VARESE – Ci si aspettava una partita tirata e così è stato: al termine di una gara maschia il Varese piega il Vado 1-0 con il primo gol stagionale di Banfi e conquista tre punti di clamorosa importanza che consentono ai biancorossi di portarsi al terzo posto in compagnia dell’Asti a -2 dall’Alcione. L’equilibrio del primo tempo è rotto dalla magia di Furlan che serve a Banfi il pallone del vantaggio. Operazioni di controllo fino al triplice fischio (palo clamoroso di Donaggio praticamente allo scadere) e all’Ossola può partire la festa.

FISCHIO D’INIZIO – Cotta schiera la squadra che ha ultimato la rifinitura di ieri: spazio dunque a Cassano tra i pali protetto da Colombo, Cottarelli, Molinari e Baldaro; Vitofrancesco e Furlan larghi con Mandelli e Zazzi centrali, mentre Liberati supporta Banfi. 3-4-1-2 per il Vado con Capra alle spalle di Donaggio e Lo Bosco, mentre Codutti e Spanu agiscono sugli esterni. Dodaro e Pera in mezzo, con Peretti, Mikhaylovskiy e Casazza davanti a Fresia.

PRIMO TEMPO – Buon avvio per il Varese che sfiora il vantaggio con Vitofrancesco (risposta di Fresia nonostante il fuorigioco, dubbio, fischiato) e con il diagonale a fil di palo di Banfi. Dalla parte opposta l’arbitro fischia un rigore inesistente per il Vado (tra lo stupore generale), salvo poi tornare sui propri passi. Si riparte e Banfi poco prima della mezzora si divora un gol fatto: innescato da Furlan, tutto solo contro Fresia ciabatta la sfera e il portiere respinge con la mano di richiamo. Zazzi scalda il destro poco dopo, ma anche il Vado ha la sua occasione: Cassano fa buona guardia e mura Donaggio per poi ripetersi con un tuffo plastico su Capra. 0-0 all’intervallo.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre con un’autentica magia di Furlan che semina il panico sulla sinistra e serve a Banfi un cioccolatino: questa volta l’attaccante impatta perfettamente e spara in porta il gol dell’1-0 che fa esplodere l’Ossola. I biancorossi spingono: punizione alta di Furlan e occasionissima per Liberati che non trova Banfi in area. Fino agli ultimi minuti di gioco non si registrano particolari occasioni: il Varese amministra la partita e il Vado tenta saltuariamente di rendersi pericoloso dalle parti di Cassano che gestisce bene alcune situazioni. A due minuti dal 90’, su un corner, Donaggio gira di testa cogliendo un palo clamoroso che gela l’Ossola; Molinari spazza e il Varese si salva. Recupero di pura tensione: il triplice fischio è una liberazione.

50′ – Finisce qui! Vittoria pesantissima per il Varese che supera il Vado 1-0!

49′ – Vitofrancesco ci prova dal limite; pallone alto. Un minuto di sofferenza per i biancorossi.

48′ – Palazzolo va alla bandierina e conquista una rimessa laterale.

47′ – Forcing del Vado. Ne Varese sono saltati tutti gli schemi: si spara via qualsiasi pallone arrivi. Furlan conquista un’importante punizione.

45′ – Altra punizione dalla trequarti e altro all-in-the-box per il Vado. Svetta ancora Molinari e l’azione sfuma per fuorigioco. Iniziano quattro minuti di recupero.

44′ – Nulla di fatto su questa battuta. Cannistrà per Spanu nel Vado.

43′ – Palo di Donaggio! Torsione clamorosa dell’attaccante e legno pieno con Cassano immobile: Molinari rifinisce spazzando ancora in corner.

42′ – Corner per il Vado.

41′ – Spallata troppo energica di Mandelli: punizione per il Vado dalla trequarti.

38′ – Attacca il Varese, rimessa laterale dalla destra. Il Vado si rifugia ancora in out.

37′ – Benacquista per Colombo nel Varese.

35′ – Doppio cambio nel Vado: dentro Cenci e Costantino, fuori Capra e Lo Bosco

34′ – Tocca a Palazzolo: fuori Banfi tra gli applausi.

33′ – Doppio angolo neutralizzato e contropiede di Bertazzoli con Spanu che conquista d’astuzia una punizione.

32′ – Angolo per il Vado che ci crede.

31′ – Cross di Spanu, altra presa sicura di Cassano.

30′ – Incursione del Vado, ottima lettura di Cassano

27′ – Pallone messo fuori, Furlan rifinisce e Perissinotto cambia campo per Vitofrancesco; cross respinto.

26′ – Punizione da destra per il Varese e saltatori in area.

25′ – Cambio anche nel Vado, Fatnassi rileva Pera.

24′ – Bertazzoli prende il posto di Liberati.

23′ – Mandelli recupera palla su Dodaro che resta a terra; gioco fermo per qualche istante.

21′ – Perissinotto ammonito per un fallo a metà campo.

20′ – Cassano respinge bene di pugno, l’azione prosegue sulla sinistra: questa volta Cassano non trattiene, ma Lo Bosco lo grazia con una morbida volée mancina.

19′ – Il Varese respinge. Punizione per il Vado da destra e saltatori in area.

18′ – Ecco il cambio: Perissinotto rileva Zazzi. Il Vado si porta a casa un corner.

17′ – Accelerata improvvisa al match: il Vado riparte e Mandelli spende il giallo.

16′ – Mandelli si addormenta e Lo Bosco gli scippa il pallone: eccezionale copertura di Colombo che mantiene il sangue freddo, dribbla un avversario in area e rilancia l’azione.

15′ – Cotta è una furia con Perissinotto, reo di non essere pronto per il cambio.

13′ – Fase di stanca del match, ma è sempre il Varese a controllare il match.

10′ – Occasionissima per il Varese: Liberati entra in area da sinistra e cerca Banfi in mezzo, ma Peretti respinge e nel rimpallo il classe ’03 tocca di mano.

8′ – Banfi strappa altri applausi tornando sulla propria trequarti, conquistando il possesso e prendendosi una punizione.

7′ – Reagisce il Vado: bella combinazione a liberare Lo Bosco e pallone messo teso in mezzo dove Cottarelli fa buona guardia

5′ – Conclusione alta, ma non mancano gli applausi.

4′ – Buon momento per il Varese: Liberati steso al limite dell’area e Furlan sul pallone.

3′ – Banfi scatenato, costringe Peretti al fallo.

2′BANFI!!!!! IL PRIMO GOL CON LA MAGLIA DEL VARESE!!! MA CHE AZIONE DI FURLAN!!! Il 10 biancorosso fa quello che vuole a sinistra, entra in area e appoggia per Banfi che con il mancino non lascia scampo a Fresia!

Ore 16.59 – Si riparte!

Ore 16.57 – Di nuovo in campo le due squadre, nessun cambio in vista.

46′ – Nulla di fatto, finisce qui il primo tempo: 0-0 all’intervallo

45′ – Un minuti di recupero.

44′ – Lo Bosco vince un rimpallo e calcia dal limite con il sinistro: tuffo plastico di Cassano che respinge.

42′ – Cross di Vitofranceso e tentativo in acrobazia di Banfi che spara alto.

41′ – Colombo allontana di testa.

40′ – Corner per il Vado.

38′ – Mentre l’azione del Varese sfuma, arrivano buone notizie sul fronte burocratico: nessuna penalità al Varese per il caso De Paola

37′ – Sul secondo palo svetta Casazza, ma la conclusione è decisamente fuori misura.

36′ – Occasionissima per il Vado: Capra inventa per Donaggio che viene chiuso in uscita da Cassano; l’azione prosegue e il Vado conquista una punizione dalla trequarti sinistra.

33′ – Bello scambio tra Furlan e Mandelli ma si alza la bandierina sul pallone di ritorno.

30′ – Insiste il Varese! Zazzi carica il destro che viene smorzato in corner; nulla di fatto sulla battuta.

29′ – Parapiglia in area risolto da una posizione irregolare di Molinari.

28′ – Magia di Furlan: Banfi tutto solo contro Fresia schiaccia il pallone e il portiere allontana in corner con la mano di richiamo.

27′ – Buon lavoro di Lo Bosco che conquista una punizione a centrocampo, ma il Varese riconquista palla.

26′ – Una serie di rimesse laterali non vengono sfruttate a dovere dal Varese che perde poi il possesso.

23′ – Il Varese torna a farsi vedere in avanti, ma un rimpallo penalizza Vitofrancesco che tocca di mano.

22′ – Tanti contrasti in mezzo al campo, gioco spezzettato.

21′ – Il giallo se lo prende Zazzi che stecca Pera.

20′ – Capra fa tutto bene e crossa in mezzo dove però c’è solo Molinari che allontana.

19′ – Cambio gioco del Vado, Baldaro chiude bene.

18′ – Magia di Furlan che costringe il Vado a spendere un altro fallo (l’arbitro grazia Dodaro). Battuta veloce e azione che si sviluppa per vie centrali: bordata alle stelle di Banfi.

17′ – Capra abbatte Baldaro a centrocampo; giallo inevitabile.

16′ – L’arbitro, su suggerimento del guardialinee, torna sui suoi passi: giusta punizione per il Varese.

15′ – Rigore per il Vado! Clamoroso! Baldaro taglia davanti a Codutti che lo abbatte, ma l’arbitro indica il dischetto tra lo stupore generale.

14′ – Altra punizione, questa volta dalla destra, per il Vado: Cassano si fa scivolare il pallone tra le mani, ma alle sue spalle c’è Colombo che allontana.

13′ – Punizione dalla trequarti per il Vado, il Varese allontana.

12′ – Insiste il Varese con un altro corner: pallone messo fuori dalla parte opposta dove Furlna controlla e pesca Molinari che di nuca manda alto di poco.

10′ – Altra battuta rapida: Mandelli la mette in mezzo dove Cottarelli controlla e calcia trovando però una deviazione che impenna la sfera e Fresia la fa sua.

9′ – Casazza investe Banfi, punizione laterale per il Varese. Giocata corta e angolo conquistato.

8′ – Liberati trova il filtrante per Banfi che incrocia di potenza sfiorando il palo. Occasionissima per il Varese.

6′ – Furlan inventa per Vitofrancesco che chiude sul primo palo a botta sicura, ma si era già alzata la bandierina (fuorigioco dubbio): restano la grandissima giocata del 10 biancorosso e l’eccellente risposta del portiere ospite.

5′ – Ci prova Mikhaylovskiy, mancino fuori misura.

4′ – Punizione laterale per il Vado.

3′ – Baldaro incerto nella ribattuta; Mandelli spara in out.

2′ – Il Varese recupera subito il possesso e prova ad imbastire la prima sortita offensiva, ben gestita dai liguri.

Ore 16.00 – Fischio d’inizio! Primo possesso per il Vado!

Ore 15.57 – Ingresso in campo delle due squadre: Varese in tenuta rossa, Vado in completo bianco.

Ore 15.45 – Giocatori negli spogliatoi, manca poco al fischio d’inizio.

Ore 15.30 – Squadre in campo per il riscaldamento. La Curva, assente da inizio stagione, dà il proprio supporto alla squadra attraverso uno striscione esposto fuori dallo stadio: “In questo silenzio un grido si alzerà: forza Varese vinci per i tuoi ultrà!“.

CITTÀ DI VARESE – VADO 1-0 (0-0)
Città di Varese (4-4-2)
: Cassano, Colombo (37′ st Benacquista), Cottarelli, Molinari, Baldaro, Vitofrancesco, Mandelli, Zazzi (18′ st Perissinotto), Furlan, Liberati (24′ st Bertazzoli), Banfi (34′ st Palazzolo). A disposizione: Priori, Malinverno, Bregasi, Pisan, Settimo. Allenatore: Cotta
Vado (3-4-1-2)
: Fresia, Peretti, Mikhaylovskiy, Casazza, Codutti, Pera (25′ st Fatnassi), Dodaro, Spanu (44′ st Cannistrà), Capra (35′ st Cenci), Donaggio, Lo Bosco (35′ st Costantino). A disposizione: Romano, Szyszka, Carastro, Mele, Calcagno. Allenatore: Cottafava
Arbitro
: David Kovacevic di Arca Riva (Riccardo Targa di Padova – Luca Zanin di Vicenza)
Marcatori: st: 2′ Banfi (CdV)
Note – Sereno, campo in buone condizioni. Ammoniti: Capra (V), Zazzi (CdV), Peretti (V), Mandelli (CdV), Perissinotto (CdV). Angoli: 4-6. Recuperi: 1′