Si stanno giocando le gare del primo turno play-off dei gironi A e B di Terza Categoria, di seguito i resoconti dai campi.

GIRONE A

CAESAR – PONTE TRESA 3-0
Caesar:
Polita, Bianchi, Degli Abbati, Jelmini, Dosi, Fusco, Borelli, Santoro, Beltrami, De Giacco, Bruno. A disposizione: Papa, Giordano, Soriano, Cursale, Colombo, Mileti, Fortunato. Allenatore: Qulici
Ponte Tresa: bragoni, Matranga, De Vittorio, Casnici, Invidia, Centorrino, Mirukaj, Lombardo, Tafuri, Nania, Mazzoleni. A disposizione: Maestrani, Cammarata, Rinaldi, Pirrello, Londino, Foresta, Castagna, De Maria, Esposito. Allenatore: Pellegrino
Arbitro: Francesco Pullara di Varese
Marcatori: 32’ Beltrami (C); st: 2’ De Giacco (C), 15’ Beltrami (C)

Non vuole assolutamente svegliarsi da questo magnifico sogno il Caesar, che nella semifinale play-off vince per 3-0 contro il Ponte Tresa e si guadagna la finale di Maccagno. La partita, seppur il risultato sia alquanto rotondo, è stata giocata sul filo dell’equilibrio dalle due formazioni, anche se alla fine, a prevalere è stato il gruppo nerobiancoaracio, che trascinata da un Beltrami in formato super ed indiscusso MVP di giornata, ha saputo concretizzare al meglio le occasioni avute. Dopo un inizio pari infatti, a passare alla mezz’ora è il Caesar, che approfitta di una punizione a centrocampo battuta velocemente per mandare in porta Beltrami, che con un pregevole pallonetto supera Bragoni in uscita. Il raddoppio arriva poi ad inizio ripresa, quando è De Giacco ad inserirsi bene su un cross e a gonfiare la rete con un colpo di testa. Al 15’ poi, lo stesso De Giacco si trasforma in uomo assist, servendo a Beltrami un cross perfetto che il centroavanti scaraventa in rete di testa, mandando in estasi tutto il numeroso pubblico di casa, che può ancora continuare a sognare.

GIRONE B

ANGERESE – TORINO CLUB 1-2

ANGERA – Da agosto fino ad oggi l’Angerese aveva solamente esultato ad ogni sua partita casalinga, una tradizione che viene tuttavia spezzata proprio sul più bello, quando nel dentro o fuori del primo turno play-off è il Torino Club ad espugnare il campo di viale Ungheria, grazie al 2-1 firmato Cantisani – Bentouja. Una partita che non è stata decisamente adatta ai deboli di cuore, con una prima frazione in cui sono stati gli ospiti a farsi preferire trovando il vantaggio alla fine della prima frazione, a cui ha poi seguito una ripresa in cui l’Angerese ha alzando di molto il proprio motore, trovando poi il pari con il rigore di Belloni. Non è tuttavia bastato, perché subito dopo è Bentouja a riportare davanti i granata, anche lui dagli 11 metri, permettendo così alla formazione di Gallarate di strappare il pass per la finale di settimana prossima.

PRIMO TEMPO – Con la tensione che solamente partite come queste sanno dare, Angerese e Torino Club iniziano il proprio percorso play-off entrambe con la determinazione giusta, dandosi battaglia specialmente nei primi minuti, quando sia i padroni di casa che gli ospiti hanno delle chance per sbloccare immediatamente il risultato. La prima occasione è di marca Angerese, al 5’, con Zantomio che non riesce ad approfittare di un disimpegno errato di Tosi, mettendo a lato dai 20 metri con la porta libera. Il Torino Club risponde invece al 9’, con un’iniziativa sulla sinistra di Cantisani, che lascia sul posto Montemezzo e fa partire un insidioso destro respinto con i pungi da Ambrosini. Due minuti più tardi è invece il turno di Polli, che dai 30 conclude con una pericolosa parabola che esce di un nulla alla sinistra della porta di casa. Dopo i concitati minuti iniziale, tuttavia, la gara inizia ad abbassare i suoi ritmi, complice anche il forte caldo, con la conseguenza di un gioco un po’ meno tecnico e più agonistico, anche se, c’è da sottolineare come entrambe le squadre prediligano la manovra al lancio lungo. Si arriva così al 36, quando dopo una leggera  fase di affanno, l’Angerese riesce a costruirsi una nuova occasione, con Zantomio che se ne va sulla sinistra e da posizione defilata fa partire un tiro che sbatte sulla parte esterna del palo. Si passa così dal possibile vantaggio di casa allo 0-1 in favore del Torino Club, quando al 40’ una verticalizzazione improvvisa verso Cantisani coglie male allineata la difesa rossoblù, permettendo così al numero 8 di presentarsi indisturbato a tu per tu con Ambrosini battendolo con un preciso piattone che vale il vantaggio granata, con il quale si chiude la prima frazione.

SECONDO TEMPO – Pronti via, e al ritorno dagli spogliatoi l’Angere ha già dopo nemmeno un minuto l’occasione per pareggiare, con la punizione del neo entrato Lunardon che trova in area Talerico, il quale colpisce di testa a botta sicura, trovando però una grandissima risposta di Tosi, che devia in angolo. E’ uno squillo che dimostra la voglia messa in campo in questa seconda frazione dai ragazzi di Pizzuti, che nei minuti successivi producono un feroce forcing offensivo finalizzato al pari, sfiorandolo ancora una volta al 12’ con il colpo di testa dagli sviluppi di un calcio d’angolo di Giraldo che non riesce a trovare la porta dopo l’errata uscita di Tosi, ed l 20’, quando un traversone basso di Lamorte non trova per un non nulla Belloni a centro area,  venendo poi calciato successivamente a lato da Zantomio, arrivato in precario equilibrio sul secondo palo. Il minuto giusto è quindi il 27’, quando Zoia resiste alla carica della difesa granata e manda in profondità Zantomio, il quale a tu per tu con Tosi viene atterrato dall’estremo difensore dopo una finta, guadagnando il penalty, oltre alle proteste di casa che chiedevano l’espulsione diretta anziché l’amozione come invece indica il direttore di gara. Ad ogni modo, ciò che conta è la trasformazione del calcio di rigore, che viene affidata a Belloni, il quale con freddezza sceglie l’angolo alla destra del portiere e non sbaglia, mandando la gara sull’1-1. Sembra ora in discesa la gara per l’Angerese, ma non c’è nemmeno il tempo di esultare per i rossoblu, che 5’ minuti più tardi un incursione in area di Polli viene fermata irregolarmente secondo l’assistente dell’arbitro, facendo così indicare nuovamente il dischetto al signor Tonoli, questa volta in favore del Torino Club. Dagli 11 metri tocca così a Bentouja, che apre il piattone e trova l’angolino basso nonostante Ambrosini battezzi in modo corretto il lato, facendo ritrovare immediatamente ai suoi il vantaggio. Il finale vede così l’Angerese ritornare a rigettarsi in avanti, con l’occasione più ghiotta che capita al 41’ ancora con Zantomio, con una verticalizzazione lo lancia verso la porta di Tosi, il 7 di casa tuttavia affretta troppo la conclusione, producendo un tiro debole che l’estremo difensore controlla. E’ così che dopo i 5’ di recupero concessi dal direttore di gara è il Torino ad esultare, conquisatando un successo sofferto ma meritato che lo porta direttamente in finale.

Zoia (Angerese) 7.5:
Il capitano è l’ultimo a mollare ed il primo a crederci, fornendo un grandissimo riferimento là davanti. Dai suoi piedi nasce il pallone che porta poi al rigore di Zantomio
Zavatta (Torino Club) 7.5: Probabilmente meno appariscente rispetto ai suoi compagni in avanti, dalla sua parte ha un cliente scomodo come Zantomio che riesce a contenere in maniera perfetta. Bada al sodo, ma proprio per questo è estremamente efficace

Mario Pizzuti (Allenatore Angerese):
“Bravi a tutti ragazzi, abbiamo fatto un ottima stagione. Oggi non meritavamo di perdere, specialmente per quello visto nel secondo tempo. Ci servirà di lezione abbiamo tanti giovani e non possiamo che migliorare”
Morosi (Allenatore Torino Club): “Sapevamo che era una partita difficile, loro qui non avevano mai perso, però sapevamo come giocavano e l’abbiamo preparata bene in settimana. Adesso stiamo raccogliendo i frutti del lavoro di tutto l’anno, ed i ragazzi si meritano tutto questo”

ANGERESE – TORINO CLUB 1-2 (0-1)
Angerese:
Ambrosini 6, Bazzali 6, Montemezzo 6 (1’ st Lunardon 6.5), Giraldo 6 (41’ st De Magri sv), Bitonti 6.5 (37’ st Bocaneala D. sv), Talerico 6, Zantomio 6.5, Baranzini 6 (41’ st Bocaneala V. sv), Belloni 6.5, Zoia 7.5, Zanaga 5.5 (7’ st Lamorte). A disposizione: Butlerskyi, Vuono, Cortese, Sciarini. Allenatore: Pizzuti
Torino Club: Tosi 6.5, Zavatta 7.5, Trentini 6, Ilardi 7 (44’ st Hodak sv), Zoccarato 6, Carullo 7 (43’ st Birtoli sv), Cora 6 (26’ st Marchioro 6), Cantisani 7, Gramuglia 6, Bentouja 6.5, Polli 6.5. A disposizione: Rovetta, Ligorio, Vanossi, Mazzarini, Pescosta, Piazzoni. Allenatore: Morosi
Arbitro: Luca Emilio Tonoli di Gallarate
Marcatori: pt: 40’ Cantisani (T); st: 27’ rig. Belloni (A), 32’ rig. Bentouja (T)
Note: Giornata serena, terreno in discrete condizioni, spettatori 150 circa. Ammoniti: Curullo (T), Hodak (T). Angoli: 3-2. Recupero: 1’ + 5’

Inviato Francesco Vasco

VARANO BORGHI – ORATORIO SAN FILIPPO 3-0
Varano Borghi:
Riaby, De Gregorio (17’ st Piacentini), Airoldi, Croci, Galbignani, Zanettichini, Lovato (1’ st Costa), Luisi (22’ st Altini), Boaretto, Franzetti (13’ st Tropeano), Preti (10’ st Viola). A disposizione: Del Dosso, Rossi, Brunone. Allenatore: Oldani
Oratorio San Filippo: Rosarno, Curci (22′ st Paris), Montagner, Segantin (45′ st Raimondi), Della Bella, Spagnoli, Azzolini (13′ st Riboli), Sangaletti, Merlino (38′ st Viscomi), Terranova G. (25′ st Di Bartolo), Sangaletti. A disposizione: Pozzi, Possenti, Andriotto, Terranova M.. Allenatore: De Bernardi
Arbitro: Eraldo Pllumbi di Varese
Marcatori: pt: 43′ Galbignani (V); st: 16′ Luisi (V), 26′ Boaretto (V)

Manda un messaggio forte e chiaro il Varano, che nella semifinale play-off annichilisce con un netto 3-0 il San Filippo. La gara ha visto i rosanero quasi sempre in controllo delle operazioni, e dopo una prima parte di gara abbastanza equilibrata, sul tramonto del primo tempo è Galbignani a mandare avanti i suoi, risolvendo un tiro all’angolino una mischia a seguito di un calcio d’angolo. Nonostante il vantaggio i padroni di casa anche nella ripresa non smettono di attaccare, ed al 16’ è Luisi a trovare il gol del raddoppio, ancora sugli sviluppi di un calcio da fermo. Sono due gol che pesano come un macigno per il San Filippo, tnao che al 25’, un pallone che sembrava perso sul fondo viene messo in mezzo coon una splendida rovesciata da Preti, trovando libero in area Boaretto che di testa sigla il 3-0, emulando il celebre gol di Del Piero e Trezeguet contro il Milan. Il finale è così pura amministrazione per i rosanero, che la settimana prossima disputeranno in casa la finale contro il Torino Club.