Dopo il pareggio esterno ad Avellino, il Varese torna protagonista al Franco Ossola in occasione del 16° turno di campionato del campionato cadetto. Ospite dei biancorossi, il Vicenza.
Ben quattordici gli incontri precedenti tra le due squadre dalla stagione 1964/1965 disputati a Varese, con un bilancio complessivo di sei vittorie per i lombardi, sette pareggi e una sola vittoria per i veneti; diciassette i gol del Varese, nove quelli del Vicenza.
Il primo incontro risale alla stagione 1964/1965, nella gara valida per la 22a giornata del campionato di Serie A; il risultato finale è a favore dei padroni di casa che si impongono per 3 a 2 grazie alle reti di Ossola, Traspedini e Soldo. Vittoria per il Vicenza la stagione successiva con il risultato di 2 a 0; letale la doppietta di Vinicio. Il riscatto lombardo arriva durante la stagione 1967/1968; il Varese supera gli ospiti con un netto 2 a 0 grazie ai gol di Anastasi al 66? e Vastola (ex di turno) al 79?. Vittoria varesina anche la stagione successiva, stavolta con il risultato di 1 a 0, grazie alla rete siglata da Tamborini al 58?. Pareggi a reti bianche in occasione delle due successive sfide; la prima valida per la 26a giornata di Serie A stagione 1970/1971; la seconda, l’anno dopo, valida per la 14a gara di campionato. Quattro pareggi per 1 a 1 invece nei successivi quattro incontri; il primo porta la firma di Sperotto per il Varese e Sormani per il Vicenza; il secondo, in occasione della 34a giornata del campionato di Serie B, viene siglato dalle reti di De Lorentis per i lombardi e Perego per i veneti. Altro 1 a 1 durante la stagione 1976/1977 in virtù dell’autogol di Dolci e del pareggio di Rossi. Stesso risultato la volta dopo grazie alle reti di Briaschi al 23? per gli ospiti e Mauti al 65? per il Varese. Ritorno alla vittoria dei lombardi subito dopo che, grazie ai gol di Antonioli al 65? e Pedretti al 82?, eliminano gli ospiti con un netto 2 a 0. Successo anche per il Varese di Sannino (1 a 0 siglato da Pesoli) e di Maran (secco 3 a 0 firmato da Zecchin, Kurtic e Cacciatore). L’ultimo incontro risale a due stagioni fa: Ebagua e l’ex Plasmati sono gli autori dell’1 a 1 finale.