TERNI – Esordio con i fiocchi per Andrea Agostinelli, il suo Varese si conquista tre punti fondamentali per rincorrere i playoff, in trasferta contro la Ternana finisce 1-0 per i biancorossi. Partita tra gli sbadigli nel primo tempo e tesissima nel finale. Nella ripresa Neto Pereira sigla il gol che vale i tre punti, allo scadere Bressan, con i piedi dentro l’area e le braccia fuori, respinge un pallone che per i giocatori della Ternana era oltre la linea.
Per il tecnico Agostinelli, che torna da ex, si tratta dell’esordio assoluto sulla panchina del Varese. L’allenatore abbandona il 4-4-2 di storica memoria e schiera in campo l’annunciato 4-2-3-1 con Bressan tra i pali Pucino e Lazaar esterni bassi con Corti arretrato in mezzo alla difesa insieme a Rea. A centrocampo spazio a Struna e Filipe con il trio, da destra a sinistra, Zecchin, Neto e Oduamadi dietro a Ebagua unica punta.
Partita prima di emozioni fino al 20′, quando Zecchin crossa in mezzo per Neto Pereira che in area non aggancia. La ternana risponde sugli sviluppi di un calcio d’angolo al 24′ con Littieri che ci prova in area da pochi passi dalla porta, ma viene chiuso bene da Pucino.
Al 31′ Neto Pereira penetra in area, ma la retroguardia di casa si difende bene annullando il pericolo. Al 41′ Odumadi si accentra scartando due uomini e fa partire il tiro dal limite ribattuto da Maccarello.
La ripresa inizia con la Ternana in avanti e il Varese che trova il gol in contropiede. Lancio in area di Zecchin per Neto Pereira che fa partire la conclusione, il pallone passa in mezzo a tre e finisce lentamente in porta. Subito dopo il vantaggio, Agostinelli ridiscegna la squadra con il 4-4-2 inserendo Ferreira Pinto al posto di Filipe con Zecchin che si sposta in mediana.
La Ternana prende le contromisure effettuando un doppio cambio all’11 con gli ingressi di Alfageme e Di Deo il modulo diventa il 3-4-3. Sussulto della Ternana al 20′: botta a colpo sicuro di Bernardi respinta da Rea.
Buona uscita di Bressan al 27′, il Varese riparte con Scapuzzi che offre il pallone a Ferreira Pinto, fischiatissimo per i suoi trascorsi nel Perugia, il quale fa partire il diagonale che si spegne sul fondo.
Varese pericoloso al 30′: schema su punizione con Zecchin che dal vertice destro serve esattamente dal lato opposto Pucino che fa partire una conclusione da lontano chiamando in causa Brignoli che allontana. Manata di Meccariello su Oduamadi che era scappato al 32′, il giocatore rossoverde rimedia il giallo. Al 36′ la Ternana reclama un rigore per una spinta di Rea su Alfageme, l’arbitro lascia proseguire. Padroni di casa pericolosi subito dopo con il colpo di testa di Littieri su cross di Bernardi che finisce a lato del palo.
La difesa soffre nei minuti finali, ma non si fa cogliere impreparata. Incredibile al 46′: Vitale fa partire una conclusione su punizione che Bressan respinge, per la squadra di casa il pallone però aveva già oltrepassato la linea. L’arbitro lascia proseguire e il Varese riparte in contropiede con Oduamadi che perde clamorosamente palla. Ancora un calcio di punizione per la Ternana, Vitale spedisce sulla barriera.

LA SALA STAMPA
LE PAGELLE

LE FORMAZIONI

Ternana 3-5-2: Brignoli; Masi, Meccariello (dal 39′ st Sinigaglia), Ferraro; Ragusa (dall’11’ st Alfageme), Bernardi, Miglietta, Botta (dall’11’ st Di Deo), Vitale; Littieri, Ceravolo. A disposizione: Ambrosi, Carcuro, Bencivenga, Brosco. Allenatore: Domenico Toscano.
Varese 4-2-3-1: Bressan; Pucino, Rea, Corti, Lazaar; Struna, Filipe (dal 4′ st Ferreira Pinto); Zecchin, Neto Pereira (dal 35′ st Kone), Oduamadi; Ebagua (dal 22′ st Scapuzzi). A disposizione: Bastianoni, Tripoli, Marino, Troest. Allenatore: Andrea Castori.
Arbitro: Maurizio Ciampi di Roma 1 (Bernardoni).
Marcatori: Neto Pereira (V) al 3′ st.
Note – Ammoniti: Masi, Filipe, Zecchin, Vitale, Meccariello, Bressan. Angoli: 3-1. Recupero 2’+4′.