VENEGONO SUPERIORE – Un punto per la Varesina nell’ultimo atto del girone di andata, che si conclude con un 1-1 casalingo contro la Real Calepina. In svantaggio a inizio gara, gli uomini di Spilli trovano la via del gol a metà della ripresa con il nuovo innesto Casolla.

FISCHIO D’INIZIO I padroni di casa scendono in campo con un 4-3-3: Baglieri tra i pali; difesa composta da Trenchev, Gregov, Bernardi e Schieppati; Donizetti, Gomis e Poesio in mezzo al campo; Kate e Gasparri alle spalle di Orellana. 3-5-2 per la formazione ospite: Gherardi in porta; Pozzoli, Ondei e Stanzione i tre di difesa; Quarena, Pozzoni, Chiossi, Zappa e Lancini a centrocampo; Denis e Bacchin in attacco.

PRIMO TEMPO – Real Calepina in vantaggio di un gol dopo i primi quarantacinque minuti. Il match, in realtà, era iniziato con qualche difficoltà per la formazione ospite, costretta dopo neanche dieci giri di orologio a mettere mano alla panchina per il primo dei tre cambi effettuati in questa prima frazione di gioco. La rete che sblocca il risultato arriva al 13′ da calcio d’angolo: respinta di Baglieri e Quarena trova il sette con un gran tiro dalla distanza. 0-1 al Varesina Stadium. Gli uomini di Spilli provano a rimettere insieme i pezzi per raddrizzare la partita. È sul binario di sinistra dove prende origine la maggior parte delle azioni, come quella che porta al mancino di potenza di Schieppati, in quel momento sull’altro lato del campo, che avrebbe centrato lo specchio se non fosse stato per la respinta di una maglia giallonera. La Real Calepina continua a costruire con ordine, senza però creare grossi pericoli. Dal canto loro, le Fenici non mancano di iniziativa, ma sia con Kate di testa, sia con Gomis di piede, non sono abbastanza incisive. L’occasione più nitida arriva a recupero già iniziato, quando Schieppati crea una palla gol con un cross teso dal suo binario, ma Gherardi è bravo ad anticipare Orellana. Finisce dopo quattro minuti di recupero, con gli animi abbastanza accesi per un paio di interventi fallosi nel finale di frazione.

SECONDO TEMPO – La Varesina scende in campo con un altro piglio e la partita di conseguenza assume un’altra piega. Il primo brivido arriva dopo soli sei minuti, con la parata di Gheradi su rovesciata di Gomis. La Real Calepina, seppur più timidamente rispetto al primo tempo, è comunque presente e lo dimostra con il tiro di forza di Denis respinto da Baglieri. Dopo questa occasione, però, sono le Fenici a prendere in mano la partita, provando a costruire palla a terra per poi cercare i centravanti in area con traversoni alti, su cui in più di un’occasione Gherardi arriva prima di tutti. L’ingresso in campo dei nuovi innesti vivacizza ulteriormente il reparto offensivo, ed ecco che al 33′ il cross di Donizetti propizia la prima esultanza in rossoblù di Casolla, abile nell’insaccare di tap-in. I ragazzi di Spilli potrebbero anche andare in vantaggio dopo cinque minuti su una mischia in area da palla inattiva, ma la Real Calepina in qualche modo riesce ad allontanare il pericolo. Dopo un lungo recupero, termina 1-1.

La diretta

50′: finisce dopo una rimessa lunga di Gherardi: 1-1!

48′: ancora Varesina, questa volta con il cross profondo di Gasparri; Tedesco non ci arriva di testa e Gherardi stringe il pallone al petto

45′: destro da fuori di Casolla lontano dall’incrocio

44′: l’ex Verbano potrebbe avere subito un’occasione su traversone dalla sinistra; il pallone, però è troppo lungo e, nonostante la rischiosa uscita dai pali di Gherardi, non può andare all’impatto

43′: c’è spazio anche per Malvestio, che va a sistemarsi in mediana

39′: la Varesina crede nel ribaltone e lo sfiora da calcio d’angolo in una pericolosa mischia in area con un batti-ribatti da cui la Real Calepina si salva per il rotto della cuffia

35′: la Real Calepina è subito nell’altra metà campo e si aggiudica una punizione da 30 metri circa, lato destro; Baglieri devia in angolo

33′: GOL DELLA VARESINA! Cross basso di Donizetti dalla destra sul secondo palo e da pochi passi Casolla non sbaglia! Partita riaperta! 1-1!

32′: sgroppata di Gasparri sulla sinistra e rasoterra respinto da Gherardi, ma nei paraggi non ci sono altre maglie bianche per sperare in un tap-in

28′: cross di Trenchev ed è ancora il portiere a far suo il pallone, così come nel successivo tentativo di Poesio

27′: punizione morbida di Orellana agguantata da Gherardi

25′: ottimi i riflessi di Gherardi sulla conclusione di Donizetti; il pallone resta lì e ci prova anche Schieppati, ma il tiro viene respinto dalla difesa; alla fine l’azione termina con il mancino alto di Poesio

23′: altra pausa e altro scontro verbale in campo per uno scontro tra Tedesco e Stanzione, che rientra poi in campo con una fasciatura alla testa

21′: colpo di testa morbido di Poesio da calcio d’angolo e Gherardi para facilmente

19′: veronica di Schieppati per liberarsi dell’avversario in prossimità della linea laterale, ma poi l’intervento di Chiossi fa ripartire la Real Calepina

17′: cross teso di Poesio in cerca di una spizzata in area, ma il pallone sfreccia a metà strada tra gli appena entrati Tedesco e Casolla, da poche ore in rossoblù

14′: si riaccende la Real Calepina con l’apertura di Chiossi per Denis, che va a botta sicura inquadrando la porta con un tiro potente da fuori, ma con un colpo di reni Baglieri salva i pali

11′: gioco fermo per un contrasto che lascia Gregov a terra dolorante

9′: più Varesina che Real Calepina in questo avvio di ripresa; le Fenici vanno ancora all’attacco, ma l’imprecisione di Kate nell’ultimo passaggio fa ripartire gli avversari

6′: Varesina vicina al pareggio! Prima smanacciata di Gherardi su colpo di Orellana da distanza ravvicinata; poi, sulla ribattuta, rovesciata di Gomis da dentro area direttamente tra i guantoni del portiere

4′: la tenacia premia Poesio, che dopo aver saltato due uomini guadagna una punizione vicino alla linea laterale; dagli sviluppi dell’azione, altra punizione sul lato opposto del campo. Ci va ancora Orellana col suo mancino, respinto dagli avversari sul primo palo

3′: tentativo di verticalizzazione di Donizetti, ma è direttamente Gherardi ad andare sul pallone

2′: punizione col sinistro di Orellana piuttosto alta sopra la traversa

1′: niente sostituzioni

49′: tutti negli spogliatoi, parziale di 0-1

48′: cross alto di Gasparri e Kate ci va di testa, mandando sopra la traversa

47′: è già iniziato il secondo dei quattro minuti di recupero quando Schieppati punta Quarena sulla fascia sinistra e mette in mezzo un cross a mezza altezza per Kate, che non ci arriva di poco, così Gherardi in tuffo respinge anticipando Orellana sul secondo palo

43′: si rischia il pasticcio nell’area della Varesina, con Bernardi che difende il pallone sulla pressione di D’Amuri e Baglieri che gli va incontro ma non stoppa il pallone, finché Gregov mette ordine e allontana

40′: giallo per Gregov, che interviene a stroncare un potenziale pericolo sulla trequarti avversaria

35′: azione offensiva della Real Calepina interrotta da una buona chiusura in difesa; la Varesina riparte da uno scarico di Kate per Gomis, che cerca una soluzione di prima per lanciare gli attaccanti, ma il pallone è troppo profondo e torna in possesso degli ospiti

34′: animi accesi per un contrasto in area su angolo dei padroni di casa

32′: dribbling di Orellana sulla trequarti, ma l’attaccante temporeggia troppo e gli avversari gli strappano la sfera dai piedi; poi ci prova Gomis da fuori area, con un rasoterra debole che arriva docilmente tra i guantoni di Gherardi

30′: cross dalla sinistra per le Fenici e colpo di testa di Kate dal centro dell’area, troppo strozzato per impensierire Gherardi, che para senza problemi dopo il rimbalzo

27′: i padroni di casa prendono coraggio e si ripropongono dalle parti di Gherardi; prima Gasparri schizza sul fondo e mette un cross sul secondo palo, troppo lungo per i compagni in area ma non per Donizetti sulla fascia destra, dove si impossessa della sfera propiziando poi il gran mancino di Schieppati, che si infrange contro una schiena avversaria

23′: si fa vedere la Varesina con il capitano Poesio che prova a inventare un passaggio filtrante in direzione di Gasparri, ma imprime troppa forza al colpo e il compagno viene superato dal pallone

21′: doppio cambio per mister Capelli; fuori Ondei e Bacchin e dentro Vallisa e D’Amuri

17′: nervosismo in campo e punizione per gli ospiti da oltre trenta metri, da posizione defilata sulla destra; va Zappa e la difesa di casa allontana di testa

13′: GOL DELLA REAL CALEPINA! Da calcio d’angolo, uscita coi pugni di Baglieri e sul rimpallo Quarena insacca con una gran conclusione dalla distanza! 0-1 e strada in salita per la Varesina!

13′: cross di Stanzione sul secondo palo e Gregov anticipa Quarena mandando in angolo

11′: per la Real Calepina, è proprio l’appena entrato Losa a vivacizzare le giocate in mediana, trovando un buon varco per Chiossi sulla destra, ma sul passaggio al centro del compagno interviene tempestivamente Poesio

9′: la Varesina spazia da un lato all’altro del campo; prima traversone di Schieppati verso la mischia in area, poi, dagli sviluppi dell’azione, ci prova anche Donizetti, ma sul pallone non può arrivare nessun compagno

7′. cambio forzato per la Real Calepina, che perde Pozzoni per infortunio (potrebbe trattarsi di uno stiramento) e lo sostituisce con Losa

3′: dopo un possesso palla orizzontale della formazione ospite, il primo squillo dei padroni di casa arriva con l’accelerazione di Orellana, che prova a sgusciare tra la difesa avversaria, brava a raddoppiare la marcatura alzando un muro davanti all’area

1′: Varesina in bianco, Real Calepina in giallonero

Ore 14:28: ingresso in campo

Ore 14:15: squadre negli spogliatoi

Ore 14:00: squadre in campo per il riscaldamento

VARESINA – REAL CALEPINA 1-1 (0-1)
Varesina
: Baglieri, Trenchev, Bernardi, Gasparri, Poesio, Orellana (31′ st Biaggi), Gomis (16′ st Tedesco), Gregov, Schieppati (38′ st Lucentini), Kate (16′ st Casolla), Donizetti (43′ st Malvestio). A disposizione: Santulli, Sberna, Marin, Clerici. Allenatore: Spilli
Real Calepina: Gherardi, Ondei (22′ pt Vallisa), Zappa, Pozzoni (7′ pt Losa), Lancini (41′ st Firetto), Denis, Bacchin (22′ pt D’Amuri), Chiossi, Stanzione, Quarena, Pozzoli. A disposizione: Fasolini, Teresi, Mazzoleni, Bertocchi, Duda. Allenatore: Capelli
Arbitro: Marin di Portogruaro (Rossetto-Liotta)
Marcatori: pt: 13′ Quarena (RC); st: 33′ Casolla (V)
Note: Giornata nuvolosa, terreno in perfette condizioni, spettatori 150 circa. Ammoniti: Gregov (V), Quarena (RC), Schieppati (V), Lancini (RC), Stanzione (RC). Calci d’angolo: 5-4. Recupero: 4’+ 5′.