In occasione della semifinale di andata dei playoff, il Varese, quinto classificato, ospiterà al “Franco Ossola” la quarta forza del campionato: l’Hellas Verona.
I gialloblu di Mandorlini, non perdono una partita dal quindicesimo turno del girone di ritorno, quando, a Crotone, uscirono sconfitti per 3 reti a 1; nei successivi sei incontri, invece, gli scaligeri hanno totalizzato ben 12 punti grazie a tre vittorie e tre pareggi.
I biancorossi allenati da Maran, invece, negli ultimi sei incontri, hanno messo a segno ben cinque vittorie e una sconfitta, proprio al “Bentegodi”, in occasione della penultima giornata di campionato.
Impressionante lo stato di forma delle due squadre, dunque, con i biancorossi che possono affidarsi alla statistica, che vede il Varese trionfante in 5 dei sette precedenti disputati al “Franco Ossola” con due soli pareggi; 8 sono le reti realizzate dai biancorossi mentre è solo una quella realizzata dai veneti.
Il primo incontro risale alla 26° giornata del campionato di Serie B della stagione 1966/1967 ed è subito vittoria del Varese per 3 a 1, grazie ai gol di Renna al 5′, Leonardi al 29′ e ancora Renna per la doppietta personale al 53′; inutile il gol del momentaneo pareggio ad opera di Golin al 22′.
Il secondo incontro risale a due stagioni dopo (1968/1969) durante la settima gara del campionato di Serie A; dopo una partita combattuta ad armi pari tra le due formazioni, è Golin (lo stesso che due stagioni prima militava nelle file del Verona) a firmare il classico gol dell’ex al minuto 88.
Stagione 1970/1971, 22° giornata del campionato di Serie A; terzo incontro tra le due compagini, e terzo successo per i biancorossi, stavolta per 2 a 0, grazie ai gol di Carelli al 27′ e Morini al 65′.
Nel quarto incontro, andato in scena alla settima giornata del campionato di Serie A della stagione 1971/1972, le due squadre non vanno oltre lo 0 a 0; fu una stagione sfortunata per i biancorossi, allora allenati da Gian Carlo Cadè, che chiusero il campionato in ultima posizione.
Il terzultimo match viene disputato durante la stagione 1980/1981 in occasione della 18° giornata del campionato di Serie B; altra vittoria del Varese, stavolta di misura. Il gol vittoria porta la firma di Di Giovanni, che riesce a bucare il muro difensivo veneto al 69′.
Stesso risultato nel penultimo incontro tra le due squadre, avvenuto durante la stagione 1981/1982 durante la quinta giornata del campionato di Serie B; stavolta il gol però arriva immediatamente, al minuto numero 6, e porta la firma di Auteri.
L’ultimo match, infine, riguarda la partita d’andata di questa stagione, andata in scena il 18 dicembre 2011; nonostante gli scaligeri fossero reduci da ben otto vittorie consecutive, i biancorossi riuscirono a bloccare la loro avanzata, bloccandoli sul risultato di 0 a 0.