Due espulsioni, tre rigori di cui due sbagliati. Tra Varese e Bologna succede di tutto e il successo lo strappano i biancorossi per 2-1
Nella prima mezz’ora sono gli ospiti a collezionare le occasioni più ghiotte. Al 6’ punizione di Montorsi e tiro al volo di Pescatore respinto dalla difesa. Passano 3’ e il centrocampista rossoblù mira l’angolino basso trovando la risposta di Di Graci che intercetta in tuffo.
All’11’ Varese in avanti con Zamparo che raccoglie un passaggio in profondità, ma la sua conclusione è troppo debole. Ancora Bologna al 28’: azione insistita, cross di Montorsi dalla destra e tiro al volo di Veratti che termina a fil di palo. Gli ospiti vanno vicini al vantaggio con una trovata di Benatti che d’esterno manda fuori di pochissimo (32’).
Zamparo ha la possibilità di sbloccare il match al 33’, ma, a tu per tu con il portiere, spedisce addosso al numero uno. I padroni di casa sbloccano la gara un minuto dopo sfruttando un errore degli avversari: respinta corta di Malagoli alla conclusione di Zamparo, la difesa prova ad allontanare, ma la palla termina dalle parti di Forte che ha tutto il tempo di stoppare e mirare in porta.
Nel secondo tempo succede di tutto. Il Varese resta in dieci dopo 3’ per il rosso diretto a Bassi per proteste. Poi l’arbitro concede due calci di rigore al Bologna nel giro di 6’. Fallo su Pescatori di Bruzzone: sul dischetto si presenta Veratti che sbaglia clamorosamente con un tiro debole e centrale (13’). Passano neanche 3’ minuti e l’arbitro vede un fallo in area di Parini su Benatti: questa volta il Bologna non sbaglia. Benatti fa 1-1 dagli undici metri.
Il Varese non si perde d’animo e al 29’ si porta di nuovo in vantaggio sfruttando ancora un errore di Malagoli: Lettieri segna su calcio di punizione da 40 metri da posizione defilata. I colpi di scena non finiscono qui: al 35’ i biancorossi restano in nove uomini. Truzzi abbandona il campo per doppia ammonizione. Al 38’ terzo rigore concesso al Bologna: fallo di Villa su Benatti, il numero 11 si presenta di nuovo davanti a Di Graci, il cucchiaio gli riesce decisamente male e il portiere biancorosso stoppa il pallone. Il Varese stringe i denti e dopo il fischio finale dà il via ai festeggiamenti.

Varese-Bologna 2-1 (1-0)

Varese (4-4-2): Di Graci; Villa, Bruzzone, Parini, Azzolin; Romano (dal 15’ st Roncari), Bassi, Truzzi, Piccinotti (dal 36’ st Turlan); Zamparo, Forte (dal 6’ st Lettieri). A disp.La Gorga, Acquaviva, Caverzasi, Lorenzi. Allenatore: Bettinelli.
Bologna (4-2-3-1): Malagoli; Ferrari, Palomeque, Maini, Tonelli (dal 36’ Coriani); Pescatore, Marchesi; Montorsi (dal 15’ st Melli), Capello, Benatti; Veratti. A disp. Marchignoli, Minelli, Dall’Osso, Ciarlariello, Bergamini, Scalini, Malo. Allenatore: Baldini.
Arbitro: Ceccano di Bassano del Grappa.
Marcatori: Forte (V)34’pt; Benatti (B) su rig.16’, Lettieri (V)29’.
Note – Espulsi: Bassi (V) al 3’ st per proteste e Truzzi (V) al 34′ st per doppia ammonizione. Ammoniti: Ferrari, Palomeque, Villa, Parini. Angoli: 2-0.