Il decimo turno di ritorno del campionato di Serie B, vede il Varese impegnato nell’incontro esterno contro lo Spezia. Partita sulla carta difficile che si complica ulteriormente se si dà una rapida occhiata ai precedenti, per nulla confortanti, tra i due team.
Delle cinque gare giocate all’ “Alberto Picco” dalla stagione 1964-1965, infatti, i biancorossi hanno vinto solo in un’occasione, pareggiando una sola volta e perdendo le restanti tre gare. Nove i gol siglati dai padroni di casa, sei le reti dei biancorossi.
Il primo match tra le squadre si è disputato in occasione della settima giornata del campionato di Serie C1, stagione 1990-1991; netto 3 a 1 in favore dei liguri quello inferto ai lombardi per via delle reti di Perrotta al 22′, Gianpaolo all 64′ e Mariano al 67′. Inutile la rete di Antonioli per il Varese all’88’. Dieci anni dopo il secondo incontro, con i biancorossi corsari grazie ai gol di Carobbio e Fava dopo la rete in apertura dei padroni di casa con Fiori.
Dopo l’1 a 1 della stagione seguente, il Varese cade ancora con il risultato di 3-2; a condannare i lombardi Goran Pandev, Cangini e Pisano che rendono vane le reti di Zirafa e Gorini.
Sconfitta per 1 a 0, infine, nell’ultimo incontro tra le due squadre, stagione 2003-2004; il gol vittoria porta la firma di Coti, bravo a bucare la difesa degli uomini di mister Sannino.

I Precedenti:
1990-1991 Spezia-Varese 3-1; 2000-2001 Spezia-Varese 1-2; 2001-2002 Spezia-Varese 1-1; 2002-2003 Spezia-Varese 3-2; 2003-2004 Spezia-Varese 1-0.