Con un’incredibile gara, il colombiano Nairo Quintana del team Movistar si è aggiudicato la sedicesima tappa del Giro d’Italia, che partiva da Ponte di Legno (provincia di Brescia) ed arrivava, dopo ben 139 chilometri, a Val Martello, in provincia di Bolzano. Nel mezzo, le condizioni atmosferiche precarie (neve, pioggia e freddo) del Gavia e dello Stelvio che, comunque, non hanno spaventato i corridori.
Il 24enne nato a Còmbita, alla sua prima esperienza al Giro dopo il secondo posto al Tour lo scorso anno, ha così scalzato dalla testa della classifica generale il connazionale Uran divenendo, dunque, la nuova maglia rosa. Secondo, a 8”, si è piazzato il canadese Ryder Hesjedal; terzo posto per il francese dell’Europcar Pierre Rolland 1’13”. Il primo dei “nostri” varesini è Ivan Basso, che ha chiuso in ventiquattresima posizione.
Domani il Giro riprenderà con i 208 chilometri pianeggianti che andranno da Sarnonico a Vittorio Veneto.

Arrivo: 1. Quintana; 2 Hesjedal a 8″; 3. Rolland a 1’13”; 4. Kelderman a 3’32”; 5 Pozzovivo a 3’37”; 6. Aru a 3’40”; 7. Majka a 4’08”; 8. Henao a 4’11”; 9. Uran a 4’11”; 10 Evans a 4′ 48″
Generale: 1. Quintana in 68h11’44”; 2. Uran a 1’41”; 3. Evans a 3′ 21″; 4. Rolland a 3’26”; 5. Majka a 3’28”; 6. Aru a 3’34”; 7. Pozzovivo a 3’49”; 8. Kelderman a 4’06”; 9. Hesjedal a 4’16”; 10. Kiserlovski a 8’02”.