Ivan Santaromita intervista giro d'italiaNella prima tappa del 97^ Giro d’Italia che è scattato oggi da Belfast in Irlanda del Nord, l’Orica-GreenEdge di Ivan Santaromita vince la cronometro a squadre inaugurale, chiudendo il percorso di 21,7 km in 24’42” e con una media di 52,7 km/h. A tagliare per primo il traguardo il canadese Svein Tuft, che ha così indossato la maglia rosa proprio nel giorno del suo 37esimo compleanno; un bel regalo che il capitano Santaromita e i compagni gli hanno voluto fare. “Siamo partiti per secondi e nella prima parte di gara il tempo ci ha favoriti, mentre nella seconda la strada si è fatta molto scivolosa a causa della pioggia battente – spiega Ivan Santaromita -. Il nostro primo obiettivo, quello di vincere la cronometro a squadre, l’abbiamo raggiunto e siamo contenti; personalmente sono felice anche per Svein che ha fermato per primo il tempo. Domani e domenica ci aspettano due tappe difficili, ma siamo forti e anche oggi l’abbiamo dimostrato. Oggi era giusto che vincesse Tuft e, se abbiamo la fortuna di rimanere primi anche nei prossimi giorni, cercherò di guadagnarmi la maglia rosa sulle prime montagne“.

Secondo posto per la Omega-Quick Step a 5”, terzo per la Bmc di Evans a 7”. Il favorito Quintana e la Movistar si portano a 38″ di vantaggio su Rodriguez del KatushaTeam. La Cannondale di Ivan Basso si è posizionata al settimo posto a 53” mentre Eugenio Alafaci con i compagni della Trek Factory Racing è giunto undicesimo a 1’00”.

Domani la seconda tappa del Giro d’Italia prevede un percorso lungo 219 km con partenza e arrivo a Belfast. I corridori affronteranno strade per lo più pianeggianti con due gran premi della montagna di quarta categoria al km 126 e 195 del tragitto. Diretta tv alle ore 15 su Raitre, dalle 14 su RaiSport 2.