Inizia con il sorriso l’avventura della Varesina in Serie D: nel turno preliminare di Coppa Italia le Fenici sbancano il campo della Real Calepina 1-0 e volano al primo turno in programma domenica 28 agosto contro il Desenzano Calvina.

4-3-3 scontato per mister Spilli che deve però rinunciare a Zefi e Gasparri per squalifica, mentre Poesio si accomoda in panchina a causa di un lieve affaticamento. Il centrocampo biancorossoblu, tuttavia, è in buone mani con Grieco in cabina di regia affiancato dal classe ’04 Donizzetti e da Malvestio che ci mette pochissimo a presentarsi come si deve alla nuova categoria: passano appena quattro giri d’orologio e il classe ’97 s’inserisce in area con i tempi giusti per ricevere il pallone e fulminare Gherardi con una botta sul primo palo.

1-0 per le Fenici che già in precedenza, dopo appena una manciata di secondi, avevano sfiorato il vantaggio con Ekuban (conclusione a fil di palo). La Varesina è in palla e continua ad attaccare, ma il raddoppio di Orellana viene annullato giustamente per fuorigioco. A metà frazione si fanno vedere anche i padroni di casa (colpo di testa innocuo), mentre nel finale tocca a Spadavecchia dire di no ad una conclusione da posizione defilata. Il primo tempo si chiude dunque con la Varesina avanti 1-0: i ritmi altissimi tenuti dagli uomini di Spilli nelle fasi iniziali si sono comprensibilmente abbassati negli ultimi minuti di gioco.

Nella ripresa la stanchezza comincia a farsi sentire maggiormente e il ritmo di gioco ne risente. La Varesina cerca il raddoppio con Bernardi su sviluppo di calcio d’angolo, ma Gherardi risponde presente. La ripresa però si mette male per la Real Calepina quando Chiossi riceve la seconda ammonizione lasciando i suoi in dieci; malgrado l’inferiorità numerica i padroni di casa cercano con coraggio la rete del pareggio, ma la Varesina si difende con ordine e porta a casa un primo importante risultato.

REAL CALEPINA – VARESINA 0-1 (0-1)
Real Calepina
: Gherardi, Pozzoli, Raccagni, Daniele Pozzoni, Ondei, Vallisa, Arnatou (44′ st Leonardo Pozzoni), Chiossi, D’Amuri, Losa (9′ st Tomella), Quarena (21′ st Mazzoleni). A disposizione: Fasolini, Bertocchi, Lancini, Cattaneo, Terisi, Duda. Allenatore: Capelli
Varesina: Spadavecchia, Bernardi, Gregov, Schieppati, Trenchev (1′ st Pozzi), Donizzetti (14′ st Sali), Grieco, Malvestio (27′ st Marin), Orellana, Ekuban, Kate (14′ st Biaggi). A disposizione: Baglieri, Poesio, Carrino, Lischetti, Inzaghi. Allenatore: Spilli
Arbitro: Alberto Munfuletto di Bra (Bruno Galigani di Sondrio – Carlo Farina di Brescia
Marcatori: pt: 4′ Malvestio (V)
Note: ammoniti: Chiossi (R), Malvestio (V), Donizzetti (V). Espulsi: Chiossi (R) per doppia ammonizione. Angoli: 2-2. Recuperi: 0+3′