Varese – Arriva il momento del vernissage casalingo per l’Openjobmetis che stasera si svela agli occhi dei propri beniamini fra le mura di casa del PalA2A. Avversario odierno sono i Lugano Tigers, formazione svizzera approdata fino alle semifinali dello scorso campionato elvetico. Occasione ghiotta per un antipasto dei biancorossi e per verificare la crescita del gruppo. Recuperato Okoye, non vi sono problemi di formazione per coach Caja. Gara alterna da parte dei bosini che dopo 10′ al piccolo trotto in difesa, alzano l’intensità e si aggiudicano col minimo sforzo l’incontro. Notevole l’importanza di Tambone e Hollis che chiudono col plus/minus: +20 per l’italiano, + 15 per Damian a testimonianza di un approccio concreto alla partita. Ottime notizie per il campionato – quasi – alle porte.

Primo quarto
OJM che inizia bene con Cain bravo a ricevere profondo in area e anche a trovarsi gli spazi giusti in avvicinamento: 4-5 al 2′. Carey coglie il secondo fallo di Wells e lucra tre liberi: 4-10 al 3′. L’atteggiamento difensivo dei biancorossi è rivedibile e coach Caja decide di parlarci su con un Lugano proiettato sul 6-13 dopo 4′ grazie al tiro pesante. Altra conclusione da lontanissimo e altro cesto per gli svizzeri con Williams che porta sul 6-17 l’incontro dopo 5′. Prima bella azione corale di Varese al 7′: apertura di Hollis, Tambone dribbla e serve in angolo per la tripla di Avramovic: 13-19. OJM che rimane disattenta in difesa anche nel prosieguo del quarto, ma con Okoye dall’angolo accorcia sul 20-25 in chiusura.

Secondo quarto
Un altro bell’assist di Tambone serve Pelle a 1 metro da canestro: 23-28 all’11’. Steinmann continua a colpire e su un colpevole ritardo difensivo di Okoye sigla il 25-32 del 13′. Dopo una schiacciata sbagliata dopo un ottimo movimento, Pelle zoppica e chiede il cambio con Tambone in lunetta: 30-32 al 14′. E’ una Varese positiva, che gira di più la palla e chiude meglio le linee di passaggio: infatti arriva il sorpasso con Hollis ben servito vicino a canestro: 36-35 al 17′. Si vede Wells con un paio di iniziative, mentre Cain rimane il centroboa cui l’OJM si aggrappa: 40-39 al 19′.

Terzo quarto
Una bomba di Okoye apre la ripresa: 43-39. Stan concede subito il bis in uscita dai blocchi e poi Wells amplia il margine con un pregevole arresto e tiro. Altro recupero e Okoye vola in contropiede: 52-44 al 22′ e time out Lugano. La difesa varesina sale di tono non lasciando respiro così come in attacco è aumentata la quantità e qualità dei passaggi: su una ottima circolazione di palla Waller colpisce in arresto e tiro un passo dentro l’arco per il 58-51 del 25′. Parziale che viene ampliato fino al 7-0 con Pelle a schiacciare il 63-51 del 26′. Varese trova ottima cose da Hollis che macina 7 punti in un amen che valgono il 70-58 del 29′.

Quarto quarto
OJM che si cerca e dopo un’altra bella circolazione di palla arriva la bomba di Tambone per il 73-62 del 32′. Lugano tenta la carta della zona 2-3, ma per Varese non è un problema battere la retroguardia svizzera: Wells con un bell’arresto e tiro realizza il 79-67 al 34′. Wells mette il suo imprimatur sul quarto andando a colpire anche in penetrazione: 84-74 al 36′. Non si segna per 3′ minuti in una gara che ha perso ritmo con lo scorrere dei minuti di questo ultimo periodo e si arriva, così, al 39′ sul +10 interno.