E’ una 7^ giornata di cambio della guardia nel Girone X, con il Laveno che si prende il big match contro la Cuassese e la vetta della classifica proprio ai danni dei biancorossi, alla loro prima sconfitta in campionato. Successo importante anche per il Bosto, che si impone per 3-2 sull’Induno, approfittando così del passo falso del Tre Valli (KO tra le polemiche contro il Brebbia) per accorciare sullo formazioni di testa. Secondo successo consecutivo per il Ceresium, che passa per 3-2 sul campo di Schianno, così come Eagles e Mercalllo, anche loro con in tasca i tre punti questa settimana. Unica X quella tra Valcuviana e Jeraghese.

LAVENO – CUASSESE 2-0

LAVENO MOMBELLO – A Laveno, va in scena il super big match tra le uniche due squadre imbattute del campionato. Il Laveno Mombello, reduce da un avvio di stagione convincente, si trova a inseguire la Cuassese, che, forte di un inizio strepitoso, affronta la partita con due punti di vantaggio in classifica. Gli uomini di Iori scendono in campo con un 3-5-2, con i quinti molto alti, pronti a esercitare una pressione costante e a sfruttare la profondità. Dall’altra parte, la Cuassese si schiera con il suo abituale 4-3-3, cercando di attaccare sugli uno contro uno con le proprie ali. La partita inizia con i bianco-rossi un po’ timorosi, incapaci di imporre il loro ritmo, mentre i bianco-azzurri partono forte, sostenuti dal pubblico e dal desiderio di conquistare il primato. La prima grande occasione si presenta al 10’ minuto: Leone, trovando uno spazio sulla corsia di sinistra, si presenta a tu per tu con Bevilacqua, che compie un grande intervento, deviando in angolo. Questo è solo un presagio del gol che arriva dieci minuti dopo: un tiro da fuori area colpisce la traversa e la palla, carambolando, finisce sui piedi di Frascoli, che calcia in rete grazie a una sfortunata deviazione di Bosio. Lo svantaggio sblocca la Cuassese, che costretta a rincorrere, sembra ora più sicura di sé. Il match diventa equilibrato, con il Laveno che risponde con un’azione di Mazzoleni, la cui serpentina sulla sinistra termina con un tiro debole, e una traversa di testa di Franzetti. Laveno si avvicina al raddoppio con un bel cross di Frascoli, ma nessuno riesce a deviare in rete. Il rammarico per i bianco-rossi aumenta a cinque minuti dalla fine del primo tempo, quando Cervone serve Mazzoleni, il quale però non riesce a controllare. Il secondo tempo si apre con una Cuassese più aggressiva, che alza il baricentro e mette sotto pressione il Laveno. Tuttavia, è proprio in questo momento di difficoltà che la squadra di casa dimostra la propria grande qualità. Alla prima occasione utile, Laghezza trova il raddoppio, mettendo in discesa la partita per i bianco-azzurri. Negli ultimi 30 minuti, gli ospiti cercano di accorciare le distanze con diverse occasioni, ma tutte sfumano nel momento decisivo. All’ultimo secondo, il Laveno ha l’opportunità di chiudere i conti sul 3-0, ma Bevilacqua compie un vero e proprio miracolo, mantenendo viva la speranza per la Cuassese. Al termine della gara, il Laveno si conquista il tanto atteso primo posto in classifica, mostrando grande maturità e consapevolezza dei propri mezzi. Per i ragazzi di Pedoja, arriva il primo passo falso della stagione, rivelando una certa inesperienza nel gestire un incontro di questo livello. Ora la continuità deve diventare l’obiettivo per il Laveno, mentre la Cuassese deve saper ripartire immediatamente, senza farsi condizionare da un risultato che non intacca un avvio di campionato grandioso.

LAVENO MOMBELLO CUASSESE 2-0 (1-0)
Laveno Mombello: Riva, Frascoli, Mazza (25’ st Tancredi), Fiori, Laghezza, Diotiaiuti, Paroli (28’ st Marzagora) Golisciano, Barone, Leone (18’ st Leonardi), Cerutti (35’ st Roncari). A disposizione: Castelli, Pettenuzzo, Bardelli, Asaoui, Bassi. Allenatore: Iori
Cuassese: Bevilacqua, Caldogno, Manfredini (36’ st Ceretti), Bosio, Franzetti, Anello (22’ st Scaglioni), Mazzoleni (40’ st Hoxhaj), Di Benedetto (22’ st Madonia), Cervone, Brancato, Franzoso (1’ st Santone). A disposizione: Annaloro, Cialona, De Maria, Rondelli. Allenatore: Pedoja
Arbitro: Francesco Secchi di Gallarate
Marcatori: pt: 21’ Frascoli (L); st: 13’ Laghezza (L)
Note: Ammoniti: Frascoli (L), Mazza (L), Diotaiuti (L), Golisciano (L), Manfredini (C)

Andrea Di Benedetto

GAZZADA SCHIANNO – CERESIUM BISUSTUM 2-3

SCHIANNO – Svolta finalmente arrivata? Probabilmente si per questo Ceresium, che dopo la prima vittoria di settimana scorsa con il Buguggiate centra il bottino pieno anche sul campo del Gazzada Schianno, lasciandosi forse definitivamente alle spalle un avvio da incubo. Un successo quello odierno molto di cuore, specialmente nella ripresa, dove i rossoblù hanno resistito al tentativo di rimonta di un Gazzada che, come ormai spesso accade, crea molto e spreca altrettanto. Alla fine il risultato dice 2-3 per De Bortoli e compagni, con la zona playout che viene lasciata alla spalle così come il primo mese horror di campionato.

PRIMO TEMPO – Niente convenevoli, la gara inizia subito in maniera vibrante, con il Ceresium in particolare subito determinato a portare sui propri binari la gara. I rossoblù approcciano bene al match infatti, trovando al primo vero affondo subito il vantaggio. Pallone lavorato sull’out di sinistra da De Bortoli, cross in mezzo e stacco perfetto sul primo palo di Giacopinelli che buca Cetraro (11’). Il gol accende ulteriormente il match: dà un lato galvanizza ancora di più il Ceresium, dall’altra però scuote un Gazzada che a questo punto prova ad accendersi. E anche per i gialloblù non bisogna aspettare molto per vedere la prima occasione, con Maroni che al 17’ chiama Rainer ad una gran parata su un diagonale da posizione defilata. Si arriva così intorno alla metà della prima frazione, quando, improvvisamente succede di tutto. Saitta dopo un percussione viene spinto in area Ceresium, guadagnandosi un penalty, che tuttavia Maroni manda a lato. Sulla ripresa del gioco il Ceresium approfitta subito di una difesa gialloblù fin troppo alta, con De Bortoli che parte sul filo del fuorigioco e serve poi sulla sinistra l’accorrente Canciani che da solo davanti a Cetraro non sbaglia. Si passa così in 60’’ dal possibile 1-1 al concreto 0-2. Un colpo che sembrerebbe indirizzare la partita. Sembrerebbe, perché, per l’appunto, non passano nemmeno 2’ dal doppio vantaggio ospite che Maroni si fa subito perdonare, spedendo in rete una respinta di Rainer su una conclusione di Crespi, trovando immediatamente il gol del 2-1 che riapre la gara. Tre minuti di incredibile follia dunque, a cui segue un finale di tempo in cui entrambe le formazioni risultano particolarmente offensive, ma dove alla fine si va negli spogliatoi sempre con il 2-1.

SECONDO TEMPO – Se la prima frazione aveva presentato una partita bella, combattuta e a viso aperto, la ripresa presenta invece quasi un monologo, con il Gazzada che inizia fin da subito a spingere sull’acceleratore per trovare il gol del pari. Il Ceresium piano piano abbassa il suo baricentro, portandosi sempre più nella propria metà campo i gialloblù che, nei minuti successivi creano due nitide occasioni da gol. Prima con Crespi (12’) che parte bene dalla sinistra, ma a tu per tu con Rainer perde il tempo per il tiro e si fa rimontare dal recupero di Artoni. La seconda con Giardino (17’), che dal limite scarica un collo esterno che si stampa in pieno sul palo a Rainer battuto. La terza di occasione invece, va anche a segno, con Nardelli che al 25’ insacca in scivolata il tiro cross di Maroni, ma il direttore di gara annulla tutto per fuorigioco. Il pari sembra propizio, ma proprio in quel momento ecco che in uscita palla, Tamborini sbaglia un passaggio, con Puka che recupera e serve subito De Bortoli il quale ringrazia e fa 3-1. Di nuovo doppio vantaggio dunque, e se prima il Gazzada spingeva, in questo finale è assalto totale, con mister Tamborini che getta nella mischia tutti i suoi uomini offensivi. E proprio da uno di questi, Cinardi, al 41’ arriva l’assist vincente per il gol del 2-3 di Maroni che regala un finale di fuoco. Senza più alcuno schema infatti i gialloblù attaccano ad oltranza alla ricerca di un pari che, per l’impegno messo in campo nella ripresa sarebbe più che meritato. Le speranze tuttavia si spengono sulla gran parata di Rainer sul colpo di testa di Vivona, ultima occasione prima che il fischio finale decreti la vittoria di un Ceresium che di cuore e carattere si porta a casa la sua seconda vittoria consecutiva.

GAZZADA SCHIANNO – CERESIUM BISUSTUM 2-3 (1-2)
Gazzada Schianno
: Cetraro, Saitta, Tamborini (27’ st De Carli), Vivona, Colella (37’ st Cinardi), Marcon, Crespi, Bottelli (20’ st Bertollo), Maroni, Giardino, Bernasconi (15’ st Nardelli). A disposizione: Bernabo, Castellano, Cian, Giampaglia, Vasco. Allenatore: Tamborini
Ceresium Bisustum: Rainer, Ermoli, Sandoval (28’ st Sabatini), Consoli (20’ st Agrillo), Kesse, Artoni, Canciani, Balsanu, Giacopinelli (34’ pt Puka), De Bortoli, Alves (17’ st Ekesili). A disposizione: Bianchi, Luciani, Salvetti, Pisera, Grappa. Allenatore: Albini
Arbitro: Loris Domenico De Luca di Gallarate
Marcatori: pt: 11’ Giacopinelli (C), 26’ Canciani (C), 27’ Maroni (G); st: 26’ De Bortoli (G), 41’ Maroni (G)
Note: Ammoniti: Colella (G), Bottelli (G), Bertollo (G), Canciani (C), Puka (C), Rainer (C)

EAGLES CARONNO – DON BOSCO 2-1

CARONNO VARESINO – Torna a vincere l’Eagles Caronno, che ottiene i 3 punti nel match casalingo contro il Don Bosco. Partono subito forte le aquile, che vanno vicine alle rete in avvio con Scaccabarozzi, che si libera dopo una mischia in area e calcia da posizione defilata, ma Milani è attento e respinge. Poco dopo Levorin allunga la sfera per Luca che salta Milani e conclude, ma il tiro è debole e viene salvato da Amendolagine. Al quarto d’ora Luca scappa via sulla corsia di destra e a tu per tu con Milani libera il tiro, che è centrale e bloccato agevolmente da Milani. Al 19’ gli sforzi dell’Eagles vengono ripagati: Levorin viene servito in area, si libera di un difensore e insacca, portando in avanti i suoi. Passano sei minuti e i padroni di casa raddoppiano: Carraro lancia sulla destra per Luca che parte in velocità e arrivato davanti a Milani non sbaglia. Il primo vero affondo del Don Bosco arriva alla mezz’ora, quando un lancio dalle retrovie libera Angoli che salta Rovetta e calcia, ma Vian gli nega la gioia del goal salvando la sfera sulla linea. Nel finale di tempo sono ancora gli ospiti a farsi vedere con la gran botta di Sottoriva, che finisce di poco alta. Nella ripresa l’Eagles sfiora il tris con il colpo di testa di Bassi, che Milani si distende e devia, mentre poco dopo il diagonale di Tullio finisce a lato. La grande occasione per le aquile arriva alla mezz’ora, quando Mattiuz A. mette al centro il pallone che Piantanida gira al volo verso la porta, sfiorando il palo. Nel finale torna a farsi vedere il Don Bosco, che in pieno recupero accorcia le distanze con il penalty di Sottoriva. Al triplice fischio è 2 a 1 per l’Eagles Caronno.

EAGLES CARONNO-DON BOSCO 2-1 (2-0)
Eagles Caronno: Rovetta, Carraro (28’ st Marchioro), Bassi, Vian, Sala, Vedovato, Mattiuz A (39’ st Nervo), Mattiuz D, Levorin (14’ st Piantanida), Luca (41’ st Chakir), Scaccabarozzi (14’ st Tullio). A disposizione: Macchi D, Botta, Bardelli, Sorrentino. Allenatore: Bongiorni
Don Bosco: Milani, Canavesi, Dominici (14’ st Grammatico), Beretta, Amendolagine (15’ pt Rigoli), Carrozzino (4’ st Dall’Occo), Bellin, Muharemi (35’ st Alcamo), Angoli, Rigatto (1’ st Tosi), Sottoriva. A disposizione: Neuroni, D’Alessio, Karapetyan, Isotta. Allenatore: Giacomini
Arbitro: Puglisi di Busto Arsizio
Marcatori: pt: 19’ Levorin (E), 25’ Luca (E); st: 47’ rig. Sottoriva (D)
Note: giornata nuvolosa, terreno in discrete condizioni. Spettatori 50 circa. Ammoniti: Rovetta (E), Vian (E), Tullio (E), Angoli (D), Sottoriva (D), Dall’Occo (D). Angoli: 8-3. Recupero: 2’- 3’

Daniele Macchi

BREBBIA – UNION TRE VALLI 1-0

Dopo una serie di 4 vittorie consecutiva si ferma la striscia positiva del Tre Valli, che cade sul campo di un Brebbia che ritrova subito i 3 punti dopo il KO di Angera. La gara si decide al 41′, con il calcio di rigore realizzato da Beltrami che lascia non poche polemiche tra gli ospiti, i quali nel corso della ripresa costruiscono diverse palle gol (tra cui un palo) senza però riuscire a trovare il pari.

BREBBIA – UNION TRE VALLI 1-0 (1-0)
Brebbia
: Perna Mar. (24′ st Reccia), Perna Mat. (36′ st D’Angelo), Tres (16′ st Reale), Bezzolato, Infantino, Touili, Rocchino (24′ st Zanarella), Giordano, Beltrami (27′ st Raccagni), Barbarito, Medde. A disposizione: Ielpo, Sala, Verrano, Gnonto Allenatore: Beltrami
Union Tre Valli: Camboni, De Maddalena, Carcano (21′ st Passera), Bruno, Vecera, Zidane, Feltrini (14′ st Pirrello), Russo (26′ st Pallavicini), Bodari, Londino, Cizzico (32′ st Olivas). A disposizione: Valsecchi, El Fatni, Togni, Palombi. Allenatore: Caporali
Arbitro: Damiano Lassini di Busto Arsizio
Marcatori: pt: 41′ rig. Beltrami (T)
Note: Ammoniti: Bezzolato (B), Giordano (B), Barbarito (B), Zidane (T), Bodari (T), Carcano (T)

BUGUGGIATECAESAR – CARAVATE 2-2

Pari e patta tra BuguCaesar e Caravate al termine di una partita a dir poco frizzante. Dopo una breve fase di studio la gara si stappa intorno al 20′: prima Girardi la apre per il Caravate, poi, dopo appena pochi minuti i padroni di casa la pareggiano subito con Piras. La rimonta del BuguCaesar però non si ferma e ad inizio ripresa è Bruno a completarla, siglando il gol del 2-1. La gara tuttavia rimane viva e a 10′ dalla fine ecco che è Macella a riportare in vita il Caravate, trovando il gol del definitivo 2-2.

BUGUGGIATE CAESAR – CARAVATE 2-2 (1-1)
Buguggiate Caesar
: Monceri, Binda, Degli Abbati, Massara (1′ st Dosi), Muca (29′ st Michelotti), Roca, Piras (24′ st Gerotti), Bovo, Del Vecchio (22′ st Corti), Jawo, Bruno. A disposizione: Da Pos, Cursale, Monceri, Vescia, Valenti. Allenatore: Bongiolatti
Caravate: Merizzi, Ghiringhelli, Macella, Caddeo, Bozzato, Casartelli (42′ st Sciamanna – 43′ st Piemontese), Frigerio (12′ st Tatti), Vergottini (22′ st Bresil), Caverzasi, Ferlaino (12′ st Lembo), Girardi. A disposizione: Giudice, Fagnani, Vanetti, Larocca. Allenatore: Minervino
Arbitro: Giuseppe Palermo di Varese
Marcatori: pt: 19′ Girardi (C), 22′ Piras (B); st: 2′ Bruno (B), 35′ Macella (C)
Note: Ammoniti: Bovo (B), Bruno (B), Vergottini (C). Espulsi: Bovo (B), Bruno (B)

MERCALLO – ANGERESE 2-0

Vince e convince il Mercallo, che supera con un netto 2-0 un Angerese apparsa quest’oggi fin troppo appannata. Atteggiamento opposto rispetto alla formazione di Peloso, che approccia il match con grinta e voglia trovando il vantaggio al 17′ con Marzetta ed il raddoppio al 70′ con Taverna. Quarta vittoria in campionato per il Mercallo, che continua così a sognare, rimanendo agganciato al Bosto ed in piena lotta per un posto playoff.

(1-0)
Mercallo: Taverna G., Bodio, Croci, Pomi (38′ st Viganotti), Rabaini, Colombo (43′ st Mentasti), Marzetta, Giuliani (23′ st Shabani), Zantomio (16′ st De Gregorio), Galbignani (28′ st Bertinelli), Taverna S.. A disposizione: Ambrosini, Tamborini, Sculco, Sonnifero. Allenatore: Peloso
Angerese: Fabbricatore, Maffioli (19′ st Ongarato), Zaniboni, Magistri, Surber (18′ st Piras), Talerico, Sartorio, Baranzini (31′ st Cortese), Esposito (16′ st Zoia), Lamorte, Belloni (31′ st Petri). A disposizione: Garini, Lunardon, Bazzali, Broggi. Allenatore: Curioni
Arbitro: Federico Cantu’ di Varese
Marcatori: pt: 17′ Marzetta (M); st: 25′ Taverna S. (M)
Note: Ammoniti: Croci (M), Sartorio (A), Zoia (A)

BOSTO – AURORA INDUNO 3-2

Non delude le attese l’altro match di alta classifica in programma, con il Bosto che la vince a poco meno di 10′ dalla fine contro un Induno che sembra non riuscire più a trovare la via della vittoria. L’impegno tuttavia di certo non manca alla formazione di Criscimanni, che approccia meglio al match, trovando al quarto d’ora l’iniziale vantaggio con Sassaro. Il Bosto tuttavia rimane in partita e a cavallo tra il primo e il secondo tempo riesce a ribaltarla con le reti di Granate e Molinari. A questo punto è il turno dell’Induno ed infatti, pochi minuto dopo il 2-1 un autogol rimette in carreggiata i biancoblù, delineando un finale in cui entrambe la provano a vincere. A spuntarla è però il Bosto, che esulta all’82’ quando è Bertolotti a trovare il 3-2 finale.

BOSTO – AURORA INDUNO 3-2 (1-1)
Bosto
: Marcon, Ghirardello, Miantoloka, Gonzalez, Fronte, Molinari, Piatti, Granata, Trani, Lazzarini, D’Adda. A disposizione: Grimaldi, Verdina, Redaelli, Donati, Giardini, Veneziano, Bertolotti, Padula, Sarugia. Allenatore: Giardini
Aurora Induno: Mambretti, Bogdan, Giardino, Sassaro, Zampieri, Ricci, Casati, Scalamandre, Rossi, Binda, Fairtolough. A disposizione: Canciani, Cantu, Barrios, Bruello, D’Uva, Franzosi. Allenatore: Criscimanni
Arbitro: Ian Niti di Busto Arsizio
Marcatori: pt: 15′ Sassaro (I), 44′ Granata (B); st: 13′ Molinari (B), 20′ Autogol (B), 32′ Bertolotti (B)

VALCUVIANA – JERAGHESE 2-2