SARZANA – Trasferta agrodolce per il Varese che non va oltre lo 0-0 contro un’ottima Fezzanese. I liguri giocano un gran primo tempo e Ferrari deve fare gli straordinari per tenere la porta inviolata, mentre la reazione biancorossa arriva nella ripresa con la traversa di Furlan. L’espulsione di Molinari a poco più di un quarto d’ora dalla fine complica i piani con il Varese che tiene: i biancorossi avrebbero un calcio d’angolo finale per rendersi pericolosi, ma l’azione sfuma e resta un pizzico di inevitabile amarezza.

FISCHIO D’INIZIO – Non cambia ideologia mister Cotta che continua con il 4-3-1-2 affidando a Furlan il compito di affiancare Banfi davanti con Stampi che agisce sulla trequarti; in mezzo al campo confermati Malinverno, Zazzi e Perissonotto, così come il pacchetto difensivo con Vitofrancesco, Cottarelli, Mandelli e Benacquista davanti a Ferrari. Inedito 4-2-3-1 per i padroni di casa che schierano Cantatore sulla trequarti affiancato da Giampieri e Fiori alle spalle di Baudi con Bruccini e Nicolini in mezzo; Salvalaggio tra i pali protetto da Selimi, Del Bello, Santeramo e Stradini.

PRIMO TEMPO – Fezzanese determinata fin dall’inizio a costruire dal basso, con un Varese che cerca quindi di muoversi bene in pressione. Paradossalmente, però, la prima grande occasione del match capita ai padroni di casa con questa dinamica: Fiori strappa il pallone a Cottarelli e serve Cantatore che spara a lato con il piattone. Lo stesso Cantatore ci prova ancora di testa poco dopo, ma Ferrari blocca agevolmente. Il Varese manovra discretamente, ma ai biancorossi manca la capacità di pungere. Ci prova Malinverno con una bella azione personale, ma il suo destro termina fuori; dalla parte opposta ancora Cantatore impegna Ferrari con una semirovesciata mancina. L’estremo difensore è poi prodigioso sul colpo di testa di Santeramo aprendo ad un mini-forcing della Fezzanese: la schiena di Molinari alza la conclusione di Bruccini, mentre Baudi viene prima bloccato da Ferrari e poi non trova la porta in girata col destro. Finale in crescendo per la Fezzanese, il fischio arbitrale arriva propedeutico per il Varese.

SECONDO TEMPO – Approccio più convinto del Varese nella ripresa, ma la Fezzanese torna subito a spingere: Del Bello avrebbe la chance giusta su una punizione lunga in area, ma sbuccia il pallone. Sul seguente corner Bruccini di testa non inquadra la porta. Molinari salva sulla linea dopo un rimpallo in area e il Varese può quindi risollevarsi a metà frazione: Banfi in girata impegna Salvalaggio che viene poi aiutato dalla traversa sul colpo di testa di Furlan da distanza ravvicinata. Molinari ci prova da fuori (Salvalaggio attento), ma il centrale biancorosso combina poi la frittata: già ammonito si allunga il pallone e arriva in ritardo su Nicolini. Varese in dieci ad oltre un quarto d’ora dalla fine del match. Poche emozioni nel finale con i biancorossi che tengono abbastanza bene. Corner finale della speranza per il Varese vanificato: 0-0 e rimpianti.

49′ – Finisce qui! 0-0 tra Fezzanese e Varese

48′ – Battuta bassa di Vitofrancesco, Ortelli svirgola dal limite.

48′ – Corner per il Varese. Occasionissima per i biancorossi.

45′ – Quattro minuti di recupero.

44′ – Musumeci spinto via da un avversario, ma l’arbitro non fischia. Arriva poi il giallo a Ortelli per un fallo in mezzo al campo.

43′ – Occasionissima per la Fezzanese: Mariotti difende palla e appoggia a Baudi che, ingannato da un rimbalzo anomalo, spara alle stelle.

41′ – Ferrari vola e manda in corner la punizione di Baudi. Malinverno spazza.

40′ – Ammonito Bernacchi che ha steso Giampieri sui venticinque metri. Punizione per vie centrali per la Fezzanese.

39′ – Fuori proprio Banfi, dentro Musumeci.

38′ – Banfi pressa la difesa avversaria limitando gli avversari ad una rimessa laterale.

36′ – La Fezzanese alza i ritmi, il Varese prova ad agire di ripartenza.

33′ – Cecchetti per Nicolini nella Fezzanese.

31′ – Subito intervento deciso di Bernacchi su Baudi; l’arbitro lo ammonisce verbalmente.

29′ – Cotta corre ai ripari: fuori Furlan, dentro Bernacchi.

28′ – Espulso Molinari! Errore davvero ingenuo del centrale biancorosso che in uscita si è allungato il pallone andando poi a colpire Nicolini. Secondo giallo e Varese in dieci.

27′ – Liberati rientra sul mancino e appoggia a Malinverno che esagera di sinistro: conclusione altissima. Lazzoni per Fiori nella Fezzanese.

26′ – Molinari subentra a Banfi al limite dell’area e scarica un bel destro disinnescato da Salvalaggio. Il Varese d’un tratto si è acceso.

25′ – Traversa di Furlan! Battuta sul primo palo e spizzata di Banfi sul secondo palo dove Furlan si trova il pallone praticamente in testa: flipper sulla traversa e pallone fuori. Occasionissima per il Varese. Fuori un generosissimo Cantatore, al suo posto Mariotti.

24′ – Furlan va in pressione e su Selimi e si porta a casa il secondo corner di giornata.

23′ – Pallone messo fuori, Malivnenro imbuca ancora per Vitofrancesco, ma il cross basso è ribattuto. Ancora Vitofrancesco al cross: pallone preda di Salvalaggio.

22′ – Buon momento del Varese con Liberati che difende palla; l’azione prosegue e Vitofrancesco può battere il primo corner biancorosso dell’incontro.

21′ – Girata improvvisa di Banfi! Salvalaggio si tuffa prontamente sulla destra e respinge.

20′ – Pallone allontanato, Ortelli guida il contropiede e il Varese torna avanti.

19′ – Fiori prende posizione su Vitofrancesco e conquista una punizione laterale. Saltatori in area.

17′ – Insiste la Fezzanese, ma questa volta il Varese si chiude bene senza rischiare e guadagna campo attraverso una serie di rimesse laterali.

15′ – Perissinotto lascia il campo a Liberati che prende possesso sulla trequarti.

13′ – Salvataggio clamoroso di Molinari! Cross battuto sul portiere con Ferrari che viene tratto in inganno dai salti a vuoto davanti a sé: rimpallo sulla schiena di Cottarelli e provvidenziale Molinari a spazzare sulla linea.

12′ – Vitofrancesco sbaglia il servizio per Malinverno; Cottarelli ferma la controffensiva ligure, ma la Fezzanese non demorde e Nicolini dal limite fa venire i brividi al Varese. Conclusione rasoterra a fil di palo deviata sul nascere in corner.

11′ – Botta di Fiori dal limite dell’area alta sulla traversa.

9′ – Bruccini si avvita di testa sul primo palo: conclusione alta.

8′ – Del Bello viene liberato sul secondo palo dalla punizione di Baudi: il centrale prova la conclusione col destro ma sbuccia il pallone finendo per ributtarla in mezzo. Parapiglia con Zazzi che spara in corner.

7′ – Tunnel di Baudi su Molinari che fa scudo col corpo; giallo per il centrale biancorosso.

5′ – Benacquista si allunga il pallone; rinvio dal fondo.

3′ – Varese più propositivo, ma la Fezzanese si chiude bene.

1′ – Perissinotto avanzato sulla trequarti.

Ore 16.00 – Si riparte! Pallone del Varese.

Ore 15.57 – Squadre di nuovo in campo, Ortelli per Stampi nel Varese.

45′ – Su un cross dalla destra bloccato con sicurezza da Ferrari si chiude il primo tempo. 0-0 all’intervallo.

44′ – Benacquista prova ad uscire palla al piede, ma viene fermato. Liguri sempre in attacco.

43′ – Torna in avanti la Fezzanese, Varese un po’ appannato.

41′ – La barriera alza a campanile e Salvalaggio anticipa tutti di pugno allontanando la minaccia.

40′ – Malinverno suona la carica e si porta a casa un interessante calcio di punizione dal limite. Vitofrancesco sul pallone.

39′ – Ancora Fezzanese in avanti: ci prova Baudi da fuori, facile per Ferrari. Momento difficilissimo per il Varese che non riesce a uscire. Cantatore recupera e serve lo stesso Baudi che arpiona al limite dell’area e si gira col destro a incrociare sfiorando il palo.

38′ – Pallone messo fuori, Stradini si auto-lancia ma Zazzi protegge la rimessa dal fondo.

37′ – Ferrari allontana questa volta di pugno, ma la Fezzanese insiste: cross messo fuori da Benacquista e destro di prima intenzione di Bruccini che viene alzato in corner dalla schiena di Molinari.

36′ – Paratona di Ferrari! Inzuccata a colpo sicuro di Santeramo, ma Ferrari dice no con un gran guizzo sulla sua destra. Angolo dalla parte oposta.

35′ – Corner per la Fezzanese dopo una doppia chiusura di Benacquista su Giampieri.

31′ – Momenti di confusione in mezzo al campo, il Varese prova a fare ordine ripartendo da dietro.

29′ – Risposta ligure: Fori entra in area da sinistra e libera un destro che viene rimpallato. Cantatore ci prova in semirovesciata col mancino, ma Ferrari c’è e blocca in due tempi.

27′ – Malinverno strappa il pallone a Stradini, entra in area e libera un diagonale destro he si spegne a lato. Occasionissima Varese.

26′ – Azione prolungata del Varese a destra ma Banfi non riesce a sfondare.

24′ – Banfi s’intestardisce in una serie di dribbling al limite dell’area e perde palla; ripartenza Fezzanese con il cross di Fiori per l’inzuccata di Cantatore che Ferrari blocca agevolmente.

21′ – Malinverno evita una rimessa laterale in netto anticipo su Stradini che viene colpito in un secondo momento; l’azione del Varese si stava sviluppando in maniera interessante ma il fischio arbitrale (fiscale) ferma tutto.

18′ – Replica il Varese: invenzione d’esterno destro di Molinari per Furlan che aggira il marcatore e rientra sul destro; tiro respinto e azione che si sviluppa dall’altra parte, ma la Fezzanese chiude.

17′ – Cosa ha rischiato Cottarelli!! Il difensore biancorosso si avventura in un dribbling in area su Fiori che gli strappa il pallone e serve di tacco Cantatore: piattone destro a lato non di molto.

16′ – Bella punizione tesa di Vitofrancesco; la difesa ligure spazza.

15′ – Sprint di Furlan che prende il tempo a Selimi, il difensore è costretto a stenderlo prendendosi un giallo.

14′ – Schema corto, ma l’ex Varese viene pescato in fuorigioco.

13′ – Giampieri conquista d’astuzia un corner; Cantatore alla battuta.

12′ – Pallone messo fuori: il Varese resta in pressione, ma Salvalaggio allontana di pugno.

11′ – Furlan conquista una punizione dal limite; salgono le torri.

9′ – Altra bella uscita ligure, questa volta con Stradini, ma sull’imbucata Giampieri è in fuorigioco chilometrico.

8′ – Varese in pressione, la Fezzanese prova sempre ad uscire palla al piede. Nel frattempo inizia a piovere.

5′ – Grande uscita di Giampieri dalla difesa: il Varese si chiude bene.

3′ – A terra Fiori, rimessa Fezzanese che restituirà il pallone a Varese.

1′ – Furlan vince un rimpallo, Santeramo spazza in out.

Ore 15.00 – Fischio d’inizio! Primo pallone della Fezzanese.

Ore 14.58 – Ingresso in campo delle due squadre: Varese in maglia rossa con pantaloncini bianchi, Fezzanese in tenuta verde.

Ore 14.45 – Giocatori negli spogliatoi.

Ore 14.30 – Squadre in campo per il riscaldamento.

FEZZANESE – CITTÀ DI VARESE 0-0
Fezzanese (4-2-3-1)
: Salvalaggio; Selimi, Del Bello, Santeramo, Stradini; Bruccini, Nicolini (33′ st Cecchetti); Giampieri, Cantatore (25′ st Mariotti), Fiori (27′ st Lazzoni); Baudi. A disposizione: Angeletti, Guelfi, Gabelli, Beccarelli, Banti, Scarlino. Allenatore: Rolla
Città di Varese (4-3-1-2)
: Ferrari; Vitofrancesco, Cottarelli, Molinari, Benacquista; Malinverno, Zazzi, Perissinotto (15′ st Liberati); Stampi (1′ st Ortelli); Banfi (39′ st Musumeci), Furlan (29′ st Bernacchi). A disposizione: Cassano, Pisan, Colombo, Popovchev, Settimo. Allenatore: Cotta
Arbitro
: Giovanni Antonini di Rimini (Marco Tuccillo di Pinerolo – Alessio Mulassano di Cuneo)
Note
– Nuvoloso, campo in brutte condizioni. Ammonti: Selimi (F), Molinari (V), Stradini (F), Bernacchi (V). Espulsi: al 28′ st Molinari (V) per doppia ammonizione. Angoli: 7-3. Recuperi: 0+4′