Adesso è ufficiale: le gare della Pro Patria le fanno con lo stampino. Un gol per tempo, La Gorga ad evitarne altri e 24^ sconfitta tanto per gradire. Servirebbe un po’ di zucchero per mandar giù la pillola dell’amichevole (perchè di questo si è trattato) con la Cremonese. A mettere giusto un pizzico di spezie una manciata di ex (Gambaretti, Guglielmotti e Pacilli da una parte, Degeri dall’altra) e la rincorsa al titolo di capocannoniere di Brighenti. Per il resto poco o nulla.  A decidere proprio lui e Scarsella. Il binomio Alvardi / Mastropasqua recupera D’Alessandro, perde Ferri e conferma il solito attacco. Per il resto, ordinaria amministrazione con Taino in campo per l’acciaccato Possenti. Sull’altro fronte Rossitto rivoluziona la mediana causa squalifiche di Pesce e Bianchi. Trasferta vietata. In tutti i sensi.

94′ si chiude con la 24^ sconfitta stagionale (la 6^ in serie): 2-0 ma il risultato poteva essere più ampio.

92′ clamoroso errore in contropiede della Cremonese con Scarsella che tocca con il braccio a porta vuota.

90′ ci saranno 4′ di recupero. Mugugni dello “Zini”.

88′ La Gorga show su Brighenti (2 volte) e Pacilli.

85′ ammonito Santana, era diffidato salterà l’ultima in casa con il Mantova.

83′ esordio per Marco Vernocchi che prende il posto di Marra. Ultima mezzora di gioco ad assetto tattico misterioso.

80′ La Gorga salva in angolo sul neo entrato Ciccone.

72′ raddoppio della Cremonese. Scarsella di testa su servizio di Pacilli: 2-0! Gara abbondantemente in ghiaccio.

70′ Degeri conclude da fuori, sulla traiettoria c’è Montini che è anche in fuorigioco.

68′ Brighenti spara con il destro, palla a lato non di molto.

67′ entra l’ex Mariolino Pacilli per Sansovini.

62′ doppio angolo per la Pro. Li batte entrambi Santana dalla sinistra senza esito.

59′ numero di Sansovini che spedisce alto con il sinistro. Intanto dentro Vettraino per Sampietro.

55′ secondo tempo insipido. Non succede praticamente nulla.

50′ problemi per Capua (forse crampi) che lascia il campo per Coppola.

Secondo tempo che parte senza cambi. Ripresa in cui i tigrotti giocheranno controvento.

Prima frazione chiusa senza recupero. Tutto secondo previsioni: Cremonese in vantaggio con rete di Brighenti (16^ stagionale e 7^ in 11 gare contro la Pro Patria). Ma la prestazione biancoblu non è stata malaccio.

39′ punizione velenosa di Santana sventata da Ravaglia. Sul cambio di fronte Maiorino innesca Sansovini che si fa ipnotizzare in corner da La Gorga. Gara piacevole.

36′ Pro vicina al pareggio. Cross di Santana, testa di Degeri e balzo di Ravaglia in angolo. Numero uno locale al secondo grande intervento.

33′ vantaggio della Cremonese. Brighenti (e chi sennò?) su assist di Sansovini e su letargia della difesa biancoblu: 1-0!

29′ primo corner anche per la formazione grigiorossa. Ci prova Brighenti senza fortuna.

23′ bella azione manovrata della Cremonese, chiude tutto D’Alessandro. Crescono i padroni di casa.

20′ grazie al vento Santana cerca la porta su punizione da 25 metri, Ravaglia in angolo. Meglio la Pro.

17′ Maiorino da due passi non trova il bersaglio.

15′ Santana semina il panico ma il suo traversone è allontanato dalla difesa grigiorossa.

12′ Brighenti fermato in offside quando La Gorga l’aveva comunque fermato.

10′ ancora Marra dalla destra per Montini che gira fuori di pochissimo. Avvio intenso della Pro Patria.

7′ bel cross di Marra, Ravaglia costretto in corner.

5′ campo pesante e vento a raffiche (in questo primo tempo favorevole alla Pro). Gioco condizionato.

Rispetto alle previsioni della vigilia, il ballottaggio a centrocampo è vinto da Capua mentre in attacco ancora spazio a Marra. Ferri in panchina solo per dovere di capitano, Pisani indossa la fascia. Rossitto butta dentro Formiconi in mediana. Pro Patria in tenuta tradizionale. Allo “Zini”, tra sole e acquazzone, fa capolino anche l’arcobaleno: vietata qualsiasi metafora. Tribune per pochi intimi.

Cremonese – Pro Patria 2-0 (1-0)
Cremonese (4-3-3): Ravaglia; Gambaretti, Briganti, Russo, Crialese; Formiconi, Suciu (dall’84’ Ferrara), Scarsella; Sansovini (dal 67′ Pacilli), Brighenti, Maiorino (dall’80’ Ciccone). A disposizione: Aiolfi, Zullo, Marconi, Bianco, Haouhache, Magnaghi, Guglielmotti, Barbieri. Allenatore: Fabio Rossitto
Pro Patria (4-3-3): La Gorga; D’Alessandro, Zaro, Pisani, Taino; Degeri, Sampietro (dal 59′ Vettraino), Capua (dal 50′ Coppola); Marra (dall’83’ Marco Vernocchi), Montini, Santana. A disposizione: Monzani, Bastone, Simone Vernocchi, Filomeno, Douglas, Possenti, Ravasi, Ferri. Allenatori: Luigi Alvardi / Angelo Mastropasqua
Arbitro: Nicolò Sprezzola di Mestre (Fantino / Magri)
Marcatori: Brighenti al 33′, Scarsella al 72′
Ammoniti: Santana (PP), Pacilli (C), Gambaretti (C)   Angoli: 5-5   Recupero: 0′ pt / 4′ st   Spettatori: 206paganti e 1.838 abbonati per un incasso di 8.111 euro