MILANO – Seconda giornata di Eccellenza Lombarda. Nel girone A, si sfidano Alcione e Varesina, con i padroni di casa che vorrebbero conquistare i primi 3 punti in campionato dopo la sconfitta contro la Sestese nella prima gara della competizione. A far la partita, però, sarà la squadra allenata da mister Spilli, con gli ospiti che riusciranno a condurre la partita sin dalle prime battute. La gara, mai in discussione, si concluderà con una vittoria per 2-1 della Varesina.

Alcione

PRIMO TEMPO – Parte subito forte il match tra Alcione e Varesina, con la squadra ospite che cerca, però, di imporre sin da subito il proprio gioco. E’ la Varesina, infatti, a rendersi pericolosa nei primissimi minuti della gara, cercando di spingere con intensità sulle corsie laterali, con molte azioni interessanti create soprattutto sulla fascia destra, grazie alle incursioni di Broggi e Amelotti. E’ proprio quest’ultimo che, al 5’ minuto di gioco, salta l’avversario e tenta il cross in area per Vezzi, con Graugol che riesce, però, ad anticipare abilmente il numero 11 della Varesina, oggi in maglia nera. Al 9’ minuto ancora ospiti in avanti, questa volta su calcio di punizione da metà campo. Batte Bellocci, che apre per Njemi, ma il cross in area risulta poco preciso, rendendo la vita facile all’estremo difensore dell’Alcione. Ma la prima occasione pericolosa arriva pochi istanti più tardi. E’ l’ottima incursione di Bellacci a far saltare gli schemi dei ragazzi di mister Albertini, che non riescono a frenare l’incursione di Vezzi che, dopo aver percorso 10 metri  palla al piede, apre per Urso che, però, non trova lo spazio giusto per concludere a rete. Al 13’ minuto, arriva la svolta . L’Alcione prova a ripartire dal portiere, ma si dimostra ancora impreciso nella costruzione dal basso. Dunque, palla regalata a Vezzi, che apre sulla destra per Njemi il quale, con un tiro a giro di destro, insacca sul secondo palo, lasciando spiazzato Graugol. La prima occasione dell’alcione arriva al 16’ minuto, con il numero 7 Bandini che apre per Zani, ma sbaglia nel tentativo di saltare l’avversario sulla sinista, vanificando il tentativo dei padroni di casa di portarsi sul risultato di parità. Al 18’ ancora Varesina, che cerca di sfruttare un batti e ribatti in aria, con la palla che rimane tra i piedi di kate che però spara di molto alto sopra la traversa. Varesina sempre pericolosa al 20’ con Urso che vince un contrasto a centrocampo, apre per Broggi che, con un cross basso, prova a servire ancora kate. Il numero 26 della Varesina, però, da solo davanti al portiere, sbaglia clamorosamente e tira alla destra dell’ estremo difensore. Nei 10 minuti successivi è l’alcione che prova a farsi avanti, alzando il proprio baricentro e cercando rapidi cambi di gioco da una fascia all’altra, che risultano comunque sterili per l’ottima pressione della Varesina che spesso induce gli avversari in errore. Poche emozioni nel proseguo della prima frazione di gioco, se non al 30’ minuto, con l’Alcione che prova a farsi in avanti costruendo sulla corsia di sinistra, ma Zani non concretizza il cross di Bandimi. Sulla ripartenza della varesina, arriva un’altra chiara occasione da gol, con Amelotti che si trova un importante pallone sui piedi dopo una serie di ribattute in area. Ottima, però, la parata di Graugol, che ancora a terra dopo aver respinto una precedente conclusione in area, riesce a deviare grazie ad un ottimo istinto, che gli consente di ribattere una palla velenosa sul proprio palo. Al 39’ brutto infortunio per Amelotti, che è costretto ad uscire dal campo dopo aver ricevuto una gomitata sul volto da parte di un avversario. Dopo 2 di recupero, termina il primo tempo.

Varesina

SECONDO TEMPO – Sembra partire con un altro piglio l’Alcione, che si rende pericoloso sin da subito con un calcio di punizione di Orlandi, che cerca il colpo di testa in area, ma è Spadavecchia a respingere il pallone fuori dall’area piccola. La partita procede con un certo dinamismo, e sul ribaltone di fronte deve intervenire Graugol con un colpo di reni a togliere la palla dai piedi di Urso, pronto a siglare la rete del 2-0 dopo una serie di ribattute in area di rigore. Al 5’ sono ancora gli ospiti ad attaccare. Ottimo scambio tra Urso e Broggi, che si allarga sulla sinistra e mette in mezzo per Vezzi. Il numero 11 della Varesina, però, viene atterrato in area da Carlone, in maniera scomposta ma non fallosa, almeno secondo il parere del direttore di gara. Appena 5 minuti più tardi è Broggi che cerca di far partire l’azione dalla parte destra del campo. Palla in mezzo per Vezzi, ancora una volta anticipato dal difensore avversario. Una serie di errori difensivi dell’Alcione, però, mette in difficoltà i padroni di casa, tanto che Graugol, cercando un rinvio troppo frettoloso, apre male per Giugno, rischiando, così, di segnare un autogol in maniera a dir poco clamorosa. Lo stesso Graugol, però, riesce a farsi perdonare al 20’ minuto, quando anticipa abilmente Vezzi, ancora una volta ad un passo dalla realizzazione del raddoppio per la squadra ospite, che arriva al 30’ con Urso.  Dopo l’espulsione di Moratti al 31’, l’Alcione, ormai in inferiorità numerica, prova comunque a tirare fuori l’orgoglio, cercando di attaccare con frequenti cambi di gioco, spesso bloccati dalla difesa della Varesina. Il baricentro dell’Alcione rimane comunque troppo alto, con la squadra di casa che cerca costantemente il pressing alto. Proprio per questo, la Varesina nei minuti finali della gara riesce spesso a portarsi in avanti, peccando, allo stesso tempo, di poca lucidità sotto porta. Al 41’ minuto, arriva il clamoroso errore della difesa della varesina: Spadavecchia chiama palla ad Essan, che male interpreta le indicazioni dell’estremo difensore e mette il pallone in calcio d’angolo. Occasione che viene prontamente sfruttata dall’alcione, con Zani che sugli sviluppi del corner riesce a toccare la palla in rete. Partita riaperta a 5 minuti dalla fine. Ci credono, dunque, i padroni di casa, che tentano il tutto per tutto sostituendo Giugno con Fabozzi. Un attaccante per un difensore, dunque, e squadra sbilanciata in avanti, alla ricerca del disperato gol del pareggio. Gol che, però, non arriva. Finisce così il match, dopo 3 minuti di recupero e senza ulteriori emozioni, con la Varesina che batte per 2-1 l’Alcione.

Bandini (Alcione): 6.5 Nonostante una prestazione non esaltante dell’Alcione, è decisamente l’uomo più pericoloso dei padroni di casa. Tante incursioni sulla sinistra, molti cross interessanti, sfruttati male dai compagni. Grinta e caparbietà, nonostante il doppio svantaggio.
Urso (Varesina): 7 Varsina praticamente perfetta in campo, ma a brillare è stato soprattutto il reparto offensivo. Bene Urso, che nonostante qualche errore di troppo sotto porta, è stato sicuramente il più presente in area di rigore avversaria. Forza fisica e lavoro sporco sono i concetti che meglio descrivono la sua gara.

Giugno (giocatore Alcione): “Non abbiamo fatto una cattiva gara, sotto alcuni punti di vista siamo riusciti a fare quello che avevamo preparato. Dobbiamo sicuramente migliorare, soprattutto sulla fase difensiva, con la consapevolezza di dover lavorare anche per arrivare di più sotto porta. L’ultimo gol ne è la dimostrazione, dato che abbiamo guadagnato il calcio d’angolo decisivo con un ottimo possesso palla”.
Spilli (allenatore Varesina): “La partita si è messa subito bene per i miei ragazzi, abbiamo fatto un’ottima prova sotto il punto di vista del gioco. L’ unico rammarico? Non averla chiusa prima. Abbiamo creato tanto, anche nel secondo tempo, ma dobbiamo continuare a lavorare proprio su questo. Alla squadra dico che quando ci sono i presupposti, bisogna metterla dentro. Obiettivo sella stagione? Ho dei giocatori importanti, ce la giocheremo partita dopo partita”.

Alcione-Varesina 1-2 (0-1)
Alcione
: Graguol 6, Giugno 5.5 (dal 45’st Fabozzi, n.c.), Carlone 5 (dal 24’st Cicogna, 6), Moratti 5, Filadelfia 5, Cusaro 5, Bandini 6.5 (dal 20’st Tagliabue 5.5), Marinoia 5.5, Zani 6.5, Orlandi 6, Linati 5 (dal 5’st Grossi 5.5). A disposizione: Foppa Pedretti, Hapau, Pica, Tagliabue, Carlini, Grossi, Fabozzi, Cicogna, Paron. Allenatore: Albertini.
Varesina: Spadavecchia 5.5, Nejmi 6.5, Essan 6, Allodi 6, Chiarion 6, Amelotti 6.5 (dal 40’ pt Deodato 6.5), Urso 7, Broggi 6.5(dal st castelli 6), Vezzi 7, Bellacci 6.5, Kate 6 (dal 25’st Mira 6). A disposizione: Castelli, Mira, Deodato, Schieppati, Marchiella, Sala, Castelli, Tomasini, Bregnaj Allenatore: Spilli.
Arbitro: Manis Matteo di Oristano.
Marcatori: pt: 10’ Nejmi (V)  st: Urso 30’ (V), 41’ Zani (A)
Note: giornata nuvolosa, con pioggia e vento a partire dal secondo tempo. terreno in buone condizioni, spettatori 40 circa. Recupero:. 2’ pt; 3’ st

Inviato Gabriele Rocchi

_____________________________________________________________

VOGHERESE – SESTESE 0-0

Vogherese: De Toni, Quaglia, Riceputi, Calviello, Becchi, Fasoli, Buscaglia (dal 27’ st Dioh), Cavaliere, Milazzo (dal 10’ st Bollini), Annoni (da 10’ st Geraci), Schingo (dal 35’ pt Andrini). A disposizione: Pittaluga, Tomassone, Manuelli, Geraci, Casella, Bollini, Macaluso, Andrini, Dioh. Allenatore: Martignoni
Sestese: Menegon, Zorzetto, Frigerio, Papasodaro, Botturi, Mandracchia, Aliu (dal 21’ st Mehmetay), Lombardo (dal 16’ st Coulibaly), Guarda (dal 31’ st Del Vitto), De Bernardi, Caraffa. A disposizione: Passaretta, Del Vitto, Marin, Trevisan, Zanchin, Mastorgio, Coulibaly, Goumbala, Mehmetay. Allenatore: Ferrero
Ammoniti: Becchi (V), Annoni (V), Geraci (V), Zorzetto (S), Aliu (S)
Espulsi: Quaglia (V), Zorzetto (S)

Partita povera di emozioni quella tra Vogherese e Sestese, nel primo tempo la Vogherese ha subito il forte vento che tirava nei confronti della propria area di rigore, mentre nel secondo tempo ha fatto di più, grazie anche ad alcuni cambi. Nei minuti finali sono state create delle buone occasioni da gol con Dioh e Bollini, insufficienti però per superare la porta difesa da Menegon. Nel primo tempo viene espulso Quaglia per fallo da ultimo uomo su Caraffa, costringendo così Martignoni a far uscire Schingo per Andrini. Nella ripresa anche la Sestese rimane in 10, quando Zorzetto è costretto ad abbandonare il campo per somma di ammonizioni.

_____________________________________________________

VARZI – RHODENSE 2-0

Varzi: Murriero, Bernareggi, Catenacci, Scarcella, Grippo (dal 46’ st Montagna), Caputo (dal 14’ st Cantiello), Marcinnò (dal 23’ st Domenichetti), Rebecchi, Romano, Rebuscini (dal 41’st Dragoni), Monopoli (dal 18’ st Santobuono). A disposizione: Barbieri, Domenichetti, Santobuono, Salviotti, Dragoni, Iervolino, Cicagna, Montagna, Cantiello. Allenatore: Pagano
Rhodense: Mantovani, Milesini (dal 30’ st Messaoudi), Formato (dal 17’ st Maugeri), Lo Perfido, De Giorgio (dal 26’ st Carella), Zanus, Di Noto, Castelnuovo, Bozzi, Caruso, Carnazzola (dal 26’ st Riosa). A disposizione: Glorini, Messaoudi, Riosa, Romano, Maugeri, Campus, Bianchi, Bolzon, Carella. Allenatore: Raspelli
Marcatori: pt: Romano 42’ (V) st: Rebecchi 43’ (V)
Ammoniti: Santobuono (V), Monopoli (V), Castelnuovo (R), Caruso (R), Lo Perfido (R)

Buona vittoria per il Varzi, che ha rischiato qualcosa nel secondo tempo, ma poi è riuscito a chiudere la gara. nel primo tempo i padroni di casa hanno creato molte occasioni ma sono riusciti a finalizzare soltanto nei minuti finali della prima frazione. Rebecchi con una buona azione sulla fascia ha messo una palla in mezzo per Romano che ha battuto Mantovani. Nel secondo tempo la Rhodense ha alzato il baricentro e ha sfiorato il vantaggio per una mischia in area, prima però di arrendersi al raddoppio del Varzi. Nei minuti finali infatti Cantiello recupera palla, subisce fallo dal limite dell’area e Rebecchi segna una bella punizione.

_______________________________________________________

CLUB MILANO – GAVIRATE 3-2

Club Milano: Monzani, Tondini, Saronni (dal 1’ st Okala), Lo Monaco, Schieppati, Caputo, Vitali, Mhaimer (dal 34’ st Sofia), Diaferio, Locati (dal 23’ st Citterio), Rankovic. A disposizione: Bonicelli, Diouck, Sofia, Citterio, Okala, Cannizzaro, Nardini, Rossi, Lopez. Allenatore: Scalise
Gavirate: Teseo, Grippo, D’Amico (dal 1’ st Masinari), Esteri, Rocca, Pescara, Tartaglione, Caon, Pinorini (dal 14’ st Seno), Miele (dal 14’ st Bianchi), Lercara. A disposizione: Riva, Zucchi, Masinari, Broggini, Leone, Kone, Seno, Cappelletti, Bianchi. Allenatore: Caon
Marcatori: pt: Rankovic 12’ (C), Diaferio 44’ (C) st: Esteri 39’ (G), Seno 42’ (G), Sofia 45’ (C)
Ammoniti: Lo Monaco (C), Schieppati (C), Okala (C), Pescara (G), Caon (G)

Il primo tempo del Club Milano è praticamente perfetto, con i padroni di casa che passano in vantaggio con destro a giro sul secondo palo di Rankovic, che ci era liberato bene dal limite dell’area. Il raddoppio arriva circa trenta minuti dopo, quando Mhaimer con un doppio passo è libero di crossare per Diaferio che con il sinistro batte Teseo. Nel secondo tempo il Gavirate effettua una grande densità in area avversaria, e nei minuti finali arriva il gol di Esteri da calcio piazzato, con un bel sinistro in area. Pochi minuti dopo c’è anche il pareggio di Seno, con Monzani che tocca un tiro precedente e l’attaccante del Gavirate segna con un tap-in. Gli ospiti sulle ali dell’entusiasmo continuano a spingere, ma a pochi minuti dalla fine Sofia si invola verso l’area avversaria, punta un difensore, si accentra e con il destro dal limite dell’area chiude la gara.

______________________________________________________

SETTIMO MILANESE – ACCADEMIA PAVESE 0-3

Settimo Milanese: Angeleri, De Lucia, Spaggiari, De Grandi, Romano, De Dionigi, Laraia, Morjan (dal 7’ st Battaglia), Anelli (dal 16’ st Moretti), Gentile, Pacchieni (dal 16’ st Adorni). A disposizione: Puglia, Moretti, Braga, Adorni, De Marco, Galbiati, Vergani, Battaglia, Comito. Allenatore: Invernizzi
Accademia Pavese: Migliari, Salcone, Mazzocca, Landi (dal 44’ st Civardi9, Tambussi, Eugenio, Serafini, Maggi (dal 46’ st Poliani), Cobucci, Catania (dal 35’ st Catta), Mori (dal 19’ st Morici). A disposizione: Picone, Petrillo, Airoldi, Morici, Poliani, Catta, Civardi, Bonelli, Cornaghi. Allenatore: Balestra
Marcatori: st: Catania 5’(A), Maggi 33’(A), Catta 44’(A)
Ammoniti: De Lucia (S), De Grandi (S), Laraia (S), Mori (A), Landi (A), Eugenio (A), Salcone (A)

Una brutta partita per il Settimo Milanese, che viene sconfitto per 3-0 dall’Accademia Pavese. I padroni di casa hanno avuto due occasioni, una per tempo, per poter equilibrare la gara, ma Gentile prima, Laraia poi non sono riusciti a battere Migliari. Gli ospiti hanno sempre segnato in ripartenza, prima con Catania, ad inizio secondo tempo, il gol che ha sbloccato il risultato. L’Accademia Pavese ha continuato a trovare spazi in ripartenza e ha raddoppiato con Maggi. Sul 2-0 la gara si è virtualmente chiusa ma è comunque arrivata la rete del definitivo 3-0, quando Catta ha scartato due difensori del Settimo e dal limite dell’area ha scagliato un tiro imparabile verso l’angolino.

________________________________________________________

VERGIATESE – BASE 96 SEVESO 1-1

Vergiatese: Russo, Crispo, Parini, Lorusso, Rovrena, Lanzo, Pedergnana, Vitulli, Franzese, Becerri, Morello. A disposizione: Pancini, Ghilardi, Caccia, Cattaneo, Hazah, De Angelis, Menga, Zarini, Rossoni. Allenatore: Tomasoni
Base: Frontino, Reyes, Tonoli, Cicola, Quitadaro, Borlina, Carraro, Molteni, Ponti, Filomeno, Schinetti. A disposizione: Vazzoler, Arienti, Villa, Dellocca, Elezi, Maffi, Magro, Farioli, Rossetto. Allenatore: Castellazzi
Marcatori: Becerri (V), Villa (B)
Ammoniti: Morello (V), Rovrena (V), Molteni (B), Quitadaro (B)

Un pareggio amaro per la Vergiatese, perché gli uomini di Tomasoni hanno sprecato numerose occasioni valide per portare a casa i tre punti. Nei minuti finali Becerri e Federgnano non sono riusciti a concludere soli in area, anche Rossoni dall’area piccola non è stato capace di battere Frontino. Il gol del vantaggio della Vergiatese è arrivato su punizione, con un ottimo tiro dal limite dell’area sul secondo palo. Due minuti dopo un disimpegno sbagliato di Hazah, che consegna la palla ad un avversario, regala una punizione invitante al Base. Cicola tira bene, e sulla respinta ha la meglio Villa per il definitivo pareggio.

CALVAIRATE – VERBANO 3-1

Calvairate: Consiglio, Paloschi, Bianchini (dal 20’ st Beccaria), Conte, Barazzetta, Torrisi, Visigalli (dal 20’ st Baiardo), Stefania, Ricupati, Rampinini (dal 38’ st Sarina), Passoni (dal 43’ st Battaini). A disposizione: Casanova, Beccaria, Sarina, Manzoni, Cutolo, Diabate, Baiardo, Senesi, Battaini. Allenatore: Nichetti
Verbano: Ruzzoni, Zangrillo (dal 10’ st Bruni), Picozzi, Malvestio, Santagostino, Scognamiglio, Hazah (dal 38’ st Cane), Galli, Oldrini, Dervishi (dal 8’ pt Ciceri), Gomez (dal 38’ st Sana). A disposizione: Forestieri, Cane, Sana, Cozza, Sana, Ciceri, Bruni, Dal Santo. Allenatore: Galeazzi
Marcatori: pt: Ricupati 16’ (C) st: Passoni 3’ (C), Passoni 30’ (C), Galli 33’(V)
Ammoniti: Oldrini (V), Bruni (V)

Una vittoria casalinga senza particolari problemi per il Calvairate, contro un Verbano che ha pagato l’infortunio di Dervishi e qualche errore di inesperienza. Dopo un quarto d’ora i padroni di casa passano in vantaggio con un bel contropiede che viene chiuso dall’ex Ricupati, dopo che nei primi minuti l’attaccante del Verbano Dervishi è dovuto uscire dal campo. Nella ripresa arriva il raddoppio, quando un’indecisione di Ruzzoni permette a Passoni di calciare in rete. Passoni sigla la doppietta personale quando riesce a calciare all’interno dell’area dopo un ottimo assist di Ricupati. Nel finale c’è spazio anche per il gol del 3-1 di Galli.

_________________________________________________

PAVIA – ARDOR LAZZATE 2-0

Pavia: Sacchi, Petrucci, Romanini, Dipolito, Nucera, Noia, Villanova, Bargiggia, Procida, Bahirov, Esposito. A disposizione: Garzero, Davenia, Corio, Fennino, Lizzio, Ottonello, Ceriani, Anzaghi, Feola. Allenatore: Nistico
Ardor Lazzate: Bizzi, D’Astoli, Sala, Confalonieri, Peverelli, Belotti, Frigerio, Noviello, Mantellini, Mammetti, Cavalcante. A disposizione: Bozzato, Zirafa, Zanardi, Barcella, Miucci, Canavesi, Ferrari, Longo, Martini. Allenatore: Bonazzi
Marcatori: st: Noia (P), Lizzio (P)

Una vittoria non priva di polemiche quella del Pavia a Lazzate. Dopo un primo tempo equibrato, il vantaggio dei padroni di casa arriva su un tap-in di Noia al seguito di una mischia su calcio d’angolo. Il corner era stato concesso dal direttore di gara dopo un tocco che, vedendo il replay, sembra evidentemente di un giocatore del Pavia, che raddoppierà poi con Lizzio.