SOLBIATE ARNO – La Solbiatese soffre, reagisce e la spunta 2-1 al “Felice Chinetti” contro il Sedriano. Colpiti al 20′ del primo tempo da Tomassone, i nerazzurri acciuffano il pareggio al 19′ della ripresa con l’eurogol di Cocuz, seguito dalla rete del vantaggio del capitano Scapinello.

FISCHIO D’INIZIO Mister Tricarico schiera un 3-4-1-2: Cavalleri tra i pali; Gabrielli-Puka-Lorusso il tridente difensivo; Minuzzi e Cocuz in mezzo al campo con Lonardi L. a destra e Riceputi a sinistra; Scapinello dietro la coppia d’attacco Mondoni-Martinez. 4-3-2-1 per il Sedriano: Frattini in porta; linea di difesa composta da De Dona, Ornaghi, Tomassone e Doldi; Moscatelli, Ardini e Poletto in mediana; Menni e Fulciniti larghi dietro alla punta Italia.

PRIMO TEMPO Risultato parziale a sorpresa al “Felice Chinetti” di Solbiate Arno, dove gli uomini di Tricarico rientrano negli spogliatoi in svantaggio di un gol. A sbloccare la partita al 20′ è Tomassone, che finalizza alla perfezione un contropiede di Italia con una conclusione angolata da posizione defilata. La Solbiatese, che fino ad allora non aveva creato significativi pericoli alla retroguardia avversaria, alza il ritmo dando il là a un assedio che durerà fino al fischio del direttore di gara, senza però che il risultato cambi. Il più attivo dei nerazzurri è Mondoni, che oltre a sfiorare il pareggio su una punizione di Scapinello, si muove incessantemente tra le linee compiendo un buon lavoro di interdizione. Se prima della mezzora il Sedriano potrebbe addirittura incrementare il vantaggio con Tomassone, al 34′ Frattini compie due interventi decisivi nel giro di pochi secondi, abbassando la saracinesca prima su Martinez, poi su Riceputi. L’estremo difensore si mette in mostra anche su Mondoni nei minuti finali del primo tempo, che si conclude con una punizione di Scapinello fuori di un soffio. 0-1.

SECONDO TEMPO La ripresa prende il via con una grande chance per Martinez, che non riesce a concretizzare un potenziale assist di Scapinello. La Solbiatese non demorde e alza significativamente il baricentro. La partita cambia al 19′ quando Cocuz inventa un capolavoro da fuori area ristabilendo l’equilibrio. La rete infonde ancora più fiducia alla formazione nerazzurra, che sembra poter ribaltare il risultato da un momento all’altro. Ci riesce al 29′ con Scapinello, che non può che indirizzare in porta un cross millimetrico di Martinez. La seconda rete è un colpo troppo duro per il Sedriano, ora contratto e respinto nella propria metà campo. 2-1 al triplice fischio: la festa è tutta nerazzurra.

La diretta

50′: finisce qui

47′: per il Sedriano, colpo di testa di Bandini appena fuori l’area piccola, ma l’arbitro ferma tutto per un fallo in attacco su Torraca

47′: ammonito Cocuz per fallo di mano

44′: scambio rapido dei padroni di casa da un lato all’altro del campo e Manfrè riceve palla sulla sinistra, a tu per tu con Frattini, che centra in pieno con il suo mancino

39′: velo di Martinez per Torraca, che perde l’attimo e viene anticipato dagli avversari

35′: girata a mancino di Torraca da fuori area sporcato in angolo

34′: è subito Lonardi D. ad andare al cross dal fondo e Tomassone intercetta di testa

33′: dentro Lonardi D. per la Solbiatese

29′: RIBALTONE SOLBIATESE! Filtrante di Gabrielli per l’accelerazione di Martinez sulla destra, cross in mezzo per Scapinello che in allungo arriva prima di tutti sul pallone e deposita in rete! 2-!

28′: palla ghiotta per Lorusso sul lato sinistro dell’area, ma l’ex Oltrepò si allunga troppo il pallone nello stop perdendo l’attimo per calciare; ci prova subito dopo con un pallonetto che Frattini fa suo

26′: mancino di Scapinello da fuori area parato da Frattini

25′: il gioco passa subito nell’altra metà campo, dove Cocuz smorza un contropiede avversario

24′: angolo di Scapinello e Frattini deve uscire coi pugni

19′: PAREGGIO SOLBIATESE! Magia da fuori area di Cocuz che riceve uno scarico di Puka dopo un buon fraseggio corale della squadra, stoppa con il sinistro, si porta la palla sul destro e spiazza Frattini mirando l’angolino! 1-1!

18′: chiusura decisiva di Tomassone su Scapinello

17′: scambio tra l’appena entrato Manfrè e Martinez, murato nell’area piccola

15′: ammonizione per Poletto, che si aggrappa alla maglia di Torraca

13′: su corner, colpo di testa di Martinez fuori di poco

12′: iniziativa personale di Minuzzi che fa valere la propria rapidità di gambe per inserirsi in area e andare alla conclusione, deviata in angolo da Frattini

11′: non meno pericoloso il Sedriano, con Italia che approfitta di un malinteso tra Puka e Cocuz per portarsi a tu per tu con Frattini e cercare lo specchio con un diagonale che il portiere respinge in tuffo

10′: occasione clamorosa per la Solbiatese! Dagli sviluppi di una rimessa laterale, sponda di petto di Scapinello in profondità per Martinez che da posizione favorevole calcia di collo pieno e spedisce alto

8′: cavalcata di Gabrielli sulla destra e cross sul primo palo, dove Lonardi L. viene anticipato all’ultimo con conseguente corner

6′: Scapinello dalla trequarti cerca Lorusso con un destro morbido, ma dopo il rimbalzo sono gli ospiti a impossessarsi del pallone

5′: il Sedriano non mostra segni di cedimento e lo svantaggio prolungato sembra frustrare la Solbiatese

1′: stessi 11 per il Sedriano, dentro Torraca su Mondoni per la Solbiatese

48′: tutti negli spogliatoi

46′: ultima chance del primo tempo per la Solbiatese, che conquista una punizione da 20 metri circa, posizione centrale; va Scapinello a giro e il suo mancino manca di poco lo specchio

44′: rimessa laterale di Gabrielli e dopo un paio di spizzate Mondoni recupera un buon pallone, scarica per Martinez e scatta verso la porta; l’ex Sondrio lo cerca con una verticalizzazione, ma il compagno nel frattempo si trovava oltre la linea difensiva e l’assistente ferma tutto

43′: avanzata di Gabrielli che vuole lo scambio con Martinez; lo spagnolo prova a restituirgli il pallone di tacco, ma il Sedriano intercetta

41′: girata e mancino di Mondoni, murato; poi destro di Lorusso, largo

39′: Solbiatese a un passo dal pareggio! Invenzione di Cocuz da centrocampo e in area spiove un pallone invitante per Minuzzi, che in qualche modo riesce a toccare per Mondoni; conclusione di potenza del fantasista e Frattini dice ancora di no!

37′: è un assedio da parte dei ragazzi di Tricarico, che tuttavia non riescono a sfondare le linee nemiche; ora Scapinello ci prova dal limite e il suo mancino, non irresistibile, viene stoppato da Frattini

34′: grande occasione Solbiatese! Dal lato sinistro dell’area, Martinez colpisce la traversa; il pallone torna dalle sue parti e in tuffo di testa indirizza in porta, ma deve vedersela con la respinta di Frattini che sfodera i guantoni anche sulla successiva conclusione di Riceputi sul proprio palo

32′: Scapinello sterza al limite dell’area e opta per un cross basso verso Lonardi L. che accerchiato dagli avversari riesce solo a portare a casa un angolo

31′: rimessa profonda di Lorusso, sponda di Riceputi ma non ci sono maglie bianche nei paraggi

30′: punizione per la Solbiatese dal lato destro; Scapinello non mette in mezzo ma serve orizzontalmente Mondoni che calcia di prima intenzione con un destro deciso che sfiora il palo sinistro

27′: Sedriano vicino al raddoppio! Da corner, colpo di testa di Tomassone nell’area piccola respinto; sulla ribattuta qualche metro più indietro c’è Menni che inquadra la porta ma calcia alto sopra la traversa

26′: per il Sedriano, Italia si mette in proprio e riesce a dribblare tre avversari prima di arrivare sul fondo e conquistare un angolo nel duello con Gabrielli

24′: ancora nerazzurri, ora con Martinez che sul fondo, lato destro, smarca Mondoni trovando un corridoio fin dentro area; il 22 si gira e va al tiro-cross, ma De Dona sul secondo palo spedisce in corner

21′: la Solbiatese reagisce immediatamente con il tentativo in profondità di Scapinello per Martinez, che si allunga e colpisce al volo, ma troppo debolmente, e Frattini davanti a lui para facilmente

20′: VANTAGGIO SEDRIANO! Contropiede degli ospiti a partire da un contrasto su Mondoni giudicato regolare dal direttore di gara; Italia prende velocità e porta palla fino alla trequarti, aprendo poi sulla sinistra per Tomassone che supera Frattini e decentrato trova il gol con il mancino! 0-1!

18′: punizione per il Sedriano da 30 metri circa, lato sinistro; Ardini batte profondo e Ornaghi colpisce di testa, schiacciando troppo il pallone

15′: fallo su Mondoni e punizione centrale per la Solbiatese da posizione interessante; Scapinello carica il mancino ma la barriera respinge

14′: il gioco passa rapidamente nella metà campo opposta, dove Lonardi L. viene fermato in posizione irregolare sul binario di destra

12′: prima progressione del Sedriano sulla fascia di sinistra, dove Doldi cambia passo e fa partire un traversone alto e profondo apparentemente innocuo che però si abbassa sul secondo palo costringendo Riceputi, forse con un eccesso di scrupolo, ad allontanare di testa in calcio d’angolo

9′: altro pallone alto in cerca di Martinez e in questo caso la difesa ospite spizza agevolando la parata di Frattini

6′: pallone morbido di Cocuz da centrocampo a pescare Martinez solo davanti alla porta; il centravanti si lascia cadere al contatto con l’estremo difensore e il direttore non ha dubbi: tutto regolare

4′: è sempre Gabrielli che in posizione avanzata sulla trequarti cerca Mondoni con un filtrante diretto in area, ma il pallone schizza rapidamente e il compagno non può arrivarci

2′: rimessa laterale profonda di Gabrielli e Tomassone manda in angolo; dalla bandierina, però, Scapinello sbaglia le misure e il corner si spegne direttamente sul fondo

1′: Solbiatese in bianco, Sedriano in blu

Ore 15:20: squadre negli spogliatoi

Ore 15:05: ultimi minuti di riscaldamento per le due formazioni

SOLBIATESE – SEDRIANO 2-1 (0-1)
Solbiatese: Cavalleri, Lorusso, Cocuz, Riceputi (33′ st Lonardi D.), Martinez (43′ st Laraia), Scapinello, Minuzzi (43′ st Baldan), Mondoni (1′ st Torraca), Gabrielli, Lonardi L. (12′ st Manfrè), Puka. A disposizione: Seitaj, Silla, Giamberini, Finoli. Allenatore: Tricarico
Sedriano: Frattini, De Dona (24′ st Tinelli), Ornaghi, Tomassone, Ardini, Doldi, Fulciniti (33′ st Bandini), Moscatelli, Menni, Poletto (38′ st Caccianiga), Italia. A disposizione: Cioffi, Di Cosmo, Castiglioni, Citro, Celano, Vita. Allenatore: Robecchi
Arbitro: Steffenoni di Bergamo (Capelli-Rossi)
Marcatori: pt: 20′ Tomassone (SE); st: 19′: Cocuz (SO), 29′ Scapinello (SO)
Note: Giornata soleggiata, terreno in ottime condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Fulciniti (SE), Poletto (SE), Menni (SE), Cocuz (SO). Calci d’angolo: 9-3. Recupero: 3’+ 4′