FILAGO – Primo round di questi 180 minuti in cui si eleggerà una delle finaliste di Coppa Lombardia 2023/24. Di fronte l’Accademia Isola Bergamasca ed il Luino, squadre che hanno rispettivamente battuto Calusco e Ardisci Maslianico ai quarti di finale. Tanta voglia di fare bene, di accaparrarsi in un match importantissimo anche in vista della gara di ritorno che si disputerà a Luino il 20 marzo.

Vince il Luino ma lo fa di misura e con qualche rammarico vista la superiorità nell’ultima mezz’ora e qualche palla sprecata di troppo, onore ai bergamaschi instancabili anche con l’uomo in meno e bravi a crederci fino alla fine, strappando un gol che tiene i giochi aperti, 1-2 il finale.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 20.30 partiti. Accademia Bergamasca Isola in maglia blu, Luino in biancorosso.

PRIMO TEMPO – Sfida di gran temperamento e buon ritmo in questi 45 minuti. Campo piccolo, arrivare in area avversaria è questione di pochi messaggi, bisogna saper interpretare questo tipo di gioco. Dopo una partenza forte dell’Accademia ed un po’ di timore da parte del Luino, ecco che i varesotti si portano in avanti soprattutto con le iniziative sulla sinistra di Barone, le sponde di Gningue ed un paio di conclusioni imprecise di Asero. Risposta Bergamasca affidata alla vivacità di Gelpi e alla qualità di Bergamotti. Il match si sblocca al 28′ quando Nasali di testa su palla da fermo, beffa Casi. I ragazzi di Arzuffi tentano di riportarsi in avanti, un po’ frettolosi al tiro, un po’ costretti a fare i conti con l’ottima attenzione della retroguardia luinese. Al duplice fischio è 0-1.

SECONDO TEMPO – Tanti episodi in questa ripresa e gara sempre viva. Il primo momento chiave arriva al 14′ quando è ingenuo Besana che si prende due gialli in 2 minuti e lascia i suoi in dieci. Il Luino raddoppia su calcio di rigore firmato Asero al 28′, poi però, complice una formazione che non ne vuole sapere di arrendersi, non riesce a chiudere il match con almeno due nitide palle da gol e paga dazio quando Sagno al 40′ conquista un calcio di rigore che Defendi trasforma, 1-2. Ultime sortite offensive ma il risultato non cambia più, il primo atto dice Luino.

50′: finisce qui, il Luino vince 1-2

48′: punizione di Spena, si lascia ingolosire il numero 14 che prova con l’esterno ma palla alta

48′: ammonito Corna (A)

45′: 5 minuti di recupero

44′: punizione deliziosa di Bucher, palla che sfiora l’incrocio

43′: nonostante l’inferiorità, la squadra di casa continua ad insistere

40′: GOL ACCADEMIA ISOLA BERGAMASCA, freddo anche Defendi, Ruzzoni non può nulla, 1-2

39′: calcio di rigore conquistato da Sagno

38′: super azione di Gaspari che di tacco serve Gningue, l’attaccante calcia con il piede debole, si salva in corner Casi

35′: il Luino vuole stare il più in su possibile, Chrifi raccoglie una respinta corta e tenta di esterno di prima, sfera a lato ma non di molto

34′: potrebbe chiuderle Gaspari lanciato sul filo del fuorigioco, il neoentrato a tu per tu cerca di raggirare il portiere ma si allarga troppo e favorisce l’intervento in scivolata di Arzuffi

33′: non rinuncia a crederci la formaizone locale,

30′: fuori Gelpi, dentro Quadri (A)

27′: GOL LUINO, 0-2: Asero è glaciale, spiazza Casi e raddoppia

26′: calcio di rigore per il Luino, fallo di mano di Arzuffi

23′: fuori Barone, dentro Gaspari (L)

21′: squillo bergamasco con Sagno, il numero nove la difende e poi si gira bene, palla a pochi centimetri dall’incrocio

20′: gara nervosa e spezzettata

16′: fuori Bergamotti, dentro Corni (A)

14′: Accademia Isola Bergamasca in dieci: Besana appena ammonito entra in ritardo su Chrifi, secondo giallo e gara finita

12′: ammonito Besana (A)

10′: punizione Luino, ancora Testa la mette in mezzo, esce bene l’estremo difensore

7′: cambio Luino, fuori Olaya Sanchez dentro Spena (L)

5′: squadre pimpanti anche in quest’avvio

1′: si riparte con un cambio: fuori Galletti, dentro Bucher (A)

46′: un solo minuto di recupero, corner per l’accademia, si salva il Luino. Si va al riposo sullo 0-1

44′: occasionissima Accademia, palla in mezzo bassa di Restivo, ci arriva Defendi che opta per la conclusione di prima, ma non inquadra lo specchio

40′: ammonito Iozzino (L)

38′: chance Accademia con il colpo di testa a girare di Bergamotti, barba al palo

35′: non accenna a spegnersi il temperamento, squadre molto agguerrite in questa prima frazione di gioco

30′: prova a scuotersi la squadra di casa, si affida tanto a Bergamotti, uno di quelli che pare avere più qualità

28′: GOL LUINO, 0-1: punizione di Testa per l’inzuccata di Nasali che stacca più in alto di tutti, Casi tocca ma non basta, Luino in vantaggio

26′: chance per Bergamotti dal limite, si coordina bene il numero dieci ma Ruzzoni osserva la conclusione spegnersi sul fondo

25′: incornata di Gelpi, anche in questo caso palla che sorvola la traversa

20′: contropiede fulmineo del Luino con la sfera che arriva a Gningue ma è in fuorigioco

19′: invenzione dalla trequarti di Gelpi che vede Ruzzoni fuori dai pali e tenta il pallonetto, il numero uno non si fa sorprendere

18′: campo piccolo, sono diversi i ribaltamenti di fronte, anche se sviluppare un’azione viene quasi complicato, pochi tocchi e sei già dall’altra parte

15′: si mette in proprio Gningue che recupera palla in mezzo e si fa tutto il campo, sinistro ad incrociare ma Casi si distende e blocca

13′: salva tutto Nasali su Sagno al centro dell’area

12′: primo corner di serata, palla ancora per Asero che se la sistema e va con il tiro a giro, sfera a lato

11′: pericolo Accademia con il cross basso di Sagno, libera la difesa ospite ma raccoglie Galletti che però spara alto

8′: risposta biancoblu con il mancino di Besana, anche in questo caso difetta nella mira

7′: prova a prendere coraggio la squadra varesotto con Gningue che appoggia per Asero, il numero nove tenta al volo ma manda oltre la traversa

5′: partenza di temperamento per i bergamaschi, Luino un po’ impreciso in queste battute iniziali

3′: primo squillo del Luino con il tiro da fuori di Dozzio, palla che sfiora il palo

1′: pronti via colpo alla testa per Iozzino (L)

20.20: squadre nello spogliatoio per la chiama del direttore di gara

ACCADEMIA ISOLA BERGAMO – LUINO 1-2 (0-1)
Accademia
Isola Bergamo: Casi, Restivo (44′ st Corna), Defendi, Galletti (1′ st Bucher), Arzuffi, Previtali, Alborghetti, Besana, Sagno, Bergamotti, Gelpi. A disposizione: Butta, Corna, Comi, Bucher, Quadri, Esposito, Tasca L., Tasca D., Carissimi. Allenatore: Arzuffi
Luino: Ruzzoni, Iozzino, Barone (23′ st Gaspari), Testa M., Nasali, Spozio, Chrifi, Dozzio, Asero (40′ st Incarbone), Olaya Sanchez (7′ st Spena), Gningue. A disposizione: Peri, D’Angelo, Spena, Visconti, Incarbone, Lercara, Gaspari, Seno. Allenatore: Giallonardo
Arbitro: Sardi di Chiari (Mauro di Brescia, Mezzoni di Chiari)
Marcatori: pt: 28′: Nasali (L); st: 27′ rig. Asero (L), 39′ rig. Defendi (A)
Note – Serata nuvolosa, terreno in sintetico. Spettatori: Espulsi: Besana (A). Ammoniti: Iozzino (L), Bergamotti (A), Besana (A), Gelpi (A), Chrifi (L). Calci d’angolo: 4-5. Recupero: 1’+5′.