SORESINA – Un punto per la Sestese nella gara di esordio di Coppa Italia. In svantaggio di due gol dopo undici minuti, i biancoazzurri accorciano le distanze con un eurogol di Pellini, che si ripete su punizione quasi allo scadere, per il definitivo 2-2.

FISCHIO D’INIZIO Padroni di casa in campo con un 4-2-3-1: Magoni in porta; retroguardia composta da Pascar, Curlo, Giovanetti e Danesi; Prandi e Guerci davanti alla difesa; West, Cristini e Minelli sulla trequarti dietro alla punta centrale Alzani. Sestese schierata con un 4-3-1-2: Ferrara tra i pali; in difesa da destra a sinistra Mazzucchelli, Della Volpe, Scaglione e Marcone; Cuoghi, Mhaimer e Pellini in mediana; Rossi sulla trequarti dietro a Garbin e Romano.

PRIMO TEMPO Aggressività, intensità e scorpacciata di emozioni: non sembrerebbe di certo una partita di fine agosto la prima gara del girone di Coppa Italia tra Soresinese e Sestese. Nei minuti iniziali, sono i padroni di casa a fare la voce grossa e imporre il loro ritmo (alto) sugli avversari. Bastano undici giri di clessidra ai cremonesi per indirizzare il match dalla loro parte con la doppietta del loro centravanti Alzani: il primo gol è un destro millimetrico che trova l’angolino alla sinistra di Ferrara, il secondo un colpo di testa su cross a mezza altezza. Il doppio svantaggio rischia di tagliare le gambe agli uomini di Gennari, che provano a reagire su calcio piazzato senza però trovare la combinazione vincente. Siamo appena entrati nella seconda parte di questa prima frazione di gioco quando i biancoazzurri iniziano a creare le prime occasioni: a un colpo di testa di Della Volpe stoppato sulla linea di porta segue un palo a botta sicura di Rossi. La rete non tarda ad arrivare: ci pensa Pellini al 32′ ad accorciare le distanze con un destro micidiale dalla lunga distanza, diretto niente di meno che sotto l’incrocio dei pali. Nell’ultimo quarto d’ora le due squadre duellano alla pari alternando giocate in rapidità e tentativi di incursione sia centrali che sugli esterni. Termina 2-1 dopo un minuto abbondante di recupero.

SECONDO TEMPO La seconda frazione di gioco è altrettanto ricca di giocate su entrambi i fronti. I cremonesi, in un primo momento, abbassano leggermente il ritmo, i ticinesi provano a creare qualche grattacapo agli avversari, sfruttando soprattutto la velocità e la fisicità di Marcone sulla fascia. L’episodio che potrebbe cambiare la partita arriva a metà frazione di gioco, quando Pellini guadagna un calcio rigore. Al dischetto si presenta Rossi, che manda leggermente alto. Alla mezzora è sempre Pellini a inventare una possibile occasione da gol con un tocco morbido che smarca i compagni sorprendendo la difesa avversaria. È solo l’anteprima del pareggio che arriva al 39′, quando un calcio di punizione fortunoso dello stesso numero 4 permette ai biancoazzurri di acciuffare il pareggio. Dopo cinque minuti di recupero, in cui non manca qualche brivido nell’area dei padroni di casa, finisce 2-2.

La diretta

50′: fallo in attacco, risuona il triplice fischio

49′: ultima occasione della partita con un calcio d’angolo per la Sestese, per intervento di Pascar su Rossi

45′: proteste da parte della Soresinese per un fuorigioco su lancio di Pascar deviato da Marcone

41′: Sestese ancora pericolosa con l’imbucata per Romano, che però è un po’ troppo defilato per poter far male e così il suo destro viene agguantato da Magoni

39′: GOL SESTESE!!! Battuta profonda di Pellini in direzione del secondo palo; i compagni non impattano, gli avversari non intercettano, e il pallone dopo un rimbalzo in prossimità della linea di porta beffa Magoni depositandosi nell’angolino sinistro! 2-2!

38′: giro palla della Sestese, finché Papasodaro guadagna un fallo sulla trequarti; si prepara Pellini

34′: forze fresche per la Sestese; mister Gennari chiama in causa Macchi e Bernasconi

30′: grande occasione per la Sestese innescata da un pallonetto di Pellini che scavalca la mischia al limite dell’area; Papasodaro si inserisce nello spazio e appoggia sulla destra per Romano, che davanti alla porta riesce solo ad accarezzare il pallone, parato da Magoni

28′: Mhaimer strattonato a centrocampo, la Sestese riparte da una punizione; buona giocata di Papasodaro che trova un corridoio per Marcone, ma questa volta il terzino sbaglia le misure nel cross, che termina direttamente sul fondo

23′: Occasione mancata per la Sestese! Dal dischetto il destro di Rossi tocca la traversa e schizza alto!

22′: rigore per la Sestese! A guadagnarlo è Pellini, atterrato appena dentro area

21′: lancio lungo per Marcone che mette giù il pallone, sterza liberandosi dell’avversario e con un destro a giro trova la via della porta, ma nel frattempo il direttore di gara aveva fermato tutto per fuorigioco

18′: ennesimo scatto di Marcone sull’esterno, dove viene fermato irregolarmente

12′: malinteso tra Cuoghi e Marcone e il filtrante dell’ex Verbano si perde oltre la linea laterale

7′: accelerazione di Marcone sulla fascia sinistra e cross leggermente arretrato in cerca di Romano, che non riesce ad arpionare il pallone

4′: cambio di passo di Rossi che si defila sulla destra e apre dall’altro lato, dove però non ci sono compagni

2′: i rossoblù provano a spingere sulla destra, ma Pascar viene fermato in offside

1′: stessi 11 per la Soresinese, dentro Basso Serati su Garbin per la Sestese

46′: fallo su Romano e punizione dal limite per la Sestese; batte Pellini, il pallone si infrange sulla barriera e l’arbitro manda tutti negli spogliatoi

44′: sussulto immediato anche nell’altra metà campo, con la sgroppata di Danesi e il cross velenoso per West, che prova ad arrivare sul pallone in scivolata e non ci arriva per un soffio

43′: pochi metri più avanti, lato sinistro, punizione per i biancoazzurri; si prepara Pellini, cinque uomini in area, Romano ci va di testa, Magoni ci arriva ma non trattiene e Garbin prova ad approfittarne, ma l’estremo difensore all’ultimo riagguanta la sfera

43′: duello tra Pascar e Cuoghi, che guadagna una rimessa

41′: Sestese vicina al pareggio! Marcone sul fondo fa passare un pallone morbido verso il centro dell’area, dove Mhaimer colpisce ma non abbastanza forte e i rossoblù si salvano con una respinta

39′: punizione per la Soresinese da 30 metri circa, lato destro; mancino profondo di Danesi, mischia nell’area piccola e Garbin allontana in angolo

35′: ci prova anche Rossi, più o meno dalla stessa posizione, e il pallone termina leggermente alto sopra la traversa

32′: GOL SESTESE!! Dagli sviluppi del calcio d’angolo, il pallone arriva dalle parti di Pellini che trova il sette con una magia da oltre 25 metri! Partita riaperta, 2-1!

32′: Sestese all’attacco con l’iniziativa di Romano dalla destra, con cross basso in mezzo per Mhaimer che arriva in corsa e calcia di destra, trovando la deviazione in angolo

31′: dagli sviluppi del corner, colpo di Rossi da distanza ravvicinata e Magoni smanaccia in qualche modo in angolo

30′: angolo profondo di Pellini, deviato direttamente in corner

25′: sgroppata di Danesi sul binario di sinistra, che percorre fino in fondo per poi mettere in mezzo un pallone insidioso che Scaglione spedisce in angolo

23′: imprecisione nella difesa di casa e altra occasione per i biancoazzurri, con Rossi che recupera palla e colpisce il palo alla destra del portiere

23′: altro calcio d’angolo subito dopo; questa volta il capitano va all’impatto e Magoni fa sua la sfera sulla linea di porta

22′: primo angolo anche per la Sestese; Della Volpe cerca il pallone di testa ma non ci arriva per pochi centimetri

20′: una Soresinese molto offensiva e in ottima condizione fisica avanza con un rapido palleggio; ora è Minelli a trovarsi tra i piedi un pallone invitante appena fuori area, da dove prova la conclusione che termina abbondantemente alta sopra la traversa

17′: punizione per gli ospiti da 25 metri circa, lato sinistro; Pellini cerca il secondo palo, selva di gambe davanti alla linea di porta ma nessuno riesce a toccare e si riparte da una rimessa dal fondo

14′: ripartenza di Minelli stroncata da Mazzucchelli, che fa tirare un sospiro di sollievo ai suoi favorendo l’inserimento centrale di Cuoghi, che vince un contrasto sulla trequarti, avanza per qualche metro e apre per Romano, ma il pallone è troppo lungo e schizza oltre la linea laterale

11′: RADDOPPIO SORESINESE! Rossoblù in pressing sulla destra, da dove tagliano l’area con un cross teso per Alzani, che sul primo palo non sbaglia e con un’incornata letale incrementa il vantaggio! 2-0!

10′: ancora Soresinese, ora con un cross di Minelli a cercare sempre la boa Alzani, che va all’impatto con una spizzata di testa all’indietro agguantata da Ferrara, ma nel frattempo l’azione si era interrotta per fuorigioco

9′: primo angolo del match per i padroni di casa, forti del vantaggio appena messo in cassaforte; è sempre Alzani a rendersi pericoloso con un buono stacco e un colpo di testa troppo schiacciato che finisce oltre il palo sinistro

6′: GOL SORESINESE! Azione in velocità dei cremonesi, che con un filtrante da centrocampo trovano Alzani smarcato sulla destra, che a tu per tu con Ferrara da posizione defilata gonfia la rete con un rasoterra chirurgico! 1-0!

4′: alla battuta si presenta Pellini, che fa spiovere un pallone profondo sul secondo palo; il possesso rimane dei biancoazzurri, che dagli sviluppi dell’azione trovano un cross dalla destra per l’inzuccata di Scaglione, che manda largo

3′: primo intervento del direttore di gara, che ravvisa un’irregolarità su Marcone, steso durante una discesa sulla fascia di sinistra, e concede una punizione agli ospiti

1′: Soresinese in rossoblù, Sestese in bianco

Ore 20:30: squadre in campo

Ore 20:25: riconoscimento con la terna

Ore 19:45: squadre in campo per il riscaldamento

SORESINESE – SESTESE 2-2 (2-1)
Soresinese: Magoni, Pascar, Danesi (39′ st Brunati), Guerci, Curlo, Giovanetti, Cristini (25′ st Lahdili), Prandi (42′ st Pederzoli), Alzani (20′ st Bertolini), Minelli, West (13′ st Rotondi). A disposizione: Pavesi, Di Virgilio, Ferrari, Cirrone. Allenatore: Tessadori
Sestese: Ferrara, Mazzucchelli (25′ st Macchi), Marcone, Pellini, Scaglione, Della Volpe, Cuoghi (14′ st Papasodaro), Mhaimer (34′ st Bernasconi), Romano, Rossi, Garbin (1′ st Basso Serati). A disposizione: Passaretta, Morello, Baldaro, Casamassima. Allenatore: Gennari
Arbitro: Zambelli di Lodi (Kapela-Suadi)
Marcatori: pt: 6′ Alzani (SO), 11′ Alzani (SO), 32′ Pellini (SE); st: 39′ Pellini (SE)
Note: Serata serena, terreno in ottime condizioni, spettatori 150 circa. Ammoniti: Papasodaro (SE). Calci d’angolo: 4-9. Recupero: 1’+ 5′.