VERGIATE – La Vergiatese si aggiudica il derby contro il Gavirate grazie al colpo di testa di Mattea. Finisce 1-0 al Landoni.

FISCHIO D’INIZIO – I padroni di casa scendono in campo con un 4-4-2: Barbieri tra i pali; difesa composta da Crispo, Parini, Lucarino e Cattaneo; Pedergnana, Dal Santo, Mhaimer e Pedergnana in mezzo al campo; Broggi e Mattea davanti. 4-2-3-1 per mister Caon: Ragone in porta; D’Amico, Pescara, Esteri e Veroni i quattro di difesa; Morello e Caon in cabina di regia; Rocca, Tartaglione e Meo alle spalle di Lercara.

PRIMO TEMPO – Il derby tra Vergiatese e Gavirate inizia a fari spenti, ma si accende nel giro di pochi minuti a favore della formazione ospite, più rapida dei padroni di casa a smarcare il reparto offensivo in pochi passaggi. L’occasione più clamorosa arriva al 20′, quando Meo si lascia dietro la difesa avversaria e colpisce il palo con un bel destro a giro. Alla mezzora è la parata in torsione di Barbieri a salvare la porta granata dalla conclusione di Lercara, diretta verso l’incrocio destro. Anche Tartaglione non è da meno e nel giro di pochi minuti va due volte al tiro, il primo fuori e il secondo deviato. Subito dopo ci prova anche Rocca di testa, ma manca di precisione. Nei minuti finali i ragazzi di Crucitti mantengono meglio il possesso del pallone, costruendo soprattutto sul lato destro del campo. Proprio da lì nasce l’ultima occasione di questa prima frazione di gioco, con il tiro di Dal Santo da fuori area che non riesce a inquadrare la porta. Tutti negli spogliatoi sul risultato di 0-0.

SECONDO TEMPO – Tante le energie consumate dagli ospiti nel primo tempo, che nella ripresa accusano un po’ di stanchezza. È infatti la Vergiatese a iniziare in modo più incisivo, rendendosi pericolosa in due occasioni nei primo minuti con Mattea, che prima calcia alto e poi leggermente largo. Come contro il Verbano, l’ingresso dalla panchina di Becerri si rivela decisivo: dopo due minuti dalla chiamata di mister Crucitti, il suo calcio di punizione trova smarcato Mattea in area, che al 10′ sorprende tutti di testa e mette a segno. 1-0 al Landoni. A quel punto la partita diventa ancora più combattuta, con i granata che vorrebbero incrementare il vantaggio e gli ospiti che tentano di raddrizzare il risultato. Ci provano, infatti, con Lercara e Caon, che però non riescono a trovare la giocata vincente dalla distanza. Il gioco inizia a interrompersi spesso per vari interventi fallosi ed è quasi allo scadere che gli ospiti hanno l’ultima occasione, con l’esterno della rete colpito da De Roma. Dopo quattro minuti di recupero, finisce con la vittoria dei granata.

La diretta

49‘: ultimo assalto del Gavirate, Mhaimer intercetta il pallone, che si alza e arriva tra i guantoni di Barbieri. Finisce qui!

48′: fallo su Pedergnana e punizione per i granata nella loro metà campo; il pallone arriva a Pandiani, che lo manda in rimessa laterale per gli avversari

47′: guizzo di Aniekan sulla fascia, dove si porta il pallone oltre la linea di fondo

46′: intervento provvidenziale di Dal Santo, che all’ultimo secondo allontana il pallone in scivolata sulla pressione dell’avversario

44′: sempre De Roma insiste sul suo binario; Pedergnana e Marcaletti lo arginano

43′: punizione per il Gavirate dala sinistra; Lucarino ci mette la testa e allontana il pericolo; poi De Roma arriva sul pallone dal lato opposto e il suo tiro-cross colpisce l’esterno della rete sopra la traversa

42′: doppio cambio per mister Caon, che prova il tutto per tutto con De Roma e Bregnaj

41′: Becerri fermato da Pescara vicino alla linea laterale e i tifosi granata vorrebbero il fallo

38′: partita un po’ nervosa

36′: baricentro alto per il Gavirate, che insiste fuori dall’area avversaria cercando varchi; traversone di Miele e Broggi allontana

32′: fallo di Rocca su Pedergnana, lanciato in velocità da Mattea, e punizione dal lato sinistro del campo; calcia Becerri, ma il pallone è troppo profondo e Ragone para

31′: Tartaglione fermato in fuorigioco, ma Parini aveva comunque salvato tutto

30′: numero di Becerri che salta l’uomo con un tunnel, poi però viene fermato da Pescara, che si prende il cartellino

28′: fallo di Mattea su D’Amico e punizione per il Gavirate; va Miele, entrato apposta per calciare, ma colpisce la barriera

5′: punizione per il Gavirate da centrocampo, scambio Aniekan-Rocca e dagli sviluppi dell’azione Caon carica il destro dalla distanza, fuori misura

23′: ancora Gavirate, con il sinistro debole di Lercara direttamente tra i guantoni di Barbieri

22′: il Gavirate arriva al limite dell’area con Esteri che prova a caricare il destro, ma il tiro viene respinto subito da Parini

19′: la Vergiatese parte in velocità con Mattea, poi però, nello scambio con Broggi, l’azione si ferma per un intervento falloso

18′: proprio Lercara prova la conclusione da fuori e Barbieri c’è

17′: imprecisione di Dal Santo e Lercara recupera il pallone; poi il centrocampista granata si prende un giallo nel tentativo di rimediare

14′: punizione per il Gavirate da 25 metri circa; va Tartaglione ma nessuno ci arriva

13′: la Vergiatese prova a cavalcare l’onda dell’entusiasmo e va alla conclusione con Becerri, che dalla distanza calcia fuori dal sette

10′: GOL DELLA VERGIATESE!! Direttamente dalla punizione Mattea sul secondo palo anticipa tutti di testa e mette a segno!

9′: punizione per i granata da posizione defilata vicino alla linea laterale destra; si prepara al tiro Becerri

8′: Becerri entra su Cattaneo, Vergiatese più offensiva

6′: brivido per la Vergiatese, con la verticalizzazione di Lercara per Tartaglione; Barbieri ancora una volta si fa trovare pronto e manda in angolo il suo rasoterra

5′: Broggi da centrocampo avanza di qualche metro e taglia per Mattea, ma il suo traversone è fuori misura e finisce direttamente oltre la linea di fondo

4′: il Gavirate non si fa mettere i piedi in testa e va alla conclusione dalla distanza con Caon, alta di poco

3′: ci riprova subito dopo dalla stessa posizione, questa volta tenendo il pallone basso, che sfiora il palo sinistro di Ragone

1′: subito una bella occasione per la Vergiatese, con l’azione personale di Mattea sul lato destro dell’area, da cui si accentra leggermente e fa partire un sinistro che finisce di poco alto sopra la traversa

46′: il primo tempo si conclude con una bella azione dei padroni di casa; cross di Pandiani dalla destra, poi il pallone arriva fuori area dalle parti di Dal Santo che scarica un tiro alto di poco

45′: la Vergiatese prova a uscire da questo momento di pressing degli avversari cercando spazi sulla destra; dallo scambio Broggi-Mhaimer ottengono una rimessa, ma gli avversari ritornano in possesso del pallone

43′: imprecisione di Ragone che consegna la palla a Dal Santo, questi tocca per Mattea che va al tiro con il suo sinistro, senza trovare lo specchio

41′: subito dopo colpo di testa fuori di poco di Rocca su traversone dalla fascia sinistra

40′: altra occasione per il Gavirate, con il potenziale assist di Lercara per Tartaglione, che calcia sempre da posizione defilata sulla destra, ma il suo diagonale finisce fuori di pochi centimetri

38′: galoppata di Esteri dal centro della difesa fino alla trequarti, dove avanza indisturbato palla al piede fino ad aprire sulla destra per Tartaglione, la cui conclusione viene deviata in angolo dalla difesa

34′: palla persa a centrocampo da parte dei padroni di casa e il Gavirate si presenta pericolosamente davanti con Tartaglione, che da posizione decentrata non riesce a trovare la porta con il suo rasoterra

33′: rimessa laterale per il Gavirate e altra conclusione di Lercara, stoppata da Barbieri

31′: grande parata di Barbieri che allontana in angolo un bel tiro di Lercara, bravo a ricevere dal centrocampo e ad accelerare verso la porta

29′: il Gavirate prova a lanciare Tartaglione in contropiede, stroncato dall’intervento puntuale e pulito di Lucarino

28′: tunnel di Pedergnana ai danni di Veroni a servire Crispo appena dentro area, dove non riesce a stoppare il pallone; la Vergiatese insiste proponendosi dall’altro lato del campo con il cross di Cattaneo, su cui non riesce ad arrivare nessuno

27′: bel taglio di Mattea per Cattaneo, poi il pallone torna tra i piedi dell’argentino che punta l’uomo sul binario di sinistra, ma nel contrasto manda il pallone oltre la linea laterale

25′: fallo di Lucarino su Morello e punizione da posizione pericolosa per il Gavirate; va Lercara che supera la barriera ma manda fuori dal palo destro di Barbieri

23′: pericolo nell’area della Vergiatese dopo la disattenzione di Mhaimer che favorisce Caon, ma il suo tiro non è abbastanza potente e Barbieri fa suo il pallone

21′: il centrocampo granata prova a innescare Broggi, ma Pescara ed Esteri gli bloccano la strada

20′: one-man show di Meo sulla sinistra, dove salta quattro uomini accentrandosi sempre di più fino a scaricare un destro potente che colpisce in pieno il palo! Il pallone arriva direttamente nell’area di Caon, che calcia verso la porta, non trovandola di poco

19′: Caon prova a lanciare Tartaglione in area, ma Parini legge tutto e anticipa l’attaccante

18′: fallo su Esteri a centrocampo e il Gavirate riparte da un calcio di punizione; il pallone arriva a D’Amico in prossimità dela bandierina, dove conquista una rimessa laterale; dagli sviluppi dell’azione, cross di Lercara in mezzo e Barbieri ci arriva prima di tutti

17′: azione in velocità dei padroni di casa che spingono centralmente con Pedergnana, apertura sulla destra per Crispo che avanza ancora di qualche metro e serve un pallone al centro, direttamente tra i guantoni di Ragone

15′: fallo in attacco di Mattea e punizione per il Gavirate, poi il gioco si ferma quasi subito per uno scontro che lascia a terra Rocca

14′: Veroni cerca l’uno-due con Caon, ma l’appoggio del primo è troppo lungo e il compagno non riesce ad agganciare

11′: prima conclusione verso la porta con il tiro di Tartaglione da appena fuori area, che finisce leggermente alto e largo

8′: imprecisione dei granata in fase di impostazione e il Gavirate riparte dalla retroguardia

4′: punizione per i padroni di casa da 30 metri circa; Broggi mette in mezzo un pallone morbido che finisce direttamente oltre la linea di fondo

3′: bel guizzo di Meo al limite dell’area, fermato regolarmente da Crispo

1′: pronti, via; la Vergiatese si presenta davanti dalla fascia sinistra con Pandiani e si aggiudica il primo angolo della partita

Ore 14:32: ingresso in campo

Ore 14:29: ingresso delle panchine

Ore 14:20: squadre negli spogliatoi dopo il consueto riscaldamento

VERGIATESE – GAVIRATE 1-0 (0-0)
Vergiatese: Barbieri, Crispo, Cattaneo (7′ st Becerri), Dal Santo, Parini, Lucarino, Pandiani, Mhaimer, Mattea (37′ st Marcaletti), Pedergnana (39′ st Resmini), Broggi. A disposizione: Pancini, Rossi, Rando, Viganotti, Bruni, Scampini. Allenatore: Crucitti
Gavirate: Ragone, D’Amico (41′ st De Roma), Meo, Morello, Pescara, Esteri, Tartaglione, Caon (29′ st Miele), Rocca (41′ st Bregnaj), Lercara, Veroni (17′ st Aniekan). A disposizione: Oniscodi, Sinicco Scali, Lanzo, Pinorini, Alquati. Allenatore: Caon
Arbitro: Tagliaferri di Lovere (Barlocco, Borchielli)
Marcatori: st: 10′ Mattea (V)
Note: Giornata serena, terreno in perfette condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Caon (G), Dal Santo (V), D’Amico (G), Pescara (G), Rocca (G). Angoli: 1-2. Recupero: 1’+ 4′.