Chi ha avuto la fortuna di vivere da bambino gli anni ’80 ricorderà sicuramente la sigla di uno dei più famosi cartoni animati del periodo che, ad un certo punto, diceva: “lotta, cade, si rialza e sempre vincerà…”: dopo la partita di ieri sera, questo potrebbe diventare il nuovo slogan della 7 Laghi, che ha lottato, soffrendo contro una tenace Torino, è caduta, andando sotto di nove lunghezze, per poi rialzarsi e conquistare la sua ottava vittoria stagionale.
Quaranta intensissimi minuti che hanno visto i varesini alternare belle giocate, costruite bene e concluse con canestri che hanno strappato grandi applausi, ad errori elementari, dettati forse dalla fretta, o dalla voglia di recuperare o da quella di mandare finalmente al tappeto gli avversari: le due formazioni entrano in campo agguerrite, ma Torino, spronata fin dalla palla a due dalla panchina, parte con un ritmo altissimo, mandando in tilt i padroni di casa; Gazzada, che soffre sotto canestro i centimetri in più degli avversari, fatica a trovare sbocchi per il proprio gioco, e per di più si disunisce anche in difesa, lasciando troppo spesso liberi gli esterni torinesi, che bombardano a ripetizione dall’arco. Capitan Spertini prova a dare la scossa ai compagni, ben supportato dal solito Padova, pedina fondamentale anche per la difesa, ma gli avversari non sbagliano un tiro, ed il primo quarto si chiude con un 14-19 che carica ulteriormente i piemontesi.
Nel secondo quarto il copione non cambia, e Torino continua imperterrita a dettare il proprio ritmo all’incontro; dall’altra parte è ancora Spertini a tenere viva Gazzada, con Padova che preferisce smistare assist, che andare al tiro e Moraghi, che prova a farsi largo tra i “tentacoli” piemontesi sotto canestro: ma tutto ciò è troppo poco se poi in difesa la squadra non è unita e se in attacco la palla è troppo ferma; così i continui richiami di coach Garbosi dalla panchina non hanno successo e la situazione precipita fino al -9 dell’intervallo lungo (26-35).
Al rientro dagli spogliatoi il pubblico si aspetta una forte reazione dai padroni di casa, che finalmente, iniziano ad imporre il proprio ritmo: un parziale messo a segno nei primi minuti da Padova, unito a due ottimi canestri di Spertini e Savelli riportano l’incontro in perfetto equilibrio, con i piemontesi che, sorpresi, commettono errori anche in fase di impostazione; la 7 Laghi inizia anche a difendere con più attenzione, ma in attacco il gioco non è ancora fluido, così l’incontro rimane in perfetta parità (45-45) fino all’ultimo timeout tecnico.
Gli ultimi dieci minuti diventano a questo punto, fondamentali per decidere le sorti dell’incontro, ma come spesso accade, quest’ultimo quarto è frutto dei minuti appena trascorsi, e le forze rimaste dipendono da come sono stati gestiti i cambi ed i ritmi: infatti, dopo in paio di minuti di adrenalina pura da parte di entrambi i quintetti, consapevoli di doversi giocare tutto in pochi giri di lancette, ecco che i padroni di casa (colpevoli di aver “sonnecchiato” un po’ in difesa e non aver spinto in attacco nel primo tempo) tirano fuori una serie di capolavori a tutto campo: Moraghi riesce finalmente a dominare contro i lunghi piemontesi, e raccoglie rimbalzi importantissimi sia in difesa che in attacco, e gli altri, stringendo ulteriormente in difesa, riescono a turno a recuperare palloni (alcuni direttamente dalle mani avversarie) lanciando i compagni in contropiedi da applausi; Torino sfinita prova inutilmente ad entrare, e quando Garbosi chiama la zona, le triple infilate con facilità nei primi due quarti si spengono invece sul ferro. Gazzada scava un piccolo solco, nonostante qualche superficialità di troppo, e la bomba di Passerini sulla sirena dei 24″ mette KO il morale dei piemontesi, che provano ugualmente a riaprire l’incontro con un paio di falli sistematici, ma riescono solo ad aumentare il distacco fino al definitivo 80-73: risultato, che regala l’ottava vittoria alla Garbosi’s band.

7 Laghi Gazzada Schianno – Don Bosco Crocetta Torino 60-53 (14-16, 12-19, 19-10, 15-8)
7 Laghi Gazzada Schianno: Savelli 4 (2/2, 0/2), Passerini 5 (0/4, 1/6), Spertini 20 (5/7, 3/8), Muraca, Cappellari 5 (2/6), Fedrigo 2 (1/3, 0/2), Moraghi 12 (5/9), Padova 12 (4/5, 1/5) N.E.: Moalli, Nalesso
Tiri Liberi: 7/13 – Rimbalzi: 40 33+7 (Moraghi 12) – Assist: 15 (Padova 4)
Don Bosco Crocetta Torino: Berta 4 (2/6, 0/1), D’Affuso 15 (3/6, 3/9), Giordana 5 (1/5, 1/7), Bonelli, Vetrone 16 (5/8, 0/2), Tarditi 3 (0/3, 1/1), Francione, Riviezzo 10 (4/8) N.E.: Faloni, Dal Ben
Tiri Liberi: 8/12 – Rimbalzi: 35 28+7 (Berta 8) – Assist: 10 (Giordana 4)