Piacenza – La Pro Patria si mette in tasca il Piace finendolo sui titoli di coda dopo averlo toreato per larga parte della gara. Latte Lath, Bertoni e Ferri firmano l’impresa corsara maturata tutta nella ripresa. Difficile trovare difetti ad una prestazione vicina all’eccellenza e priva di magagne. Il successo nell’infrasettimanale vale quinta moneta e nobiltà del girone ormai acquisita.

FISCHIO D’INIZIO – L’ultima volta al “Garilli” (17 febbraio 2019), 1-0 locale con rete di Della Latta sui titoli di coda. Nel complesso, 30 precedenti con leggera prevalenza bustocca (13 a 11 con 6 pareggi, 5/3/7 lungo il Po). Anche nella 10^ consueto zampino del Covid che fa saltare Pontedera – Lucchese e Pro Sesto – Como e posticipa alle 20.30 Lecco – Novara. Main event al “Dei Marmi” con Carrarese – Renate.

IN CAMPO – Javorcic (in castigo causa squalifica con Sala in panca) conferma la difesa di domenica con la Pro Sesto. Assenti Ghioldi, Molinari e Kolaj (convocato per l’Under 21 albanese), in attacco vanno Le Noci e Latte Lath. Dall’altra parte Manzo (al 31° giorno di isolamento fiduciario), attraverso il vice Lunardon conferma il suo consolidato 4-3-1-2. Bruzzone squalificato, sostituito da Saputo. Quanto agli ex, Battistini (capitano) e Nicco in campo, Pedone in panchina.

LA PARTITA – Primo tempo noiosetto. La Pro ci prova (senza riuscirci). Il Piacenza (di fatto) sta a guardare. Galli (diagonale al 17′) e Le Noci (angolo tossico al 21′) i più pericolosi dalle parti di Vettorel. All’intervallo (neanche a dirlo) è 0-0. Nella ripresa è subito Latte Lath show con il gol del vantaggio in consueta sgasata nello spazio (0-1 al 10′). Quasi allo scadere il raddoppio di Bertoni con derechazo dal limite (0-2 al 43′). Prima della fine anche la chicca di Ferri (0-3 al 48′). Emiliani mai davvero pericolosi e 3 punti di autorità per i tigrotti che fatturano la quarta vittoria e il quinto clean sheet stagionale.

50′ finita! Successo di spessore per la Pro Patria: 0-3! Domenica l’AlbinoLeffe allo “Speroni” (ore 15).

48′ subito Ferri: 0-3! Destro d’incontro che supera Vettorel.

47′ niente Colombo. Castelli per Le Noci e Ferri per Nicco.

45′ ancora 5′ di recupero.

43′ raddoppio Pro Patria. Bertoni dalla distanza: 0-2!

42′ Pedone da due passi di testa. Alto. Circostanza non inedita. A breve l’ingresso di Colombo.

37′ Lamesta se ne va sulla destra, palla in mezzo, Greco in qualche modo.

32′ Lamesta e Babbi per Corradi e Gonzi. Bonus sostituzioni esaurito per i locali che passano al 4-4-2 integrale.

28′ angolo del Piacenza. Maritato prova la chilena. Bella ma imprecisa.

27′ Le Noci da fuori. Non un granchè.

26′ ammonito Gonzi per proteste.

23′ Brignoli e Parker per Galli (prima sostituzione stagionale) e Latte Lath.

18′ 30” ed entra anche Miceli per Palma. Pro Patria (al momento) in evidente controllo.

17′ fuori Fietta e dentro Bertoni.

15′ Nicco non riesce a trovare il tempo per l’assist a Latte Lath. Occasionissima sfumata.

10′ vantaggio tigrotto. Latte Lath accende la moto e fredda Vettorel: 0-1! Prime rete in campionato per il prestito dall’Atalanta.

9′ doppio cambio locale. Pedone (ex) per Ghisleni e Maritato per Galazzi.

7′ rete di Battistini. Ma c’era offside.

6′ ammonito Nicco.

5′ punizione di Le Noci, mischione, Cottarelli con il sinistro da fuori, Vettorel in angolo.

1′ dopo soli 40” Nicco si ritrova la palla buona da pochi passi dopo un tiro zappato da Galli. La difesa emiliana si rifugia in corner. Dalla bandierina nessun pericolo. Avvio fulmineo della Pro.

16.04 si riparte! Senza cambi.

47′ si chiude dopo i 2′ extra. Poca ciccia e 0-0 ineluttabile.

45′ azione in verticale della Pro Patria. Nicco per Le Noci che innesca Latte Lath, esce Vettorel che subisce anche la carica irregolare del 24 biancoblu. Ancora 2′ di recupero.

42′ scontro Saputo/Latte Lath nell’area locale. Cherchi lascia correre.

40′ primo corner per il Piacenza. Nulla di fatto.

37′ terzo angolo ospite. Fallo su Vettorel.

35′ Greco sveglio in uscita su Corradi.

34′ altra ammonizione zoologica. Questa volta per Galli.

30′ giallo a Gatti che paga il fio per l’errore di Fietta. Fallo sullo scaltro Gonzi.

25′ fase di pressione biancoblu. In leggera sofferenza i padroni di casa.

23′ tiro/cross di Cottarelli, a lato.

21′ Le Noci cerca il Gol Olimpico, respinge Vettorel. Più Pro che Piace.

17′ Galli approfitta di una svirgolata della difesa emiliana, sinistro e respinta con i piedi di Vettorel. Prima occasione vera del match.

13′ break del Piacenza. Sponda di Corbari su cui non arriva Ghisleni.

11′ Le Noci / Latte Lath / Galli. Combinazione bloccata da Vettorel.

10′ fase interlocutoria. Ritmi gestiti dalla Pro Patria.

5′ primo corner biancoblu, guadagnato da Nicco. Senza sviluppi.

15.02 si parte!

Pericolo nebbia scongiurato (forse) solo dall’orario. In panca i vice Lunardon e Sala con Manzo ancora al palo per Covid e Javorcic squalificato. Formazioni senza particolari sorprese. La Pro in avanti si affida al binomio Le Noci / Latte Lath. Locali in nero, tigrotti in rosso bandato antinebbia.

Piacenza – Pro Patria 0-3 (0-0)

Piacenza 4-3-1-2: Vettorel; Simonetti, Battistini, Saputo, Visconti; Palma (18′ st Miceli), Corbari, Galazzi (9′ st Maritato); Corradi (32′ st Lamesta); Ghisleni (9′ st Pedone), Gonzi (32′ st Babbi). A disposizione: Anane, Martimbianco, Renolfi, D’Iglio, Losa, Villanova, Ballarini. Allenatore: Manuel Lunardon (Vincenzo Manzo in isolamento fiduciario)

Pro Patria 3-5-2: Greco; Gatti, Lombardoni, Boffelli; Cottarelli, Nicco (47′ st Ferri), Fietta (17′ st Bertoni), Galli (23′ st Brignoli), Pizzul; Le Noci (47′ st Castelli), Latte Lath (23′ st Parker). A disposizione: Mangano, Compagnoni, Saporetti, Spizzichino, Colombo, Di Lernia. Allenatore: Massimo Sala (Ivan Javorcic squalificato)

Arbitro: Luca Cherchi di Carbonia (Cleopazzo / Matera  / Turrini)

Marcatori: Latte Lath al 10′, Bertoni al 43′, Ferri al 48′ st

NOTE: gara giocata a porte chiuse.  Angoli: 2-5  Ammoniti: Gatti (PP), Galli (PP), Nicco (PP), Gonzi (P), Maritato (P)  Recupero: 2′ pt / 5′ st