SOLBIATE ARNO – Missione compiuta per la Solbiatese, che con un 2-0 ad opera di Riceputi e Manfrè conquista il primo posto nel girone e si qualifica ai quarti di finale, in programma mercoledì prossimo (6 marzo).

FISCHIO D’INIZIO – Mister Rota schiera un insolito 3-5-2: Seitaj a presidio dei pali; Lonardi L., Novello e Sorrentino il trio di centrali; Mira e Minuzzi davanti alla difesa, spalleggiati dalla corsa di Marin, con Pandiani da un lato e Riceputi dall’altro sulle fasce; Scapinello e Torraca davanti. Saluzzo in campo con lo stesso modulo: Costamagna in porta; retroguardia composta da Rivoira, Carli e Dell’Anno con Coppola e Birtolo esterni; Lanfranco, Bernard e Massacesi in mezzo al campo; Zani-Micelotta la coppia d’attacco.

PRIMO TEMPO – Risultato ancora bloccato sullo 0-0 dopo i primi quarantacinque minuti di gioco, il che significa che in questo momento ad avanzare nella corsa in Coppa Italia sarebbe l’Imperia. Il brivido più grande del match arriva nei minuti iniziali: siamo appena al 5’ quando Mira fa partire un mancino dalla lunga distanza, colpendo in pieno la traversa. Si prosegue con un possesso palla a favore dei padroni di casa, che tuttavia, pur avendo il dominio del campo, non riescono a incidere come vorrebbero. Ci vanno vicini poco prima della mezzora con un lancio preciso di Minuzzi per i piedi di Scapinello, murato dagli avversari al momento del tiro. Per la formazione ospite, l’occasione più nitida arriva dopo un paio di minuti, in un batti e ribatti su calcio di punizione che si conclude con un diagonale di Lanfranco fuori di poco. La prima frazione si conclude con un’incursione dei piemontesi, sventata da Mira.

SECONDO TEMPO – L’espressione “partita a due volti” calza a pennello in questa occasione. È una Solbiatese più cinica e decisa quella che scende in campo nella ripresa, tant’è che bisogna aspettare soltanto fino al 9’ per il gol che spiana la strada verso il passaggio del turno: assist di Scapinello per Riceputi e la sfera rotola pian piano verso la linea di porta, sotto l’occhio vigile di Torraca che segue l’azione. Il gol funziona come una scarica di adrenalina per i nerazzurri, che aumentano i giri del motore e la pericolosità offensiva, sfiorando subito il raddoppio con Minuzzi. Se alla mezzora ci va vicino anche Marin, siamo al 36’ quando il “Felice Chinetti” esplode per la rete di Manfrè, che archivia definitivamente la pratica con un rasoterra imprendibile. Gli uomini di Rota sfruttano la positività del momento e continuano a costruire fino al triplice fischio, che sigilla la qualificazione ai quarti di finale.

La diretta

49′: finisce subito dopo!

48′: in un fazzoletto dentro area Mondoni trova Marin sulla destra e la sua conclusione accarezza l’esterno della rete

45′: tiro di Locati murato e conclusione immediata di Mondoni, di poco alta sopra la traversa

43′: uscita di Seitaj su un lancio in direzione di Kone

39′: tocco morbido del subentrato Mondoni per Locati, che dopo il rimbalzo non può arrivare sul pallone

35′: RADDOPPIO SOLBIATESE!! Finisce subito sul tabellino l’appena entrato Manfrè, che prende la mira da fuori area e mette in cassaforte la qualificazione con un tiro rasoterra a sorpresa! 2-0!

32′: Saluzzo scoperto in questa parte del match; ne approfitta Mira per avanzare centralmente e toccare sulla sinistra per Torraca, che si porta il pallone sul destro e prova la conclusione, di poco larga

30′: per la Solbiatese, verticalizzazione di Torraca verso Marin, che inquadra la porta dal lato sinistro e dopo una prima parata di Costamagna al secondo tentativo si vede negare la gioia del raddoppio da un salvataggio di Rivoira

21′: scatto di Torraca chiuso da Dell’Anno, che poi si vede sottrarre a sua volta il pallone dal numero 9; cross in mezzo ma ci sono solo maglie granata

20′: angolo Solbiatese e dalla bandierina va Mira che trova Torraca sul secondo palo; sponda di testa per Pandiani sul palo opposto, in posizione defilata, dove colpisce anche lui di testa e Costamagna para

16′: buona giocata di Riceputi, che dopo aver recuperato palla sul binario di sinistra cerca e trova un corridoio per Torraca, lanciato verso l’area; arrivato al limite, cambio di gioco dall’altro lato presidiato da Scapinello, che tocca poi per Pandiani, marcato troppo stretto per poter fare male

13′: tiro-cross parabolico di Sorrentino agguantato da Costamagna

11′: si è destata la Solbiatese! Altra offensiva, questa volta per mano di Minuzzi, che cambia passo e calcia a botta sicura, trovando la respinta di Costamagna; il pallone continua a vagare da quelle parti e Coppola quasi sulla linea allontana

9′: GOL SOLBIATESE!! Saluzzo colto alla sprovvista da un filtrante di Scapinello verso Riceputi, che spalla a spalla contro un avversario arriva sul pallone e colpisce leggermente di sinistro a portiere battuto; qualche secondo di suspense prima che la sfera oltrepassi la linea di porta, gonfiando proprio l’angolino! 1-0!

5′: triplo cambio per mister Berardo

3′: i granata si propongono con la velocità di Zani, che entra in area e arriva quasi sul fondo, impegnando Seitaj con la sua conclusione

1′: si riparte con un’accelerazione di Minuzzi che serve poi Scapinello, fermato dagli avversari

1′: stessi 22 del primo tempo

46′: tutti negli spogliatoi

44′: nell’altra metà campo, errore di disimpegno da parte di Novello, che serve involontariamente Massacesi; ne nasce un cross verso il centro dell’area, dove Micelotta e Zani pasticciano e perdono l’attimo per andare al tiro. Il pallone resta lì per qualche altro istante, fino al recupero di Mira, che allontana

39′: in un passaggio dentro area, Carli rischia la frittata agevolando l’inserimento di Scapinello, che viene poi contenuto dagli altri difensori granata

37′: guizzo potenzialmente pericoloso di Birtolo, bravo a sgusciare sulla sinistra, ma ecco che Mira da dietro gli strappa il pallone dai piedi senza commettere fallo

34′: Sorrentino prova a sorprendere tutti da trenta metri circa, ma il suo rasoterra manca lo specchio

31′: fallo di Pandiani su Massacesi e punizione per il Saluzzo da posizione favorevole in prossimità del vertice sinistro; batte Zani e dopo una serie di rimpalli è Lanfranco a cercare la porta con un diagonale che termina di poco largo

29′: occasione Solbiatese! Gran pallone di Minuzzi che trova Scapinello in area direttamente da centrocampo; il capitano stoppa e dribbla il primo avversario per poi andare al tiro, murato

27′: dagli sviluppi di una punizione, doppio tentativo di cross da parte di Minuzzi e Sorrentino, ma in entrambi i casi gli avversari respingono

22′: girata in velocità di Scapinello a lanciare Torraca; il numero nove arriva sul pallone, alza la testa, ma non trova nessun compagno a supporto in area; non potendo crossare, deve vedersela da solo in mezzo a tre e perde inevitabilmente la sfera

20′: primo cartellino del match, ai danni di Novello, che dopo aver rischiato in un controllo su un lancio da centrocampo rimedia con un intervento su Micelotta, giudicato irregolare

16′: contrasto Torraca-Carli con fallo dell’attaccante e gli animi si accendono

12′: cross di Scapinello intercettato da Carli

10′: chiusura di Coppola su Torraca e la Solbiatese riparte da una rimessa laterale

8′: punizione di Mira dalla lunga distanza e pallone morbido in direzione di Scapinello, che cade a terra per un contatto, ma secondo il direttore non c’è fallo

5′: mancino improvviso di Mira da trenta metri crica che sbatte contro la traversa! Solo pochi centimetri più in basso e la conclusione avrebbe spiazzato Costamagna, rimasto fermo

2′: primo spunto da parte dei padroni di casa, che provano a innescare Torraca dalla trequarti, ma il pallone è troppo lungo e il Saluzzo recupera

1′: Solbiatese in giallo, Saluzzo in granata

Ore 15:01: squadra in campo

Ore 14:55: tutto pronto per l’ingresso in campo

Ore 14:48: squadre di ritorno negli spogliatoi

Ore 14:40: squadre in campo per il riscaldamento

SOLBIATESE – SALUZZO 2-0 (0-0)
Solbiatese: Seitaj, Pandiani (42′ st Lonardi D.), Riceputi, Lonardi L., Novello, Sorrentino, Mira, Minuzzi (26′ st Manfrè), Marin, Torraca (37′ st Mondoni), Scapinello (22′ st Locati). A disposizione: Russo, Iervolino, Alabiso, Colombo, Tourè. Allenatore: Rota
Saluzzo: Costamagna, Coppola, Birtolo, Rivoira, Carli (5′ st Giergj), Dell’Anno, Lanfranco (5′ st Allasina), Bernard (29′ st Di Ciancia), Micelotta (14′ st Kone), Zani, Massacesi (5′ st Sthjefni). A disposizione: Cuniberti, Bedino, Caldarola, Kone. Allenatore: Berardo
Arbitro: Naselli di Catania (Rizzo-Grasso)
Marcatori: st: 9′ Riceputi (SO), 35′ Manfrè (SO)
Note: Giornata soleggiata, terreno in ottime condizioni, spettatori 300 circa. Ammoniti: Novello (SO), Coppola (SA), Massacesi (SA). Calci d’angolo: 3-0. Recupero: 1’+ 4′.