GALLARATE – Dopo 95 minuti al cardiopalma, la Vergiatese vince 2-0 contro un combattivo Castello. Alla rete di Bertoli nel primo tempo, segue il gol all’ultimo secondo di Miranda.

FISCHIO D’INIZIO – I granata scendono in campo con un 3-4-3: Tamma in porta; Giovane, Pescara e Tumino in difesa; Bertoli, Dal Santo, Caffi e Ghilardi a centrocampo; Quartesan, Moretti e Garcia il trio d’attacco. 4-4-2 per gli ospiti: Perniola tra i pali; difesa composta da Balduzzi, Cammarano, Scaccabarozzi A., Bruschi; Nessi, Scaccabarozzi M., Sangiorgio e Rivaletto in mezzo; Pappalardo e Valle davanti.

PRIMO TEMPO – Vantaggio di misura della Vergiatese dopo i primi quarantacinque minuti di gioco. Il match prende il via in modo abbastanza equilibrato, con un paio di occasioni da entrambe le parti; la più nitida per i padroni di casa è un rasoterra di Garcia deviato dal portiere, per gli ospiti un batti-ribatti nell’area piccola con tanto di palo e segnalazione dell’assistente. È il preludio dell’episodio che sblocca il risultato: dagli sviluppi di un calcio d’angolo, destro al volo di Bertoli da fuori e firma sul tabellino al 20′. Per un quarto d’ora abbondante, le redini della partita restano per lo più tra le mani dei galletti, che gestiscono in modo ordinato senza subire grossi pericoli. È nei minuti finali che i canturini si rendono più incisivi, impegnando Tamma un paio di volte. Poco prima del fischio, però, arriva anche il palo su colpo di testa di Garcia. Tutti negli spogliatoi sul parziale di 1-0.

SECONDO TEMPO – Il Castello scende in campo con un altro piglio, mettendo subito le cose in chiaro per gli avversari, consapevoli che in questa ripresa dovranno difendere il vantaggio con i denti. Giocando soprattutto sugli esterni, i gialloblù riescono a creare qualche problema in più rispetto al primo tempo, sfiorando anche il gol in un paio di occasioni. La Vergiatese si chiude in difesa e compie un buon lavoro di contenimento, cercando poi di consolidare il vantaggio nelle sortite offensive affidate alle forze fresche in campo, Miranda e Moussafir. I galletti sprecano un po’ e il Castello sembra poterne approfittare, soprattutto per mano di Pappalardo, il più pericoloso davanti: prima su azione, poi su punizione, il numero 11 nel giro di neanche dieci minuti fa tremare avversari e pubblico in tribuna. Alla fine, è proprio dal duetto Moussafir-Miranda che al 49′ arriva la rete che sigilla definitivamente la vittoria: finisce 2-0 subito dopo.

La diretta

50′: finisce subito dopo

49′: RADDOPPIO VERGIATESE! Dopo un assalto del Castello, lancio di Moussafir che vede Perniola fuori dai pali e innesca Miranda in velocità, che insacca a porta vuota! 2-0!

48′: tutti su, anche Perniola, ma i granata si salvano con il pugno di Tamma

48′: fallo di Giovane e punizione per il Castello da 25 metri circa; parte Pappalardo che supera la barriera con un destro potentissimo che Tamma devia in angolo con un colpo di reni

47′: fuorigioco di Moussafir su un’altra buona giocata di Dal Santo

44′: granata ancora vicina al raddoppio; ora è Miranda a servire un ottimo pallone per Moussafir, che scatta in direzione della porta ma arrivato davanti a Perniola non trova uno spiraglio per sfondare la porta

43′: per il Castello, conclusione dalla distanza di Cammarano parata da Tamma

43′: occasione d’oro per Miranda, che si trova repentinamente davanti a Perniola grazie al recupero di Dal Santo dentro l’area; l’argentino ci va col mancino ma non angola troppa e il portiere para

40′: il Castello risponde con l’azione personale di Pappalardo, che si lascia dietro gli avversari puntando il fondo, ma poi non è abbastanza preciso nella conclusione col mancino

39′: per la Vergatese, galoppata di Crispo sulla destra, palla al centro per Miranda che la lascia sfilare per Moussafir; l’attaccante controlla e si accentra fintando più volte il tiro, perdendo poi l’attimo per calciare

38′: missile di Nessi dalla distanza, decisamente fuori misura

36′: Garcia a terra, gioco fermo; il centravanti esce subito dopo, sostituito dal connazionale Miranda

35′: Castello ancora pericoloso con il tiro da fuori di Balduzzi respinto da Tamma e il colpo di testa di Sangiorgio, fuori dallo specchio

34′: ci prova di testa anche Bruschi su punizione, colpendo l’esterno della rete

31′: subito dopo, altro sussulto con l’incornata di Pappalardo che per poco non riapre la partita

30′: spizzata di testa decisiva di Pescara, che al centro dell’area devia quel che basta un cross dell’appena entrato Colombo

27′: contropiede del Castello che potrebbe colpire in velocità; Nessi lanciato sulla destra si defila troppo e Dal Santo argina il pericolo strappandogli il pallone dai piedi

25′: lamentele dei canturini per un presunto fallo di mano di Caffi fuori dall’area

23′: fallo su Crispo e punizione per la Vergiatese da 20 metri circa; parte Moretti e il suo tiro dà l’illusione del gol accarezzando l’esterno della rete

21′: su calcio d’angolo, colpo di testa di Valle fuori di pochissimo

20′: un paio di secondi di tensione nell’area della Vergiatese, dove Tamma para in tre tempi un lancio lungo

17′: anticipo di Crispo su Bruschi, pronto ad avventarsi su un traversone proveniente dal lato opposto del campo

10′: tiro-cross di Bruschi dalla fascia sinistra e il pallone finisce direttamente tra i guantoni di Tamma

9′: primo guizzo dei canturini in questo secondo tempo, con il filtrante di Scaccabarozzi A. per Nessi, che va alla conclusione e trova solo la deviazione in angolo

4′: subito dopo, altra occasione per i granata su un pallone vagante in area; prima Moretti non riesce ad andare all’impatto, poi Ghilardi colpisce ma trova subito il rimpallo di un difensore

3′: nell’area opposta, Bertoli sfiora la doppietta trovandosi a tu per tu con Perniola su un lancio filtrante dalla trequarti; ma l’aggancio non è perfetto e il portiere arriva per primo sul pallone

2′: tuffo di Giovane al centro dell’area, dove respinge un traversone teso che avrebbe potuto creare qualche problema

1′: la ripresa comincia con la conclusione alta sopra la traversa di Scaccabarozzi M.

1′: stessi 22 del primo tempo

46′: finisce qui

45′: anche il Castello non è da meno e si rende subito offensivo arrivando con pochi passaggi in area, dove Nessi cerca la porta con un destro a mezza altezza che si schianta contro un avversario e termina in angolo

44′: Vergiatese vicina al raddoppio con il cross di Dal Santo e il colpo di testa di Garcia, che colpisce in pieno il palo

42′: per il Castello, Rivaletto inserisce la quarta e riesce a liberarsi della marcatura entrando in area dal binario di sinistra; poi il suo cross verso il centro è troppo profondo e Tamma in uscita fa suo il pallone

40′: nella metà campo opposta, è Caffi a prendere la mira da fuori, ma il suo rasoterra destra termina di poco fuori oltre il palo destro di Perniola

38′: mano di Quartesan in fase di ricostruzione e il Castello può ripartire da calcio di punizione; cercando spazi sulle fasce, cambiando anche gioco orizzontalmente, i canturini alla fine si presentano dalle parti di Tamma con Balduzzi, che si fa parare la conclusione da distanza ravvicinata

34′: episodio dubbia nella trequarti granata, con gli ospiti che reclamano un fallo per gamba tesa e il direttore che invece fischia la punizione per i padroni di casa; il calcio piazzato, però, si conclude con un nulla di fatto

28′: più Vergiatese che Castello in questa parte della partita; ora è Moretti che cerca di servire Garcia con un pallone morbido dal limite, che però schizza direttamente oltre la linea di fondo

24′: possesso palla dei padroni di casa, che spaziano da un lato all’altro el campo, finché i canturini ripartono da una rimessa su stop mancato di Ghilardi

20′: GOL DELLA VERGIATESE! Dagli sviluppi di un angolo, Bertoli carica al destro da fuori area e gonfia la rete con un tiro al volo! 1-0!

16′: ancora Vergiatese, questa volta con il tiro-cross di Ghilardi che Perniola smanaccia in angolo

15′: parata di Perniola su punizione di Pescara da 20 metri circa

11′: punizione per gli ospiti da 25 metri circa; Tamma respinge ma il pallone resta in mezzo, carambola in area con traversa sulla conclusione di Sangiorgio e alla fine il gioco s’interrompe per la segnalazione del guardalinee

9′: doppia occasione per la Vergiatese; prima Quartesan arriva sul fondo e cerca l’imbucata in mezzo per i compagni, passando direttamente il pallone a Perniola; poi Garcia fa partire un destro rasoterra dal limite, trovando la deviazione dello stesso portiere

7′: doppio angolo per il Castello; la difesa di casa allontana di testa e guadagna anche una punizione nella propria metà campo

4′: anche il Castello ci prova da fuori, ma con lo stesso esito; termina ben lontano dalla porta il tentativo di Rivaletto

3′: primo angolo della partita a favore dei padroni di casa, che si conclude con il tiro dalla distanza di Bertoli, fuori dallo specchio

1′: Vergiatese in granata, Castello in blu

Ore 20:27: ingresso in campo

Ore 20:15: squadre al rientro negli spogliatoi

Ore 20:00: squadre ancora in campo per il riscaldamento

VERGIATESE – CASTELLO CITTÀ DI CANTÙ 2-0 (1-0)
Vergiatese: Tamma, Bertoli, Ghilardi, Caffi, Pescara, Giovane, Tumino, Dal Santo, Garcia (37′ st Miranda), Moretti (32′ st Moussafir), Quartesan (11′ st Crispo). A disposizione: Catizone R., Lazar, Raimoldi, Oliviero, Catizone E., Rano. Allenatore: Fiorito
Castello Cantù: Perniola, Balduzzi, Bruschi, Sangiorgio, Cammarano, Scaccabarozzi A., Nessi, Scaccabaraozzi M. (32′ st Ravasi), Valle, Rivaletto (30′ st Colombo), Pappalardo. A disposizione: Rossi, Pereira, Ranzetti, Noseda, Romano, Wachira, Casartelli. Allenatore: Bertoni
Arbitro: Airaghi di Legnano (Rizza-Amato)
Marcatori: pt: 20′ Bertoli (V); st: 49′ Miranda (V)
Note: Serata serena, terreno sintetico in buone condizioni, spettatori 100 circa. Ammoniti: Scaccabarozzi A. (C), Caffi (V), Scaccabarozzi M. (C), Ghilardi (V), Perniola (C). Calci d’angolo: 7-7. Recupero: 1’+ 5′