Busto Arsizio – Per Iannello (16 rossi in 20 gare dirette in categoria) deve essere una questione di armocromia. Espulso Ronaldo, decimati gli staff tecnici (Colombo più Vecchi e il vice Danesi). Insomma, tra Pro Patria e Vicenza finisce a chi rimane in piedi. Gode il Lane con il nono gol stagionale del Loco Ferrari (0-1). Occasione persa che brucia parecchio per i biancoblu.

FISCHIO D’INIZIO – Per le due più in tiro del 2024 non si va lontano da Pro Patria (23 punti in 12 giornate del ritorno contro i 19 dell’intera andata), e Vicenza (19 punti su 21 nelle ultime 7, virtualmente in testa dall’approdo in panca di Vecchi). Pressione ridotta. Causa obiettivi reciproci a portata di classifica. Classica da 15 precedenti in Campionato più 3 in Coppa Italia con leggero vantaggio veneto (5 successi a 4 e 6 pareggi) enfatizzato dall’esito tutto biancorosso dei 3 incroci nella seconda competizione nazionale. A novembre in 4 giorni doppia sfida in salsa berica al “Menti”. Ieri sera il Padova ha certificato la promozione del Mantova (2-0 nel pomeriggio con il Fiorenzuola) impattando 0-0 con l’AlbinoLeffe. Domani (tra le altre), Arzignano – Trento.

IN CAMPOOut i consolidati Lombardoni, Mallamo e Guillaume Renault, Colombo schiera undici titolare ultimo scorso con Nicco e Ferri nel cuore della mediana. Dall’altra parte, Vecchi senza Della Morte e Rolfini passa al 3-5-2 con Greco e Cavion mezzali. El Loco Ferrari e Pellegrini in attacco.

LA PARTITA – Prima mezz’ora di spessore. Il Vicenza cerca il controllo del match, la Pro Patria prova a sfruttare gli spazi. Al 27′ ospiti in 10 per il doppio giallo a Ronaldo nel giro di pochi attimi (fallo e proteste). Altissima tensione in un primo tempo senza particolari occasioni da rete. Ripresa a tono. Portieri (quasi) inoperosi. Vecchi espulso al 30′ per reiterate proteste. Al 39′ il gol di Ferrari (0-1) sull’ennesimo angolo di Costa. Finisce in gazzarra con i rossi a Colombo e Danesi. Passano gli ospiti. Dopo 41 anni (1-2 nel maggio ’83).

51′ finita! Passa il Vicenza nonostante l’ora giocata con l’uomo in meno: 0-1! Veneti in sollucchero con maglietta ad onorare Rolfini sotto il Settore Ospiti. Sabato (ore 14) Pro Patria a Fiorenzuola.

48′ ammonito Colombo. Parapiglia. Arriva il rosso per il fagnanese e per il vice del Vicenza Danesi. Iannello sopra le righe.

45′ ancora 5′ di recupero. Sandon per Costa. Esauriti gli slot con 3 cambi.

42′ Tronchin per Greco.

41′ Parker per Ndrecka.

39′ vantaggio Vicenza. Ferrari in torsione su angolo velenoso di Costa: 0-1!

35′ meglio il Vicenza. A dispetto dell’inferiorità.

30′ espulso il tecnico Vecchi. Proteste. Prima e dopo.

29′ Curatolo per Pitou.

25′ angolo Vicenza. Carica su Rovida. Pericolo.

23′ De Col per Talarico.

18′ ammonito Golemic.

17′ Bertoni e Christophe Renault in, Nicco e Somma out.

15′ ritmi alti. Il Vicenza si difende con ordine. Ma colleziona corner.

5′ ammonito Nicco. Diffidato, salterà la trasferta di sabato a Fiorenzuola.

19.35 si riparte! Colombo cambia l’ammonito Moretti con Vaghi. Minelli passa sul centrosinistra.

48′ prima frazione chiusa dopo 3′ di recupero: 0-0! Staccati 1.076 tagliandi di ingresso.

43′ giallo per Moretti. Staffetta con Saporetti per la marcatura di Ferrari.

40′ la Pro Patria prova a capitalizzare la superiorità. Senza frenesie.

38′ ammonito Greco. Vecchi non la prende benissimo.

27′ fallo di Ronaldo su Ferri, giallo. Proteste, secondo giallo e rosso. Si infiammano gli animi. Per Iannello 15 espulsioni in 20 gare dirette in categoria. Curriculum chiarissimo.

18′ palla lunga per Stanzani, esce Confente in protezione. Gara intensa. Ma con poche emozioni.

13′ due angoli ospiti. Privi di effetti.

10′ Iannello lascia correre. Elettricità.

9′ primo squillo (potenziale). Ferri non trova l’ultimo passaggio per Stanzani.

18.30 si parte! Confermato 3-5-2 biancorosso.

18.20 Patrizia Trsta premia Davide Ferri e Leonardo Stanzani per le 100 presenze biancoblu.

Serata cripto primaverile. Tutto secondo copione nella Pro Patria, mentre il Vicenza senza Della Morte si converte al 3-5-2. Presenti 300 tifosi vicentini nel Settore Ospiti. Per il resto, affluenza consueta. Biancoblu in outfit canonico, ospiti in total black. Nicco e Golemic capitani.

PRO PATRIA – L.R. VICENZA 0-1 (0-0)
Pro Patria (3-4-2-1): Rovida; Minelli, Saporetti, Moretti (1′ st Vaghi); Somma (17′ st. C. Renault), Nicco (17′ st Bertoni), Ferri, Ndrecka (41′ st Parker); Stanzani, Pitou (29′ st Curatolo); Castelli. A disposizione: Mangano, Bongini, Bashi, Marano, Fietta, Citterio, Piran, Ghioldi. Allenatore: Riccardo Colombo
L.R. Vicenza (3-5-2): Confente; Cuomo, Golemic, Laezza; Talarico (23′ st De Col), Cavion, Ronaldo, Greco (42′ st Tronchin), Costa (46′ st Sandon); Ferrari, Pellegrini. A disposizione: Massolo, Siviero, Rossi, Delle Monache, Busato, Fantoni, Busato, Lattanzio, Fantoni. Allenatore: Stefano Vecchi
Arbitro: Alfredo Iannello di Messina (Scardovi / Jorgji / Rossini)
Marcatore: Ferrari al 39′ st
NOTE: terreno in discrete condizioni. Espulsi Ronaldo (V) al 27′ pt per doppia ammonizione, il tecnico Vecchi (V) al 30′ st per proteste, il tecnico Colombo (PP) e il vice Danesi (V) al 48′ st Ammoniti: Costa (V), Moretti (PP), Nicco (PP), Golemic (V), Vaghi (PP), Ferrari (V) Angoli: 3-10 Recupero: 3′ pt / 5′ st Spettatori: 1.076 paganti e abbonati, incasso non comunicato