Torna alla vittoria la UYBA dopo tre sconfitte consecutive contro l’Igor Gorgonzola Novara tra campionato e Coppa Italia. Questa sera al Palayamamay le biancorosse di casa si sono imposte per 3-1 (25-13, 23-25, 25-15, 25-16) sulle bulgare del Maritza Plovdiv nella sfida di andata dei 16esimi di finale di Coppa Cev. Si tratta di un buon risultato in ottica passaggio del turno e del ritorno in Bulgaria previsto per mercoledì 25 gennaio (19.30 ora italiana).
C’è tuttavia qualche ma. Se nel primo, nel terzo e nel quarto set, infatti, non c’è stata partita e la superiorità delle bustocche è apparsa palese, la UYBA ha incontrato qualche difficoltà di troppo nel secondo set, l’unico equilibrato e davvero combattuto nella serata. Trovato finalmente il break del 20-17, le farfalle però, come troppo spesso è già accaduto in questa stagione, si sono fatte raggiungere e superare dal Maritza Plovdiv (21-24) che si è aggiudicato il parziale.
Buona la prova di Berti e di Spirito, schierate titolari da coach Mencarelli al posto di Pisani e Wotkowska; la centrale, che oggi compie 21 anni, è autrice di 10 punti di cui 4 a muro (19 muri totali per la UYBA, di cui 6 di una scatenata Signorile), mentre Spirito, alla prima da titolare, si è fatta valere anche con i palloni Mikasa con il 47% di ricezione positiva e il 33% di perfetta. Best scorer la solita Diouf, che ha messo a terra 26 punti (49%).
Ora la UYBA si rituffa in campionato e domenica alle 17 sarà di scena a Modena per la prima giornata del girone di ritorno.

I SESTETTI – La UYBA conferma al palleggio Signorile e Diouf opposto, al centro ci sono Stufi e Berti che oggi compie 21 anni, in banda Martinez e Fiorin e Spirito libero, preferita a Witkowska. Il Maritza Plovdiv di Ivan Petkov risponde con la regista serba Cesljar in diagonale con l’opposta Tsvetanova, al centro agiscono Dimitrova Grigorova, in banda Teneva e Chausheva mentre il libero è Monova.

QUARTO SET – E’ ancora buono l’approccio al set da parte della UYBA che fugge subito (5-2) e conduce al tempo tecnico per 8-4. Al secondo tempo tecnico il margine diventa di cinque punti (16-11) e rimane tale anche nella parte finale del set (21-16) quando le biancorosse piazzano l’allungo e ottengono i tre punti (25-16).

TERZO SET – Le farfalle dimenticano in fretta il brutto finale del precedente set e partono in quarta (4-1), lasciando pochissimo margine alle bulgare (6-2) proprio come nel primo set. Il margine di vantaggio si amplia considerevolmente (12-6), Busto appare in pieno controllo (18-12, muro di Signorile) e chiude il set sul 25-15 grazie ad un muro di Diouf.

SECONDO SET – L’avvio di secondo set è decisamente più equilibrato e combattuto. Dopo essere stata sotto (1-2), la UYBA si porta avanti (4-3), ma il vantaggio è minimo anche al primo time out tecnico (8-7). Al ritorno in campo, il Maritza Plovdiv opera il controsorpasso (8-9) e le due squadre continuano a rincorrersi non riuscendo a scappare via nel punteggio (11-11). Le prime che trovano l’affondo sono le farfalle che, trascinate da Diouf, si costruiscono il break di due punti con il quale si va al secondo time out tecnico (16-14). Una volta distanziate le avversarie, le giocatrici di casa provano a prendere il largo (20-17, Stufi a muro), ma ancora una volta sono raggiunte dalle bulgare (20-20) e poi addirittura superate (20-22) costringendo coach Mencarelli a fermare il gioco due volte nel giro di pochi punti. Dal 21-24, le biancorosse risalgono al 23-24 con Berti a muro e l’ace di Signorile, ma non riescono ad annullare l’ennesimo set ball e cedono 23-25.

PRIMO SET – Parte benissimo la UYBA, questa sera in maglia rossa sponsorizzata Conceria Gaiera Giovanni Spa. Le farfalle in un amen si portano sul 2-0 e poi incrementano il vantaggio sul 5-1 e sull‘8-2 con il quale le due squadre vanno al tempo tecnico. Diouf è molto positiva e le padrone di casa doppiano le avversarie (14-7) costringendo il tecnico bulgaro a chiamare un time out. Il +6 del 16-10 è limato dal Maritza Plovdiv nel +4 (16-12) prima che sia confermato nel 18-12 da una UYBA che controlla la situazione e si porta verso il rettilineo finale del set nettamente avanti (20-13). Berti brilla a muro nel finale e Busto si aggiudica il primo set con il punteggio di 25-13 ancora con un muro, questa volta firmato Martinez.

Unet Yamamay Busto Arsizio – Maritza Plovdiv 3-1 (25-13, 23-25, 25-15, 25-16)
Unet Yamamay Busto Arsizio: Sartori ne, Stufi 11, Signorile 9, Cialfi ne, Spirito, Fiorin 11, Witkowska (L), Martinez 12, Diouf 26, Moneta, Berti 10, Pisani ne. All. Mencarelli, 2° Musso. Battute errate: 7. Battute vincenti: 7. Muri: 19.
Maritza Plovdiv: Dancheva, Bozdeva 11, Atanasova, Kovacheva, Dimitrova 4, Cesljar 2, Teneva 7, Grigorova 10, Monova (L), Todorova (L), Chausheva 4, Tsvetanova 11. All. Petkov, 2° Kasabov. Battute errate: 11. Battute vincenti: 1. Muri: 9.
Arbitri: Janita Richter – Elisabeth Wurtenberger