GALLARATE – Varese a due facce: primo tempo da incubo dei biancorossi che pagano il dinamismo e la voglia del Verbano che vince 4-3. L’iniziale vantaggio di Liberati dal dischetto illude, ma il Verbano è un uragano e in poco più di un quarto d’ora piazza quattro reti ad un Varese imbambolato: Federico, Pedrazzini, Rovedatti e Di Marco fanno gioire i rossoneri. Nella ripresa la musica cambia con l’ingresso dei titolari e il Varese accorcia prima con il rigore di Vitofrancesco e poi con il tap-in del solito Liberati, ma la rimonta non si concretizza.

FISCHIO D’INIZIO – Formazione sperimentale per Cotta che approfitta dell’ultimo test match (e dell’assenza in via precauzionale di Mandelli) per provare i giovani e chi fin qui ha giocato meno. In porta Cassano, sugli esterni Pisan e Pezzella mentre in mezzo alla difesa prendono posto Sarno e Popovchev; Bregasi in mediana affiancato da Monza e Malinverno con Liberati alle spalle di Settimo e Latorre. 3-4-2-1 per il Verbano con Tomasini e Federico alle spalle di Fatie; Di Marco e Pasello in mezzo al campo con Perazzini e Rovedatti sulle fasce, mentre Di Bartolo, Di Mango e Sberna schermano Ragone.

PRIMO TEMPO – Buon avvio del Verbano che però nei primi minuti manca di precisione e il Varese punisce alla prima occasione: discesa da Liberati che viene steso in area e rigore che lo stesso classe ’03 trasforma con sicurezza. Il Verbano ci mette poco a reagire: errore in uscita del Varese e Federico non perdona. Prima del cooling break il Varese stacca la spina e i rossoneri sono spietati: nel giro di pochi secondi Pedrazzini anticipa Sarno per il 2-1 e Rovedatti devia in porta il cross di Tomasini. Il Verbano insiste e cala il poker con la bella girata al volo di destro di Di Marco. Finale in calando (sempre il Verbano a gestire) e si va all’intervallo.

SECONDO TEMPO – Con l’ingresso dei “titolari” del Varese la musica cambia e il Verbano arretra di parecchio il proprio baricentro subendo la pressione biancorossa. Ci vuole però un episodio a sbloccare il Varese che torna in rete al 20’ con il rigore (generoso) conquistato da Bertazzoli e trasformato da Vitofrancesco. Pochi istanti dopo inzuccata di Bernacchi su corner e respinta corta del portiere sui piedi di Liberati che non perdona.

49′ – Finisce qui! Un Varese a due facce si arrende ad un ottimo Verbano che vince 4-3.

48′ – Liberati vuole la tripletta: mancino alto di un soffio.

47′ – Cross di Zazzi sul secondo palo, Casamassima spara alto sulla traversa.

46′ – Botta di Liberati alta sulla traversa.

45′ – Baldaro conquista una punizione dal limite; Liberati e Vitofrancesco sul pallone. Quattro minuti di recupero.

41′ – Zazzi entra ina area da sinistra; pallone a rimorchio per Casamassima la cui conclusione è però centrale.

39′ – Due corner in rapida successione per il Varese, ma il Verbano allontana.

38′ – Celestini sceglie comunque di giocare in dieci. Zazzi rientra sul destro e Gargarella alza sulla traversa.

37′ – Verbano momentaneamente in dieci per l’infortunio di Russo; al suo posto dovrebbe rientrare Pasello.

36′ – Azione corale del Varese: botta di destro di Perissinotto alta sulla traversa.

33′ – Sempre Liberati a farsi carico della manovra biancorossa; cross ribattuto e destro sbilenco di Perissinotto.

29′ – Si riparte: Liberati tenta subito di infilarsi in area lasciandosi però andare a terra troppo facilmente.

26′ – Cooling break.

25′LIBERATI!!! IL VARESE ACCORCIA! Cross perfetto di Vitofranccesco per l’inzuccata di Bernacchi: Gargarella respinge sui piedi di Liberati che deve solo appoggiare in rete il gol del 4-3.

24′ – Break di Perissinotto che entra in area ma viene ribattuto al momento del tiro. Angolo per il Varese.

22′ – Bernacchi innesca Baldaro il cui cross viene ribattuto.

20′VITOFRANCESCO NON SBAGLIA! Garganella tocca ma non trattiene il bolide di destro del centrocampista biancorosso.

19′ – Altro rigore per il Varese! Imbucata di Liberati per Bertazzoli che a giudizio dell’arbitro viene agganciato da Pisani. Penalty generoso per i biancorossi; Vitofrancesco dal dischetto.

17′ – Verbano schiacciato dietro, ma i rossoneri sembrano reggere bene.

16′ – Lancio lungo per Bertazzoli e corner per il Varese.

15′ – Liberati è sempre tra i più pimpanti: veronica in mezzo al campo e bolide Mancino che si schianta su Bertazzoli.

13′ – Perissinotto sgasa sulla destra e mette in mezzo un pallone deviato da Pisani che rischia l’autogol; corner di Vitofrancesco messo fuori dal Verbano.

8′ – Varese più pimpante, ma Bertazzoli viene chiuso al momento della conclusione.

5′ – Baldaro affonda da destra, ma viene chiuso e secondo l’arbitro è lui l’ultimo a toccare sul rimpallo.

3′ – Casamassima ci prova subito da fuori, ma trova solo la risposta del portiere.

1′ – Solo Liberati è rimasto in campo dal primo tempo: Ferrari in porta protetto da Baldaro, Bernacchi, Cottarelli e Colombo. Vitofrancesco in cabina di regia affiancato da Perissinotto e Casamassima con Zazzi alle spalle di Liberati e Bertazzoli.

Ore 17.55 – Si riparte dopo la consueta girandola di cambi.

46′ – Dopo un minuto di recupero finisce qui il primo tempo. Il Varese ha letteralmente spento l’interruttore dopo il vantaggio. La girandola di cambi della ripresa dovrà dare la spinta ai biancorossi.

43′ – Verbano sempre in attacco: fallo di Sarno su Tomasini e punizione laterale che non trova nessuno in area.

41′ – Liberati prova ad accendere la squadra, ma il suo mancino termina alto.

38′ – Punizione laterale per il Verbano. L’azione sfuma e il Varese può battere una rimessa laterale dalla parte opposta.

37′ – Il Varese prova ad alzare il baricentro, ma l’azione biancorossa è decisamente troppo timida.

35′ – Battuta lunga; Di Marco ci prova dal limite concludendo alto.

34′ – Decisamente più aggressivo il Verbano: Fatie viene chiuso in qualche modo e Cassano allunga in corner la botta di Federico dal limite.

33′ – Varese spento: un corner rasoterra non risolleva le sorti biancorosse.

32′E SONO QUATTRO! Verbano implacabile: sventagliata in mezzo per la torre di Pedrazzini che appoggia per la bellissima girata al volo di Di Marco con il destro che s’insacca all’angolino basso.

30′ – Avanti il Varese, Monza tenta la botta dal limite ma Ragone blocca in due tempi.

27′ – Si riparte.

25′ – Cooling break propizio per il Varese.

24′ – Monologo Verbano: punizione da destra per il Verbano, messa fuori di testa dalla difesa del Varese.

22′VERBANO SCATENATO! 3-1 PER I ROSSONERI: Tomasini fa quello che vuole sulla sinistra e pesca dalla parte opposta Rovedatti che tocca alle spalle di Cassano.

21′VERBANO IN VANTAGGIO! Cross di Tomasini dalla destra, controcross dalla sinistra non letto bene da Cassano e Pedrazzini anticipa Sarno sparando in rete il 2-1

19′ – Nulla di fatto dalla bandierina.

18′ – Botta di Federico, Cassano alza sulla traversa.

17′ – Insiste il Verbano, il Varese è troppo basso in questa fase. Punizione per i rossoneri dalla trequarti.

14′ECCOLO IL GOL DEL VERBANO! Errore in uscita del Varese e Federico si ritrova in area tutto solo e non può sbagliare!

13′ – Replica immediata del Verbano, ma ai rossoneri manca la conclusione.

12′LIBERATI!!! Piattone mancino ad aprire e 1-0 Varese!

11′ – Break di Liberati che viene steso in area: rigore per il Varese e dal dischetto va alo stesso Liberati.

9′ – Palla in mezzo per la girata di Rovedatti che viene schermata e Di Marco liscia poi il pallone.

8′ – Corner per il Verbano.

6′ – Buon Verbano, ma il Varese fin qui è bravo a gestire.

4′ – Settimo sgomita troppo; rinvio dal fondo per il Verbano che gestisce bene il possesso. Popovchev fa buona guardi sua Fatie.

3′ – Liberati prova a lanciare Monza, ma una deviazione vale la rimessa latrale per il Varese.

1′ – Retropassaggio sbagliato di Monza, Fatie conclude subito a rete ma Cassano risponde presente.

Ore 17.01 – Fischio d’inizio!

Ore 16.50 – Le squadre stanno ultimando la fase di riscaldamento.

VERBANO – CITTÀ DI VARESE 4-3 (4-1)
Verbano
: Ragone (1′ st Gargarella), Di Bartolo (1′ st Pisani), Di Mango, Sberna (1′ st Pisani), Perazzini (1′ st Geamana), Di Marco (1′ st Tondi), Pasello (1′ st Ponti), Rovedatti (1′ st Russo), Tomasini, Federico (1′ st Ferrari), Fatie (1′ st Tramutoli). A disposizione: /. Allenatore: Celestini
Città di Varese
: Cassano (1′ st Ferrari), Pisan (1′ st Baldaro), Sarno (1′ st Bernacchi), Popovchev (1′ st Cottarelli), Pezzella (1′ st Colombo), Monza (1′ st Perissinotto), Bregasi (1′ st Vitofrancesco), Malinverno (1′ st Casamassima), Liberati, Settimo (1′ st Zazzi), Latorre (1′ st Bertazzoli). A disposizione: Piacenza, Banfi, Priori. Allenatore: Cotta
Marcatori: 12′ rig. Liberati (Va), 14′ Federico (Ve), 21′ Pedrazzini (Ve), 22′ Rovedatti (Ve), 32′ Di Marco (Ve); st: 20′ rig. Vitofrancesco (Va), 25′ Liberati (Va)
Note
– Soleggiato, caldo torrido. Campo non in perfette condizioni. Angoli: 3-6. Recuperi: 1’+4′