FIRENZE – Dopo un percorso straordinario, la Solbiatese cade in finale al Comunale “Gino Bozzi” per mano dei siciliani del Paternò. Finisce 0-1 e a decidere il match è la rete di Asero al 16′ del primo tempo. Nella ripresa, tante le occasioni per i nerazzurri, tra cui un calcio di rigore non sfruttato.

FISCHIO D’INIZIO – Mister Rota schiera un 4-3-3: Seitaj a presidio dei pali; Lonardi L., Novello, Sorrentino e Riceputi dietro; Manfrè, Mira e Marin in mezzo al campo; Scapinello a destra, Torraca al centro e Mondoni confermatissimo a sinistra dopo la tripletta con l’Oltrepò. Mister Raciti sceglie un 3-5-2: Romano in porta; trio di difensori composto da Mollica, Intzidis e Godino; in mediana Maimone, Mollica e Greco con Panarello a destra e Asero a sinistra; Belluso-Micoli la coppia d’attacco.

PRIMO TEMPO – Non inizia nel modo sperato la finale di Firenze per gli uomini di Rota, che all’intervallo escono dal campo in svantaggio di 0-1. Sin dal fischio d’inizio la tensione è ben percepibile sui volti e nei movimenti dei ventidue in campo, che lottano non solo per il titolo di campione nazionale, ma anche e soprattutto per la promozione in Serie D. Nei primi minuti sono i nerazzurri, oggi in maglia bianca, a dare l’impressione di una maggiore aggressività, se non che poco dopo, al 10′, i siciliani mettono ben in chiaro le cose con la rete di Belluso, poi annullata per fuorigioco. L’episodio, per quanto ininfluente ai fini del risultato, lascia comunque i suoi strascichi, tant’è che al 16′ i rossoazzurri passano effettivamente in vantaggio con la conclusione al volo di Asero su cross dalla destra. Una doccia fredda per Scapinello&Co, che provano a costruire con ordine dal basso ma trovano davanti a sé una squadra compatta che non ha nessuna intenzione di concedere spazi. Chiudendosi in difesa, i siciliani riescono a tenere a bada gli avversari, disorientandoli a loro volta con cambi di gioco efficaci. Le due occasioni più pericolose per la Solbiatese arrivano verso la fine del primo tempo, innescate in entrambi i casi dalla velocità di Mondoni sull’esterno di sinistra, dove nel giro di pochi minuti trova prima Riceputi sul primo palo, poi Manfrè sul secondo, ma il risultato resta invariato. Tutti negli spogliatoi dopo 2 minuti di recupero.

SECONDO TEMPO – L’intervallo fa sicuramente bene agli uomini di Rota, che al ritorno in campo mettono sin da subito in subbuglio la retroguardia avversaria con qualche buona incursione palla a terra. In uno di questi assalti, un fallo di mano in area su tiro al volo di Mondoni regala ai nerazzurri una ghiotta occasione per ristabilire l’equilibrio: siamo al 15′ quando Scapinello si presenta al dischetto, cerca l’angolino alla sua destra e si vede negare la gioia del pareggio dall’intervento del para-rigori Romano. L’errore potrebbe assestare il colpo di grazia alla squadra, che al contrario si scuote immediatamente e imposta un gioco ancora più offensivo. Sono tanti gli interpreti che cercano fortuna con soluzioni dalla distanza, ma sorprendere il numero 1 avversario non è un’impresa facile. I siciliani, impegnati a difendersi, fanno saltuariamente capolino nell’altra metà campo, dove i tentativi di chiudere anticipatamente la partita vengono vanificati dal lavoro di un’attenta difesa e di un reattivo Seitaj. È già scoccato il primo minuto di recupero quando un’incornata di Novello mette ancora alla prova i riflessi del portiere. I restanti cinque giri di orologio non bastano alla Solbiatese per acciuffare i supplementari. 0-1 al triplice fischio: scoppia la gioia dei rossoazzurri.

La diretta

51′: finisce qui, Paternò campione d’Italia per la prima volta nella sua storia

50′: girata di Locati fuori dallo specchio

47′: ancora Solbiatese con Torraca, murato da Sangarè

46′: brivido per il Paternò! Cross da centrocampo e colpo di testa di Novello respinto in angolo da Romano, ma arriva anche il fischio del direttore per offisde

45′: 6 minuti di recupero, 6 minuti per le speranze della Solbiatese

41′: crampi per Asero, gioco fermo

39′: fa tutto da solo Grasso, che parte dalla trequarti e arriva sul fondo, dove perde poi il pallone

35′: dall’altra parte, torna a farsi vedere il Paternò con la conclusione ravvicinata di Micoli, parata da Seitaj

34′: la pressione è molto alta da parte dei nerazzurri, che ci provano con il tiro-cross di Lonardi D., bloccato da Romano

33′: è una Solbiatese spregiudicatamente offensiva quella che prova a riaprire la partita

28′: destro di Torraca dalla lunga distanza, abbondantemente alto

24′: dopo Riceputi, finisce anticipatamente anche la partita di Mira, che chiede il cambio; al suo posto Giamberini

23′: subito dopo, ci prova anche Mira con un rasoterra facile preda di Romano

22′: conclusione velenosa di Torraca respinta di piede da Romano

21′: angolo profondo del Paternò per la testa di Intzidis sul secondo palo; Seitaj para, ma nel frattempo c’era stato un fallo

18′: iniziativa personale di Micoli murato dalla difesa della Solbiatese

15′: al dischetto va Scapinello, ma Romano dice di no parando in due tempi il suo mancino!

13′: errore del numero 1 del Paternò che nel rinvio regala il pallone alla Solbiatese; dagli sviluppi Torraca mette in mzzo, sulla respinta Mondoni va alla conclusione propiziando un fallo di mano: calcio di rigore!

8′: buon recupero di Scapinello nella propria metà campo e lancio in direzione di Torraca; entrato in area dalla sinistra, il numero 9 serve più centralmente Mondoni, che in mezzo a tre può solo guadagnare un angolo

5′: autostrada sulla destra per Manfrè, che prende spazio e porta palla per diversi metri prima di andare al cross, deviato in angolo da Mollica

1′: un cambio per la Solbiatese; dentro Lonardi D. per Riceputi, che accusa un problema fisico

47′: tutti negli spogliatoi, parziale di 0-1

47′: sinistro a giro di Mira da 25 metri, largo

45′: segnalati due minuti di recupero

43′: destro di Micoli da posizione pretenziosa e Seitaj fa suo il pallone dopo il rimbalzo

40′: occasione Solbiatese! Guizzo di Mondoni sulla sinistra e cross invitantissimo sul lato opposto in cerca di Manfrè, che prende la mira ma manca il bersaglio per pochi centimetri

37′: dagli sviluppi di una rimessa laterale, cross basso di Mondoni dalla destra e colpo di tacco di Riceputi verso il centro dell’area, ma nelle vicinanze ci sono solo maglie rossoazzurre

36′: proteste di Scapinello per un presunto tocco di mano sulla trequarti, dove era già pronto a puntare la porta palla al piede

33′: Paternò ancora in possesso del pallone; ora è Valenca che da fuori area prova a verticalizzare per i compagni, ma il suo lancio è troppo profondo e Seitaj para senza problemi

31′: cross basso di Mollica agguantato direttamente da Seitaj

30′: Scapinello fermato al limite dell’area un attimo prima di andare al tiro, ma secondo il direttore non c’è fallo

29′: giocata di Panarello sul binario di destra, dove sterza, si libera degli avversari e va al tiro con un destro deciso che termina alto sopra la traversa

27′: destro poderoso di Micoli dalla lunga distanza deviato in angolo da un grande intervento di Seitaj

24′: parte lo stesso Manfrè che calcia di potenza e trova la barriera; sulla ribattuta, Riceputi in area prova a girarsi circondato da tre uomini, ma non resiste alla marcatura e perde il pallone

23′: galoppata di Manfrè e scarico per Torraca, contrastato duramente; sarà punizione per la Solbiatese, da 20 metri circa

21′: angolo Paternò e chiusura di Riceputi sul primo palo

19′: la Solbiatese prova a reagire e ci riesce solo a metà con lo spunto di Torraca sull’esterno di sinistra, da dove sventaglia un cross verso l’altro lato, ma troppo arretrato, e il Paternò intercetta e riparte

16′: GOL PATERNÒ! Altro traversone di Panarello dalla destra e Asero sul secondo palo calcia al volo insaccando nell’angolino opposto! 0-1!

13′: anticipo di Mollica su Torraca e primo angolo per gli uomini di Rota, ma dalla bandierina il pallone esce dalla linea di fondo

10′: GOL PATERNÒ ANNULLATO PER FUORIGIOCO! È Belluso a gonfiare al rete con un colpo di testa sul secondo palo, raccogliendo un cross teso di Panarello, ma l’attaccante era partito oltre la linea di difesa!

9′: lancio in profondità da centrocampo e Novello in anticipo allontana il pericolo

4′: la Solbiatese replica con il mancino di Scapinello, fuori dallo specchio

2′: Paternò subito pericoloso con l’inserimento di Belluso, servito centralmente in area direttamente dal rinvio del portiere, e Sorrentino in scivolata riesce a deviare in angolo appena davanti a Seitaj

1′: Solbiatese in bianco, Paternò in rossoazzurro

SOLBIATESE – PATERNÒ 0-1 (0-1)
Solbiatese: Seitaj, Riceputi (1′ st Lonardi D.), Mira (24′ st Giamberini), Sorrentino, Torraca, Scapinello, Novello, Marin, Mondoni (17′ st Colombo), Lonardi L., Manfrè (29′ st Locati). A disposizione: Russo, Iervolino, Alabiso, Minuzzi, Tourè. Allenatore: Rota
Paternò: Romano, Panarello, Godino, Valenca, Mollica (38′ st Sangarè), Intzidis, Maimone (8′ st Viglianisi), Greco (35′ st Virgillito), Micoli, Belluso (17′ st Grasso), Asero (42′ st Messina). A disposizione: Truppo, Napoli, Fratantonio, Giannaula. Allenatore: Raciti
Arbitro: Ambrosino di Torre del Greco (La Regina-Bertaina)
Marcatori: pt: 16′ Asero (P); st:
Note: Giornata calda e soleggiata, terreno sintetico ibrido in buone condizioni, spettatori 500 circa. Ammoniti: Marin (S). Calci d’angolo: 4-4. Recupero: 2’+ 6′.