GALLARATE – Il Saronno torna a vincere dopo sette giornate e lo fa con un sonoro 4-1 nella sfida serale contro il Casteggio. Dopo un parziale di 2-1 siglato Proseprio e Pontiggia per i biancocelesti e Buscaglia per i pavesi, nella ripresa i padroni di casa si impongono definitivamente con i colpi vincenti di Sala e Russo.

FISCHIO D’INIZIO – Amaretti schierati con un 4-3-3: Tucci in porta; Zucchetti, Bello, Alushaj e D’Onofrio i quattro di difesa; Di Noto, Baldan e Proserpio a centrocampo; Russo-Pontiggia-Russo il tridente d’attacco. Casteggio in campo con un 4-2-3-1: Cizza tra i pali; Cavallieri, Mauri, Guidi e Manuelli dietro; Provasio e Brugni in mediana; Bertoffi, Maruffi e Buscaglia sulla trequarti dietro alla boa d’attacco Licciardello.

PRIMO TEMPO – Primi quarantacinque minuti a sprazzi tra Saronno e Casteggio. Sono i padroni di casa a partire non con una, ma con due marce in più rispetto agli avversari, collezionando un’occasione dopo l’altra, tant’è che solo fino al 10′ vanno alla conclusione per ben quattro volte, impegnando Cizza nella metà dei casi. Lampo improvviso per i pavesi verso il 20′, dopodiché gli Amaretti si vedono annullare un gol per fuorigioco su calcio d’angolo. Sono solo i preparativi per la rete vera e propria, che arriva al 27′ con il colpo quasi acrobatico di Proserpio su cross di Pontiggia. Gli uomini di Chierico alzano la testa e al 35′, dopo un buono scambio fruttato un corner, pareggiano con Buscaglia. Proprio quando i piatti della bilancia sembravano in equilibrio, ecco che al 41′ i padroni di casa si riportano in vantaggio con Pontiggia, complice anche un’ingenuità difensiva. Parziale di 2-1, si prospetta una ripresa altrettanto avvincente.

SECONDO TEMPO – Come previsto, non mancano le emozioni nella seconda frazione di gioco, che prende il via con la terza rete del Saronno: siamo solo al 7′ quando Sala approfitta di una respinta su punizione per mettere la partita definitivamente in discesa. Il doppio svantaggio piega i pavesi, a cui risulta ancora più difficile costruire in modo efficace; non si può dire altrettanto dei padroni di casa, che dopo aver sfiorato il quarto gol con Di Noto, lo trovano al 16′ con la magia di Russo da una quindicina di metri. In quel che resta della ripresa, il dominio territoriale è completamente nelle mani del Saronno, che non si accontenta di mantenere il possesso palla ma continua a creare davanti, rendendosi pericoloso in particolare con una traversa di Pontiggia e un mancino del subentrato Sardo. Dall’altra parte del campo, troppo sporadiche le apparizioni dei gialloblù nell’area avversaria. Termina 4-1 dopo tre minuti di recupero.

La diretta

47′: uscita di Tucci ad anticipare Tahiri

44′: respinta di Cizza su mancino insidioso di Sardo

43′: punizione per il Saronno vicino al vertice destro; ci va Baldan con un destro che fende l’aria e finisce leggermente alto sopra la traversa

42′: tanti cambi da una parte e dall’altra

37′: cross di D’Onofrio e Proserpio in area colpisce al volo, mancando di poco lo specchio

36′: scambio tra Di Noto e Baldan e tiro di quest’ultimo murato dalla difesa

35′: colpo di testa di Ruggeri su corner, deviato

29′: D’Onofrio prova un filtrante in profondità sulla fascia, Cavallieri legge l’azione e intercetta in scivolata

24′: torna a farsi vedere davanti il Casteggio con un lancio lungo per Buscaglia, che in allungo dentro area non arriva per poco sul pallone

22′: spunto di Baldan per Zucchetti, che si inserisce nello spazio e spara addosso a Cizza, ottenendo un corner

20′: trema la traversa del Casteggio sotto il colpo deciso di Pontiggia, che scarica un destro vibrante dal limite e sulla ribattuta il pallone non termina di molto fuori dalla linea di porta

19′: fraseggio degli Amaretti, ormai padroni del campo

16′: QUARTO GOL SARONNO! Tiro di Russo dalla fascia destra e il pallone prende una traiettoria irraggiungibile per Cizza, esattamente sotto l’incrocio! 4-1!

15′: Saronno vicino al quarto gol con Di Noto, che fa tutto bene saltando l’uomo fuori area, ma poi a tu per tu con Cizza manda fuori

12′: altra punizione per gli Amaretti, da posizione simile a quella del gol; ci va Pontiggia e questa volta Manuelli spazza col piattone

7′: GOL SARONNO! Bello parte col mancino, barriera superata, Cizza respinge e Sala in corsa si fionda sul pallone, mettendo a segno! 3-1!

7′: punizione per il Saronno da 20 metri circa, posizione centrale

4′: sbavatura di Alushaj che regala un corner agli avversari, ma ne deriva solo un colpo di testa alto sul fondo

1′: stessi 22 del primo tempo

45′: tutti negli spogliatoi

45′: sponda di Russo per Sala, in posizione favorevole, ma Manuelli è attento a chiuderlo

44′: tiro-cross di Pontiggia che si spegne sul fondo

42′: punizione Saronno da posizione defilata, vicino alla linea laterale sinistra; battuta profonda, tacco di Zucchetti al centro verso Bello che sul secondo palo colpisce al volo, ma Cizza c’è

41′: GOL SARONNO! Lancio lungo in direzione di Pontiggia, che vince il duello con Mauri, inizialmente in anticipo sull’attaccante, e silura Cizza con un rasoterra nell’angolino! 2-1!

39′: Casteggio rinato con il pareggio; ora Manuelli arriva sul fondo e va al cross, allontanato di testa dal capitano Bello

37′: il Saronno prova a replicare con un tentativo di triangolazione tra Pontiggia e Di Noto che agevola direttamente l’uscita di Cizza

35′: PAREGGIO CASTEGGIO! Batte Provasio dalla bandierina, pallone sporcato nella mischia e Buscaglia in anticipo sui difensori di casa ristabilisce la parità appena fuori dall’area piccola!

34′: squillo Casteggio con lo scambio tra Manuelli e Maruffi, che lanciato davanti a Tucci va alla conclusione e rimedia un calcio d’angolo

31′: troppo libero Pontiggia sul lato sinistro dell’area, dove prova a sorprendere Cizza con un tiro basso che termina leggermente largo

27′: GOL SARONNO! Traversone morbido e profondo di Pontiggia dalla sinistra e Proserpio sul secondo palo si allunga a sufficienza per colpire al volo e trovare un varco in un fazzoletto! 1-0!

24′: rischiano ancora una volta i pavesi, facilmente sorpresi dalle imbucate palle a terra; questa volta è Baldan a ricevere la sfera dentro area, che non esita a calciare verso la porta, mancata di pochi centimetri con un destro in diagonale

22′: gol Saronno annullato per fuorigioco! Su calcio d’angolo, in una mischia in area, la rete si gonfia dopo un flipper a distanza ravvicinata dalla linea di porta, ma l’assistente ferma tutto!

19′: si desta il Casteggio, che dopo un buon giro palla con l’apertura di Brugni per Cavallieri sulla destra e il cross teso sul secondo palo, che Buscaglia non riesce a impattare

16′: rinvio di Cizza contro Sala, molto alto in pressione sul portiere; dagli sviluppo dell’azione il Saronno sfiora il gol con il destro di Pontiggia, di poco largo

13′: Saronno sempre all’attacco, sempre sulla velocità di Zucchetti, che arrivato all’altezza dell’area fa partire un cross da destra a sinistra che dopo una sponda sul secondo palo arriva dale parti di Proserpio, ma il numero 8 perde l’attimo e il Casteggio lo mura mentre si prepara a calciare

10′: fuorigioco di Pontiggia su un lancio dalla trequarti

7′: ancora Amaretti, ancora con Zucchetti, che si inserisce dalla destra e appoggia per Sala; conclusione di prima e Cizza devia in corner

6′: inizio sprint del Saronno, che ora sfrutta un buco nella retroguardia avversaria per presentarsi dentro area con Russo, ma il suo diagonale esce di poco dal palo sinistro di Cizza

3′: poco dopo è Baldan a caricare il tiro, chiamando nuovamente in causa il portiere

2′: pronti, via e si entra subito in partita con il destro potente di Zucchetti respinto da Cizza in angolo

1′: Saronno in nero, Casteggio in bianco e calzettoni gialli

Ore 20:28: tutto pronto per l’ingresso in campo

Ore 20:15: squadre ancora in campo per il riscaldamento

Pontiggia (Saronno) 7.5 – Difficile che il capocannoniere non sia in partita e questa è indubbiamente la sua serata. Assist per il primo gol, rete numero quattordici in campionato e traversa che gli nega la doppietta. Sono solo i momenti salienti di una prestazione che coniuga intensità e concretezza, tanto in movimento quanto sui calci da fermo.
Buscaglia (Casteggio) 6.5 – Mette a segno il gol che sembrava il preludio di una partita più combattuta di quanto poi si è rivelata. Si dà da fare sulla trequarti, ma quando niente gira nel verso giusto, anche la buona volontà e il talento devono piegarsi davanti a un avversario più compatto, che concede ben pochi spazi all’inventiva personale.

SARONNO – CASTEGGIO 4-1 (2-1)
Saronno: Tucci 6, Zucchetti 7 (39′ st Meroni sv), D’Onofrio 6.5 (38′ st Ferrari sv), Baldan 6.5, Alushaj 6.5, Bello 6.5, Di Noto 6.5 (41′ st Polloni sv), Proserpio 7, Russo 7 (21′ st Sardo 6.5), Pontiggia 7.5, Sala 7 (11′ st Ruggeri 6.5). A disposizione: Vinci, Lorusso, Bruzzone, Malinverno. Allenatore: Tricarico
Casteggio: Cizza 6, Provasio 6, Mauri 5, Licciardello 5 (9′ st De Stradis 5.5), Brugni 6, Bertocchi 5.5, Guidi 6, Cavallieri 5.5 (40′ st Burioli sv), Maruffi 5.5 (9′ st Tahiri 5.5), Manuelli 6 (18′ st Bertazzolo 5.5), Buscaglia 6.5 (38′ st Fossati sv). A disposizione: Mormile, Negri, Barbieri, Megazzini. Allenatore: Chierico
Arbitro: Tosi di Busto Arsizio (Balestra-Buratti)
Marcatori: pt: 27′ Proserpio (S), 35′ Buscaglia (C), 41′ Pontiggia (S); st: 7′ Sala (S), 16′ Russo (S)
Note: Serata serena, terreno sintetico in perfette condizioni, spettatori 150 circa. Ammoniti: Mauri (C), Zucchetti (S), Sardo (S). Calci d’angolo: 10-3. Recupero: 0’+ 3′.