Pontedera (PI) – Lo chiamavano fattore campo. Principio demolito dalla Pro Patria che vince la quinta (quarta fuori) con il sesto clean sheet (quarto on the road). Cioè, 13 punti su 18 in trasferta. Roba da chiedere l’inversione del campo. A Pontedera 3 punti firmati da Galli e capitalizzati da Greco (0-1). L’infortunio all’arbitro Arena ha aggiunto un tocco naif al lunch match in Valdarno.

FISCHIO D’INIZIO – Mai un pareggio nei 7 precedenti (5 successi toscani e 2 bustocchi). Tutti dal ’98 in poi. Al “Mannucci” i biancoblu hanno vinto una sola volta (0-2 il 9 aprile 2000). Amaranto senza mezze misure (un solo pari), bustocchi con la terza difesa dietro a Pro Vercelli e AlbinoLeffe. Nell’anticipo il Renate si riguadagna la vetta (almeno per 24 ore) battendo 2-1 l’Alessandria. Ma alle 15 la Pro Vercelli può tornare in sella mettendo sotto la sorpresa Pro Sesto.

IN CAMPO – Scontro di 3-5-2 con Javorcic che deve fare a meno degli squalificati Nicco e Bertoni oltre agli infortunati Ghioldi, Compagnoni, Molinari e Le Noci. Dodicesima formazione diversa nelle prime 12 e 5/11 variati da mercoledì a Como. In avanti coppia under Kolaj/Latte Lath. Dall’altra parte, Maraia cambia solo Risaliti (di rientro dal turno di squalifica) per Pretato, rispetto all’undici che 7 giorni fa ha messo sotto a domicilio la Giana Erminio.

LA PARTITA – Sussulti in avvio con Greco felino su Stanzani (7′) e Latte Lath impreciso davanti a Sarri (8′). Poi due reti tigrotte. La prima annullata a Latte Lath (21′). La seconda (quella buona) con Galli che infilza Sarri su assistenza di Ferri (26′). Incidente all’arbitro Arena (scontro con Lombardoni) e gioco fermo per 5′. Prima dell’intervallo cambio con il quarto ufficiale Mori di La Spezia. Maxi recupero di 10′ complessivi per chiudere i primi 45′. Nella ripresa il Pontedera ci prova ma mette insieme solo il sinistro di Magrassi respinto da un Greco imperforabile (27′). Alla fine è quinta vittoria biancoblu (quarta in trasferta): 0-1.

50′ finita! Pro Patria al quinto successo: 0-1! Seconda vittoria della storia a Pontedera. Domenica il Grosseto allo “Speroni“.

48′ padroni di casa in pressione. Senza produrre nulla.

45′ Parker perde tempo, ammonito. Ancora 5′ di recupero. Pro Patria in dirittura d’arrivo.

39′ ultimo cambio anche per Maraia. Faella per Benedetti. In tribuna tifosi locali (o qualcosa del genere), a dispetto delle porte chiuse.

30′ Castelli per Kolaj. Javorcic esaurisce gli slot.

29′ corner Pro Patria. Ribattuto Parker.

27′ spinge il Pontedera. Magrassi da distanza ravvicinata esalta Greco.

25′ Parker di rimessa impegna (si fa per dire) Sarri.

23′ Mori richiama Javorcic. Si alza la tensione.

22′ fuori Ferri e dentro Colombo.

20′ Cottarelli cerca il rigore. Mori non gradisce: giallo.

17′ secondo angolo bustocco. Innocuo.

14′ Tommasini sostituisce Stanzani.

9′ altro corner del Pontedera e altro nulla di fatto.

8′ giallo a Boffelli.

7′ dentro Parker per Latte Lath. Avvicendamento prudenziale visto il colpo alla testa ricevuto dal prestito dell’Atalanta.

4′ scontro violentissimo tra Risaliti e Latte Lath. Ammonito il 5 toscano mentre il 24 tigrotto dovrebbe uscire.

1′ subito angolo locale. Libera la difesa biancoblu.

13.42 si riparte con ampio ritardo figlio dell’infortunio occorso all’arbitro Arena (sostituito da Mori). Nessun cambio.

56′ prima frazione chiusa dopo due angoli del Pontedera: 0-1! Appendice XXL causa infortunio (e sostituzione) dell’arbitro.

51′ forcing toscano. Tiene la Pro Patria.

49′ angolo bustocco. Fallo biancoblu e gioco interrotto.

47′ si riparte con Arena sostituito da Mori. Ancora 8′ da giocare.

41′ Arena non sembra potercela fare. Si tiene pronto il quarto ufficiale Matteo Mori di La Spezia.

39′ scontro fortuito tra Lombardoni e l’arbitro Arena che rimane a terra. Il fischietto corallino stringe i denti e riprende la gara.

31′ problema fisico per Benericetti, fuori per Catanese. Barba passa a destra lasciando lo spot di mezzala sinistra al nuovo entrato. Ora biancoblu (biancazzurri secondo ElevenSports) in controllo. Non solo nel punteggio.

26′ vantaggio Pro Patria. Filtrante di Ferri per Galli che fredda Sarri in diagonale: 0-1!

23′ Risaliti costringe Greco al corner. Deviazione aerea velenosissima. Sull’angolo, nulla di fatto.

21′ sulla punizione di Kolaj, Kolaj di testa supera Sarri. Rete annullata per fuorigioco. Episodio non chiarissimo. In realtà, niente offside ma fallo nel cuore dell’area toscana.

20′ giallo a Benericetti che stende Pizzul.

15′ più possesso locale. Senza creare pericoli.

8′ Kolaj in profondità per Latte Lath che incrocia con il sinistro, diagonale a lato. Ottima opportunità.

7′ pasticcio nel rinvio di Kolaj, Stanzani scarica il destro dal limite, Greco super in angolo.

12.30 si parte! Pro controvento in questa primo tempo.

Bella (e mite) giornata in Valdarno. Raffiche di vento da nordest. Assenti per Covid Milani, Piana e Benassai. Maraia cambia pochissimo rispetto a Gorgonzola, Javorcic 5/11 con Latte Lath e Kolaj in avanti. Terzo gettone titolare per Ferri. Fietta capitano. Amaranto di nuovo in casa dopo 3 settimane causa rinvio del match con la Lucchese. Divise tradizionali.

Pontedera – Pro Patria 0-1 (0-1)
Pontedera 3-5-2: Sarri; Matteucci, Risaliti, Vaccaro; Benericetti (31′ pt Catanese), Benedetti (39′ st Faella), Caponi, Barba, Perretta; Stanzani (14′ st Tommasini), Magrassi. A disposizione: Angeletti, Nicoli, Pretato, Bardini, Pruneti, Nero, Tersigni. Allenatore: Ivan Maraia
Pro Patria 3-5-2: Greco; Gatti, Lombardoni, Boffelli; Cottarelli, Ferri (22′ st Colombo), Fietta, Galli, Pizzul; Kolaj (30′ st Castelli), Latte Lath (7′ st Parker). A disposizione: Mangano, Saporetti, Brignoli, Spizzichino, Piran, Di Lernia, Pisan. Allenatore: Ivan Javorcic
Arbitro: Alberto Ruben Arena di Torre del Greco (D’Ascanio / Minafra) (47′ pt Matteo Mori di La Spezia)
Marcatori: Galli al 26′ pt;
NOTE: gara giocata a porte chiuse. Terreno sintetico.  Angoli: 6-3  Ammoniti: Benericetti (P), Risaliti (P), Boffelli (PP), Cottarelli (PP), Parker (PP)  Recupero: 10′ pt / 5′ st