SEREGNO – Una finale mozzafiato a Seregno, dove la Solbiatese alza la Coppa Italia Lombardia dopo i calci di rigore. 3-3 alla fine del tempo regolamentare, con un primo tempo che parte con il vantaggio del Ciliverghe e la rimonta della Solbiatese siglata Sorrentino-Milani, per un parziale di 2-1. Nella ripresa, ribaltone dei bresciani e gol di Milano all’ultimo respiro. Tante emozioni anche ai calci di rigore, per un 9-8 finale!

FISCHIO D’INIZIO – Mister Rota schiera un 4-3-3: Seitaj tra i pali; Novello e Sorrentino centrali con Manfrè e Riceputi sulle fasce; Mira vertice basso davanti alla difesa, spalleggiato da Iervolino e Marin; Milani e Colombo dietro a Torraca. Ciliverghe in campo con un 4-3-1-2: Vigilati in porta; linea di difesa composta da Carminati, Belotti, Ondei e Ricciardi; Torri, Scidone e Cotello in mezzo al campo; Bresciani sulla trequarti dietro a Minessi e Triglia.

PRIMO TEMPO – Quarantacinque minuti a ritmi altissimi allo stadio “Ferruccio” di Seregno, dove Solbiatese e Ciliverghe si affrontano a viso aperto, senza paura, sin dai primi secondi. Siamo infatti al 2′ quando i bresciani sbloccano il risultato con una conclusione in diagonale di Minessi. Doccia fredda per i ragazzi di Rota, che tutto potevano aspettarsi fuorché passare in svantaggio dopo centoventi secondi scarsi, ma la situazione è destinata a cambiare dopo poco. È grazie a un guizzo di Milani sulla fascia destra che all’8′ i nerazzurri conquistano un calcio d’angolo poi sfruttato al meglio con il colpo di testa vincente di Sorrentino. Il pareggio infiamma la compagine di Solbiate Arno, che nei minuti successivi crea altre due occasioni pericolose innescate da Milani. Se al 20′ il Ciliverghe sfiora il gol con un colpo di testa a botta sicura di Minessi, al 35′ scoppia la gioia nerazzurra con il raddoppio di Milani dopo una grande sgasata sulla destra. A farla da protagonisti nei minuti finali sono lo stesso Milani tra le file dei nerazzurri e l’instancabile Minessi tra quelle dei bresciani. Termina 2-1 dopo un minuto di recupero.

SECONDO TEMPO – Ritmi apparentemente più blandi in questo avvio di ripresa, dopo le tante energie profuse dalle due formazioni nella prima frazione di gioco. Bastano pochi minuti, però, perché la partita torni all’intensità a cui ha abituato i numerosi tifosi sugli spalti. Al 10′ pareggio dei bresciani con la magia di Cotello da fuori area. L’occasione più ghiotta per i nerazzurri arriva al 28′, quando Milani conquista un fallo da rigore, ma Mira dagli undici metri si lascia ipnotizzare da Vigilati, bravo a respingere di piede. Scampato il pericolo, il Ciliverghe vuole approfittarne a tutti i costi, e sta quasi per riuscirci due minuti dopo con un cucchiaio di Minessi da posizione defilata, fuori di poco. Per il gol dei bresciani bisogna attendere il 41′, quando Cotello mette a segno una doppietta con un colpo a botta sicura da distanza ravvicinata. Finisce il tempo regolamentare e la Solbiatese sembra ormai destinata a un’amara eliminazione, quando al 47′ l’accoppiata Torraca-Mondoni tira fuori un coniglio dal cilindro, propiziando un assist perfetto per Milani, che sul primo palo non perdona. Il fischio arriva poco dopo: 3-3 e si va ai supplementari.

TEMPI SUPPLEMENTARI – Poche emozioni nel primo tempo supplementare, in cui a fronteggiarsi sono due squadre guardinghe che provano a non sbilanciarsi troppo. La brutta notizia per i nerazzurri è l’infortunio di Milani, che deve lasciare il posto ad Alabiso. Il match torna ad accendersi nel secondo tempo supplementare, che vede una Solbiatese più carica e propositiva, mentre i bresciani tornano a impensierire gli avversari solo nei minuti finali, con una doppia occasione per il fresco Trovadini. 3-3 anche al 121′ e si va ai rigori.

La diretta

CALCI DI RIGORE

LA SOLBIATESE VINCE LA COPPA ITALIA LOMBARDIA!

8 CIL: Cristini contro Seitaj, parata!!!

8 SOL: sul dischetto Sorrentino, gol!

7 CIL: si prepara Ondei, che non sbaglia

7 SOL: Riceputi in rete!

6 CIL: pallone decisivo per Cotello, Seitaj para!

6 SOL: parte Marin, Vigilati para

5 CIL: gol di Belotti e si va avanti a oltranza

5 SOL: grande responsabilità per il giovane Minuzzi, che gonfia la rete!

SECODO TEMPO SUPPLEMENTARE

16′: finisce 3-3 dopo 1 minuto di recupero

14′: parata di Seitaj su conclusione ravvicinata di Trovadini, anticipato subito dopo con un’altra uscita sicura

13′: fuorigioco di Cristini, fermato a pochi metri dall’assistente

11′: contrasto tra Cotello, lanciato verso la porta, e Seitaj, in uscita per una presa bassa che gli costa una tacchettata in viso

9′: possesso palla dei nerazzurri, mentre il Ciliverghe sembra aver esaurito la benzina

7′: punizione per la Solbiatese dalla trequarti; va Mira ma è una maglia bianca a spazzare di testa

5′: cross di Manfrè dalla trequarti e Torraca al centro dell’area tocca ma non controlla

3′: mancino a sorpresa di Mira che costringe Vigilati a una parata sulla linea di porta

2′: involata di Minuzzi che arriva sul fondo centralmente e guadagna un angolo

1′: ancora cambio campo per i due schieramenti, pronti a giocarsi gli ultimi 15 minuti

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

15′: piccola pausa prima del secondo tempo

11′: incursione di Minuzzi che prova a servire Torraca, ma sul pallone ci arriva prima il Ciliverghe

8′: tante interruzioni di gioco in questo primo tempo supplementare

4′: l’inizio non è dei più fortunati per la Solbiatese, che deve rinunciare a Milani, costretto a uscire dal campo per infortunio. Al suo posto, dentro il giovane Alabiso, al suo esordio in nerazzurro

1′: al via i primi 15 minuti dei supplementari

49′: ai supplementari!

47′: GOL SOLBIATESE!!! Un caparbio Torraca protegge il pallone fuori dall’area e lotta contro tre avversari per poi scaricare sull’appena entrato Mondoni che lascia un segno pesante in questa finale scodellando un pallone perfetto per Milani, che sul primo palo beffa Vigilati di tacco e riapre i giochi! 3-3!

45′: 4 minuti di speranza per la Solbiatese

41′: RIBALTONE CILIVERGHE! Dagli sviluppi di una rimessa laterale, è ancora Cotello a lasciare il segno concretizzando un colpo di tacco di Minessi che lo lancia solo davanti a Seitaj! 2-3!

39′: dentro Mondoni su Colombo e Lonardi L. su Novello

38′: chiusura tempestiva di Marin su Minessi

37′: grande uscita di Seitaj che toglie il pallone dalla traiettoria di Triglia, sul punto di essere servito da un prezioso filtrante di Cotello

35′: parapiglia nell’area della Solbiatese, che riesce a salvarsi dall’offensiva bresciana e a ripartire in velocità, ma il tentativo di contropiede sfuma per un malinteso tra Colombo e Milani

34′: apertura di Mira per Riceputi largo sulla fascia; il terzino crossa in mezzo, dove Milani controlla con un numero appoggiando per Marin, ma la conclusione del compagno è imprecisa e il CIliverghe riparte dal portiere

32′: per il Ciliverghe fuori l’ammonito Ricciardi, sostituito da Danesi

31′: ripartenza del Ciliverghe dopo un contrasto vinto in mezzo al campo e Minessi sul fondo regala una giocata spettacolare, sfiorando la doppietta con un cucchiaio che coglie tutti alla sprovvista

29′: si presenta al dischetto Mira che calcia centrale, Vigilati ci mette il piede e salva tutto!

28′: RIGORE SOLBIATESE! Fallo di Ricciardi su Milani

27′: il Ciliverghe torna a farsi vedere sulla fascia destra, dove Torri tenta un cross, fuori misura

21′: Triglia a terra, gioco fermo

19′: primo cambio del match, chiesto dalla Solbiatese: fuori Iervolino e dentro Minuzzi

18′: incursione Solbiatese con Torraca che punta la porta e calcia un rasoterra parato con il piede da Vigilati; la sfera resta lì ed è Colombo a impossessarsene, ma poi si decentra troppo per andare al cross, portandosi il pallone oltre la linea di fondo

16′: filtrante per Bresciani che scatta in direzione di Seitaj, bravo ad anticipare l’avversario

14′: duello tra Minessi e Novello in area di rigore ed è il centrale nerazzurro a uscire palla al piede

10′: PAREGGIO CILIVERGHE! Invenzione di Cotello che dopo una respinta di Seitaj spiazza gli avversari con un pallone morbido che scavalca il portiere e si deposita in rete! 2-2!

8′: suda freddo la Solbiatese col disimpegno impreciso di Novello, che perde palla a favore di Minessi; il 9 del Ciliverghe perde l’attimo per andare alla conclusione e opta per lo scarico su Cotello, che colpisce male e spara largo e altissimo

6′: accelerazione di Colombo che tocca per Torraca, atterrato fallosamente dagli avversari, con conseguente punizione per la Solbiatese. Se ne incarica lo stesso Colombo, che supera la barriera con un destro a giro e non manca di molto l’incrocio

6′: iniziano a scaldarsi le due panchine

4′: fallo di Ondei su Torraca fuori area e punizione per la Solbiatese da posizione defilata; batte Mira e la barriera respinge

1′: stessi 22 del primo tempo

46′: finisce con un parziale di 2-1 dopo un minuto di recupero

45′: prima occasione per Triglia, che isolato sulla sinistra si accentra e di collo sinistro direziona in porta, trovando un pronto Seitaj che para senza problemi

43′: ancora Milani che sguscia sulla fascia, ma questa volta Ricciardi lo aspetta e contiene, guadagnando un fallo

41′: ottima giocata di Minessi che avanza palla al piede per quasi quaranta metri, mettendo in subbuglio la retroguardia nerazzurra, e sta quasi per entrare in area quando viene fermato da Sorrentino, che spedisce il pallone in fallo laterale

36′: Ciliverghe immediatamente pericoloso su calcio d’angolo di Bresciani, che Carminati per poco non riesce a intercettare di testa

35′: RIBALTONE SOLBIATESE!! Palla recuperata a centrocampo e ripartenza nerazzurra grazie alla velocità di Milani, imprendibile sul binario di destra, che percorre fino in fondo per poi gonfiare la rete con un diagonale nell’angolino opposto! 2-1 e tifosi in delirio sugli spalti del “Ferruccio”!

34′: iniziativa personale di Torraca, che approfitta di una sbavatura nella difesa avversaria per avventarsi sul pallone e presentarsi al limite dell’area, da dove fa partire una conclusione che, complice la pressione della marcatura, non centra lo specchio

32′: nell’altra metà campo, chiusura di Iervolino su Bresciani, pronto a inserirsi centralmente

29′: scatto di Torraca verso la porta su un lancio da centrocampo e Vigilati in uscita fa sua la sfera anticipando appena in tempo l’attaccante

24′: duello tra Colombo e Carminati sulla fascia sinistra ed è il terzino del Ciliverghe ad avere la meglio, con un contatto che il direttore di gara giudica regolare

20′: non è da meno il Ciliverghe con l’involata di Ricciardi sulla sinistra e il cross al centro per Minessi, che in tuffo di testa colpisce con forza e manca di pochissimo lo specchio

18′: occasione molto più insidiosa dopo neanche un giro di orologio, quando Mira innesca Milani con una giocata al bacio; guizzo dell’esterno e palla al centro che dopo una deviazione arriva a Torraca e la sua conclusione termina di poco alta sopra la traversa

17′: palla per Milani libero sulla fascia destra, dove potrebbe puntare l’uomo e avanzare verso la porta; il numero 73 decide poi di scaricare per Iervolino che va direttamente alla conclusione di mancino, larga oltre il palo sinistro di Vigilati

16′: uno due in un fazzoletto tra Torraca e Colombo, che per poco non riesce a insinuarsi in area

14′: respinta di Seitaj su un destro violento di Scidone

11′: punizione per il Ciliverghe da posizione defilata, a pochi centimetri dalla linea laterale destra; pallone verso il secondo palo e la difesa allontana

8′: PAREGGIO SOLBIATESE! Colpo di testa di Sorrentino su corner di Mira e la Solbiatese ristabilisce subito l’equilibrio! 1-1!

7′: primo angolo del match a favore dei nerazzurri grazie alla giocata di Milani che s’invola sul fondo e trova la deviazione di Scidone

7′: buon recupero di Novello appena superata la metà campo avversaria, ma poi il passaggio per Milani è impreciso e il pallone termina oltre la linea laterale

4′: calcio di punizione per i nerazzurri dalla trequarti; Mira cerca la profondità con un pallone morbido che Vigilati fa suo in tutta calma

2′: GOL CILIVERGHE!! Partenza col botto da parte dei bresciani, che dopo un inserimento di Cotello arginato da Novello, si mantengono a ridosso dell’area dove Minessi con un diagonale chirurgico sblocca il risultato! 0-1!

1′: Solbiatese in nerazzurro, Ciliverghe in bianco

Ore 15:03: si parte!

Ore 15:00: inno d’Italia con i 22 schierati in mezzo al campo

Ore 14:56: ingresso in campo

Ore 14:43: squadre di ritorno negli spogliatoi

Ore 14:20: riscaldamento in corso

SOLBIATESE – CILIVERGHE 9-8 dcr (3-3)
Solbiatese: Seitaj, Manfrè, Riceputi, Sorrentino, Novello (39′ st Lonardi L.), Mira, Marin, Iervolino (19′ st Minuzzi), Torraca, Colombo (39′ st Mondoni), Milani (4′ pts Alabiso). A disposizione: Russo, Lonardi D., Giambertini, Scapinello, Locati. Allenatore: Rota
Ciliverghe: Vigilati, Carminati, Ricciardi (32′ st Danesi), Scidone, Ondei, Belotti, Torri (39′ st Cristini), Bresciani (25′ st Nolaschi), Minessi (14′ pts Trovadini), Cotello, Triglia (39′ st Tanghetti). A disposizione: Zanoli, Muca, Traina, Boniotti. Allenatore: Quartuccio
Arbitro: Belingheri di Lecco (Cantile-Mucciante)
Marcatori: pt: 2′ Minessi (C), 7′ Sorrentino (S), 35′ Milani (S); st: 10′ Cotello (C), 41′ Cotello (C), 47′ Milani (S); calci di rigore: Scidone (C), Torraca (S), Danesi (C), Mira (S), Trovadini (C), Manfrè (S), Minuzzi (S), Belotti (C), Riceputi (S), Ondei (C), Sorrentino (S)
Note: Giornata nuvolosa, terreno in ottime condizioni, spettatori 500 circa. Ammoniti: Ricciardi (C), Vigilati (C). Calci d’angolo: 3-1. Recupero: 1’+ 4′.