Finalmente ci siamo. Ecco il ritorno in campo anche per la Terza Categoria della provincia varesina con l’ormai canonica “seconda” giornata ad aprire le danze per i 2 gironi del Varesotto. Subito tanto divertimento in questa soleggiata, ma soprattutto ventosa, domenica di metà settembre con le 12 rose (+1 considerando il turno di riposo per la Ternatese) che hanno saputo darsi battaglia con spirito già dai primi minuti di questa stagione 2024/25. Partenza flash per la Malnatese che demolisce il Travedona con un pesantissimo 7-1 che conferma le potenzialità della rosa nelle mani di Mister Maresca. Ottimi anche i 3 punti del Ponte Tresa che archivia la pratica Virtus Bisuschio con un buon 3-1 trainata dalla qualità e quantità di Fiordiponti. Bene le vittorie esterne per Casbeno, Casport e per la new entry Monate che è riuscita a superare il Cittiglio per 2-3. Solo un pari tra Taino e Sumiraghese con le due squadre che hanno terminato la gara sul 2-2 dopo 90 minuti di grande agonismo in cui mister Aiello non può non avere qualche rammarico dopo aver disputato più della metà del secondo tempo con un uomo in meno. Scopriamo nel dettaglio quanto accaduto in questo primo weekend di Terza Categoria.

CITTIGLIO – MONATE CALCIO 2-3

CITTIGLIO – Colpo in trasferta per la neonata Monate Calcio che batte 2-3 il Cittiglio e conquista i primi 3 punti di questo campionato. Ad aprire le danze è, però, il Cittiglio che trova il vantaggio con Monti. Risponde subito il Monta con Pennini e con il colpo di testa di Danioni arriva anche il vantaggio con il risultato che va sull’1-2. Cittiglio non molla e la splendida punizione di Di Luca F. porta nuovamente in parità la gara. È Visconti a beffare il Cittiglio trovando la rete del 2-3 che regala la prima vittoria nella storia del Monate Calcio: certamente l’inizio migliore.

Cittiglio:
Cauzzo, Belluz, Pirovano, Malo, Airoldi (31′ st Capeto), Coulibaly, Biganzoli, Diakite, Cammareri, Di Luca F., Monti (17′ st Biondo) A disposizione: Diotaiuti, De Taddeo, Crupi, Di Pietromica, Pertile, Monaco, Pivetta Allenatore: Antonuccio D.
Monate Calcio:
Riabyi, Cervellin, Accetta (1′ st Raso), Crociati, Laalaoui, Cioce (1′ st Barbagallo – 35′ st Tropeano), Visconti, Pantano, Danioni (40′ st Lovato), Corti, Pennini (17′ st Maretti) A disposizione: Della Pace, Giuliani, Montagna, Bina Allenatore: Barreca
Arbitro:
Alessandro Radici della sezione di Varese
Marcatori: Monti (C), Pennini (M), Danioni (M), Di Luca F. (C), Visconti (M)
Note: Ammoniti: Capeto (C), Malo (C), Airoldi (C), Di Luca F. (C), Crociati (M), Bina (M)

MALNATESE – TRAVEDONA 7-1

MALNATE – Malnatese straripante contro il Travedona con un 7-1 che va oltre al risultato tennistico ed è sinonimo di primi 3 punti per i bianconeri in questa nuova annata di rilancio in Terza Categoria. Angarola al 13′ è il primo marcatore di giornata per i padroni di casa che neanche 60 secondi dopo subiscono il pari da Russo. Arrigoni, Vacchetto e Angarola, però, spengono le speranze del Travedona con il primo tempo che si chiude sul risultato di 4-1. Nella ripresa arrivano le doppiette di Angarola e Arrigoni con il gol di Peroni che chiude la gara sul pesante risultato di 7-1 che fa iniziare nel modo più forte possibile la stagione dei bianconeri di Maresca.

MALNATESE – TRAVEDONA 7-1 (4-1)
Malnatese:
Brina, Papagna, Beraldo, Maspero (32′ st Accostupa), Montalbetti (13′ st Sessarego), Bernasconi L., Mason (25′ st Ciurca), Arrighi, Angarola (31′ st Plano), Squillace, Vacchetto (13′ st Peroni) A disposizione: Veneziano, Bernasconi E., Cardoso, Calderini Allenatore: Maresca
Travedona:
Fietta, Altini, Brovelli, Monachino L., Magistro (25′ st Bina), Latrech (1′ st Caporale), Lepre, Guene, Russo (35′ st Cocca), De Almeida, Parise (1′ st Ciocca) A disposizione: Della Pace, Prencipe, Solimeno, Monachino A. Allenatore: Fietta
Arbitro: Pascal Ilboudo della sezione di Varese
Marcatori: pt: 13′ Angarola (M), 14′ Russo (T), 20′ Arrigoni (M), 27′ Vacchetto (M), 39′ Angarola (M); st: 8′ Angarola (M), 17′ Arrigoni (M), 38′ Peroni (M)
Note: Ammoniti: Montalbetti (M), Maspero (M), Mason (M), Russo (T)

TAINO – SUMIRAGHESE 2-2

TAINO – Gara divertente tra il rientrante Taino e la Sumiraghese che termina con il risultato di 2-2. Il primo gol dell’anno per il Taino arriva dai piedi Sottocorna che porta la gara sull’1-0. Si fa sentire subito la Sumiraghese che trova il gol del pari con Boaretto per poi arrivare all’1-2 con Maraggia. Taino non molla ed ecco il pareggio firmato da Mazza. 2-2 che regala 1 punto a testa e che lascia certamente del rammarico tra le sponde ospiti dopo l’espulsione a metà secondo tempo di Schifani. Quel che è certo è che queste 2 rose ci faranno divertire e non poco quest’anno.

Taino:
Morello, Zarantonello, Montemezzo, Pascalis, Traore, Bitonti, Scaglia (22′ st Mazza), Di Santo (33′ st Crescini), Moise (25′ st Porzio), Sottocorna (18′ st De Magri), Vuono (33′ st Monella) A disposizione: Cortelezzi, Sciarini, Bitonti, Zambra Allenatore: Gritti
Sumiraghese: De Grande, Costa, Negri, Ferioli (9′ st Cecco), Vlashi, Lisandrelli, Tovagliaro (9′ st Schifano), Acosta, Boaretto (27′ st Rizzi), Maraggia (33′ st Gervasini), Maiellaro (33′ st Palermo) A disposizione: Novello, Diana, Fino Allenatore: Aiello
Arbitro:
Giovanni Ausilio della sezione di Varese
Marcatori: Sottocorna (T), Boaretto (S), Maraggia (S), Mazza (T)
Note: Ammoniti: Montemezzo (T), Traore (T), Moise (T), Palermo (S); Espulsi: Schifano (S)

VARANO BORGHI – CASBENO 0-1

VARANO BORGHI – Vittoria di “corto muso” per il Casbeno che si può permettere di utilizzare la nota citazione dopo 90 minuti di buon agonismo in cui i ragazzi di Martino sono riusciti a battere il Varano di Vaglica. Ci pensa Perri, al 30′ del primo tempo, a portare i 3 punti in mano Casbeno con i biancorossi che iniziano nel modo migliore la stagione.

VARANO BORGHI – CASBENO 0-1 (0-1)
Varano Borghi:
Guadagna, Garegnani, Pinorini, Sghirinzetti (12′ st Quagliana), Lombardo, Palatrasio, Merigo (42′ st Mazzon), Ianni, Sculati, Milano, Brunone A disposizione: Mattioni, Ossola, Ferdani Allenatore: Vaglica
Casbeno: Besozzi, Venturini (1′ st Scalese), Giamberini, Ponti, Dosi, D’Addante, Bara, Crespi S. (33′ st Belli), Usai (18′ st Crespi M.), Perri, Bernasconi (30′ st Cufaj) A disposizione: Prato, Spano, Piacentini, Ambrosini Allenatore: Martino
Arbitro:
Aurelio Mazzarella della sezione di Gallarate
Marcatori: pt: 30′ Perri (C)
Note: Ammoniti: Palatrasio (V), Guadagna (V), Venturini (C), Dosi (C), Crespi (C)

VIGGIÙ – CASPORT 2-3

VIGGIÙ – Vittoria interessante della Casport che supera il Viggiù per 2-3 su uno dei campi certamente più difficili del girone. È Granai a portare in vantaggio i biancorossi dopo appena 10 minuti su calcio di rigore. La risposta del Viggiù arriva anch’essa da penalty al 44′. Nella ripresa l’espulsione di Allegramente compromette la partita del Viggiù che, al 15′, si trova nuovamente ad inseguire dopo il secondo gol di giornata per Granai. I ragazzi di casa, nonostante l’inferiorità numerica, riescono in modo stoico a trovare il pari al 40′, ma dopo appena 5 giri di orologio ci pensa Dahaba a chiudere la gara con la vittoria che va nelle mani di Rudi e i suoi giocatori.

VIGGIÙ – CASPORT 2-3 (1-1)
Viggiù:
Papagno, Plebani, Tozzo (25′ st Filipetto), Tallaridi (19′ st Caccamo), Princiotto, Reale (28′ st Aydin), Lanza (36′ st De Luca), Vanoli, Allegramente, Boukob (27′ Saggio), Rossetto A disposizione: Catalfamo Allenatore: Papagno
Casport:
Tedesco, Carannante, Percia Montani (22′ st Baalaoui), Bianchi, Vicini (30′ st Gatto), Derna, Borriello (30′ st Rovera), Granai, Morandi, Rudi (17′ st Vecchio), Pizio (10′ st Dahaba) A disposizione: Cosentino, Costanzo Allenatore: Rudi
Arbitro: Audrey Carmel Awaya Chezie della sezione di Varese
Marcatori: pt: 10′ Rig. Granai (C), 44′ Rig. Allegramente (V); st: 15′ st Granai (V), 40′ Viggiù, 45′ Dahaba (C)
Note: Ammoniti: Percia Montani (C), Pizio (C), Bianchi (C), Granai (C); Espulsi: Allegramente (V)

PONTE TRESA – VIRTUS BISUSCHIO 3-1

BRENNO – I ragazzi di mister Gatta portano a casa i primi 3 punti della stagione battendo per 3-1 i gialloblu di Saccomanno dopo 90 minuti di discreto livello in cui la squadra di casa ha saputo creare trame offensive più convincenti. Il vantaggio arriva con Fiordiponti al 10′ del primo tempo a cui segue il 2-0 di Acclavio in chiusura di frazione. Nella ripresa la Virtus prova a trovare maggiori spunti offensivi con l”inserimento di Savo che, al 13′, si guadagna il penalty che Barraco manda in rete per il 2-1. Manco il tempo di esultare ed ecco il 3-1 di Fiordiponti che chiude la gara e regala la prima vittoria ai suoi. Scopriamo quanto successo.

PRIMO TEMPO – Da archiviare. Questo è il monito con la quale il Ponte Tresa apre la nuova stagione 24/25 con uno sguardo alla retrocessione dello scorso anno. La volontà di rinascere e tornare protagonisti dopo la scorsa annata sottotono è tanta e mister Gatta e i suoi si sono preparati al meglio per poter essere competitivi in questo Girone B. Dall’altra parte la Virtus Bisuschio vive una mezza rivoluzione con l’arrivo di Saccomanno in panchina e diversi volti nuovi per una squadra che vuole provare ad affacciarsi alle posizioni calde della classifica. Le premesse per una gara interessante ci sono tutte. Gatta schiera i suoi facendo affidamento alla qualità do Rossini in impostazione con Fiordiponti a far da perno offensivo e Acclavio e Marchio più mobili sulle fasce per cercare inserimenti vincenti. Saccomanno risponde con un 11 rimaneggiato rispetto a quello sceso in campo la settimana scorsa in coppa a causa delle squalifiche dell’ultima giornata della scorsa stagione: esordio per Marchisella a metà campo con Bravin prima punta supportato da Buonamico e Martinoli.
Primi minuti di match con buona intensità, ma pochi accenni offensivi con le 2 squadre più interessate a scoprire i punti debole dell’avversaria piuttosto che provare a colpirli. Ci prova Fiordiponti al 10′ ad accendere la scintilla trovando una buona percussione centrale e venendo fermato, però, sul limite dell’area dal buon intervento di Bosio.
Minuto 15′ ed ecco il vantaggio di casa. Palla lunga centrale in apparenza innocua con Biasibetti che, al limite dell’area, liscia il pallone lasciando spazio a Fiordiponti che, sul dischetto, stoppa di petto e trova la girata vincente di destro mettendo la sfera all’angolino della porta difesa da Galli. 1-0 per i padroni di casa.
Virtus che si trova ad inseguire e prova da subito a rialzare la testa passando dalle giocate a metà campo di Barraco e Marchisella con il primo più impegnato in fase di impostazione e il secondo più in fase di pressione.
Al 26′ l’occasione è ghiotta per la Virtus con il lancio lungo sulla destra per Bravin che, davanti a D’Alessandro, trova una leggere deviazione di destro fermata dall’intervento dell’estremo difensore di casa. Sulla ribattuta arriva Brazzale che non riesce a trovare la via della rete grazie all’intervento provvidenziale di Gentile sulla linea.
Subito ripartenza Ponte in una gara che comincia a cresce di livello con la palla che arriva in area a Fiordiponti, defilato sulla destra. Giocata di interno e tentativo di cross a rimorchio con Galli che chiude con sicurezza.
Ancora Virtus davanti e grande brivido per Gatta i suoi. Palla lunga su cui non si intendono D’Alessandro e la sua retroguardia che deviano lasciando sguarnita, per un attimo, la porta con la Virtus che non riesce a trovare il tap-in vincente a pochi metri dalla rete.
Finire di frazione che cala di ritmo con, però, il Ponte che riesce a trovare il raddoppio. 44′ e indecisione sulla destra di Nicotra. Palla ad Acclavio che in qualche modo riesce a liberarsi di 3 giocatori in area di rigore concludendo con il destro in rete e trovando il 2-0.
Su questo risultato le 2 squadre rientrano negli spogliatoi per il classico intervallo.

SECONDO TEMPO – Inizio di ripresa che vede l’ingresso in campo di Savo al posto di Buonamico per gli ospiti con il tentativo di dare maggiore dinamicità all’attacco gialloblu. Primi attimi che sembrano dar ragione a Saccomanno con i guizzi di Savo che rompono gli equilibri attacco-difesa instaurati nella prima frazione di gara dando più chance offensive alla Virtus. Dopo 5′ arriva infatti il tiro da fuori area di Marchisella in seguito alla buona combinazione d’attacco sulla sinistra. La palla termina, però, sopra la traversa senza impensierire D’Alessandro.
Minuto 13 e palla sulla destra tra i piedi di Savo. Ingresso in area e dribbling a rientrare con l’attaccante della Virtus che viene atterrato. Per l’arbitro è calcio di rigore. Barraco, dal dischetto, non sbaglia e riapre la gara portandola sul 2-1.
Sembra l’incipit di una possibile rimonta ma, dopo appena 5 minuti, è ancora Fiordiponti a cambiare il risultato: errore in uscita della difesa della Virtus che perde palle sulla trequarti con Fiordiponti che, poco dentro l’area di rigore, trova un potente e preciso destro all’angolino che batte Galli e porta la partita sul 3-1.
Momento pesante per i gialloblu che faticano a ritrovare lucidità affrettando le giocate e faticando, in un primo istante, a rendersi nuovamente pericolosi con, invece, i padroni di casa che sentono maggiore sicurezza ed entrano in fase di controllo sulla gara.
Ci prova Barraco, al30′, a riaccendere i suoi trovando un ottimo filtrante basso di 35 minuti per l’inserimento sulla destra di Brazzale che, però, viene fermato dall’ottimo intervento in uscita bassa di D’Alessandro con il risultato che, quindi, rimane invariato. Ultimi minuti che vedono minore intensità in campo con le 2 squadre che concludono la gara sul 3-1.
Primi 3 punti per il Ponte che mostra una buona disposizione in campo sebbene qualcosa sia ancora da sistemare. Virtus Bisuschio sicuramente ancora da registrare in difesa: troppe sbavature. C’è tempo per trovare maggiore solidità.

PONTE TRESA – VIRTUS BISUSCHIO 3-1 (2-0)
Ponte Tresa:
D’Alessandro, Esposito D. (37′ st De Vittorio), Menotti, Gentile (42′ st Galasso), Orru, Fiordiponti, Marchio (23′ st Ciale), Rossini, Acclavio (38′ st Fabris), Mirukaj (34′ st Corvaglia), Esposito G. A disposizione: Matranga, Aiello, Cammarata, Maestrani Allenatore: Gatta
Virtus Bisuschio: Galli, Nicotra, Cantelmo (35′ st Croci), Biasibetti, Bosio, Barraco, Martinoli (8′ st Sollami), Marchisella (23′ st Radici), Bravin (12′ st Paladini), Buonamico (1′ st Savo), Brazzale A disposizione: Lo Iudice, Sambataro, Demo Allenatore: Saccomanno
Arbitro: Emanuele Pio Fumagalli della sezione di Varese
Marcatori: pt: 15′ Fiordiponti (P), 44′ Acclavio (P); st: 13′ Rig. Savo (V), 18′ Fiordiponti (P)
Note: Ammoniti: Menotti (P), Esposito G. (P), Fiordiponti (P), Fabris (P), Nicotra (V), Sollami (V)

Riposa: Ternatese