VENEGONO SUPERIORE – Pareggio pirotecnico tra i ragazzi di Spilli e i nerazzurri. Dopo un primo tempo dominato da parte dei padroni di casa, con uno scarto di due gol immediatamente incrementato a inizio ripresa, in venti minuti i giovani di Zanchetta premono sull’acceleratore e rimettono il risultato in parità.

FISCHIO D’INIZIO Fenici in campo con un 4-2-3-1: Chironi tra i pali, in difesa da destra a sinistra Miconi, Mapelli, Caverzasi e Giorgi; Guidetti e Rosa in cabina di regia; tridente Gozzo-Guri-Sali dietro a Bertoli. I giovani nerazzurri, con una formazione composta esclusivamente da nati nel 2006 e 2007 (e un 2008 in panchina), si schierano con un 4-3-3: Taho in porta; Della Mora, Kangasniemi, Maye e Verre dietro; Venturini, Zanchetti e Tigani in mezzo al campo; Lavelli, Mosconi e Zouin davanti.

Nella prima frazione di gioco i padroni di casa indirizzano il match sui propri binari. Come? Nel giro di due minuti, con il primo sigillo da parte del nuovo innesto Gozzo, che apre le marcature con una girata vincente, e il raddoppio del riconfermato Sali, che sorprende tutti con un tiro-cross diretto all’incrocio. Fino al duplice fischio, il match resta saldamente nelle mani delle Fenici, che mantengono un buon possesso palla rischiando in un’unica occasione, con la velocità di Della Mora sull’esterno e l’uscita instintiva di Chironi.

Un batti-ribatti fortunato propizia la rete del 3-0, siglata Isufi, che sembra chiudere la partita con quaranta minuti di anticipo. E invece lo scorrere delle lancette non intimorisce i nerazzurri, che a partire da metà ripresa cambiano completamente volto alla partita accorciando prima le distanze con De Pieri e Vanzulli, poi acciuffando gli avversari negli ultimi frangenti grazie al colpo vincente di Iddroissou. Sei gol, clima tropicale e scorpacciata di emozioni per questa prima uscita.

La diretta

45′ – il triplice fischio arriva subito dopo un colpo di testa innocuo di Ghioldi

44′ – angolo per le Fenici, che dovranno stare attente a possibili contropiedi sulle seconde palle; colpo di testa di una maglia nerazzurra e pericolo scampato grazie al recupero di Bobbo; retropassaggio e alla fine si riparte da Chironi

40′PAREGGIO INTER! Il palo era stato troppo ingeneroso per l’appena entrato Iddroissou, che dopo neanche un minuto riceve uno spunto dalla fascia sinistra e sigilla la rete che ristabilisce l’equilibrio: 3-3!

39′ – da un angolo per la Varesina, ripartenza nerazzurra con Topalovic centralmente e De Pieri sull’esterno; cross al centro per Iddroissou che calcia di controbalzo e colpisce il palo

34′ – non sembrano affatto domi i nerazzurri, con Vanzulli che dopo il gol vorrebbe anche l’assist: inserimento sulla destra e cross teso a mezza altezza in cerca di Spinacce, che a portiere battutto non trova l’impatto col pallone

33′ INTER IN GOL! Corner potente di De Pieri che raggiunge dall’altra parte Vanzulli, abile a incrociare e trovare l’angolino destro: 3-2!

32′ – non meno pericoloso Spinacce, che con un rasoterra laterale impegna Chironi, reattivo a mandare in angolo coi guantoni

31′ – ancora Inter, adesso con la girata centrale di Vanzulli, che partiva però da posizione irregolare

30′ – La rete infonde coraggio ai nerazzurri, che ora si fanno vedere sul binario di destra con Venturini, che crossa sul palo opposto dove Granai anticipa Re Cecconi

26′GOL DELL’INTER! Basta una manciata di secondi a De Pieri per scattare verso Chironi e raccogliere una verticalizzazione nello stretto, insaccando di collo: 3-1!

24′ – cooling break e girandola di cambi

19′ – Inter più aggressiva in questa fase della partita; sul secondo palo spiove un traversone sporcato dalle furie rosse e Giorgi manda in angolo di testa

15′ – corner basso dei nerazzurri e Isufi sul primo palo spazza di piattone

14′ – dalla tribuna si alzano gli applausi per Buzzetti, che mette scompiglio nella retroguardia avversaria con una giocata in velocità e il filtrante per Isufi, poi anticipato

11′ – l’inter incassa il colpo ma non smette di giocare; a metà campo si fa vedere Tigani, che si inserisce nello spazio e serve un cross per Spinacce, ma il suo colpo di testa si alza in cielo

6′TERZO GOL VARESINA! Battuta tesa e profonda per il tentativo di testa di Caverzasi; Taho si fa trovare pronto ma sulla ribattuta gli avversari sono più lesti e dopo un mini-flipper Isufi da distanza ravvicinata deposita in rete! 3-0!

6′ – punizione per i ragazzi di Spilli da posizione defilata sulla destra; si prepara alla battuta Ghioldi

2′ – gli ospiti riprendono a spingere sulla falsariga di fine primo tempo e dalla bandierina aumentano l’indice di pericolosità con lo stacco nei tempi giusti di Zouin, che però sulla marcatura avversaria non riesce a indirizzare in porta

1′ – primi cambi da entrambe le parti, con l’ingresso in campo di Buzzetti e Gasparri per le Fenici e di Spinacce per i nerazzurri

46′ – una manciata di secondi di recupero e tutti negli spogliatoi per refrigerarsi; parziale di 2-0

45′ – buona costruzione di gioco da parte dei nerazzurri, che guadagnano metri e finalizzano con la conclusione di Zouin, troppo centrale per impensierire Chironi

42′ – nell’altra metà campo, gioco di gambe di Gozzo che fa partire il mancino, respinto da Zanchetta

40′ – corner guadagnato dalla mina vagante Della Mora; battuta profonda sul secondo palo e Lavelli prova ad andarci di testa, ma il pallone è troppo lungo e il nerazzurro può solo spizzare senza direzionare

37′ – Guri punta l’area e si porta via l’uomo, poi tocca orizzontalmente per Rosa, ma sulla pressione avversaria il compagno perde l’attimo e non riesce ad agganciare

34′ – punizione per la Varesina da 20 metri circa, vicino alla linea laterale sinistra; pallone profondo e Bertoli salta più in alto di tutti, ma non schiaccia e il pallone si impenna

33′ – chiusura dura di Kangasniemi su Bertoli, ma il direttore di gara non ravvisa un’irregolarità

29′ – giro palla dei padroni di casa, che poi cambiano tutto con la sventagliata da dietro in cerca di Bertoli, che guadagna un angolo con una giocata di astuzia vicino alla bandierina

23′ – cooling break

23′ – al centro dell’area, intervento di Caverzasi che allontana un cross in rimessa laterale

20′ – primo brivido per i padroni di casa, che subiscono la velocità sull’esterno ma si salvano con la smanacciata a terra di Chironi

18′RADDOPPIO VARESINA! Ora l’azione parte dalla sinistra, dove Sali, in posizione ideale per un cross, alza la testa e inquadra direttamente la porta… Il pallone colpisce la traversa e sulla ribattuta gonfia la rete! 2-0!

16′GOL VARESINA! Rapido ribaltamento di fronte dopo un’incursione nerazzurra sul binario di destra e in pochi passaggi i rossoblù pescano Gozzo dentro area, lato destro, dove protegge il pallone spalle alla porta, si gira e calcia di mancino, trovando l’angolino alto alla destra del portiere! 1-0!

12′ – i nerazzurri si affacciano senza fretta ma con personalità nella metà campo avversaria; guizzo di Della Mora sulla fascia destra, dove guadagna il primo angolo del match con un rasoterra che dopo il tocco accarezza l’esterno della rete

10′ – il predominio del gioco è dei padroni di casa, che pressano sulla trequarti dove Guidetti scarica per Rosa; il centrocampista riprova a mettersi in proprio e questa volta il suo destro termina abbondantemente sopra la traversa

6′ – ancora più rapide le Fenici nell’azione successiva, in cui Gozzo da posizione centrale trova un corridoio per Bertoli, ben contenuto dalla difesa ospite

4′ – sgroppata di Giorgi sulla sinistra, dove potrebbe attaccare lo spazio e invece predilige lo scarico sull’esterno; l’offensiva perde di incisività e dagli sviluppi dell’azione Rosa carica il destro, murato fragorosamente da una schiena avversaria

1′ – Varesina in rosso fuoco, Inter in nerazzurro

Ore 17:59 – ingresso in campo

Ore 17:45 – ultimi istanti di riscaldamento per le due formazioni

VARESINA – INTER PRIMAVERA 3-3 (2-0)
Varesina: Chironi, Miconi, Rosa, Guidetti, Bertoli, Guri, Sali, Gozzo, Caverzasi, Mapelli, Giorgi. A disposizione: Borin, Granai, Gondor, Gasparri, Carnelli, Isufi, Sassi, Buzzetti, Bobbo, Ghioldi, Zecchillo. Allenatore: Spilli
Inter Primavera: Taho, Della Mora, Verre, Zanchetta, Kangasniemi, Maye, Venturini, Tigani, Lavelli, Mosconi, Zouin. A disposizione: Michielan, Ballo, Garonetti, Bovio, Cocchi, Mantini, Zarate, Iddroissou, Topalovic, De Pieri, Pinotti, Mancuso, Spinacce, Vanzulli, Re Cecconi. Allenatore: Zanchetta
Arbitro: Crespi (Bonfanti-Merlini)
Marcatori: pt: 16′ Gozzo (V), 18′ Sali (V); st: 6′ Isufi (V), 26′ De Pieri (I), 33′ Vanzulli (I), 40′ Iddroissou (I)
Note: Giornata soleggiata, terreno in ottime condizioni, spettatori 250 circa. Ammoniti:. Calci d’angolo: 4-4. Recupero: 0’+ 0′.