Varese – Turno infrasettimanale della serie B con la Robur che cerca il riscatto dopo lo scivolone di domenica scorsa, ma dovrà farlo senza Somaschini e Spatti, assenti in questa gara. Coelsanus più forte delle assenze, ma, soprattutto, caparbiamente decisa dare un colpo di spugna netto e deciso alla brutta sconfitta di domenica scorsa. A farne le spese la malcapitata Langhe Roero che è stata travolta dalla clamorosa energia messa in campo dai padroni di casa che hanno tenuto sotto il 50% da 2 e sotto il 30% da 3 la formazione langarola. Una vittoria netta favorita da un attacco che, ben supportato dall’assetto difensivo, ha girato a meraviglia come testimonia l’atipico 15/30 da 3: un 50% che ha lanciato la Coelsanus nel finale di gara dove ha strappato con decisione rispetto ad una Langhe Roero sempre rimasta incollata a 7/10 punti di distanza per tutta la gara. Due protagonisti su tutti: un Trentini forse mai così bello ed efficiente sui due lati del campo e un Gaye che ha sopperito perfettamente all’assenza potenzialmente pesante di Spatti. Vittoria che riporta il sereno in casa gialloblu in vista di un’altra sfida importante domenica contro Oleggio.

PRIMO QUARTO

Robur che parte bene con Maruca subito a colpire dall’arco su assist di Librizzi, poi Alba mette il muso avanti, ma Trentini con un piazzato dalla lunga distanza segna il 5-4 del 2′. Robur spettacolare in attacco dove non sbaglia nulla e mette a segno un parziale di 12-2 che la porta sul 17-6 del 4′ frutto di azioni corali con triple di squadra: due di Allegretti e una di Maruca con Jacomuzzi costretto a chiamare time out. Nei minuti centrali del periodo accade poco con la difesa di casa che concede solo un comodo contropiede a Perez su errore di Trentini: 17-8 al 7′. Robur che rimane all’asciutto per parecchio tempo e gli ospiti risalgono sul 17-13 dell’8′ con un piazzato di Castellino. Robur che avanza con un gioco da 3 punti di Pilotti e una estemporanea, ma preziosa tripla di Gaye allo scadere dei 24″ con gli ospiti che inseguono di 8 lunghezze al primo intervallo.

SECONDO QUARTO

Coelsanus che tocca il +11 in avvio con una penetrazione di forza di Trentini mentre i langaroli si attaccano alla grinta di Perez che trova canestro e fallo in entrata per il 26-18 del 12′. Padroni di casa che martellano dall’arco con un inusuale 50% dai 6,75 e Tarditi trova i primi punti dalla lunetta solo al 13′: 29-20. Con una meccanica stranissima, Pilotti trova la bomba del +14 cui replica subito Fowler, ma l’ex Oleggio non ci sta: altro cesto dalla lunga e 36-23 al 16′. Langhe Roero chiude gli spazi in difesa arginando bene il post basso di Allegretti e produce un 5-0 di parziale correndo veloce in transizione: 36-28 al 18′ con tripla dall’angolo di Castellino. Ospiti che mancano il colpo del possibile -6 e Librizzi punisce una disattenzione difensiva dei piemontesi: campo aperto e tripla del 40-28 al 19′.

TERZO QUARTO

Ci pensa Perez a risvegliare gli ospiti con 4 punti in avvio di quarto cui segue la bomba di Castellino per il 44-39 del 22’30”. Parziale che si amplia fino al 2-11 con Danna a finalizzare un bell’arresto e tiro nel cuore dell’area, poi Librizzi con un’entrata super e una tripla del positivo Pilotti di serata valgono il 49-43 del 24’30”. Piemontesi che sono in gas e arrivano fino al -2, ma sbagliano l’aggancio e sul rovesciamento di fronte Trentini punisce con la bomba del 52-47 al 27′. E’ Trentini a prendere per mano i gialloblu: 7 punti filati e 56-50 al 29′.

QUARTO QUARTO

Robur che inizia bene la frazione: forte in difesa dove non concede nulla e precisa con Virginio a finalizzare una bella azione corale con una bomba per il 61-50 cui segue nell’azione successiva la bomba di Macchi per il 64-50 del 32′. E’ una gragnuola di triple che si abbatte sui langaroli: Virginio ne mette un’altra e sono 13 su 28 fin qui per la Coelsanus che comanda 67-52 al 33′. Robur che ritocca il massimo vantaggio con un arresto e tiro di Librizzi dalla lunetta per il +16, poi è il solito Perez a metterci la faccia per il 71-56 del 35′. Danna fa tutto benissimo andando a segnare dopo 28 metri di corsa, poi si prende un tecnico per proteste che equivale alla sua uscita dal campo per 5 falli: perdita pesantissima per i langaroli che nell’azione seguente scivolano sul -18 del 36′. E’ festa Robur: arriva il +21 con una tripla dai 7 metri di Maruca per l’81-60 che chiude i giochi al 37′.

Coelsanus Varese – San Bernardo Abet Langhe Roero 86-67 (23-15, 42-32, 58-50)

Varese: Librizzi 17 (4/8, 1/3), Dal Ben ne, Gaye 3 (1/1 da 3), Trentini 11 (4/6, 1/1), Pilotti 13 (3/6, 2/4), Maruca 19 (3/11, 3/6), Macchi 6 (2/4 da 3), Allegretti 6 (0/3, 2/6), Sorrentino ne, Virginio 11 (0/3, 3/5), Magugliani ne. All. Donati.

Langhe Roero: Antonietti 14 (5/9, 1/2), Prunotto (0/2), Fowler 5 (1/4, 1/4), Cortese (0/1, 0/1), Cagliero, Tarditi 7 (0/4, 1/4), Castellino 13 (1/6, 3/4), Danna 6 (3/3, 0/1), Perez 21 (8/12, 0/4), Cravero 1 (0/1 da 3). All. Jacomuzzi.