GALLARATE – È tempo di spareggio in Seconda Categoria girone Z, uno spareggio che vale la Prima Categoria. Trenta giornate e 62 punti conquistati, è questo il bottino di Antoniana e Marnate Gorla, un bottino che non è bastato per avere la meglio l’una sull’altra. Ed in questo pomeriggio di festività, rigorosamente in campo neutro con Gallarate sede prescelta dal Crl, si determinerà la vincitrice assoluta. L’altra formazione avrà ancora una chance tramite i playoff che partiranno domenica 5 maggio, dove affronterà nel primo turno la Mocchetti.

Un gol per tempo: Mastromarino prima e Paredes sul finire, valgono il 2-0 che laurea il Marnate Gorla campione di Seconda Categoria e relega l’Antoniana a giocarsi i playoff con il Mocchetti domenica 5 maggio.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 15.01 si parte. Antoniana in maglia biancorossa, Marnate Gorla in biancoverde.

PRIMO TEMPO – Spareggio fatto di poche emozioni in questo primo tempo, ma a decidere al momento è il rigore di Mastromarino che vale l’1 a 0 per il Marnate Gorla. Per il resto una chance a testa per Turconi e Falsaperna, e tre opportunità nate tutto dal mancino fatato di D’Ascanio, ma il numero dieci non è ancora riuscito ad inquadrare la porta seppur di un soffio. La pioggia battente condiziona un po’ l’andamento del match anche se il sintetico di Gallarate regge bene l’urto. Il gol arriva al 24′ quando Pansera tocca Falsaperna, e Mastromarino finalizza.

SECONDO TEMPO – Anche la seconda frazione di gioco si sviluppa sulla falsariga della prima, poche occasioni e gioco parecchio frammentato. L’Antoniana non riesce a trovare il guizzo, mister Senziani cerca forze fresche dalla panchina, ma non trova la mossa giusta. Il cronometro corre, la stanchezza si fa sentire, la lucidità viene meno mentre il Marnate gestisce. Potrebbe raddoppio al 40′, ma viene sciupata clamorosamente, non viene invece sciupato il contropiede al 90′ finalizzato da Paredes. Sette minuti di recupero ma l’Antoniana non ha più le forze e al triplice fischio è festa biancoverde.

52′: dopo 7 minuti di recupero arriva il triplice fischio, il Marnate Gorla vince il campionato di Seconda Categoria Z e stacca il pass per la Prima Categoria

50′: punizione conquistata dall’Antoniana in zona offensiva, prova ad inventare D’Ascanio ma dopo un’azione confusa si salvano i biancoverdi

49′: si continua a giocare, non si è capita l’entità del recupero

45′: squadra stanche, e tanti i crampi in corso

45′: GOL MARNATE GORLA, 0-2: i titoli scorrono sostanzialmente al 90′ quando la ripartenza del Marnate Gorla da calcio d’angolo, vale l’uscita disperata di Pansera che non stoppa nel contropiede, palla in mezzo per Paredes che deve solo appoggiare in porta

41′: fase concitata del match perché c’è un testa a testa tra Mastromarino e D’Ascanio, quest’ultimo va a terra ma il guardalinee dice che è tutto regolare

40′: potrebbe far scorrere i titoli di coda il Marnate ma Pansera salva tutto su Frasconi, poi la sfera resta lì e viene incredibilmente sparata alta

35′: torna a farsi vedere D’Ascanio, che riceve spalle alla porta si gira e calcia, palla lontana dall’incrocio dei pali

34′: non ce la fa Ruggero, dentro Fusè (MG)

31′: i biancoverdi giocano con il cronometro, la gara è parecchio frammentata, si gioca davvero poco

30′: altro cambio Antoniana: fuori Fedele, dentro Piccolo; primo cambio anche Marnate con Belvisi, claudicante, che lascia il posto a Frasconi

28′: ammonito Turconi (MG)

26′: ammonito Fedele per fallo su Castiglioni, entra anche il massaggiatore in campo

25′: s’immola Martegani che ci mette letteralmente la faccia su un cross teso dalla destra

24′: sugli sviluppi della punizione viene pescato in fuorigioco Cattaneo, qualche protesta dei biancorossi anche perchè la palla, ben dopo il fischio, era finita in rete

23′: conquista una punizione sulla trequarti la formazione di mister Senziani

20′: si fa vedere l’Antoniana con Moneta, bello scambio al limite, poi il numero cinque entra in area e va al tiro, sinistro che finisce a lato non di molto

17′: altro cambio Antoniana: fuori Ceriani, dentro Bassan (A)

15′: prima sostituzione fuori Girofili, dentro De Luca (A)

15′: deve guadagnare metri la formazione di casa

11′: ammonito Sangiorgi (A)

10′: è un match sempre con il freno a mano tirato, l’Antoniana non trova una manovra fluida, il Marnate vive di fiammate

8′: ammonito Monteforte (MG)

6′: squillo Marnate, carambola in area con Falsaperna che perde l’attimo, ne approfitta Panizza ma c’è un doppio rimpallo, palla a lato, non guadagna nemmeno corner

4′: il gioco riprende, prova a manovrare l’Antoniana

3′: contrasto deciso, si fermano un giocatore per parte

1′: si riparte senza cambi

IL RIGORE DI MASTROMARINO (0-1)

48′: duplice fischio

46′: recupero che si prolunga fino al 48′, ma non succede più nulla

45′: un solo minuto di recupero

43′: ancora D’Ascanio cerca di scuotere i suoi, ma i suoi tiri, balistici, sono tutti da fuori area e non impensieriscono troppo Ferni, che in questo caso blocca

40′: schema da punizione per l’Antoniana che porta Sangiorgi a calciare dalla destra, tiro ad incrociare ma ancora una volta sull’esterno della rete

37′: illude al gol il sinistro da fuori di D’Ascanio che dopo la palla allontanata dalla difesa, riceve da un compagno, e non si pensa due volte, scarica un sinistro prepotente che sbatte sull’esterno della rete

36′: contropiede Antoniana, Ceriani accende il turbo sulla sinistra e poi appoggia per D’Ascanio che subisce fallo

33′: non riesce a scuotersi la squadra di mister Senziani, sembra un po’ remissiva dopo il gol subito

30′: condizioni sempre più difficili, il sintetico regge ma la pioggia è battente

27′: altra chance biancoverde con l’azione che si sviluppa sulla sinistra, palla in mezzo e velo di Falsaperna per Turconi, il numero dieci calcia in due tempi con un palombella strana ma che non trova la porta

24′: GOL MARNATE GORLA, 0-1: sul dischetto si presenta Mastromarino che spiazza Pansera

23′: risposta Marnate con Pansera che stende Falsaperna, dopo un’ottima palla di Paredes giocate per Belvisi, l’azione è confuso ma il tocco sembra esserci, è calcio di rigore

22′: Antoniana vicinissima al vantaggio, il numero dieci si beve il diretto avversario e prova con il sinistro da fuori, palla a caccia dell’angolino basso ma fa solo la barba al palo

20′: rischio in casa Marnate, retropassaggio corto per Ferni, si avventa Fedele ma tocca soltanto, si salvano in qualche modo i biancoverdi

17′: fuorigioco di Falsaperna sulla corsia di sinistra

14′: squillo Marnate con Turconi che passa per vie centrali e si presenta davanti a Pansera, botta con il destro, risposta sicura del numero uno bustocco

10′: ritmi contenuti fino a questo momento ma squadre ben messe in campo

9′: offside di Turconi su lancio di Panizza

7′: manovra Antoniana che parte da una rimessa laterale, va al tiro Girofili ma è smorzato

6′: azione Antoniana con Girofili che dalla destra appoggia per l’accorrente D’Ascanio, destro di prima intenzione appena sopra la traversa

5′: azione insistita del Marnate che trova il tiro di Belvisi ribattuto, poi la sfera viene rimessa in area ma allontana la difesa bustocca

4′: tentativo esoso di Fedele che prova calciare da distanza considerevole, palla altissima

3′: prova a distendersi la squadra di mister Senziani, che conquista una punizione sulla trequarti

15.01: fischia il via il sig. Bernacchi di Gallarate

ANTONIANA – MARNATE GORLA 0-2 (0-1)
Antoniana
: Pansera, Sangiorgi, Moro, Martegani (34′ st Spina), Moneta, Cattaneo, Gaudio, Girofili (15′ st De Luca), Ceriani (17′ st Bassan), D’Ascanio, Fedele. A disposizione: Merlino, Gaabouri, Galli, Deluca, Bassan, Piccolo, Spina. Allenatore: Senziani
Marnate Gorla: Ferni, Paredes, Panizza, Ruggiero (34′ st Fusè), Castiglioni, Oldani, Mastromarino, Monteforte, Belvisi (30′ st Frasconi), Turconi, Falsaperna. A disposizione: Betti, Vecerina, Akpolat, Trifino, Frascoli, Frasconi, Fusè, Caristina. Allenatore: Mattaini
Arbitro: Bernacchi di Gallarate
Marcatori: pt: 24′ rig. Mastromarino (MG); st: 45′ Paredes (MG)
Note – Giornata piovosa, terreno in sintetico. Spettatori: 600 circa. Espulsi: Ammoniti: Monteforte (MG), Sangiorgi (A), Fedele (A). Calci d’angolo: 2-0. Recupero: 3’+7′.