PANDINO – Varesina lucida, tranquilla e ispirata da un Mantovani davvero sublime in cabina di regia, con Cargiolli bravo e freddo a colpire al momento giusto. Con questi ingredienti la squadra di Spilli batte la Luisiana nel secondo turno del mini girone di Coppa Italia di Eccellenza. Nerazzurri di casa che hanno subìto la freschezza atletica degli 11 di Spilli e che solo in un paio di frangenti sono riusciti a rendersi pericolosi. Un gol per tempo per suggellare una vittoria meritata.

COSI IN CAMPO – Seconda gara del mini-girone di Coppa Italia per la Varesina, che ospite della Luisiana, squadra neo promossa della provincia di Cremona, prova a rimettersi in corsa per la qualificazione dopo aver steccato all’esordio contro il Telgate. La squadra di Spilli, ancora in attesa per la situazione relativa al ripescaggio, arriva da una settimana di lavoro intenso, inframezzata dall’amichevole di Ponte Tresa vinta 1-0 grazie al guizzo del giovane 2001 Deodato, e vuole un pronto riscatto. Rispetto alla scorsa settimana Mister Spilli sceglie Mattia Bellacci come 2000 titolare, che si inserirà come mezzala di centrocampo al fianco di Mantovani e Martinoia. Terzino destro promosso titolare il 99 Boccadamo, ex Taranto, che insieme a Menga, Albizzati e l’inesauribile Taino, forma l’asse difensivo davanti a Ghirlandi, confermato portiere di coppa. Il tridente Cargiolli, Broggi, Franzese è chiamato a risolvere l’astinenza offensiva del primo match. Di contro Luisiana al debutto in stagione, reduce dalla esaltante promozione dello scorso anno.

PRIMO TEMPO – Avvio sprint per l’11 di Spilli, che concretizza subito con brillantezza e già al 4′ trova il vantaggio con il gol di Cargiolli, abile a piazzare sul secondo palo un assist coi tempi giusti di Franzese. Varesina che dopo il gol resta in controllo, ma non affonda come dovrebbe. I padroni di casa prendono coraggio e sfiorano l’1-1 con un colpo di testa di Scietti che letteralmente grazia Ghirlandi. Campo che appare proibitivo per poter vedere lampi di gioco ispirato, ma gara che in ogni caso resta piacevole.

SECONDO TEMPO – La Varesina legittima il vantaggio nella ripresa. Cargiolli trova nuovamente la via del gol, grazie a un guizzo di testa su assist tagliato di Broggi. Poi la squadra di Spilli resta in controllo del match e porta a casa un 2-0 meritato. Mercoledi lo scontro tra Telgate e Luisiana.

95′ Finisce qui! La Varesina si impone 2-0 sul campo della Luisiana grazie alla doppietta di Cargiolli.

90′ 5 minuti di recupero.

85′ Spazio anche per Segalini, che entra al posto di Franzese. L’attaccante calabrese non ha trovato il gol ma si è fatto in 4 per aiutare la squadra.

80′ Deodato imbecca Franzese, che sul più bello si allunga il pallone e da posizione defilata non trova la porta. Intanto esce Martinoia, applaudito dai propri tifosi, dentro Morello.

78′ Ancora un cambio per i padroni di casa. Fuori Pesenti, dentro Bressani

74′ Si rivedono i padroni di casa. Bel colpo di testa di Degeri  e palla di poco a lato sulla sinistra di Ghirlandi. Intanto Spilli si gioca il terzo cambio. Fuori Broggi, e dentro il 2001 Deodato. Anche per Broggi una buona prova. Da lui si aspettano i gol che sono mancati lo scorso anno. Curiosità per il giovane Deodato.

70′ Ci prova Broggi dal limite. Bella conclusione, palla alta. Varesina bene in questo secondo tempo. Intanto fuori Bellacci, partita di bella personalità per il 2000, dentro Vitulli.

67′ Schema su punizione per la Varesina: batte Mantovani, tacco di Cargiolli per Franzese che viene atterrato in area. Il rigore sembra netto, non per il sig. Avogadro, che lascia correre.

65′ Primo cambio anche per Spilli. Esce Boccadamo, dentro Barni. Buona la prova del terzino ex Taranto al debutto da titolare. Intanto ammonito per proteste Scietti per la Luisiana.

60′ Punizione di Mantovani, davvero ottima prestazione per lui fin ora, e deviazione in area di Cargiolli. Stavolta Vavassori c’è.

54′ RADDOPPIO VARESINA!! Cross tagliato di Broggi che attraversa l’area di rigore, Cargiolli da vero bomber in tuffo realizza la doppietta personale! Secondo cambio per la Luisiana. Fuori Beretta, dentro Facchetti.

52′ Giallo per Boccadamo, che trattiene Ghizzoni per la maglia. Intanto prima sostituzione per la Luisiana. Esce Magnoni, dentro Cremonesi.

51′ Lancio di Mantovani per Ciargiolli , che dopo una deviazione conclude al volo. Devia in corner Vavassori

17:57 Via al secondo tempo! Si riparte senza sostituzioni, con un piacevole sole.

45′ L’arbitro fischia la fine del tempo. All’intervallo Luisiana e Varesina 0-1, decide Cargiolli.

40′ Luisiana meglio nella seconda metà della prima frazione. La Varesina ha spazi per ripartire ma non li sfrutta a dovere.

32′ Occasionissima Luisiana. Bell’inserimento sulla sinistra di Marinoni e cross perfetto per lo stacco di Scietti, che si allunga di testa e per questione di centimetri non trova l’1-1. Prima vera fiammata dei padroni di casa.

26′ Primo giallo del match. Fallo netto di Marinoni su Broggi. Ammonito il terzino sinistro di casa.

18′ Retropassaggio complicato della retroguardia della Luisiana. Per poco Franzese, molto attivo, non ci arriva.

15′ Varesina che prova con una punizione dal limite di Mantovani, deviata in corner dalla barriera.

9′ Il campo sembra davvero essere un ostacolo per il gioco per entrambe le squadre. Varesina per ora in controllo del match.

4′ VARESINA IN VANTAGGIO!! Azione che parte da Bellacci, si inserisce Taino che trova Franzese, assist per Cargiolli che col piattone aperto fredda Mondadori con precisione!

1′ Subito percussione di Martinoia e filtrante per Cargiolli a tu per tu col portiere di casa. Si alza la bandierina! Fuorigioco

17:00 E’ iniziata a Pandino! Varesina in completo giallo che attacca da destra a sinistra. Luisiana nerazzurra.

TABELLINO

Luisiana – Varesina 0-2 (0-1)
Luisiana (4-2-3-1): Vavassori, Abbà, Marinoni, Scietti, Bonizzi, Pesenti (Bressani al 78′) Beretta (Facchetti al 54′), Degeri, Migliavacca, Magnoni (Cremonesi al 52′), Ghizzoni. A disposizione: Campana, Grassi, Orofino, Tomella, Austoni, Boschiroli.  All.: Lucchi Tuelli
Varesina (4-3-3): Ghirlandi, Boccadamo (Barni al 65′), Menga, Albizzati, Taino; Mantovani, Bellacci (Vitulli al 70′), Martinoia (Morello al 80′); Cargiolli, Franzese (Segalini al 85′), Broggi (Deodato al 74′). A disposizione: Vaccarecci, Frigerio, De Angelis, Gottardi.  All.: Spilli.
Arbitro: Marco Avogadro di Bergamo (Lorenzi / Calicchio )
Marcatori: Cargiolli (V) al 4′, Cargiolli (V) al 54′
Angoli: 5-4   Ammoniti: Marinoni (L), Boccadamo (V), Scietti (L)  Espulsi: Recupero: 0?+ 5?