Si chiude con un quarto posto il Mondiale dell’Italia che cede per 3-2 (25-15 25-13 22-25 22-25 15-7) al Brasile nella finalina. La gara ha visto le verdeoro avanti di 2 set a 0 e le azzurre rimontare fino al 2-2 trascinate da una superlativa Diouf, entrata nel corso del secondo set e autrice di ben 31 punti. E’ lei, il neo acquisto della UYBA, l’arma in più dell’Italia, per molti tratti la sola a riuscire a bucare il muro avversario e a mettere a terra palloni che scottano. Faticano, invece, le centrali, con Arrighetti, che non è incisiva ed è sostituita per più di un set da Folie, e Chirichella che si accende ad intermittenza. L’attacco in generale, se non con la già citata Diouf, si ferma a percentuali molto basse; nel corso del match il ct Bonitta inserisce anche l’albizzatese Caterina Bosetti che impiega vari minuti a carburare, ma poi contribuisce alla vittoria del quarto set, quello che porta le due formazioni al tie-break. Nel tie-break, tuttavia, un errore arbitrale dell’arbitro cinese Jiang (non il primo durante la partita) contribuisce alla fuga brasiliana che si aggiudica set e partita (15-7).
Il Mondiale italiano si chiude qui per la nostra nazionale, applaudita da un Forum di Assago stracolmo. Il gruppo da cui ripartire verso le olimpiadi di Rio 2016 c’è, eccome.
Tra i premi individuali, c’è da segnalare che Monica De Gennaro è stata giudicata il miglior libero della manifestazione iridata.

A vincere il Mondiale sono stati gli Stati Uniti che hanno battuto per 3-1 (27-25, 25-20, 16-25, 26-24) la Cina. Per la nazione a stelle è strisce si tratta della prima affermazione mondiale della sua storia.

ITALIA-BRASILE 2-3 (15-25 13-25 25-22 25-22 7-15)
ITALIA:  Lo Bianco 1, Del Core 11, Chirichella 6, Centoni 1, Costagrande 1, Arrighetti 4, De Gennaro (L). Piccinini 1, Ferretti, Diouf 31, Folie 1, Bosetti C. 8. All. Bonitta.
BRASILE: Jaqueline 18, Thaisa 10, Sheilla 21, Fè Garay 14, Fabiana 13, Dani Lins 5, Camila Brait (L). Gabi, Tandara, Fabiola. Non entrate: Adenizia, Natalia. All. Zé Roberto.
ARBITRI:  Jiang (Chn) e Rolf (Usa)
Spettatori: 12600
Durata set: 24, 25, 29, 32, 15.
Italia: bs 12, a 7, mv 6, er 14.
Brasile: bs 9, a 5, mv 11, er 11.