MORAZZONE – C’è chi si gioca il campionato e chi si gioca l’onore ma no, non crediate che la bilancia penda da un solo lato. Morazzone sa che tra le mani ha la più ghiotta chance di un’intera stagione, la Sommese, dal canto suo, ha sempre dimostrato di sapere onore maglia e campionato, un po’ come successo un anno fa quando diede filo da torcere al Mozzate che proprio a Somma vinse il campionato.

Con una gara “esagerata” il Morazzone non solo abbatte la Sommese con un netto 6-1 ma ringrazia il Luino, che ha stoppato l’Olimpia sullo 0-0, e si laurea “campeones”.

FISCHIO D’INIZIO – Un minuto di silenzio per le vittime della tragedia sull’Appennino emiliano – bolognese.

PRIMO TEMPO – Ha dell’incredibile il primo tempo di Morazzone – Sommese. La difesa della Sommese gioca altissima e si fa beffare più e più volte in contropiede dove il Morazzone è letale fin dal primo minuto. Ippolito sembra un ragazzino che si sta giocando una finale di Champions League, segna subito, poi si ripete sforma assist e si permette anche il lusso di un salvataggio in difesa su un colpo a botta sicura. Nel mezzo ci mettiamo i gol di Ghizzi, che sbaglia anche un rigore e Di Iorio, 6-0. La Sommese trova una traversa con Bombelli e va al tiro un paio di volte da fuori area, Martignoni è attento.

SECONDO TEMPO – Mentre i padroni di casa si preoccupano di più di gestire la situazione senza soffrire troppo, dando anche spazio ai ragazzi in panchina, la Sommese viene ridisegnata da mister Peloso con una serie di cambi, alza un po’ il baricentro e prende coraggio, trovando con Goumbala quello che è un meritato gol della bandiera che vale il 6-1. Nel frattempo si aguzzano le orecchie sul campo del Luino che al momento sta fermando l’Olimpia sullo 0-0. Al triplice fischio la gioia è contenuta, sul campo rivale sono indietro di ben 5 minuti. C’è da aspettare sotto il sole cocente, un sole mai splendente come oggi che pare ancora più bello quando la notizia “È finita” fa esplodere la festa: il Morazzone, dopo un solo anno di Prima, torna in Promozione.

49′: triplice fischio, il Morazzone vince 6-1 e attende il risultato sul campo di Luino

46′: attacchi timidi da ambo le parti, qui si attende di più il risultato di Luino – Olimpia al momento sullo 0-0

45′: tre minuti di recupero

40′: gioco frazionato, le squadra sono stanche e un po’ compassate in questo finale, Morazzone, ovviamente, gestisce con più lucidità ma la Sommese ha messo in campo un secondo tempo diverso soprattutto sul piano dell’atteggiamento

39′: Terzi guadagna una punizione intorno ai venti metri, s’incarica della battuta Montagnoli ma non trova lo specchio

38′: fuori Bizzaro, dentro Montagnoli (S)

35′: bella palla in mezzo di Cova Caiazzo per Sterlicchio, non ci arriva di un soffio l’attaccante complice una deviazione

33′: Goumbala pesca Sterlicchio con un filtrante, il numero sedici va di prima intenzione ma Martignoni è attento sul primo palo

31′: si torna in campo

30′: secondo cooling break di giornata

26′: si fa vedere il Morazzone con Bosetti da punizione, la palla non scende e la Sommese può ripartire dal fondo

19′: GOL SOMMESE, 6-1: si prende un gol la Sommese e lo fa con l’incornata perfetta di Goumbala da calcio d’angolo

17′: fuori Rando, dentro Rosia (S)

16′: altra iniziativa Sommese con un’azione elaborata che sfocia sulla destra e che porta Goumbala al tiro cross, si salva anche con un rimpallo Martignoni

15′: tentativo coraggioso di Cova Caiazzo, che la mette giù bene al limite e va con il destro, blocca Martignoni

12′: fuori Mastorgio, dentro Santoro (M)

9′: la squadra di mister Peloso si affida tanto all’esperienza di Terzi, entrato in campo come difensore centrale sta letteralmente guidando i suoi compagni nella manovra

7′: primo squillo della Sommese in questa ripresa il tiro di mancino, senza pretese, di Goumbala, palla ampiamente a lato

3′: fuori Vezzoli, dentro Giordano (M)

1′: si riparte con una serie di cambi per la Sommese: dentro Sterlicchio, Favaro, Terzi, fuori Colombo, Carnaghi e Gornati

47′: duplice fischio

45′: due minuti di recupero

44′: chance per Goumbala da corner, il numero due non impatta a dovere e manda oltre la traversa

41′: GOL MORAZZONE, 6-0: palla dalla bandierina sul secondo palo, sponda di Bosetti, Ghizzi non ci pensa due volte e al volo la spara sotto la traversa

38′: altra azione di Di Iorio che calcia in diagonale da dentro l’area, ma trova solo l’esterno della rete con deviazione

35′: ora i biancorossi provano a fraseggiare senza però rinunciare a provarci

32′: primo cambio di giornata, dentro Italiano fuori Picetti con Libralon che va a fare il centrale di difesa

31′: cooling break, i trenta gradi non danno tregua ai ventidue in campo

30′: calcio di rigore per fallo di Cova Caiazzo, sul dischetto va Ghizzi ma incredibilmente sparacchia alto

28′: punizione dal vertice dell’area per la Sommese, la calcia bene Gornati, Martignoni blocca in tuffo

25′: traversa Sommese con il colpo di testa di Bombelli su cross dalla destra di Bizzaro

23′: GOL MORAZZONE, 5-0: azione per vie centrali di Ippolito che poi appoggia per un Di Iorio tutto solo, è cinquina

21′: perde l’attimo Bombelli da posizione favorevole che si lascia chiudere e trova solo calcio d’angolo

20′: combinazione precisa tra Gornati – Bizzaro, quest’ultimo mette in mezzo teso ma nessuno arriva per la deviazione vincente

18′: altro tiro da fuori per la Sommese, questa volta ci prova Bizzaro, blocca senza patemi il numero uno di casa

15′: deve metterci almeno l’orgoglio la Sommese e lo fa con l’azione insistita che prima vede Rando stoppato da Ippolito, poi lo stesso numero nove appoggia per Goumbala che impegna seriamente Martignoni

12′: GOL MORAZZONE, 4-0: è quasi da non crederci ma ogni azione del Morazzone è gol: Di Iorio si gira in un fazzoletto e la spedisce all’incrocio dei pali

10′: GOL MORAZZONE, 3-0: difesa da registrare per la Sommese che continua a farsi sorprendere e ancora una volta Ippolito, buca Vitareti

9′: GOL MORAZZONE, 2-0: la seconda azione di giornata vale il 2-0. Contropiede fulmineo della squadra di casa con la palla per Ghizzi che a tu per tu non può sbagliare.

5′: i padroni di casa dimostrano di voler fare la gara da subito

1′: È GIÀ GOL MORAZZONE, 1-0: palla con il contagiri di Rizzato a scavalcare la difesa, Ippolito se la porta avanti con la testa beffando Vitareti in uscito e poi appoggiando con il mancino

15.34: si parte

15.10: Squadre in campo per il riscaldamento

MORAZZONE – SOMMESE 6-1 (6-0)
Morazzone
: Martignoni, Mastorgio (12′ st Santoro), Lanza (21′ st Macchi), Libralon, Picetti (32′ st Italiano), Bosetti, Di Iorio, Rizzato, Ghizzi, Vezzoli (3′ st Giordano), Ippolito (6′ st Vedovato). A disposizione: Passera, Rocchetto, Santoro, Macchi, Vedovato, Speroni, Italiano, Giordano, Milani. Allenatore: Cau
Sommese: Vitareti, Goumbala, Peroni, Carnaghi (1′ st Terzi), Cova Caiazzo, Colombo (1′ st Favaro), Bizzaro (38′ st Bizzaro), Battaglia, Rando (17′ st Rosia), Bombelli, Gornati (1′ st Sterlicchio). A disposizione: Zocco Ramazzo, Montagnoli, D’Arienzo, Bellin, Sterlicchio, Favaro, Giacchino, Rosia, Terzi. Allenatore: Peloso
Arbitro: Cairo di Milano
Marcatori: pt: 1′ 11′ Ippolito (M), 9′ 41′ Ghizzi (M), 12′ 23′ Di Iorio (M); st: 19′ Goumbala (S)
Note – Giornata soleggiata, campo in sintetico. Spettatori: 50 circa. Espulsi: Ammoniti: Battaglia (S), Terzi (S). Calci d’angolo: 4-3. Recupero: 2’+3′.