VENEGONO SUPERIORE – Vittoria nei minuti finali per la Varesina, che mette in cascina tre punti con un 2-0 siglato Sali e Manicone. In superiorità numerica dalla mezzora della ripresa, le Fenici sfruttano al meglio l’uomo in più per colpire i neroverdi e portarsi a 41, ora a un solo punto dalla vetta.

FISCHIO D’INIZIO – Mister Spilli schiera un 3-4-3: Basti in porta; linea di difesa composta da Gatti, Pertosa e Gritti; Ciuffo, Guidetti, Grieco e Gasparri a centrocampo; Vitale, Oboe e Orellana il tridente d’attacco. Neroverdi in campo con un 3-5-2 : a presidio dei pali Poli; Reggioni, Compagnoni e Bernardi dietro; Mandelli, Arrigoni e Boccadamo in mediana con Tirapelle e Ayokoue sull’esterno; Chessa-Colombo il duetto davanti.

PRIMO TEMPO – Tabellino ancora intonso al termine della prima frazione di gioco di un derby che richiama al Varesina Stadium un folto pubblico. La partenza vede i padroni di casa più allungati e propositivi, tant’è che fino al quarto d’ora circa sono esclusivamente a tinte biancorosse le azioni più concrete della gara. Quando i neroverdi si accendono lo fanno con una doppia occasione nel giro di pochi minuti: prima un brivido su un cross alto, poi un sussulto su un filtrante intercettato dagli avversari. Le lancette girano e gli uomini di Scalise ingranano pian piano una marcia in più, affinando gli ingranaggi offensivi affidati alla coppia Chessa-Colombo. Da parte loro, le Fenici si rendono insidiose su punizione di Guidetti, ma è nei minuti finali che sfiorano a tutti gli effetti il vantaggio, prima con Orellana, poi, a recupero già iniziato, con Oboe. È infatti sulla grande parata di Poli che si conclude il primo tempo. Tutti negli spogliatoi sullo 0-0.

SECONDO TEMPO – Tante emozioni nella ripresa, che si apre subito con un’occasione per Guidetti salvata sulla linea di porta. Come nel primo tempo, anche in questo caso sono le Fenici a prendere in mano le redini del match nei primi minuti, costruendo diverse occasioni che però non riescono a finalizzare. La Castellanzese, dopotutto, si difende in modo compatto, e riuscendo a chiudere bene gli spazi impedisce agli avversari di esprimere al meglio il proprio gioco palla a terra. Poco dopo il quarto d’ora sono i neroverdi a sfiorare il vantaggio con la punizione di Chessa, deviata sulla traversa. Occasione anche alla mezzora con il subentrato Lusha, che colpisce a botta sicura un cross dello stesso Chessa. Gli equilibri della gara cambiano di lì a poco per l’espulsione ai danni di Boccadamo, che lascia la Castellanzese in dieci. Gli ultimi minuti sono fatali ai neroverdi, che passano in svantaggio al 43′ sotto il colpo di Sali, decisivo dalla panchina. Passa solo qualche giro di orologio e gli uomini di Spilli chiudono definitivamente i giochi al 46′ con lo scambio tra Orellana e Manicone, autore del gol della sicurezza. Finisce 2-0 dopo sei minuti di recupero.

La diretta

50′: il risultato e l’assist accendono Orellana, che regala ai tifosi un colpo di tacco per Rodolfo Masera, poi chiuso dagli avversari

46′: RADDOPPIO VARESINA! Che giocata di Orellana! Assist di precisione chirurgica appena dentro area per Manicone, che mette la sua personalissima ciliegina sulla torta in questo derby con un tocco a sangue freddo che spiazza Poli! 2-0!

43′: GOL VARESINA!! Cross basso di Gasparri e Sali, entrato da appena otto minuti, trova l’angolino con un diagonale di sinistro! 1-0!

40′: brivido per la Castellanzese, spiazzata in difesa dal cross di punta di Orellana che pesca in mezzo Manicone, ma la conclusione non va

36′: tiro-cross di Orellana direttamente tra i guantoni di Poli

34′: si riparte da una punizione in prossimità della linea laterale; tocco di Grieco per Orellana che punta la porta e con il mancino spara un fendente largo oltre il palo destro di Poli

33′: Castellanzese in dieci! Secondo giallo per Boccadamo

32′: dalla bandierina, colpo di testa di Bernardi leggermente alto

31′: si propone la Castellanzese con la percussione di Chessa, che mette poi in mezzo un pallone piuttosto teso che Lusha colpisce in sforbiciata, trovando la deviazione in angolo

29′: ancora Varesina, ora con la pennellata di Polenghi in verticale per Manicone, che dopo il rimbalzo non riesce ad arpionare il pallone

24′: due conclusioni di sinistro nel giro di cinque secondi per le Fenici: prima Polenghi, poi Orellana appena dentro area, ma entrambi perdono l’attimo e vengono murati

22′: punizione per la Varesina da 20 metri circa, lato sinistro; si prepara Orellana con il suo mancino, con cui fa spiovere un pallone sul secondo palo, mail gioco viene fermato dal fischio del direttore e la Castellanzese riparte

20′: finisce qui la partita di Guidetti, che prende un colpo

18′: avanzata della Varesina con Ciuffo che crossa in mezzo per la girata di Vitale, di poco larga e strozzata

16′: fallo dubbio sull’appena entrato Rondanini e punizione per i neroverdi da posizione favorevole, a pochi metri dal limite; parte Chessa che va vicinissimo al gol con un destro a giro che Basti devia sulla traversa

14′: altra occasione per le Fenici, ora con Vitale, lanciato a tu per tu con Poli, che dice di no

12′: triplo cambio per mister Scalise

11′: nell’altra metà campo, tentativo di Oboe che non riesce a calciare in porta ma finisce per servire Orellana, chiuso da Compagnoni

9′: angolo di Chessa direttamente in porta e Basti devia in corner

4′: occasione multipla per la Varesina, prima con il trio di Vitale respinto da Bernardi, poi con Orellana a tu per tu con Basti, ma il numero 10 non calcia e scarica su Guidetti che punta l’incrocio con un pallonetto morbido: Poli battuto, ma sulla linea di porta Compagnoni ci arriva di testa

1′: nessun cambio nei due schieramenti

46′: il primo tempo si conclude con un’altra parata di Poli, questa volta più impegnativa, su un tiro di Oboe

46′: ancora Orellana in accelerazione sul suo binario di destra, dove si lascia dietro gli avversari per poi portarsi il pallone sul sinistro e calciare, ma Poli para

44′: ripartenza Varesina dalla sinistra con Gasparri, che avanza fino alla trequarti e anziché puntare l’uomo per tentare di entrare in area appoggia orizzontalmente per Vitale che a sua volta cerca la soluzione sulla destra per Orellana, più avanti di qualche metro, che fa partire il destro e il pallone batte a lato del palo

43′: ora è la Castellanzese a guadagnare una punizione da posizione defilata sulla sinistra; batte Chessa e la sfera viene spizzata da una maglia biancorossa

41′: altro tentativo da fermo per i padroni di casa, più o meno dalla stessa posizione; questa volta Guidetti mette in mezzo, gli avversari respingono e Ciuffo sulla ribattuta prova a inquadrare la porta con un rasoterra intercettato nella mischia in area

39′: punizione per la Varesina da 20 metri circa, lato destro; barriera a tre per la Castellanzese, finta di Orellana e parte Guidetti che non manca di molto l’obiettivo e colpisce l’esterno della rete

37′: tiro-cross di Grieco da sinistra a destra e Poli interviene di pugno

33′: più pericoloso Ciuffo nell’altra metà campo, che percorre in posizione defilata scaricando poi un destro deciso che si infrange contro il palo

32′: subito dopo è sempre il numero 29 a ricevere palla in posizione favorevole dentro area, ma uno stop difettoso vanifica l’incursione

31′: fallo su Colombo poco più avanti del centrocampo e la Castellanzese riparte da una punizione; giro palla dei neroverdi che concludono l’azione con un cross di Chessa troppo profondo per i compagni

29′: avanzata di Ciuffo sul binario di destra, ma arrivato sul fondo tocca per ultimo a contrasto con la difesa e non riesce a guadagnare un corner

25′: dagli sviluppi del corner, ripartenza degli ospiti con Chessa che porta palla per venticinque metri, ma solo al cospetto di tre maglie biancorosse deve poi scaricare all’indietro

24′: grande occasione per la Varesina con il tocco morbido di Guidetti che da fuori area scavalca l’intera retroguardia fino a pescare sulla sinistra Gasparri, che a distanza ravvicinata dal palo calcia al volo di potenza e spedisce largo

19′: intervento provvidenziale di Gatti, che in scivolata interviene su un filtrante diretto verso Chessa al centro dell’area; la sfera resta lì e dal limite è Tirapelle che prova a inquadrare la porta, ma il suo destro viene respinto

15′: le Fenici replicano immediatamente con la conclusione di Guidetti respinta di testa dall’ex Bernardi

14′: primo guizzo da parte della Castellanzese, che fa sobbalzare i tifosi di casa con un cross che attraversa l’area di rigore, su cui non arriva nessuna maglia neroverde

12′: conclusione in diagonale di Ciuffo dalla distanza, alta di poco a lato dello specchio

9′: iniziativa personale di Orellana, che prova a farsi spazio dal lato destro dell’area ma viene poi murato nel tentativo di calciare

7′: ancora Varesina, questa volta con il recupero di Gasparri su un errore in disimpegno dei neroverdi; cross al centro dove Guidetti dopo un rimpallo va alla conclusione, mandando di poco alto

3′: primo squillo del match da parte dei padroni di casa, con la pennellata morbida di Ciuffo dalla destra per la testa di Gatti dal lato opposto, dove manca di poco lo specchio accarezzando di fatto l’esterno della rete sopra la traversa

1′: Varesina in biancorosso, Castellanzese in neroverde

Ore 14:33: qualche minuto di ritardo

Ore 14:25: squadre pronte all’ingresso in campo

Ore 14:15: squadre ancora in campo per il consueto riscaldamento

VARESINA– CASTELLANZESE 2-0 (0-0)
Varesina: Basti, Ciuffo (44′ st Rodolfo Masera), Grieco, Pertosa, Gasparri, Guidetti (20′ st Polenghi), Orellana, Gritti, Gatti (35′ st Sali), Oboe (20′ st Manicone), Vitale (47′ st Coghetto). A disposizione: Santulli, Perin, Bigoni, Angelini. Allenatore: Spilli
Castellanzese: Poli, Compagnoni, Boccadamo, Colombo (12′ st Rondanini), Arrigoni (12′ st Areco), Reggiori, Mandelli, Ayokoue (12′ st Lusha), Tirapelle, Chessa (34′ st Valsecchi), Bernardi. A disposizione: Spada, Pandini, Bigotto, Sassaro, Vavassori. Allenatore: Scalise
Arbitro: Scuderi di Verona (Scafuri-Castellari)
Marcatori: st: 43′ Sali (V), 46′ Manicone (V)
Note: Giornata serena, terreno in ottime condizioni, spettatori 300 circa. Ammoniti: Lusha (C). Espulsi: Boccadamo (C) per doppia ammonizione. Calci d’angolo: 2-6. Recupero: 1’+ 6′.