Nel giorno in cui l’Italia piange per la sconfitta contro il Costa Rica, a ridere è la Francia che, dopo il 3 a 0 all’Honduras nella partita di apertura del Girone E, si conferma contro la Svizzera, stravincendo la gara con il risultato di 5 a 2. Dopo un quarto d’ora di relativo studio, i Bleus trovano il vantaggio con Giroud, bravo a svettare più in alto di tutti da situazione di calcio d’angolo. Non passa nemmeno un minuto che i transalpini raddoppiano con Matuidi, ben lanciato da Benzema. Proprio l’attaccante del Real Madrid, subito dopo, avrebbe l’opportunità di triplicare con un rigore (fallo ingenuo di Djourou), ma il suo tentativo viene parato da Benaglio. Poco conta, perché è solo questione di minuti. In chiusura di primo tempo, infatti, il contropiede francese risulta decisivo, con Valbuena che deve solo accompagnare in rete il preciso assist di Giroud. La ripresa, così come il primo tempo, è a senso unico; Benzema si fa perdonare il rigore sbagliato siglando il quarto gol. Sissoko chiude definitivamente i conti al 72′. Belle quanto inutili le reti svizzere del “napoletano” Dzemaili e Xhaka, giocatore finito nel mirino dell’Inter. Per la Francia arriva la matematica qualificazione agli ottavi; per la Svizzera una batosta che non le impedisce di continuare a sognare.

Nell’altra partita disputata in serata, l’Ecuador si impone non senza difficoltà sull’Honduras con il risultato di 2 a 1. A passare in vantaggio è proprio la formazione di Suárez (che non segnava un gol ai Mondiali dal 1982) grazie ad un preciso e potente sinistro di Costly che non sbaglia a tu per tu con Domínguez. Passano 4 minuti e l’Ecuador impatta grazie ad Enner Valencia che mette il pallone in rete in spaccata dopo il tentativo di Paredes. Poi, non succede praticamente più nulla fino al 2 a 1 ecuadoriano che arriva al 65′; punizione scodellata in area, Enner Valencia sale in cielo e di testa schiaccia in rete, siglando la sua personale doppietta e salendo a quota 3 nella classifica dei marcatori. Si chiude così il Mondiale dell’Honduras (non è ancora matematico ma poco ci manca), mentre rimangono accese le speranze dell’Ecuador che però, mercoledì, troverà sul suo cammino la Francia.

SVIZZERA-FRANCIA: 2-5 (0-3)
SVIZZERA (4-2-3-1): Benaglio; Lichtsteiner, von Bergen (9′ Senderos), Djourou, R.Rodríguez; Behrami (50′ Dzemaili), Inler; Mehmedi, Xhaka, Shaqiri; Seferovic (69′ Drmic). All.: Hitzfeld
FRANCIA (4-3-1-2): Lloris; Debuchy, Varane, Sakho (70′ Koscielny), Évra; Cabaye, Matuidi, M.Sissoko; Valbuena (81′ Griezmann); Giroud (63′ Pogba), Benzema. All.: Deschamps
ARBITRO: Kuipers (Olanda)
MARCATORI: 17′ Giroud (F), 18′ Matuidi (F), 41′ Valbuena (F); 67′ Benzema (F), 72′ Sissoko Moussa (F), 80′ Dzemaili (S), 86′ Xhaka (S).

HONDURAS-ECUADOR: 1-2 (1-1)
HONDURAS (4-4-2): Valladares; Beckeles, Bernárdez, Figueroa, Izaguirre (46′ García); Óscar García (82′ Chávez), Garrido (71′ Martínez), Claro, Espinoza; Bengtson, Costly. All.: Suárez
ECUADOR (4-4-2): Domínguez; Paredes, Guagua, Erazo, Walter Ayoví; A. Valencia, Minda (83′ Gruezo), Noboa, Montero (92′ Achilier); Caicedo (82′ Méndez), E. Valencia. All.: Rueda
ARBITRO: Williams (Australia)
MARCATORI: 31′ Costly (H), 34′ E. Valencia (E); 65′ E. Valencia (E).