GALLARATE – La Vergiatese vola in semifinale di Coppa Italia battendo per 3-2 il Magenta. In svantaggio di un gol a inizio primo tempo, i granata ribaltano il risultato con Sofia, Moretti e Okaingni

FISCHIO D’INIZIO – La Vergiatese scende in campo con un 4-3-3: Catizone in porta; Cattaneo, Tumino, Raimondo e Ghilardi in difesa; Bruni, Mhaimer, Moretti a centrocampo; Sofia, Moussafir e Mal il tridente d’attacco. 4-3-3 per mister Lorenzi: Vozza tra i pali; difesa composta da Nejmi, Romano, Ornaghi e Pedergnana; Perotta, Poletto, Alberton in mezzo al campo; Bertini, Doria e Draghetti davanti.

PRIMO TEMPO – Un gol per parte nella prima frazione di gioco. A sbloccare la partita è la formazione ospite, che al 7′ si porta in vantaggio con il colpo di testa di Romano su assist di Doria. La Vergiatese accusa momentaneamente il colpo, ma dal quarto d’ora ingrana una marcia in più, iniziando a creare occasioni davanti, prima con la velocità di Moretti, poi con Sofia su calcio piazzato. Il pareggio è nell’aria e difatti arriva al 27′: è proprio Sofia a inquadrare e centrare lo specchio da fuori area, sfruttando al meglio un traversone di Cattaneo. Per i milanesi, due occasioni nitide prima del fischio dell’arbitro: la prima con Doria di testa, la seconda con Draghetti a pochi passi dalla porta. A fine primo tempo, si torna negli spogliatoi sul risultato di 1-1.

SECONDO TEMPO – L’inizio di ripresa sorride ai padroni di casa, che al 10′ passano in vantaggio con il colpo vincente di Moretti da dentro area, sulla ribattuta contro il palo di un suo stesso colpo di testa. Immediata la reazione del Magenta, che al quarto d’ora costruisce in maniera efficace con Doria, uno dei suoi uomini pungenti; all’ultimo, però, i granata riescono a contenere il pericolo. Da una parte e dall’altra non mancano le occasioni: prima Moussafir colpisce il palo, poi Tumino si immola per intercettare un pallone rovente di Doria a pochi passi dalla linea di porta. È appena scoccato il 45′ quando Okaingni, subentrato dalla panchina, insacca con un colpo di testa su traversone di Truzzi. Palla al centro e al 46′ la rete si gonfia nuovamente, ma questa volta si tratta di quella della Vergiatese, presa un po’ alla sprovvista in un momento di forte trance agonistica: ad approfittarne è Mammetti, che devia un tiro di Coratella spiazzando Catizone. La partita potrebbe riaprirsi, ma nella clessidra mancano pochi granelli di sabbia: dopo quattro minuti arriva il triplice fischio che decreta il passaggio del turno dei granata.

La diretta

50′: finisce dopo 5 minuti di recupero

49′: confusione nell’area della Vergiatese e il gioco si ferma per un contrasto che lascia a terra Tumino

46′: GOL DEL MAGENTA! Tiro di Coratella dal limite e deviazione di Mammetti in porta! 3-2!

45′: TERZO GOL VERGIATESE!! Dagli sviluppi del calcio d’angolo, cross di Truzzi sul secondo palo per Okaingni, che ci arriva prima di tutti di testa insaccando da pochi passi! 3-1!

43′: l’appena entrato Medina stoppa un buon pallone al centro dell’area su traversone dalla destra; il Magenta reclama un fuorigioco, ma l’attaccante era invece in posizione regolare e calcia trovando un angolo

40′: altro colpo di testa del Magenta; questa volta è Mammetti a svettare per colpire un cross di Sala, ma il pallone non trova lo specchio

37′: nell’altra metà campo, salvataggio decisivo di Tumino su colpo di testa di Doria all’interno dell’area piccola

36′: tentativo di verticalizzazione da parte dei granata, che cercano la profondità con il passaggio di Moussafir per Sofia sulla fascia, troppo lungo per il compagno

31′: progressione del Magenta che s’inserisce davanti con Mammetti, arginato da un altro ottimo intervento di Mhaimer

29′: la Vergiatese sfiora la terza rete con il sinistro rasoterra di Ghilardi su assist di Mal; nel frattempo, però, si era alzata la bandierina del guardalinee

24′: secondo legno per la Vergiatese! Lancio da centrocampo verso l’area del Magenta, Moussafir prende palla e va subito al tiro, colpendo il palo alla sinistra di Vozza

22′: punizione per la Vergiatese da posizione defilata sulla sinistra; Mal cerca direttamente la porta, trovando un pronto Vozza tra i pali

20′: destro del Magenta da fuori, largo oltre il palo destro di Catizone

15′: prova ad alzare la testa il Magenta, che si presenta al limite dell’area con la sgroppata di Doria, anticipato poco prima della conclusione dalla chiusura di Mhaimer, che tocca in angolo

10′: RADDOPPPIO DELLA VERGIATESE!! Buona giocata di Cattaneo sulla fascia destra, dove fa partire un cross in mezzo per Moretti; l’attaccante ci va di testa e colpisce il palo, insaccando poi sulla ribattuta con un destro di potenza!! Risultato ribaltato a Gallarate! 2-1!

7′: risponde il Magenta con un un-due appena dentro area, ma il gioco viene interrotto per un fallo commesso a centrocampo, con ammonizione ad Alberton connessa

3′: buona azione dei padroni di casa, che con tre passaggi di prima passano rapidamente dala retroguardia alla trequarti; riceve palla Mal che prova subito la verticalizzazione in area per Ghilardi, ma il passaggio è troppo filtrante e può arrivarci solo Vozza

1′: un cambio tra le file del Magenta, con Birolini che entra al posto di Poletto

45′: tutti negli spogliatoi a bere un tè caldo

40′: Magenta vicino al raddoppio con lo scatto di Doria in area di rigore e l’imbucata per Draghetti, che calcia di prima da distanza ravvicinata, costringendo Catizone a un salvataggio sulla linea

38′: punizione di Moretti da 25 metri circa; l’argentino supera la barriera ma Vozza c’è

34′: per il Magenta, lancio dalle retrovie di Nejmi per Doria, che ci va di testa mandando alto di qualche centimetro

31′: ancora Vergiatese, questa volta con l’accelerazione di Ghilardi verso la trequarti, dove viene atterrato fallosamente; si va avanti per la regola del vantaggio, poi Bruni ci prova da fuori, mancando la porta

27′: PAREGGIO DELLA VERGIATESE!! Buona azione dei granata, che spaziano da un lato all’altro del campo trovando libero Mal sulla destra. Appoggio per Cattaneo che cross dall’altra parte per Sofia; l’attaccante stoppa e di destro gonfia la rete con un rasoterra! 1-1!

25′: subito dopo, colpo di testa di Moussafir centrale per i guantoni di Vozza

23′: continua l’assalto della Vergiatese, questa volta con il destro da fuori di Sofia, di poco alto e largo

22′: buona accelerazione di Cattaneo, che punta l’uomo sulla fascia e quasi sulla linea di fondo riesce a liberarsi della marcatura; poi il cross in mezzo viene smanacciato da Vozza

20′: batti-ribatti anche nell’area opposta, sempre dagli sviluppi di un angolo, con la sfera che alla fine viene fermata dal numero 1 granata

18′: pericolo proprio dalla bandierina, con una mischia in area e Rimbu che salva tutto all’ultimo agguantando un pallone vagante a pochi centimetri dalla linea di porta, sulla pressione di Moussafir

17′: punizione di Sofia da 30 metri circa; il pallone arriva in area e sfila davanti ai pali, terminando poi in angolo

15′: si accende la Vergiatese con il cambio di passo di Moretti sul lato destro del campo, da cui fa partire un cross a mezza altezza su cui i compagni non riescono ad arrivare

12′: ritmi blandi in questi cinque minuti di gioco, finché Doria prova la conclusione dalla distanza; in questa occasione Catizone agguanta senza problemi

7′: GOL DEL MAGENTA! Dagli sviluppi dell’angolo, cross di Doria per Romano, che prende un po’ tutti alla sprovvista insaccando con un colpo di testa che spiazza un Catizone non esente da colpe. 0-1!

5′: primo squillo del Magenta, che conquista un angolo dopo un’incursione sul lato destro

1′: Vergiatese in granata, Magenta in bianco

Ore 14:58: squadre pronte all’ingresso in campo

Ore 14:48: squadre negli spogliatoi

Ore 14:30: squadre in campo per il riscaldamento

VERGIATESE – MAGENTA 3-2 (1-1)
Vergiatese: Catizone R., Cattaneo (39′ st Sema), Ghilardi, Bruni (25′ st Lazar), Tumino, Raimondo, Sofia, Mhaimer, Moussafir (42′ st Medina), Moretti (36′ st Truzzi), Mal (31′ st Okaingni). A disposizione: Guddo, Dal Santo, Raimoldi, Catizone E. Allenatore: Ramella
Magenta: Vozza, Nejmi, Pedergnana (17′ st Mammetti), Romano (12′ st Pedrocchi), Ornaghi, Alberton, Bertini (10′ st Sala), Poletto (1′ st Birolini), Doria, Draghetti, Perotta (32′ st Coratella). A disposizione: Rimbu, Decio, Capocchiano, Sanzo. Allenatore: Lorenzi
Arbitro: Pina di Como (Cappelletti-Lufi)
Marcatori: pt: 7′ Romano (M), 27′ Sofia (V); st: 10′ Moretti (V), 45′ Okaingni (V), 46′ Mammetti (M)
Note: Giornata nuvolosa, terreno sintetico, spettatori 50 circa. Ammoniti: Moretti (V), Ramella (V), Poletto (M), Alberton (M), Ornaghi (M). Calci d’angolo: 5-5. Recupero: 0’+ 5′.