VENEGONO SUPERIORE – Corsa, cuore e guardia alta: la Varesina ferma l’Arconatese con un 2-1 firmato Pertosa-Sali nel primo tempo. Sul finire gli oroblù sembrano poter riaprire la partita con Quaggio, ma i padroni di casa resistono agli assalti e portano a casa tre punti al sapore di primo posto.

FISCHIO D’INIZIO – Padroni di casa in campo con un 4-3-1-2: Santulli in porta; Coghetto, Pertosa, Amoabeng e Perin dietro; Grieco, Polenghi e Gasparri a centrocampo; Orellana dietro a Sali e Manicone. Ospiti disposti con un 3-5-2: Lionetti a presidio dei pali; linea difensiva composta da Mauthe, Del Carro e Luoni; Trenchev e Menegazzo larghi sugli esterni a fianco di Alberton, Cavagna e Lleshaj; Quaggio-Pastore la coppia offensiva.

PRIMO TEMPO – Primi quarantacinque minuti scoppiettanti tra una Varesina in versione castigatrice e un’Arconatese combattiva ma sfortunata, che dopo una manciata di minuti deve rinunciare ad Alberton, fuori per un colpo in testa. Il risultato si sblocca al 13’ con la conclusione al volo di Pertosa su angolo di Grieco. La formazione ospite non demorde e oltre a gestire il possesso palla sfiora il pareggio poco prima della mezzora, con il diagonale di Trenchev toccato da Santulli. Gol mancato, gol subito: non passa neanche un minuto e al 33’, dagli sviluppi del corner, Orellana innesca lo scatto di Sali, che dribbla il portiere e deposita in rete. Di lì a poco Livieri deve rinunciare anche a Trenchev, fino a quel momento migliore in campo, per un possibile stiramento. Finisce 2-0 dopo 4 minuti abbondanti di recupero.

SECONDO TEMPO – Tante le emozioni che riserva la seconda frazione di gioco, che prende il via, dopo neanche un minuto, con la parata di Lionetti su un mancino a giro di Orellana. La Varesina gestisce il vantaggio e tiene botta davanti a un avversario compatto che non ci sta a tornare a casa a mani vuote. La benzina nelle gambe dei ragazzi di Spilli, dopotutto, è ancora tanto, come dimostrano le giocate in velocità (prima tra tutti una sgasata di Perin) che vivacizzano ulteriormente un match ad altissima tensione. Gli ospiti, dal canto loro, non smettono di creare occasioni: prima Pastore in girata (fuori di poco), poi Quaggio di potenza (respinto da Santulli) non riescono ad accorciare le distanze. Ma è solo questione di minuti, perché al 39’ è lo stesso Quaggio a sporcare un cross di Pastore, infiammando i suoi. Succede di tutto negli ultimi sei minuti più recupero: prima è la Varesina a sfiorare il terzo gol con Oboe, subito dopo Pastore manda fuori di un soffio, e negli ultimi due giri di clessidra gli oroblù restano in dieci per l’espulsione di Ronzoni. Grande festa rossoblù al triplice fischio: 2-1 e vetta conquistata.

La diretta

50′: finisce qui!

49′: fallo di reazione e rosso per Ronzoni! Arconatese in dieci!

48′: Gasparri in area perde l’attimo e non fa in tempo ad andare al tiro

45′: 5 minuti di recupero

45′: Arconatese a un passo dal pareggio! Mancino di Pastore che incrocia dal limite facendo arrivare sul palo alla sinistra di Santulli un pallone rovente che né Ferrandino né Ientile riescono a toccare verso la porta

44′: brivido nell’altra metà campo dove le Fenici vincono due rimpalli consecutivi al limite dell’area e sfiorano il terzo gol con Oboe, che calcia alto da posizione favorevole

41′: ancora Arconatese sull’onda del momento, con la conclusione bassa di Ronzoni parata da Santulli sul primo palo

39′: GOL ARCONATESE! Ripartenza sulla fascia sinistra dopo un contrasto su Vitale non concesso dal direttore di gara e Pastore scodella in area un pallone a mezza altezza che Quaggio tocca quel che basta per spiazzare Santulli! 2-1 e partita riaperta all’improvviso!

37′: punizione di Gatti e incornata di Gasparri, alta sopra la traversa

33′: errore degli ospiti in fase di disimpegno e Vitale, entrato da poco, recupera un pallone interessante ma calcia troppo centralmente, agevolando la parata di Lionetti

31′: occasione Arconatese! Baricentro alto degli uomini di Livieri che fanno sobbalzare gli spettatori con il destro di potenza di Quaggio, respinto dal colpo di reni di Santulli

29′: si accende Pastore, che si era visto poco nel primo tempo, con un tentativo dalla distanza intercettato da Ciuffo

26′: rischio in area per la Varesina con la sponda su traversone di Pastore sporcata da Amoabeng e la sfera che attraversa pericolosamente l’area piccola per qualche secondo

24′: punizione per l’Arconatese da posizione defilata sulla sinistra; si incarica della battuta Ferrandino e Pastore in girata col mancino manda fuori di poco

22′: inserimento nello spazio dell’appena entrato Gatti, che inquadra la porta ma calcia abbondantemente largo e alto

19′: chiusura di Amoabeng su Ferrandino

17′: ripartenza di Orellana che va da solo verso la porta ma viene fermato all’ultimo da Del Carro

15′: iniziativa sulla sinistra di Menegazzo, la cui conclusione viene smorzata dalla difesa; Santulli para ma oltre la linea di fondo

11′: dribbling di Fall sulla trequarti, poi Amoabeng legge il passaggio e stronca l’offensiva

9′: parata di Lionetti su colpo di testa in torsione di Polenghi, bravo a trovare il pallone su corner di Orellana, ma nel frattempo il direttore fischia un fallo in attacco

7′: coast-to-coast di Perin che parte dalla propria metà campo e arriva fino al limite dell’area superando due avversari, salvo poi doversi arrendere davanti al muro Luoni

3′: altro guizzo delle Fenici con il cambio di gioco di Sali per Gasparri largo sulla sinistra, dove si accentra e punta la porta, trovando poi l’esterno della rete dopo un rimpallo

1′: la ripresa si accende subito con il sinistro a giro di Orellana, su cui Lionetti deve metterci il guantone pochi centimetri sotto la traversa

1′: stessi 11 per la Varesina, dentro Ferrandino per Lleshaj nell’Arconatese

50′: tutti negli spogliatoi, parziale di 2-0

47′: botta al ginocchio per Gasparri e il gioco si ferma di nuovo

45′: segnalati 4 minuti di recupero

45′: punizione di Cavagna parata con sicurezza da Santulli

42′: altra giocata di Orellana, che elude la marcatura con un dribbling da numero diez e carica il mancino, rimpallato in area

38′: ancora Sali scattante sul binario di destra, ma questa volta gli oroblù non si lasciano infilare

33′: RADDOPPIO VARESINA!! Ribaltamento di fronte direttamente da calcio d’angolo avversario, con l’imprecisione di Lleshaj sfruttata da un lesto Orellana che lancia Sali in contropiede all’altezza del centrocampo; qualche metro più avanti e il dribbling sul portiere lascia al numero 11 un’autostrada verso la porta ormai sguarnita, che si gonfia con un colpo in totale tranquillità! 2-0!

32′: Arconatese vicina al pareggio! Destro in diagonale di Trenchev e Santulli si allunga verso destra togliendo la sfera dall’angolino basso

31′: pasticcio tra Sali e Manicone in un’occasione in contropiede e l’Arconatese ha tempo di recuperare

29′: spizzata di Perin in angolo su cross di Lleshaj

25′: altro spavento in campo per il colpo in pieno viso subito da Mauthe in un contrasto aereo con il compagno Del Carro; dopo l’intervento dello staff medico, il classe 2004 può proseguire la partita

19′: traversa di Gasparri su mischia in area piccola!

18′: altro brivido per la capolista, con il cross basso di Perin intercettato in scivolata dentro l’area di rigore

13′: GOL VARESINA!! Colpo al volo di Pertosa su calcio d’angolo di Grieco e Lionetti nulla può! 1-0!

12′: primo corner per le Fenici conquistato dalla conclusione di Orella dopo un rimpallo in area

9′: primo sprint della Varesina con la velocità di Manicone, che apre poi sulla sinistra per Gasparri, chiuso da Trenchev

7′: si riparte da una punizione per l’Arconatese dalla trequarti; batte Cavagna e dagli sviluppi dell’azione gli uomini di Livieri fanno girare palla, perdendola poi oltre la linea di fondo

4′: gioco fermo per un colpo alla testa rimediato da Alberton, a terra stordito; dopo qualche istante il numero 11 può allontanarsi dal campo sulle sue gambe, pronto per la sostituzione

2′: prima incursione della formazione ospite sventata dal tuffo di Grieco, che di testa spedisce in angolo un traversone laterale

1′: fischio d’inizio tra una coltre di fumogeni per questo delicato match di altissima classifica che vede la Varesina in maglia rossa e l’Arconatese in azzurro

Ore 14:30: tutto pronto per l’ingresso in campo

Ore 14:15: squadre di rientro negli spogliatoi dopo il riscaldamento

VARESINA – ARCONATESE 2-1 (2-0)
Varesina: Santulli, Perin, Polenghi, Grieco (18′ pt Gatti), Pertosa, Gasparri, Manicone (34′ st Oboe), Orellana (30′ st Vitale), Sali (27′ st Ciuffo), Amoabeng, Coghetto. A disposizione: Basti, Bigoni, Carrino, Buzzetti, Olivieri. Allenatore: Spilli
Arconatese: Lionetti, Mauthe, Luoni (12′ st Sorgente), Cavagna, Del Carro, Trenchev (35′ pt Ientile), Lleshaj (1′ st Ferrandino), Menegazzo, Quaggio, Pastore, Alberton (8′ pt Fall, 12′ st Ronzoni). A disposizione: Giroletti, Longo, Basani, Medici. Allenatore: Livieri.
Arbitro: Caruso di Viterbo (Brizzi-Manni)
Marcatori: pt: 13′ Pertosa (V), 33′ Sali (V); st: 39′ Quaggio (A)
Note: Giornata nuvolosa, terreno in ottime condizioni, spettatori 500 circa. Ammoniti: Mauthe (A), Orellana (V), Sorgente (A), Gatti (V). Espulsi: Ronzoni (A). Calci d’angolo: 4-8. Recupero: 4’+ 0’