La gara tra Legnano e Desio, quella vera, quella che gli ospiti desiani giocano alla pari dei Knights per intensità e talento, dura solo i primi venti minuti. Poi, nella ripresa, l’Aurora con tutti i suoi colori belli e suggestivi, si spegne subito. O meglio: sul cielo dell’Aurora Desio compaiono, tutti insieme, i nuvoloni neri e minacciosi prodotti dal Legnano Basket e, dopo il 47-41 all’intervallo, nel giro di sette minuti la gara cambia completamente registro: parzialone di 16 a 6, punteggio di 63-47 e gara praticamente in ghiaccio per Legnano.

Dunque i Knights cancellano subito lo stop subito domenica scorsa a Treviglio e riprendono la marcia in alta classifica grazie ad una prestazione convincente e solida sui due lati del campo: ben 6 gli uomini in doppia cifra con ottima distribuzione delle opportunità offensiva e, soprattutto, un’intensità difensiva che nel secondo tempo ha concesso ai brianzoli solo 10 canestri dal campo, cinque dei quali peraltro a gara morta e sepolta.

Nel mezzo derby contro Desio Legnano parte con Oboe, Sodero, Raivio, Mastroianni, Quarisa, i desiani invece vanno con Fumagalli, Perez, Cipolla, Chiumenti e Bartninkas. Dopo il salto a due le squadre accendono subito la sfida sul piano del ritmo, altissimo, e al tiro con buona precisione per entrambe, vedi il 71% di Legnano e il 69% di Desio. Con queste premesse il primo quarto fila via in rapidità e totale equilibrio con voli al ferro spesso incontrastati e pochissimi  tiri da 3 punti: 5 in totale. Alla fine del primo quarto guida Legnano (25 a 23) con Sodero a quota 9 e il giovane centro Bartninkas (classe 2004) già in doppia cifra: 12. Il secondo periodo si apre col minibreak legnanese (31 a 23) firmato da Agostini sul quale Desio reagisce con Mazzoleni  e Tornari per il 33-30 al 16°.

Con Cipolla che sale di tono Desio mette la testa avanti (37-39), ma due triploni sulla sirena di Mastroianni e Agostini mandano i Knights alla pausa lunga sul +6: 47-41.

Ad inizio di ripresa Desio perde subito il lungo Bartninkas, penalizzato dal quarto fallo e su questa uscita Legnano, con l’area sguarnita e ben diretta da Oboe (5 su 5 e 3 assist), costruisce un parziale importante firmato dalle incursioni di Raivio e Sodero (7 su 8 al tiro) e sulle iniziative di Agostini (6/10): 59-45 al 27°. Una raffica di Scali (7 punti in 1 minuto) spedisce Legnano a +18, 68-50 e, ad una manciata di secondi dalla fine del terzo quarto, la gara sembra girare positivamente per i Knights che nel periodo concedono a Desio solo 2 canestri dal campo su 13 tentativi. La sensazione di gara chiusa con largo anticipo è confermata dalla buona ripartenza legnanese che sull’asse Quarisa-Scali corre a +25: 80 a 55 al minuto 34.

Desio a questo punto ha un piccolo sussulto con Torgano, ma ormai la gara, con i padroni di casa in totale controllo, scivola tranquilla verso la fine cristallizzata da un rotondo +20: 93 a 73.

SERIE BNAZIONALE
QUINTA GIORNATA
SAE  LEGNANO – DESIO  93-73 (68-51) (47-41) (25-23)
SAE: Lavelli, Agostini 16, Veronese, Scali 12, Oboe 13, Quarisa 12, Gallizzi 5, Sodero 16, Raivio 12, Fernandez, Mastroianni 7. Allenatore: Piazza.
DESIO: Bartninkas 17, Abijo ne, Perez 12, Tornari 6, Chiumenti 4, Albique 2, Fumagalli 4, Cipolla 12, Mazzoleni 6, Torgano 10, Elli ne. Allenatore: Gallazzi.