VERGHERA DI SAMARATE – Ultimi novanta minuti del 2021 per la prima categoria (eccezion fatta per qualche recupero) ed ultima gara di Ferno e Luino che, al triplice fischio, impattano 1-1. Il Luino, dunque, impone un pari ai padroni di casa che frenano così la loro corsa verso le prime della classe.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 14.21 le squadre abbandonano il campo di riscaldamento e si procede con la chiama. Ore 14.30 si inizia puntuali.

PRIMO TEMPO – È un primo tempo vivace quello che va in scena tra NFO Ferno e Luino con Propato e Cosso i più vivaci da una parte e dall’altra. I ritmi sono alti, Stincone cerca di guidare i suoi con una serie di indicazioni, i rossoblù invece si affidano alle ripartenze e agli assist di Albertin. La gara si assesta solo negli ultimi dieci minuti, quando le due squadre tornano a prendere ossigeno in vista del secondo tempo.

SECONDO TEMPO – Ci si aspetta che la gara venga sbloccata in questa ripresa ma se a partire meglio è il Ferno, l’angolino vincente lo trova Visconti da punizione. A questo punto i gialloblù cercano di imbastire nuove e ciniche trame di gioco ma ci riescono solo a metà e non riescono fino in fondo ad essere pericolosi se non quando su una palla vagante nata da una splendida giocata di Casiraghi, ecco la zampata di Randon che vale il pareggio. Il Ferno ci prova ancora ma è arcigna la difesa rossoblù e per poco Cosso non trova il colpaccio. Alla fine è 1-1.

LA PARTITA

51′: sei minuti di recupero ma non succede più nulla, il Luino strappa un punto prezioso al Ferno

45′: è certamente Casiraghi uno dei più propositivi in questo finale e dai suoi piedi nascono le palle più pericolose

42′: i ragazzi di Stincone accelerano ogni giocata, il tempo stringe, ne risente la precisione

40′: mentre la squadra locale si getta in avanti con poco lucidità, arriva un’occasionissima per i rossoblù con Cosso che non pesca la deviazione vincente in spaccata da pochissimi metri

39′: azione manovrata gialloblù alla fine la conclude Madeo con un tiro a rimorchio che però non trova lo specchio

38′: ormai sono saltati tutti gli schemi, le squadre giocano lunghe e con spregiudicatezza, il Ferno, soprattutto, punta a ribaltarla definitivamente

33′: potrebbe portare in avanti i suoi Carraro ma dopo aver approfittato di una palla corta della difesa, si lascia ingolosire e anziché guadagnare campo, azzarda il destro, Riva in due tempi risponde presente

30′: GOL FERNO, 1-1: arriva il pareggio del Ferno ed in gran parte è merito di Casiraghi; l’attaccante dalla destra semina il panico, palla in mezzo che tocca al parte sopra della traversa e resta in gioco, Leontini mette in mezzo per Randon che non può sbagliare.

29′: ammonito Vergottini (L)

23′: è Casiraghi che cerca di suonare la carica e dalla destra si beve letteralmente il diretto avversario poi la mette in mezzo ma Leontini non arriva alla deviazione di testa a due passi dalla linea della porta

21′: chance per il Luino con Albertin che si mette in proprio ed innesca il turbo, si presenta con il destro da posizione defilata e trova la risposta di Migliorin di piede

17′: Ferno a trazione anteriore ora, dentro Carraro e Casiraghi per Propato e Savoldi

15′: infortunio al naso per Riva, si aspetta che il portiere si rimetta

13′: GOL LUINO, 0-1. Dopo una partenza a pieno ritmo del Ferno, a passare in vantaggio sono gli ospiti con Visconti che trova la staffilata perfetta su calcio di punizione, palla in buca d’angolo e 0-1

4′: Ottimo stop di Propato su una palla lunga, l’attaccante se l’aggiusta ma poi con il destro calcia troppo centrale

2′: Perde attimo in area Randon, palla pericolosa

45′: nessun sussulto negli ultimi minuti di gioco, si va al riposo senza recupero

40′: qualche minuto di assestamento, ora le squadre provano a respirare

33′: poco più di mezz’ora di gioco e squadre vive, con azioni pungenti sia da una parte che dall’altra

27′: il Ferno batte velocemente una punizione e presenta Leontini da solo in area defilata sulla sinistra. bordata ma ci pensa Riva con la manona a dirgli di no

24′: si accende Cosso che dentro l’area si destreggia bene e poi prova con il sinistro, sfera smorzata all’atto della conclusione che termina a lato

22′: ammonito Propato (F)

14′: non c’è un attimo di respiro, Leontini tenta da fuori con il mancino, Riva si tuffa e concede solo corner

12′: ribaltamenti di fronte continui, adesso sono i rossoblù vhr provano a farsi vedere in avanti e dopo un paio di calci d’angolo pericolosi è bravo Vita a togliere di testa una palla velenosissima

10′: Ferno che spinge e al 10′ è bellissima la palla all’indietro di Nicastri per Propato, destro debole dell’attaccante, Riva non ha problemi

9′: altra punizione al limite che scatena le proteste dei locali: per il direttore di casa è solo giallo su Visconti

8′: doppia punizione sulla trequarti per il Ferno, la squadra di casa non sfrutta a dovere i calci da fermo

4′: gara viva fin dalle prime battute, si gioca su buoni ritmi da entrambe le parti

Ore 14.30 fischio d’inizio

NFO FERNO – LUINO 1-1 (0-0)
NFO Ferno
: Migliorin, Ferrario, Madeo L., Leontini, Vita, Propato (9′ st Carraro), Casotto (44′ st D’Aluisi), Nicastri, Randon, Cova Caiazzo, Savoldi (16′ st Casiraghi). A disposizione: D’Aluisi, Madeo A., Gaudio, Casiraghi, Andreolli, De Maria, Vecchio, Boccato, Carraro. Allenatore: Stincone
Luino: Riva, Testa M., Testa S., Iori (40′ st Spena), Dozzio, Visconti, Fagnani (26′ st Hamataj), Vergottini, Cosso (43′ st Cigolini), Albertin (25′ st Hamataj), Piccatto. A disposizione: Diotaiuti, Cigolini, Hamataj, Spena, Bruno, Trizio. Allenatore: Iori
Arbitro: Meneghel di Gallarate
Marcatori: st: 13′ Visconti (L), 30′ Randon (F)
Note – giocate soleggiata, campo in buone condizioni, spettatori: Espulsi: Ammoniti: Visconti (L), Propato (F), Vergottini (F). Calci d’angolo: 6-2 Recupero: 0’+6′