Lucca – La Pro Patria comincia presto, finisce presto e di solito non fa rientrare gli avversari. Abitudine rispettata al “Porta Elisa” dove Nicco e Brignoli chiudono la pratica in 7′. Petrovic la riapre solo virtualmente. Qualche brivido nel finale ma i 3 punti sono in saccoccia (1-2). Lucchese alla quarta sconfitta nelle ultime 5. Biancoblu quarti (in attesa del Lecco) e con serie positiva che arriva a 11. Tante quante le vittorie (in 16 gare) in C in infrasettimanale con Javorcic in panca. Il mercoledì si conferma da leoni. Meglio, da tigri.

FISCHIO D’INIZIO – Classica da 12 precedenti in A (29 complessivi con 11 successi rossoneri, 9 tigrotti e 9 pareggi). I bustocchi (che hanno inaugurato lo stadio nel gennaio del ’35), non vincono qui dal 30 dicembre ’62. La miglior difesa contro la peggiore (e il secondo peggior attacco). D’altro canto, non si è ultimi per caso. O a dispetto dei numeri. Nell’anticipo, Pro Vercelli ancora in tiro (0-2 con la Juventus U23). In contemporanea, il Renate ospita l’AlbinoLeffe mentre l’Alessandria viaggia a Grosseto. Alle 17.30, visita della capolista Como alla Pergolettese prossima fermata tigrotta e piccante Lecco – Pontedera.

IN CAMPO – Infrasettimanale fa rima con turnover. Termine non certo caro a Javorcic che in ogni caso si declina in una formazione biancoblu parecchio rivisitata. Dietro torna il GaLoBo (Gatti/Lombardoni/Boffelli), in mediana cambio sugli esterni (Colombo e Galli), in avanti quarta da titolare per Castelli per la seconda volta dal 1′ con Latte Lath (la prima con la Giana). Dall’altra parte, lo squalificato Lopez cambia 3 pedine rispetto a Como confermando 3-5-2 omologato. In attacco, coppia Petrovic/Bianchi.

LA PARTITA – Avvio stordente della Pro Patria che mette subito alle corde la Lucchese. Nicco da fuori (4′) e Brignoli in zingarata (7′) firmano l’allungo bustocco (0-2). Per entrambi, trattasi di prima volta in biancoblu. I tigrotti gavazzano nella prima metà con Bertoni che su punizione sfiora il terzo sigillo (20′). Al riposo, la Pro ipoteca i 3 punti. Nella ripresa, ancora Brignoli accarezza la doppietta di faccia piena (2′). Ma è la Lucchese a rientrare in partita con Petrovic su angolo omaggiato da Gatti. Traversa di Bianchi e tap in del franco-croato (1-2 al 19′). Il risultato non cambia più. La Pro Patria viola il “Porta Elisa“.

50′ finita! La Pro Patria passa a Lucca dopo quasi 60 anni: 1-2! Striscia allungata a 11. Domenica la Pergolettese allo “Speroni” (ore 17.30).

49′ Bianchi in profondità. Alto. Ma che occasione!

47′ cambi eccentrici. Panariello e Zennaro per Nannelli e Sbrissa.

45′ ancora 4′ di recupero. Ultimi assalti locali. Giallo per Solcia.

42′ dentro anche Cottarelli per Nicco. Sostituzioni esaurite per la Pro Patria.

41′ Scalzi prende il posto di Panati.

40′ qualche scintilla. Ammoniti Gatti (diffidato, salterà la Pergolettese) e Bianchi.

35′ pareggia la Lucchese ma c’è offside. Meucci aveva messo dentro una corta respinta di Greco su punizione chilometrica di Benassi. Brividi biancoblu.

30′ dentro Pizzul per Brignoli. Ancora uno slot (e un cambio) per lo spalatino. Tigrotti apparentemente a corto di energie.

25′ si scuotono i toscani, Pro in leggero affanno. Biancoblu eccessivamente gigioni nel primo quarto d’ora della ripresa.

20′ Javorcic si cautela. Fietta (in campo dopo 38 giorni) per Bertoni e Kolaj per Latte Lath.

19′ accorcia la Lucchese. Sull’angolo uscita debole di Greco, testa di Bianchi, traversa, tap in di Petrovic in gol: 1-2!

18′ corner regalato da Gatti.

16′ Nannelli (21 anni oggi) da fuori con il sinistro, centrale. Sussulti toscani.

9′ angolo (il terzo) anche per i biancoblu. Mischione laocoontico e fallo di Lombardoni. Più vicina al terzo gol la Pro che a riaprire la sfida la Lucchese.

7′ secondo corner toscano, libera Latte Lath.

5′ fallo tattico, giallo a Bertoni.

2′ Brignoli in pressione, Biggeri gli rinvia in faccia, Pro Patria ad un passo dallo 0-3 scrauso. Bustocchi ripartiti a cannone.

15.59 si riparte! Fuori i 2 ammoniti. Parker (ex di giornata) per Castelli e Adamoli per Cruciani.

45′ si chiude senza recupero: 0-2! Match con pochissima storia. Pro Patria in evidente superiorità tecnica.

43′ fallo di Castelli (già ammonito) su Panati. Richiamo verbale dell’arbitro. Ma a Javorcic converrà farci una pensata.

40′ Latte Lath in mezzo, non ci arriva nessuno.

39′ effervescenza di Benassi verso Giaccaglia. Niente di che.

36′ cross di Galli, rimpallo e Bertoni stoppato in angolo. Dalla bandierina, nulla di fatto. Chiara differenza di valori in campo.

34′ giallo anche a Castelli. Questa volta è Cruciani a subire la scorrettezza.

31′ ammonito Cruciani. Fallo su Gatti.

30′ Pro Patria in pieno controllo. Lucchese (al momento) impotente.

27′ Latte Lath libera la conclusione dai 16 metri, altissima.

25′ Sbrissa scarica un destro innocuo, Greco in sicurezza.

20′ punizione di Bertoni, Biggeri costretto ad allungarsi.

14′ primo corner anche per la Pro Patria. Bertoni in mezzo, Gatti a lato. Ma c’era fallo.

11′ punizione dal limite per i toscani. Cruciani rimbalzato dal muro tigrotto. Tmida reazione locale. Più nervosa che tecnica.

9′ angolo Lucchese. Senza esito.

7′ raddoppio Pro Patria. Ancora Nicco per Brignoli che slalomeggia in area e trova l’angolino con il sinistro: 0-2! Tremendo avvio bustocco. Anche per l’8 biancoblu primo gol assoluto. La formazione di Javorcic aggancia la quarta posizione.

4′ vantaggio biancoblu. Nicco da fuori con il sinistro, leggera deviazione di Benassi e Biggeri perforato: 0-1! Prima rete tigrotta per l’ex Piacenza.

14.59 si parte! Terreno di gioco pessimo. Ampie macchie (autentiche sabbie mobili), sotto la tribuna centrale del “Porta Elisa“.

Nuvole. Ma temperatura cripto primaverile. Javorcic cambia il giusto riproponendo difesa più utilizzata e cambiando gli esterni in mediana. Per la seconda volta, tandem Latte Lath/Castelli in attacco. Lopez (squalificato e surrogato in panca dal vice Di Stefano), varia Solcia, Meucci e Cruciani rispetto alla squadra sconfitta a Como. Divise tradizionali: rossoneri contro biancoblu (Pro Patria pantaloncini bianchi). Colombo e Benassi i rispettivi capitani.

Lucchese – Pro Patria  1-2 (0-2)

Lucchese 3-5-2: Biggeri; Pellegrini, Benassi, Solcia; Nannelli (47′ st Panariello), Meucci, Cruciani (1′ st Adamoli), Sbrissa (47′ st Zennaro), Panati (41′ st Scalzi); Petrovic, Bianchi. A disposizione: Pozzer, Kosovan, Cellamare, Dalla Bernardina, Bartolomei, Maestrelli, De Vito, Galardi. Allenatore: Oliviero Di Stefano (Giovanni Lopez squalificato)

Pro Patria 3-5-2: Greco; Gatti, Lombardoni, Boffelli; Colombo, Nicco (42′ st Cottarelli), Bertoni (20′ st Fietta), Brignoli (30′ st Pizzul), Galli; Latte Lath (20′ st Kolaj), Castelli (1′ st Parker). A disposizione: Mangano, Compagnoni, Molinari, Le Noci, Ferri, Vaghi. Allenatore: Ivan Javorcic

Arbitro: Filippo Giaccaglia di Jesi (Dell’Olio / Pappagallo / Gangi)

Marcatori: Nicco (PP) al 4′, Brignoli (PP) al 7′ pt; Petrovic (L) al 19′ st

NOTE: gara giocata a porte chiuse.  Angoli: 3-3  Ammoniti: Cruciani (L), Castelli (PP), Bertoni (PP), Bianchi (L), Gatti (PP), Solcia (L)  Recupero: 0′ pt / 4′ st

Giovanni Castiglioni (foto GazzettaLucchese.it)