Pistoia – Fatti di giornata. Nell’ordine: prima vittoria a Pistoia della storia biancoblu (al settimo tentativo); nono risultato utile consecutivo (in C non accadeva da 8 anni); Alessandria agganciata al quarto posto. Andiamo avanti? Meglio di no. Salvo diventare noiosi. La Pro Patria si sbarazza della Pistoiese grazie a sontuoso primo tempo e ripresa in trincea. Bertoni e l’ex Latte Lath griffano il sacco del “Melani” (di Cerretelli l’1-2 finale). Domenica il Renate allo “Speroni“. Salivazione già copiosa.

FISCHIO D’INIZIO – Solo 14 precedenti. Tutti (tranne 2) dal 2002 in poi. La formazione biancoblu non ha mai vinto in trasferta (2 pari e 4 sconfitte). Dato statistico comune anche a parti invertite. Dallo 0-0 dell’andata, un solo pari per i toscani, 5 per i tigrotti. Premessa che può nascondere in filigrana la diversa attitudine in campo. Alle 12.30 il Novara fa lo sgambetto all’Alessandria (2-1 al “Piola“). In contemporanea, il Renate impatta con il Pontedera (0-0), mentre alle 20.30 piccantissimo Lecco – Como. Causa Covid, la Pro Sesto non parte per Olbia.

IN CAMPO – Formazione numero 23 in altrettante giornate per Javorcic. Batteria di assenti assortita da Nicco e Vaghi (squalificati), Fietta, Ghioldi e Spizzichino (infortunati). Lo spalatino con un occhio ai diffidati (fuori Gatti, Lombardoni e Pizzul, dentro il solo Saporetti), e l’altro alla gestione delle energie (in avanti Latte Lath fa coppia con Kolaj). Dall’altra parte, Riolfo si gioca il 4-3-1-2 (poi 3-4-3) con l’highlander Valiani dietro le punte Stoppa e Maurizi. Out Chinellato oltre a Romagnoli e Solerio.

LA PARTITA – Fischio di inizio con 40′ di ritardo per noie alla schiena all’assistente Cesarano (avvicendato da Toce). Partenza a cannone della Pistoiese. Ma passa la Pro Patria al 10′ con Bertoni. Destro al curaro su palla spiovente. Poco dopo la mezz’ora (32′), raddoppio bustocco di Latte Lath su assist chilometrico di Bertoni (0-2). Al riposo, netto vantaggio biancoblu. Ripresa meno piacevole. Al 29′ toscani inviperiti dal mancato rigore per un fallo di mano di Cottarelli. Mentre Parker fa l’obiettore lisciando l’1-3 (35′). Nel finale (41′), Cerretelli dimezza il passivo (1-2). Ma è nono risultato utile consecutivo biancoblu. E prima vittoria di sempre a Pistoia.

49′ finita! La Pro Patria passa al “Melani“: 1-2! Prima vittoria storica. Domenica il Renate allo “Speroni“.

45′ ancora 4′ di recupero.

41′ e invece cambio provvidenziale. Cerretelli accorcia: 1-2! Destro dal cuore dell’area. Finale a redini alzate.

39′ orgia di sostituzioni. Addirittura 4 per Riolfo. Piuttosto assurdo a 6′ dalla fine. Dentro Cerretelli, Mazzarani, Baldan e Rondinella. Fuori Simonti, Simonetti, Pezzi e Pierozzi. Niente Renzi jr.

36′ giallo a Spinozzi. Straordinari per Madonia.

35′ proprio Parker si divora lo 0-3 caracollando a tu per tu con Perucchini.

32′ ammonito Parker. Match ora decisamente brutto.

31′ giallo a Simonti.

29′ episodio controverso nell’area bustocca. Cottarelli respinge con il braccio un tiro di Simonetti. Involontario ma dubbio. Madonia non fischia. Panchina locale in ebollizione. Ammonito Riolfo.

26′ ammonito anche Colombo.

23′ Parker spara in curva ignorando Cottarelli.

21′ punizione dal limite di Stoppa. Alta di poco.

20′ giallo a Lombardoni. Salterà il Renate.

19′ Kolaj non arriva su un’imbucata di Parker.

15′ ammonito Maurizi. Doppio cambio Javorcic: Parker e Pizzul per Latte Lath e Brignoli. Galli mezzala.

14′ esce Salvi, entra Rovaglia. Riolfo si sbilancia.

10′ Kolaj in divagazione, anticipato Latte Lath. Opportunità non da poco.

5′ Pistoiese manovriera. Pro Patria compatta dietro. Se i padroni di casa non la mettono sul ritmo, il risultato è blindato.

16.44 si riparte! Intervallo con “Heroes” di David Bowie. Metaforico appello toscano. Dentro Lombardoni per Saporetti (problemi all’adduttore per il romagnolo). Boffelli slitta a sinistra. Accesi i riflettori.

47′ si chiude dopo il recupero: 0-2! Due gol e masterclass difensiva. As usual.

45′ ancora 2 giri di lancette. Cielo nuovamente cupo.

43′ altri 2 corner per la Pistoiese. Signoreggia la difesa tigrotta.

39′ settimo angolo locale, Valiani svirgola.

35′ giallo a Simonetti. Proteste della mezzala toscana.

32′ raddoppio Pro Patria. Pennellata di Bertoni che pesca Latte Lath sul filo dell’offside, messo a sedere Perucchini e gol dell’ex di Latte Lath: 0-2! Terza rete per l’ivoriano motorizzato.

31′ quinto corner toscano, chilena di Maurizi, palla fuori.

25′ la Pro Patria sembra aver preso le misure. Gara sempre su ritmi vertiginosi.

22′ le squadre rifiatano. Per modo di dire.

18′ si vede Latte Lath. Angolo guadagnato. Ma non sfruttato.

16′ Kolaj inventa, Saporetti non centra il bersaglio. Partita tergicristallo.

14′ Boffelli interrompe una buona trama toscana. Padroni di casa a tavoletta.

13′ locali vicini al pareggio. Simonti in estirada non trova il tap in sugli sviluppi del terzo angolo arancione.

10′ vantaggio tigrotto. Bertoni con l’esterno destro pesca l’angolino alla sinistra di Perucchini: 0-1! Per il 14 biancoblu seconda rete stagionale. La prima a Piacenza. In questo momento, bustocchi agganciati alla quarta moneta dell’Alessandria sconfitta dal Novara nel lunch match del “Piola“.

6′ due angoli anche per la Pro Patria. Sfida subito viva. Superato lo shock iniziale. Si schiarisce il cielo. La diretta di ElevenSports più variabile di una maggioranza politica.

4′ Pistoiese iper aggressiva. Due corner, senza esito.

1′ subito Stoppa di fronte a Greco (48”). Il numero uno tigrotto sventa (con paratona) la minaccia.

15.40 si parte!

14.40 problemi (schiena) all’assistente Cesarano sostituito da Marco Toce di Firenze. Match procrastinato alle 15.45.

Piove (debolmente), ma il governo non c’è ancora. Bava di vento (ininfluente). Divise tradizionali, Pro Patria con pantaloncini bianchi. Nei toscani, Riolfo in attacco preferisce Maurizi a Rovaglia. Javorcic evita di incartarsi con i diffidati. Tandem offensivo composto dall’ex Latte Lath e da Kolaj.

Pistoiese – Pro Patria  1-2 (0-2)

Pistoiese 3-4-3: Perucchini; Pezzi (39′ st Baldan), Varga, Salvi (14′ st Rovaglia); Pierozzi (39′ st Rondinella), Spinozzi, Simonetti (39′ st Mazzarani), Simonti (39′ st Cerretelli); Valiani, Maurizi, Stoppa. A disposizione: Vivoli, Cavalli, Giordano, Mal, Renzi, Tempesti, Tramacere. Allenatore: Giancarlo Riolfo

Pro Patria 3-5-2: Greco; Molinari, Boffelli, Saporetti (1′ st Lombardoni); Cottarelli, Colombo (39′ st Ferri), Bertoni, Brignoli (15′ st Pizzul), Galli; Kolaj (39′ st Le Noci), Latte Lath (15′ st Parker). A disposizione: Mangano, Compagnoni, Gatti, Piran, Pisan, Castelli. Allenatore: Ivan Javorcic

Arbitro: Dario Madonia di Palermo (Cipolletta / Toce / Bracaccini)

Marcatori: Bertoni (PP) al 10′, Latte Lath (PP) al 32′ pt; Cerretelli (P) al 41′ st

NOTE: gara giocata a porte chiuse.  Angoli: 9-3  Ammoniti: Simonetti (P), Maurizi (P), Lombardoni (PP), Colombo (PP), Riolfo (P), Simonti (P), Parker (PP), Spinozzi (P)  Recupero: 2′ pt / 4′ st