Busto Arsizio – Il Novara passa, la Pro Patria fa strada (1-3). Anche questa volta, niente terza vittoria di fila per i biancoblu che reagiscono solo a buoi piemontesi ormai fuggiti. Tutto nella ripresa con punizione laser di Lanini ad aprire e fuga per la vittoria di Malotti a chiudere. In mezzo, le reti di Rossetti e Boffelli. I tigrotti bucano l’assalto al quarto posto.

Ieri il Clásico. Oggi il mini clásico. Così, tanto per darsi un tono. Amici mai. Non è possibile. Vendittianamente parlando. La Pro Patria per abbassare la testa di serie. Il Novara per coniugare play con off e non con out. Contingenze di classifica da sommarsi all’atavica rivalità. Insomma, parecchia ciccia. Intorno all’osso dei 3 punti.

FISCHIO D’INIZIO – Precedenti a quota 88 (14 in A) con 27 vittorie biancoblu, 31 pareggi e 30 successi piemontesi (21/15/8 a Busto). La stagione passata, vittoria azzurra allo “Speroni” (1-2, Bortolussi, Le Noci, Buzzegoli l’8 dicembre 2019), mentre l’ultimo successo biancoblu è datato 13 febbraio 2019 (1-0 Le Noci). All’andata, 0-0 al “Piola” il 20 dicembre. Nell’anticipo, l’AlbinoLeffe mette nelle canne la Carrarese (3-0). E Baldini si dimette un’altra volta. Alle 15 il Como si fa riprendere dal Grosseto (2-2), mentre il Renate cede il passo a Pistoia (1-0). Pro Vercelli – Lecco rinviata dall’ATS bicciolana causa timori focolaio. In contemporanea, l’Alessandria di scena al “Breda” con la Pro Sesto per avvicinare la vetta.

IN CAMPO – Out il solo Ghioldi, rispetto a Lecco Javorcic avvicenda Kolaj per Latte Lath. Di fatto, l’undici che il 27 febbraio ha messo in riga il Como. In avanti, l’ivoriano fa coppia con Parker. Dall’altra parte, Banchieri conferma il 4-2-3-1 ultimo scorso. Difesa emergenziale e assenze a nastro con fuori Corsinelli, Migliorini, Bove, Bianchi, Schiavi e Bortoletti.

LA PARTITA – Ritmi alti e agonismo a fiotti. Dopo soli 19″ Parker sul palo di rimbalzo. Poi Cagnano (20′) e Bertoni (31′) pericolosi da fuori. Allo scadere Buzzegoli testa l’allungo di Greco (44′). All’intervallo lo 0-0 è ineluttabile. In avvio di ripresa one two punch piemontese: Lanini su punizione (6′) e blitz di Rossetti (13′). Dopo meno di un quarto d’ora è 0-2. Boffelli accorcia al 36′, Parker timbra un altro legno, il Novara due nel giro di un niente. Malotti chiude sulla sirena (49′). Finisce male per la Pro Patria (1-3).

50′ finita! Il Novara sbanca lo “Speroni“: 1-3! Domenica Pro Patria a Gorgonzola con la Giana Erminio.

49′ serrate finale. Ma il Novara la chiude con Malotti in fuga solitaria (1-3). Esultanza smodata degli ospiti (in particolare di Banchieri). Qualche momento di tensione.

45′ doppio legno del Novara in un amen. Clamoroso. Ancora 5′ di recupero. A terra Lombardoni. Pro in 10 fino alla fine.

43′ altro palo di Parker. A Lanni probabilmente battuto.

41′ ultimo slot con Cisco per Lamanna.

40′ serie di angoli bustocchi. Tigrotti in pressione.

37′ Banchieri mette Hrkac e Colombini per Rossetti e Cagnano.

36′ dentro Fietta per Pizzul e rete biancoblu. Boffelli in tap in su corner: 1-2!

32′ grande progressione di Lanini, Greco in angolo.

26′ altro doppio cambio tigrotto. Kolaj e Galli per Latte Lath e Nicco. Javorcic cerca la scossa.

21′ Panico per Zunno.

19′ primi cambi. Le Noci e Masetti per Colombo e Brignoli.

17′ ammonito Rossetti.

13′ raddoppio Novara. Rossetti di rimessa e Greco di nuovo infilzato: 0-2!

12′ Pizzul con il sinistro, ribattuto.

10′ reazione bustocca convinta ma non proficua.

6′ vantaggio ospite. Lanini inchioda Greco su punizione: 0-1! Posizione defilata ma gran battuta.

5′ giallo a Gatti.

2′ Brignoli di testa, Lanni in corner.

18.29 si riparte senza cambi.

45′ prima frazione esaurita: 0-0! Equilibrio tangibile.

44′ Buzzegoli carica il destro, Greco si allunga in angolo. Sulla parabola, Bellich gira di testa. A lato di centimetri.

40′ match involuto. Pochi sussulti.

31′ Bertoni dal limite, alto di poco.

27′ primo angolo bustocco. Fallo su Lanni. Qualche scintilla nelle porte (soc)chiuse della tribuna.

20′ Cagnano da fuori, Greco in corner. Ora meglio il Novara.

15′ fasi concitate. Più possesso piemontese.

2′ altro fronte, mischia e rinvio. Partenza a rotta di collo.

1′ dopo solo 19″ carambola su Parker e palo azzurro scheggiato.

17.29 si parte! Ultras biancoblu in numero robusto fuori dello “Speroni“. Riflettori già accesi.

Qualche goccia. Di questi tempi, è già una notizia. Pro secondo rifinitura, Novara (più o meno) pure. Ospiti in total black. A dispetto delle porte chiuse, forze dell’ordine all’esterno. Lunga chiacchierata prepartita tra Javorcic e Banchieri. Cordialità prima del derby.

Pro Patria – Novara  1-3 (0-0)

Pro Patria 3-5-2: Greco; Gatti, Lombardoni, Boffelli; Colombo (19′ st Le Noci), Nicco (26′ st Galli), Bertoni, Brignoli (19′ st Masetti), Pizzul (36′ st Fietta); Parker, Latte Lath (26′ st Kolaj). A disposizione: Mangano, Saporetti, Molinari, Cottarelli, Spizzichino, Ferri, Castelli. Allenatore: Ivan Javorcic

Novara 4-2-3-1: Lanni; Lamanna (41′ st Cisco), Pogliano, Bellich, Cagnano (37′ st Colombini); Collodel, Buzzegoli; Malotti, Lanini, Zunno (21′ st Panico); Rossetti (37′ st Hrkac). A disposizione: Desjardins, Moreo, Gonzalez, Pagani, Piscitella, Tordini, Ivanov, Pellegrini. Allenatore: Simone Banchieri

Arbitro: Gianluca Grasso di Ariano Irpino (Testi / Terenzio / Burlando)

Marcatori: Lanini (N) al 6′, Rossetti (N) al 13′, Boffelli (PP) al 36′, Malotti (N) al 49′ st

NOTE: gara giocata a porte chiuse.  Angoli: 8-4  Ammoniti: Gatti (PP), Rossetti (N) Recupero: 0′ pt / 5′ st