Tutti davanti allo schermo. Domani sera alle 21 si gioca Germania-Italia, sfida che mette in palio la semifinale dell’Europeo. In otto precedenti di un grande torneo i tedeschi non sono mai riusciti a battere gli azzurri. Sono 33 gli incontri complessivi disputati tra Italia e Germania: 15 vittorie azzurre a fronte di solo 8 tedesche (10 sono i pareggi). Ecco quelle più emozionanti dell’Italia:

Messico – 17 giugno 1970, Mondiali (semifinale)
Italia-Germania Ovest 4-3 (dts)
La “partita del secolo”, la sfida indimenticabile che regala la bellezza di cinque gol ai supplementari: 1-1 ai tempi regolamentari con Schnellinger che risponde allo scadere al gol di Boninsegna.
Müller segna ai supplementari, l’Italia ribalta la situazione con Burgnich e Gigi Riva, ma Müller trova la doppietta pareggiando nuovamente. Il gol decisivo è quello di Gianni Rivera. Azzurri in finale! Ma a vincere è il Brasile per 4-1.

Spagna – 11 luglio 1982, Mondiali (finale)
Italia-Germania Ovest 3-1

L’Italia di Bearzot si laurea Campione del Mondo per la terza volta nella sua storia. Dopo il rigore sbagliato di Cabrini, la squadra passa in vantaggio nella ripresa con un colpo di testa di Paolo Rossi; poi dilaga con le reti di Tardelli e Altobelli, mentre i tedeschi segnano l’inutile 1-2 con Breitner.

Germania – 4 luglio 2006, Mondiali (semifinale)
Italia-Germania 2-0 (dts)
“Chiudete le valigie, andiamo a Berlino!”. Dopo lo 0-0 dei tempi regolamentari, l’Italia batte i padroni di casa ai supplementari grazie ai gol indimenticabili di Grosso e di Del Piero. Da segnalare anche le due grandi parate di Buffon su Schneider e Podolski, mentre l’Italia colpisce due pali con Gilardino e Zambrotta. L’Italia completa l’opera vincendo la finale ai rigori contro la Francia.

Polonia – 28 giugno 2012, Europei (semifinale)
Italia-Germania 2-1

Stavolta l’eroe azzurro è Mario Balotelli che trascina l’Italia in finale, poi persa con la Spagna, grazie alla sua doppietta (prima gol di testa e poi potente tiro dal limite dell’area). I tedeschi segnano con Özil su rigore. Partita perfetta quella degli azzurri, capaci ancora una volta di ribaltare ogni pronostico.