SOLBIATE ARNO – La Solbiatese inizia con il piede giusto il doppio appuntamento delle semifinali imponendosi con un netto 3-0 sull’Ardor Lazzate. In gol Torraca nel primo tempo, Mondoni e Scapinello nella ripresa.

FISCHIO D’INIZIO – La Solbiatese scende in campo con un 4-3-3: Seitaj tra i pali; Lonardi L., Novello, Sorrentino e Riceputi in difesa; Manfré, Pandiani e Minuzzi in mediana; Milani e Mondoni larghi a fianco di Torraca. 3-5-2 per l’Ardor Lazzate: Ferloni in porta; Guanziroli, Marioli e Zefi i tre dietro; Lokumu e Schieppati sugli esterni con Fogal, Pellini e Malvestio in mezzo; Rapone e Giangaspero la coppia d’attacco.

PRIMO TEMPO – Si conclude con il parziale di 1-0 il primo dei quattro atti da quarantacinque minuti che decreteranno una delle due finaliste della Coppa Italia dell’Eccellenza lombarda. Il match inizia senza particolari occasioni, eccetto un tentativo di girata di Torraca al quarto d’ora. A premere il tasto ON alle emozioni di questa giornata è l’Ardor Lazzate, che al 20′ fa tremare tre volte gli avversari nel giro di pochi secondi, prima con la conclusione da fuori di Schieppati, poi con il doppio tentativo di Rapone, sventato tanto dalla traversa quanto da un super Seitaj, protagonista, pochi secondi più tardi, di una parata altrettanto decisiva su Malvestio. I padroni di casa si riprendono immediatamente dallo spavento e aumentano i giri del motore: siamo al 39′ quando il risultato si sblocca con il destro vincente di Torraca su assist di Manfrè. A recupero già iniziato, l’Ardor va vicinissima al pareggio con la punizione di Pellini, che rende necessaria un’altra prodezza. Tutti negli spogliatoi di lì a poco.

SECONDO TEMPO – La ripresa prende il via con il colpo vincente di Mondoni, che al 3′ incrementa il vantaggio della Solbiatese con una conclusione al volo che vale il prezzo del biglietto. Passano pochi minuti e i padroni di casa conquistano un rigore con Torraca, che si presenta al dischetto ma deve arrendersi davanti alla reattività di Ferloni, bravo a difendere la porta in tuffo. Per i gialloblù, bella rovesciata di Giangaspero, che termina fuori di pochi centimetri. Continua la girandola di cambi da una parte e dall’altra. Da metà ripresa in avanti, Rota può contare anche sulla qualità e imprevedibilità di Scapinello, che lascia il segno anche in questa occasione, realizzando al 41′ il gol del 3-0 con un rasoterra angolato, imprendibile per Ferloni. Nei minuti finali, è sempre il numero 10 al centro della scena, con un tiro alto a cui segue dopo pochi secondo il triplice fischio.

La diretta

49′: termina subito dopo

48′: la gara potrebbe chiudersi con un poker, ma da dentro area Scapinello spara alto

46′: traversone di Manfrè e Locati di testa sul secondo palo non riesce ad angolare la conclusione

45′: punizione per la Solbiatese da posizione centrale; batte Scapinello, murato dalla barriera

44′: parata di Ferloni su fendente di Lonardi D.

41′: TERZO GOL SOLBIATESE! Invenzione di Scapinello che riceve palla da Novello e sorprende tutti dal lato destro del campo con un mancino rasoterra, agevolando ulteriormente il discorso qualificazione! 3-0!

38′: angolo Ardor e dopo una sponda Seitaj para senza problemi il colpo di testa di Marioli

36′: colpo di testa di Sorrentino direttamente tra i guantoni di Ferloni

35′: cambia passo Minuzzi, che guadagna un angolo

33′: occasione per l’Ardor con Giangaspero che vince un contrasto sul fondo contro Lonardi L. e prova a scaricare per Deodato, anticipato da Riceputi

29′: torna a farsi vedere l’Ardor, che entra in area in pochi passaggi ma non riesce poi a sfondare le linee nemiche con Benedetti, il cui tiro viene murato da una compatta retroguardia

27′: ingresso in campo di Scapinello e Lonardi D.

23′: Solbiatese vicina al terzo gol! Cross di Manfrè dalla destra e Milani, non marcato al centro dell’area, ha tempo e modo di eseguire una mezza rovesciata che termina non poco lontana dallo specchio

19′: ottimo spunto dei gialloblù che si rendono pericolosi con il cross a mezza altezza di Benedetti e la rovesciata di poco fuori di Giangaspero

16′: ingresso in campo di Deodato e l’Ardor passa a un 4-2-3-1

13′: Torraca al dischetto, Ferloni respinge!

12′: RIGORE PER LA SOLBIATESE! Uscita di Ferloni su Torraca, già involatosi verso la porta per agganciare un bel filtrante di Pandiani

9′: ripartenza di Fogal stroncata da Zefi

8′: punizione per l’Ardor da posizione defilata sulla sinistra, a 20 metri circa dalla porta; parte Pellini e la difesa di casa allontana

5′: doppio cambio per mister Fedele, che prova a dare una scossa ai suoi con l’ingresso in campo di Silla e Benedetti

3′: RADDOPPIO SOLBIATESE! Traversone alto di Lonardi L. che taglia il campo da destra a sinistra, dove Mondoni inquadra la porta con una conclusione al volo in diagonale che dopo un unico rimbalzo si deposita nell’angolino alla sinistra di un impotente Ferloni! 2-0!

2′: si accende subito questo secondo tempo con il cross di Milani per Torraca, che quasi in scivolata va alla conclusione, parata di piede da Ferloni

1′: nessun cambio a inizio ripresa

47′: finisce con qualche secondo di ritardo dopo il corner ospite

46′: punizione per l’Ardor appena fuori il vertice destro; parte Pellini che supera la barriera e potrebbe gonfiare l’angolino se non fosse per la grande parata di Seitaj, che spedisce il pallone in angolo

43′: ancora Solbiatese, che cerca di innescare Riceputi sulla fascia, ma il terzino è costretto a ripiegare

39′: GOL SOLBIATESE! Imbucata di Manfrè per Torraca, che scatta oltre la linea di difesa e solo davanti alla porta mette a segno il gol del vantaggio con un destro morbido che supera Ferloni! 1-0!

34′: subito pericolosa la Solbiatese con il cross basso di Manfrè per Milani, che da distanza ravvicinata guadagna soltanto un angolo

33′: bella palla di Pellini che da centrocampo vede Giangaspero in area, atterrato tra le proteste dei gialloblù

30′: i gialloblù ci provano con Giangaspero, bravo ad andare in pressione su Novello, che poi respinge con la schiena la sua conclusione

28′: traversone di Manfrè da destra a sinistra e mancino al volo di Mondoni largo oltre il palo destro, ma nel frattempo il gioco si era interrotto per offside

26′: per l’Ardor, conclusione di Giangaspero ribattuta dalla difesa, poi facile preda di Seitaj

24′: azione corale della Solbiatese innescata dallo scambio Mondoni-Milani sulla sinistra, cambio di gioco con l’inserimento di Lonardi L. sul binario di destra, da dove appoggia centralmente per Pandiani, che fa partire un destro potente diretto contro la schiena di Mondoni

21′: Seitaj ancora decisivo sulla conclusione di Malvestio, allontanata con un colpo di reni

20′: triplo brivido per la Solbiatese! Destro di precisione chirurgica di Schieppati dal limite dell’area e Seitaj toglie il pallone dall’incrocio; sulla respinta, Rapone sul secondo palo si vede strozzare l’esultanza in gola prima dalla traversa, poi dai guantoni dell’estremo difensore

18′: fallo di mano involontario di Minuzzi in mezzo al campo; l’Ardor riparte da una punizione e fa girare palla orizzontalmente fino al pallone in profondità di Marioli, troppo lungo per i compagni

17′: bella parata di Ferloni su un destro a giro di Torraca

15′: buona chiusura di Zefi che argina Torraca, già pronto a girarsi in mezzo all’area dopo aver ricevuto un lancio lungo da centrocampo

10′: i padroni di casa rispondono con il guizzo di Torraca verso il fondo, dove a contrasto con l’avversario tocca per ultimo il pallone in rimessa dal fondo

7′: la formazione ospite già ben allungata mette in mostra un paio di giocate sulla fascia

2′: duello tra Schieppati e Milani a ridosso della bandierina, vinto dal gialloblù che cambia gioco dall’altro lato, dove i padroni di casa recuperano e ripartono

1′: Solbiatese in giallo, Ardor Lazzate in blu

Ore 15:02: squadre pronte all’ingresso in campo

Ore 14:45: squadre negli spogliatoi dopo il riscaldamento

SOLBIATESE – ARDOR LAZZATE 3-0 (1-0)
Solbiatese: Seitaj, Riceputi, Sorrentino, Torraca (19′ st Locati), Novello, Minuzzi, Mondoni (27′ st Scapinello), Lonardi L., Pandiani, Milani (27′ st Lonardi D.), Manfrè. A disposizione: Russo, Pedrabissi, Giamberini, Diana, Alabiso, Sessolo. Allenatore: Rota
Ardor Lazzate: Ferloni, Guanziroli, Schieppati (24′ st Grippo), Zefi, Pellini, Marioli, Lokumu (5′ st Benedetti), Malvestio (16′ st Deodato), Giangaspero, Rapone (5′ st Silla), Fogal (34′ st Caffi). A disposizione: Barbieri, Laurato, Moretti, Cotugno. Allenatore: Fedele
Arbitro: Pappalardo di Crema (Huete Valdivia-Chiaro)
Marcatori: pt: 39′ Torraca (S); st: 3′ Mondoni (S), 41′ Scapinello (S)
Note: Giornata serena, terreno in ottime condizioni, spettatori 150 circa. Ammoniti: Torraca (S), Pandiani (S), Scapinello (S), Marioli (AL). Calci d’angolo: 7-2. Recupero: 1’+ 4′.