CASTANO PRIMO – Novantasei minuti di battaglia, emozioni e adrenalina tra Castanese e Vergiatese, che impattano per 1-1 all’ultimo minuto. In vantaggio con Caputo in avvio di ripresa, i neroverdi – con le braccia già protese verso la salvezza – vengono raggiunti in pieno recupero dall’incornata micidiale di Dellavedova, che quando ormai le speranze sembravano perse, mantiene a galla i granata difendendo la categoria.

FISCHIO D’INIZIO – Castanese schierata con un 4-3-2-1: Menegon in porta; Marchese, Parini, Pescara e Caputo dietro; Veroni, Caffi e Stiso in mediana; Moretti e Caputo alle spalle di Salom. Vergiatese in campo con un 3-5-2: Demalija tra i pali; Buccino, Dellavedova e Sandrini al centro; Dal Santo, Riccelli e Marin a centrocampo con Iovine a destra e Ghilardi sinistra sull’esterno; Mammetti e Nsiah in attacco.

PRIMO TEMPO – Dopo i primi quarantacinque minuti, il parziale di 0-0 sorride alla Vergiatese, forte dell’1-0 dell’andata. La gara entra subito nel vivo con un diagonale di Veroni che manca di poco lo specchio. Per la formazione ospite, il più pericoloso è Mammetti, pronto a ricevere i lanci lunghi dei compagni e a scattare verso la porta o portare palla sull’esterno. Quanto a incisività, non è da meno Iovine, che poco dopo il quarto d’ora impegna Menegon con una conclusione non indifferente. Le occasioni da una parte e dall’altra non mancano, e nemmeno gli sbandieramenti: due le reti annullate ai padroni di casa, la prima di Caputo per fallo in attacco, la seconda di Moretti per fuorigioco. Sul finale, gli equilibri fuori dal rettangolo verde cambiano a causa dell’espulsione di mister Garavaglia, sanzionato per proteste. Tutti negli spogliatoi dopo quattro minuti di recupero.

SECONDO TEMPO – Succede di tutto nella ripresa, che inizia con una prima grande occasione dei neroverdi per mano di Caputo. È proprio il numero 11 che al 5′ insacca con un colpo di testa sul secondo palo, facendo esplodere la gioia dell’Annibale Sacchi. I neroverdi non si accontentano e provano a incrementare il vantaggio, affidandosi particolarmente alla presenza fisica di Salom, che tuttavia viene fermato un paio di volte in posizione di fuorigioco millimetrico. Dall’altra parte, la Vergiatese non ci sta e tira fuori gli artigli per provare a riacciuffare un sogno che col passare dei minuti sembra svanire sempre più. La mezzora è già passata quando Nsiah colpisce a botta sicura da dentro area, trovando davanti un Menegon strepitoso. I minuti successivi sono un susseguirsi di emozioni: prima Caputo manca di poco lo specchio con un tiro a giro, poi Menegon abbassa nuovamente la saracinesca salvando tutto su un cross di Mammetti sporcato. Segno particolare del secondo tempo: i cartellini rossi. Dopo l’espulsione di mister Garavaglia a fine primo tempo, si uniscono alla red list dell’arbitro anche mister Rovrena, il vice della Castanese De Bernardi e il capitano Pescara. Siamo al 49′ quando Dellavedova su un cross, l’ultimo del match, gonfia la rete con un colpo di testa che significa solo una cosa: salvezza. Finisce 1-1 poco dopo.

La diretta

51′: finisce qui! Vergiatese salva!

50′: ultimissima occasione per i padroni di casa, con un lancio da centrocampo spizzato verso l’area, poi agguantato da Demalija

49′: GOL VERGIATESE! Punizione dai pressi della bandierina e Dellavedova di testa supera un Menegon esente da colpe, proiettando la squadra verso una vicinissima salvezza! 1-1!

48′: assalto Vergiatese nella metà campo avversaria, dove Quartesan si guadagna un fallo nei pressi della bandierina

45′: nervosismo in campo e in panchina; espulso anche l’allenatore in seconda della Castanese De Bernardi

44′: mancino da 25 metri di Quartesan abbondantemente alto sopra la traversa

43′: Castanese in dieci uomini, espulso Pescara

39′: espulso anche mister Rovrena!

38′: Vergiatese a un passo dal pareggio! Cross basso di Mammetti sporcato nella traiettoria, spizzata in area e Menegon in tuffo compie il miracolo; sulla ribattuta Giuricich spara alto da pochi passi!

37′: grande occasione Castanese! Buona apertura di Stiso che da posizione centrale vede Caputo libero sulla sinistra e innesca la sua corsa verso la porta; il terzino entra in area e potrebbe anche crossare, ma opta per la soluzione personale con un mancino a giro, che esce di poco

34′: trema l’area della Castanese! In una situazione di mischia, Nsiah riesce a trovare lo spazio per scaricare un destro potente in direzione della porta e Menegon abbassa la claire! Sulla ribattuta, il pallone resta pericolosamente per un secondo davanti ai pali, finché la retroguardia spazza

33′: palla lunga nell’area della Vergiatese e fallo di mano di Salom

32′: conclusione centrale rasoterra di Stiso parata da Demalija

31′: cross basso di Caputo e Sandrini col piattone allontana

28′: duello tra i subentrati Caricati-Carugati vicino alla bandierina; a uscirne palla al piede è il classe 2005 neroverde, ma nel prosieguo dell’azione i galletti recuperano palla e su un cross a mezza altezza dello stesso Caricati Nsiah non arriva per poco sul pallone

26′: per la Vergiatese, cross di Iovine sul secondo palo presidiato da Marchese, che manda in fallo laterale

24′: discesa di Moretti sull’esterno sinistro e tiro-cross smanacciato da Demalija

23′: è ancora Moretti a prendersi la scena vincendo un contrasto a centrocampo, per poi servire in velocità Salom, marcato troppo stretto per riuscire ad arrivare sul pallone

19′: verticalizzazione di Moretti per Salom, nuovamente fermato in posizione di fuorigioco

19′: destro di Marin murato

17′: fuorigioco millimetrico di Salom, fermato fuori area

15′: fallo in attacco di Caputo ai danni di Dal Santo e la Vergiatese riparte da una punizione

10′: lancio lungo in cerca di Mammetti e Marchese di petto chiama in aiuto Menegon

5′: GOL CASTANESE! Dagli sviluppi di un calcio d’angolo, colpo di testa di Pescara sulla traversa; sulla ribattuta, è lo stesso Pescara a scaricare un pallone che Stiso converte in un cross sul secondo palo per la testa di Caputo, che da distanza ravvicinata mette a segno un gol pesantissimo che potrebbe valere la salvezza! 1-0!

3′: grande occasione per la Castanese! Tocco di Stiso per Caputo che parte sulla fascia di sinistra, si accentra leggermente, entra in area e cerca lo specchio con un destro a giro che sfiora l’incrocio

1′: stessi 22 del primo tempo

49′: parziale di 0-0 e Vergiatese momentaneamente salva, Castanese momentaneamente in Promozione

49′: ultima chance del primo tempo per la Castanese, con una punizione che costa anche un giallo a Iovine; Stiso la tiene bassa e Mammetti fuori area allontana di testa

45′: 4 minuti di recupero

44′: episodio dubbio appena fuori l’area della Vergiatese, dove Veroni viene contrastato da Ghilardi e Marin, regolarmente secondo l’arbitro, non secondo la tifoseria di casa

42′: punizione di Pescara dalla propria metà campo e Demalija esce in tuffo a far suo il pallone

41′: espulso mister Garavaglia!

38′: tiro-cross di Stiso direttamente tra i guantoni di Demalija

34′: filtrante per Nsiah che da fuori area spara molto alto sopra la traversa

31′: batti e ribatti nell’area della Castanese su una punizione di Riccelli e alla fine Pescara spazza

28′: punizione dalla stessa distanza, lato sinistro, per la Castanese; Stiso mette in mezzo un pallone morbido che Pescara impatta di testa colpendo il palo! Subito pronto Moretti deposita in rete da pochi passi e i neroverdi stanno già esultando quando da bordo campo si alza la bandierina e il gol viene annullato per fuorigioco!

27′: punizione per la Vergiatese da posizione defilata sulla destra; se ne incarica Riccelli con un destro teso che gli avversari riescono a intercettare

25′: galletti in cerca di Mammetti sulla trequarti, ma il numero 10 è troppo isolato e Pescata lo argina

19′: verticalizzazione della Vergiatese e chiusura tempestiva di Parini ad anticipare Mammetti in area

17′: rinvio di Demalija e la Vergiatese parte all’attacco con tutti i suoi terminali offensivi; è Iovine che prova la conclusione dal limite e Menegon si fa trovare pronto con un gran colpo di reni

16′: si riparte da una punizione per i neroverdi; dagli sviluppi, apertura di Moretti per Caputo e cross per la testa di Salom, che manda alto

15′: gioco fermo per uno scontro che lascia momentaneamente a terra Dal Santo

11′: sulla falsariga dell’azione precedente, guizzo di Mammetti e primo angolo del match; mischia in area alla battuta e dopo un flipper con retropassaggio di Pescara, Menegon fa sua la sfera

10′: sulla fascia destra, Mammetti inserisce una marcia dopo l’altra puntando il fondo; a duello con Pescara, crossa in mezzo un pallone sporcato dall’argentino, che la retroguardia di casa può facilmente recuperare

7′: emozioni ravvicinate in questo avvio di gara; il gioco passa subito nell’altra metà campo, dove Caputo gonfia la rete con una destro a incrociare sul palo opposto, ma il gol viene annullato per fallo in attacco

6′: ancora Vergiatese, ora con Marin che porta palla sulla trequarti e fa partire un destro di potenza che termina non di molto fuori dallo specchio

4′: immediato ribaltamento di fronte, con Mammetti innescato in area; girata del numero 10 e conclusione velenosa in porta respinta quasi sulla linea da Raimoldi, ma nel frattempo si era alzata la bandierina dell’assistente

3′: primo brivido della gara! Ripartenza dei padroni di casa e Veroni scatta verso la porta in mezzo a due per poi calciare un diagonale rasoterra che sfiora di poco il palo alla sinistra di Demalija

3′: nell’altra metà campo, lancio lungo e fuorigioco di Mammetti

2′: la partita inizia con una punizione da 30 metri per la Castanese; battuta profonda di Stiso e Salom prova a spizzare di testa, ma il pallone termina direttamente oltre la linea di fondo

1′: Castanese in neroverde Vergiatese in biancoazzurro

Ore 16:05: 22 a metà campo

Ore 16:00: tutto pronto per l’ingresso in campo

Ore 15:51: squadre di rientro negli spogliatoi

Ore 15:30: squadre in campo per il riscaldamento pre-gara

CASTANESE – VERGIATESE 1-1 (0-0)
Castanese: Menegon, Marchese, Raimoldi, Parini, Pescara, Caffi (18′ st Carugati), Veroni (12′ st Bertoli), Stiso (44′ st Lazar), Salom, Moretti, Caputo (40′ st Rabuffi). A disposizione: Catizone R., Casagrande, Catizone E., Femminò, Oliviero. Allenatore: Garavaglia
Vergiatese: Demalija, Buccino (26′ st Quartesan), Ghilardi, Marin, Dellavedova, Sandrini, Riccelli (19′ st Caricati), Dal Santo (35′ st Giuricich), Nsiah, Mammetti, Iovine (28′ st Lombardo). A disposizione: Pancini, De Angelis, Russo, Candura, Cornelli. Allenatore: Rovrena
Arbitro: Paris di Bergamo (Boccadamo-Molino)
Marcatori: st: 5′ Caputo (C), 49′ Dellavedova (V)
Note: Giornata serena, terreno in ottime condizioni, spettatori 500 circa. Ammoniti: Marchese (C), Marin (V), Dellavedova (V), Sandrini (V), Iovine (V), Dal Santo (V), Moretti (C), Bertoli (C), Mammetti (V), Lombardo (V). Espulsi: Garavaglia all. (C), Rovrena all. (V), Pescara (C), De Bernardi all. (C). Calci d’angolo: 1-2. Recupero: 4’+ 6′.